Как выбрать столешницу. требования, классификация, материалы. полезные советы и отзывы в эксплуатации

Какая столешница для кухни лучше

В нашем топе представлены только проверенные экспертами и покупателями производители столешниц для кухни. Какие лучше, подскажут указанные критерии выбора, а также рекомендации команды Vyborexperta.ru с учетом сильных, слабых сторон каждого номинанта:

  • Heggi 3421575 – имитация гранита, сочетание прочности, эстетичности и гигиеничности;
  • Alphalux R6 – каменная прочность на истирание, минимум формальдегида, интересные предложения каталога;
  • Stolline 15×60 см (С-15) – легкая, компактная столешница для белой кухни в малогабаритку;
  • Мебельсон L1450 – европейское качество, разнообразие деревянных фактур и цветов;
  • Мдок 2047 Кантри – бесшовная конструкция, фактурность, соответствие стандартам ГОСТ;
  • Горизонт 38х1500 мм – лучшие параметры выносливости, красивый глянец.

Только детально познакомившись с популярными производителями, их ассортиментом, характеристиками материалов и критериями выбора, вы сможете отдать предпочтение нужной модели кухонной столешницы. Обязательно перед покупкой сопоставляйте два фактора – качество и цену.

Как изменить высоту рабочей поверхности

Большинство производственных компаний выпускает типовую мебель с минимальной возможностью регулировки. Тем не менее, стандартная высота кухни со столешницей складывается из трех элементов, размеры которых могут изменяться.

  • Толщина материала, из которого изготовлена рабочая поверхность. Так, ламинированная плита ДСП, МДФ имеет толщину от 28 до 38 мм, каменная, из натуральной древесины — около 40 мм, из искусственного камня — 12 мм.
  • Высота тумбы, на которую устанавливается плита. В стандартном исполнении обычно это 72 см.
  • Нижняя часть, подставка под тумбы, или цоколь. Его размеры меняются в довольно значительных пределах. Распространены два типовых проектных размера цоколей: от 10 до 12 см, и 15–20 см.

Очевидно, что самый простой вариант обустроить минимальную высоту столешницы кухни — это подпилить цоколь. В свою очередь, сделать ее выше можно также, заказав его в максимальном размере. Таким образом несложно откорректировать стандартный гарнитур под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное место для хранения кухонных мелочей. Это особенно выгодное решение для помещения небольшого размера, но с высоким потолком.

Небольшая «подгонка» типового фабричного набора мебели обходится относительно недорого и экономит время. Однако, если вы заказываете гарнитур по индивидуальным меркам и дизайну, имеет смысл задуматься не о стандартной высоте столешницы на кухне от пола, а использовать более современное решение — многоуровневую настольную поверхность.

Недостатки постформинга столешниц

Большое количество факторов объясняет востребованность постформинга при обустройстве кухонного пространства. Но с ростом популярности на рынок вышло немало производителей с низкой квалификацией и качеством продукции. Стараясь ещё больше снизить стоимость мебели, они экономят на материалах и нарушают технологический процесс. Низкопробный пластик может отслоиться спустя пару месяцев после эксплуатации, испортив приятные ощущения от покупки и установки нового гарнитура. Оригинальный материал при нормальном обращении прослужит годы.

Ещё один распространённый дефект связан с некачественным защитным слоем пластика. Из-за него на поверхности достаточно быстро закрепятся царапины или иные механические повреждения, а рисунок потеряет насыщенность расцветки. Оборудование для клейки пластика тоже снижает качество изделия и. Если недостаточно нагреть или плохо прижать материал, он быстрее отслоится.

Внимание! Недостаток качественных и плохих постформинг столешниц — невозможность полноценного восстановления повреждений. Чтобы ликвидировать трещину или отслоение, нужно полностью менять участок гарнитура. Применение постформинга для столешниц актуально только для прямых модулей и невозможно для угловых секторов

Вместо цельной плиты производитель выпускает кусок, состоящий из двух частей. Между собой они соединяются алюминиевой или ПВХ кромкой. Под такой стык вглубь плиты ДПС попадёт вода, которая вызовет разбухание

Применение постформинга для столешниц актуально только для прямых модулей и невозможно для угловых секторов. Вместо цельной плиты производитель выпускает кусок, состоящий из двух частей. Между собой они соединяются алюминиевой или ПВХ кромкой. Под такой стык вглубь плиты ДПС попадёт вода, которая вызовет разбухание.

Постформинг достаточно устойчив к кухонным стрессам. Хотя поберечь материал лишний раз не помешает. Если пользоваться подставками под горячее, не оставлять влажные лужицы, то стол прослужит дольше.

При заказе кухни одним из самых животрепещущих вопросов, которые очень волнуют клиентов, является выбор материала столешницы.

На данный момент наибольшим спросом пользуются два варианта: столешницы постформинг и столешницы из искусственного камня. Их популярность примерно одинакова. Ниже рассмотрим подробнее оба типа, их характеристики, преимущества и особенности.

Столешницы из ламинированного ДСП

Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.

Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:

Плюсы Минусы
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен.
Быстрое производство (5 – 10 дней). При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков).
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства.
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). Слабая термостойкость.
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать).
Малый срок годности (в среднем 5 лет).

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.

Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.

Как ухаживать за столешницей

Столешница выполняет роль главной рабочей поверхности на кухне. Несмотря на материал изготовления столешницы, стандартные правила ухода за ней продлят срок службы полезному элементу:

  • не оставляйте на поверхности горячие или предметы, имеющие большую массу;
  • любые действия на столешнице должны выполняться на разделочной доске;
  • не держите вблизи химически активной жидкости;
  • своевременно удаляйте все загрязнения.


Продлить срок службы столешницы поможет правильный уход. Это стандартные правила ухода за всеми видами столешницы. Другие различия зависят от материала, из которого ее изготовили.

Проблемы из-за особенностей помещения

В кухне нужен максимум комфорта. Это и хотят получить хозяева, высчитавшие размеры и решившие обойтись стандартной мебелью и столешницей. Но когда начинается ремонт, неожиданно обнаруживаются неприятные моменты. Например, если по стенам проходят трубы, которые невозможно спрятать, столешницу, вместо обычных 60, придется брать шириной 65 см, чтобы закрыть некрасивое дополнение.

Сложности установки

Проблемой также могут стать торчащие стационарные подоконники, короба, батареи отопления. И тогда придется выпиливать проемы в мебели и рабочей кухонной поверхности. Делать это надо до монтажа последней.

Что такое постформинг?

Часто неопытные обыватели задаются вопросом: что такое постформинг кухонной столешницы? Ответ– это отделка клееной деревянной плиты пластиком. На производстве для этого используют ДСП или МДФ.

По способу изготовления эти два материала очень похожи. Первая расшифровывается как древесно-стружечная панель.

В ее основе лежит прессование и склейка отходов деревообрабатывающей промышленности. В качестве связующего здесь используется формальдегидная смола.

Столешница с постформингом, выполненная из ДСП отлично смотрится в кухонном интерьере

Процесс изготовления ДСП таков. Сначала стружку помещают в специальную емкость.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Затем ее заливают разогретой смолой. Получившаяся смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции и заливается в специальную форму, где происходит прессование.

После высыхания и схватывания смолы, пресс выводится из формы, а готовый лист ДСП вынимается и направляется на склад для остывания.

Пример как выглядит готовый лист ДСП для будущей столешницы

Следующий этап производства – постформинг. Охлажденный лист ДСП оклеивают в два слоя. Крафт-бумага. Декоративный пластиковый слой.

Следующий этап производства – постформинг. Охлажденный лист ДСП оклеивают в два слоя.

Крафт-бумагу предварительно пропитывают той же смолой, а затем с помощью горячего прессования приклеивают к листу ДСП. Вторым слоем идет пластик. Принцип тот же: слой разогревается до температуры 300 градусов, затем под воздействием пресса наклеивается на лист.

Следующий этап- поклейка пластика на лист ДСП

Крафт-бумагу наклеивают в несколько слоев. Чем больше, тем лучше сцепление пластика с панелью ДСП.

Завершающим этапом является покрытие пластиковой поверхности древесно-стружечной плиты слоем меламина. Это своеобразная финишная отделка, придающая глянца, товарного вида, а также защищающая изделие от механических, химических повреждений, и продляющая его срок службы.

Так выглядит готовое ДСП для столешницы-стильно и аккуратно

Изготовление столешниц для постформинга для кухни из МДФ происходит аналогичным способом. Единственное отличие в самой плите. МДФ – это древесно-волокнистая плита, которая спрессовывается и склеивается при помощи парафиновой основы. МДФ чище и экологичнее, чем ДСП, так как формальдегидная смола токсична, а парафин нет.

Выбирая столешницу, помните, что столешница из МДФ более безопасна, нежели из ДСП

Для кухонного пространства покрытие должно отвечать влагостойкости. Для этого, на стадии производства, ДСП и МДФ пропитывают специальным влагозащитным составом. Это можно понять по зеленоватому цвету изделия.

Столешница имеет зеленоватый оттенок, потому что пропитана специальным влагозащитным составом

Столешницы из настоящего гранита

Основу таких столешниц составляет, как вы уже поняли, натуральный гранит.

Они обладают одними из лучших износостойких качеств, не поддаются механическому и химическому воздействию от приборов, продуктов питания, бытовой химии.

Итак, говоря о столешницах для кухни из натурального гранита, нужно знать следующее.

Плюсы Минусы
Смотрится наиболее натурально и добротно. Высокая стоимость столешницы (от 200 у.е. за кв.м.), резных и монтажных работ.
Превосходная устойчивость к влаге, разного рода кислотам. Очень ограниченная цветовая гамма.
Не боится термонагрузок любого уровня. Видимость стыков (на цельный кусок можно рассчитывать, если длина не будет превышать 2.5 м).
Не поддается потере цвета от механического воздействия или ультрафиолета. Может впитывать сильные красители (остаются не выводимые пятна).
Поверхность легко моется, «неподвластна» каким-либо микроорганизмам. Тяжелый вес поверхности требует усиленной конструкции тумб, на которых она будет размещена.
Срок годности – может служить десятилетиями. Не подлежит ремонту после сильного механического повреждения (но для его нанесения нужно сильно “умудриться”).
. Бывают случаи, когда гранит обладает повышенным радиационным фоном.

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего месторождение гранита?;
  • Есть ли сертификат качества на данную продукцию?;
  • Указан ли в сертификате качества класс гранита по удельной активности естественных радионуклидов? Он должен быть 1-го класса (см. рисунок ниже);

Какой будет окончательный вес столешницы?
Естественно, какова будет цена такой рабочей поверхности, учитывая стоимость материала и все-все работы.

Какое дерево используется при производстве

Классика – это дуб или бук. Прочные, долговечные породы дерева, обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Да и просто шикарно выглядят.

К элитным сортам также относятся тик и мебрау. Сосна, орех, ясень, береза выглядят проще, «легче», и стоят дешевле. Эти сорта вполне можно отнести к демократичным, их может себе позволить даже обладатель среднего бюджета на ремонт кухни.

При этом те же береза или ясень сохраняют все свойства натурального дерева, и столешница из них будет высокого качества.

Дерево для столешниц, в первую очередь, должно быть прочным, устойчивым к истиранию и царапанию. Но, самое главное – оно не должно сильно усыхать или слишком активно впитывать влагу, что приводит к разбуханию и деформации. Этому правилу отвечают самые дорогие, элитные сорта дерева, перечисленные выше.

Кроме того, на устойчивость к деформации оказывает влияние и способ изготовления.

Если столешница выполнена из массива дерева, то, как ни странно, имеет гораздо больше шансов искривиться, чем столешница, выполненная клееным способом, то есть собранная из нескольких пластин.

Этот парадокс вводит заблуждение многих покупателей, которые искренне считают, что цельный массив лучше. Но именно при склеивании нескольких ламелей конструкция получается более гибкой, упругой, соответственно, она обладает худшей пластической «памятью» и довольно быстро выравнивается после механических воздействий разного рода.

Изготовление

Доски, которые будут использованы в столешнице, обязательно тщательно высушат перед обстругиванием, а также покроют антисептиком. На специальном станке им придадут идеальную ровность и гладкую поверхность.

В обструганных досках делаются пазы для скрепления. Когда столешница собрана из нескольких досок, ее шлифуют. Финальная стадия изготовления – пропитывание столешницы маслом, либо покрытие лаком.

Размеры столешницы полностью зависят от изготовителя. Как правило, изделия из натурального дерева либо производятся на заказ, либо продаются в достаточно дорогих кухонных комплектах. То есть это не сегмент бюджетных кухонь, а уже уровень «средний плюс» и «премиум».

Таким образом, заказать столешницу из дерева можно, в принципе, под любые размеры кухни.

Неважно – обычная ли у вас квартира стандартной серии или загородный дом. Толщина столешницы начинается от 20 мм, ширина – от 50 см

Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой.

Некоторые фирмы, например, Legna или Almadoor, предлагают столешницы из дождевого дерева, которые представляют собой выпиленный из цельного ствола кусок дерева, с сучками, трещинками, неровностями. Поверхность кромки остается необработанной. В такой столешнице есть своя прелесть дикого дерева.

На что обратить внимание при выборе

Для обеспечения длительного срока службы кухонной столешницы, необходимо учитывать при ее выборе свойства различных материалов:

Определяющим фактором является степень твердости. Если она высокая, то столешница обладает хорошей стойкостью. Это значит, что на ней спокойно можно нарезать овощи и мясо и осуществлять при готовке практически любые манипуляции.

Также стоить учесть при выборе столешницы ее водопроницаемость. Она показывает, какое количество влаги способен впитать в себя материал. Здесь также есть связь с устойчивостью столешницы к возникновению разного рода загрязнений.
Очень часто случается так, что на изделие выливается кофе или другой напиток
Из этого следует, что материал, из которого сделана столешница, не должен быть пористым.
С уменьшением степени водопроницаемости, устойчивость материала к возникновению загрязнений, а значит, к увеличению численности бактерий, повышается.

Также необходимо обратить свое внимание на соответствие материала столешницы нормам гигиены.

Необходимо постараться сделать так, чтобы столешница как исполняла свои главные обязанности, так и гармонировала с другими элементами помещения.

Сейчас существует большое разнообразие столешниц, выполненных также в разных цветовых решениях. Особенно это касается таких материалов, как ДСП, стекло и натуральный камень
Кроме обычных цветов, существуют варианты, выполненные в  белом, красном, бирюзовом, лимонном, фисташковом, зеленом, фиолетовом. Многие хозяйки любят выбирать столешницы черного цвета.
Столешницу можно подобрать под цвет домашней мебели или выделить ее с помощью контрастного цвета. Это будет очень красиво смотреться при наличии в столешнице интересной фактуры.

Помимо эстетического аспекта, необходимо брать во внимание еще и практический. За изделием, выполненным в белом, черном и остальных ярких оттенках необходимо ухаживать с особой внимательностью, так как они хорошо показывают все загрязнения и пятна

Столешница пастельного оттенка принесет в помещение уют и будет иметь более аккуратный вид во время готовки.

Важность фактуры
Огромное влияние на дизайн и функциональность столешницы оказывает именно ее фактура. Она может быть с идеально гладкой глянцевой, матовой, а также с рифленой поверхностью

При этом в одном цвете, столешницы с разной фактурой воспринимают совсем иначе:
Глянцевая поверхность делает помещение намного ярче, правда, она акцентирует внимание на всех присутствующих повреждениях, которые всегда появляются со временем в тех местах, где чаще всего осуществляется нарезка овощей, фруктов, мяса и рыбы, а также других продуктов.

Рифленая поверхность столешницы из природного камня или стекла нуждается в больших усилиях в процессе ее чистки, так как выступы собирают со временем всю грязь, которую затем трудно удалить. Она пригодится только в том случае, если практичность играет в интерьере кухни частного дома или квартиры наименьшую роль.

Кухня, выполненная в традиционном стиле, нуждается в ламинированной фактурной столешнице, которая имеет вид дерева или натурального камня. Их поверхность приятна на ощупь и они не так сложны в уходе, как остальные изделия. Такие столешницы, особенно, если они выполнены в ярких расцветках, достаточно долгое время сохраняют свой первоначальный внешний вид и редко становятся скучными.

Как вывод можно сказать существует огромная связь между материалом, из которого сделана столешница, и ее практической пользой. Поэтому, перед тем, как окончательно определится с выбором, стоит спросить себя о том, какую роль в интерьере будет выполнять изделие: кухонного приспособления или элемента декора?

Завалы и подгибы столешниц

Различаются кухонные столешницы и по варианту исполнения длинных сторон (кромок). Здесь «участвуют» два параметра: завал и подгиб. Торец без завалов имеет прямой спил (два «острых» угла), торец с завалом полукруглый. Термин подгиб означает, что форма кромки скруглена.

У столешницы две длинные стороны, поэтому по комбинациям расположения завалов и подгибов на них можно выделить 5 вариантов столешниц:

  • Без завалов (все торцы прямые);
  • 1 завал (скругление): стандартный вариант для столешницы рабочей поверхности кухни стоящей у стены;
  • 2 завала: возможный вариант для «островов» кухонь;
  • 1 загиб (округление): практичный вариант стандартной столешницы. Технический параметр загиба его радиус. Чаще встречается радиус загиба (постоформинг) 9-10 мм вверху и 5 мм внизу;
  • 2 загиба: радиус загиба 9-10 мм вверху и 5 мм внизу.

Как рассчитать оптимальную высоту шкафов?

О том, как правильно рассчитать высоту столешницы от пола, мы подробно рассказали выше (см. п. «Нижний ярус»). А вот с уровнем навесных модулей могут возникнуть трудности. Стандарты в 350 мм, 700 мм и 902 мм весьма условные, так как у многих производителей могут быть другие размеры. Так какие же выбрать шкафы – маленькие горизонтальные, средние, высокие? Или вовсе сделать кухню под потолок? На эти вопросы можно ответить, оценив следующие положения:

  • Бюджет на покупку мебели: шкафы высотой от 900 мм будут стоить дороже.
  • Необходимость в большом количестве мест для хранения.

Маленькая кухня

Для маленькой кухни шкафы под потолок могут показаться удачным решением с точки зрения хранения. Но гарнитур под потолок в маленькой кухне ‑ это и своего рода палка на двух концах:

  • во-первых, вы рискуете загромоздить и без того небольшое пространство. Желание сделать помещение визуально более просторным бывает сильнее, чем необходимость большого количества мест для хранения. Именно поэтому иногда жертвуют последним в пользу таких свободных, хоть и непрактичных кухонь без верхних шкафов;
  • во-вторых, на верхние полки доступ затруднен, придется покупать стремянку. Поэтому целесообразно хранить на самых верхних полках только то, чем очень редко придется пользоваться;
  • в-третьих, скорее всего вы будете вынуждены делать мебель под заказ, так как не всегда можно идеально подогнать высоту стандартных шкафов под потолок;
  • в-четвертых, этот вариант не подойдет для пожилых людей: подниматься на стремянку для них непросто.

Решили делать гарнитур под потолок? Рекомендации ниже помогут минимизировать многие недостатки этой идеи.

  1. Если шкафы под потолок совпадают с цветом стен или являются ярким акцентом на сдержанном общем фоне, то мебель визуально растворяется в пространстве. Так удастся избежать эффекта загроможденности. Светлая кухня с белыми фасадами на фото ниже – отличный тому пример.
  1. Избегайте зазоров между потолком и шкафами. На фото ниже пример неудачного решения. Оставленное расстояние между потолком и навесными ящиками визуально режет помещение, утяжеляет пространство и выглядит неэстетично, да и место пропадает попусту. Закрыть небольшой зазор можно декоративным карнизом или фальш-панелью.

Таким образом, гарнитур под потолок смотрится гармонично в интерьере, если его верхняя часть выполнена без зазоров между ящиками и потолком, и общий вид не загромождает визуально пространство.

Кухня под потолок будет удачным решением, если высота потолка не превышает 2,4 м. В этом случае, при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций, вы получите больше плюсов, чем минусов.

В иных случаях лучше отдать предпочтение традиционным вариантам, в которых расстояние от потолка до верхней границы навесных модулей составляет не менее 30 см.

Сделать верхний ярус под потолок можно из нескольких горизонтальных шкафов, как, например, на фото ниже.

Кухня с высоким потолком

На кухне с высоким потолком можно выбрать и тот и другой вариант, но стоит соблюсти те же рекомендации по зазору: либо его совсем не должно быть, либо выбирать традиционный вариант навесных модулей с расстоянием до потолка от 30 см.

Кухня-гостиная

Для кухни-гостиной со стандартными потолками 2,5-2,7 м подойдет любая высота кухонных шкафов. Выбирать необходимо, исходя из общей концепции дизайна, требуемого количества мест для хранения и общих предпочтений домочадцев.

Смотрите полезное видео о том, какой должна быть высота кухни:

Как правильно смонтировать столешницу

Для того чтобы произвести монтаж корректно, нужно сразу проверить соответствие параметров поверхности, а также шкафов, которые будут служить для нее основанием. Нужно определиться, какая высота столешницы будет удобной и после этого, при помощи уровня, тщательно выставить ее. Если необходимо сделать прорезы для кухонной мойки или варочной панели, то на материалах из ДСП или натурального дерева это можно сделать без проблем с помощью электролобзика, в остальных случаях понадобится помощь специалистов. Одним из торцов столешница обязательно касается стены, этот край нужно обработать качественным герметиком, а также прикрепить на него специальный окантовочный бортик, который поможет защитить кухонную стену.

Если столешница с окном проходит на одном уровне, то можно вместо подоконника тоже сделать рабочий стол. Это визуально делает кухонное помещение больше и светлее. Перед установкой поверхности около окна, нужно обязательно проверить его герметичность, чтобы избежать порчи стола от излишней влаги. Для правильной установки столешницы-подоконника, расположенные под окном радиаторы отопления нужно перенести в другое место.

Если наши советы вам не помогли, то различные строительные журналы подскажут, как поставить столешницу на кухне максимально красиво и удобно.

Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно

Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов

Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным

А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Форма и цвет столешницы

Современные материалы позволяют создавать столешницы каких угодно цвета и фактуры, с матовой или блестящей поверхностью, с прямоугольными, закруглёнными, фигурными краями и даже многоярусные.

Кухня с серой столешницей из натурального или искусственного камня, ДСП ил ламинированного МДФ – наиболее популярный вариант. Объясняется это практичностью цвета – на нем не так заметны загрязнения и мелкие повреждения. Серый – нейтральный оттенок, он легко комбинируется с любыми другими цветами стен и фасадов.


Кухня в серо-белых тонах с серой столешницей Источник kitchenguide

Белая кухня с деревянной столешницей характерна для дизайна помещения в стиле прованс, кантри. Отличным дополнением в этом случае станут связки овощей и фруктов, керамическая посуда, разнообразный текстиль. Столешница из ДСП под дерево или из массива дерева будет великолепно гармонировать с потолочными балками перекрытия, подоконниками, дверными наличниками.

Белая классика в сочетании с деревом Источник kuhnier

Белая кухня с белой столешницей смотрится роскошно и красиво, в каком бы стиле не было оформлено помещение. Но назвать такой выбор практичным сложно по понятным причинам: кухня со столешницей в белом потребует постоянной и тщательной уборки. Но даже при самом лучшем уходе через несколько лет её придётся поменять.

Полностью белая кухня требует разбавки контрастом Источник vashakuhnya