Буржуйка для дачи своими руками

Конструктивные особенности и характеристики

Появилась «буржуйка» ещё в начале девятнадцатого века. Была дорогой вещью, требовала много дров, и соответственно, позволить себе её могли лишь обеспеченные люди. В Европе она называлась «металлической печью», а уже после Февральской революции на просторах нашей Родины была прозвана «буржуйкой». С тех пор она прочно ассоциируется с бедностью, бытовыми неудобствами и разрухой.

Первоначальная конструкция представляла собой металлический цилиндр или ящик, стоявший на железных ножках. Печь имела дверцу и патрубок для дымохода. Просто до невозможности, и потому неэффективно. Если огонь угасал, стенки печи мгновенно остывали. Чтобы сохранить приемлемую температуру, нужно было постоянно подбрасывать дрова.

Но время шло, конструкцию совершенствовали и переделывали под различные виды топлива, а самой печи придавали благородный вид. Так «буржуйка» начала своё победное шествие и появилась в каждом втором гараже и на каждой третьей даче. Она не только обогревала, но и готовила: на поверхности можно и чайник вскипятить, и омлет пожарить. Сейчас это уже не обычная труба с топкой, а надёжный отопительный прибор, который ещё является и интересным предметом интерьера.

Печь-буржуйка может стать тем предметом, вокруг которого будет выстраиваться интерьер всей дачи

Современная печь-буржуйка для дачи и гаража справляется с обогревом помещения, площадь которого составляет пятьдесят-шестьдесят квадратных метров. Сама конструкция подверглась существенным изменениям. В ней появились:

  • Режим медленного горения. Специальный запор герметично закрывает дверцы и позволяет избежать задымления. Задвижками, установленными на воздухозаборниках зольника и дверцы, можно регулировать поступление воздуха и интенсивность горения;
  • Система дожига дымовых газов, которая устанавливается в верхней части топки. Она увеличивает КПД и снижает температуру дыма, который поступает в трубу;
  • Жаропрочная облицовка внутренних стенок. Для этого используют шамот или другие огнеупорные материалы. Они дольше сохраняют тепло и защищают металл от перегрева, тем самым продлевают срок эксплуатации печи;
  • Вставка из жаропрочного стекла. Её размещают на дверце топки. По вечерам можно любоваться огнём.

Модель модели рознь, но как класс отопительного оборудования печи-буржуйки для дачи и гаража имеют ряд преимуществ:

  • Быстрая растопка. Чтобы начать прогревать помещение ей достаточно десяти минут, тогда как обычной кладочной печь потребуется на это несколько часов;
  • Высокий КПД (до 80%). Внедрение конвекции, жаропрочной облицовки и дожига позволило буржуйкам по своим отопительным характеристикам соперничать с другими отопительными системами;
  • Равномерное распределение тепла. Где бы ни стояла печка, она будет одинаково обогревать всё пространство вокруг себя, в отличие от каминов;
  • Многообразие топлива. В зависимости от модели и помещения, в котором она установлена, для отопления можно использовать дрова, торф, опилки, отработанные масла и лакокрасочные отходы;
  • Невысокая стоимость самой печи. Буржуйка стоит значительно меньше, чем камин или кладочная печь;
  • Экономичность. Многие модели в обслуживании обходятся дешевле, чем, те же электротены аналогичной мощности. Например, печь на отработанном масле экономит около 60% затрат на отопление гаража, по сравнению с электрическими обогревателями;
  • Возможность использования в качестве плиты, водогрейного котла и дизайнерского объекта интерьера.

Недостатками же всех моделей являются:

  • Неспособность аккумулировать тепло. Чугунные печи буржуйки для дачи отапливают помещение до тех пор, пока в них горит огонь. Стоит ему погаснуть, и температура начинает опускаться;
  • Необходимость непрерывной подачи топлива. Максимальное время между закладками дров составляет три-четыре часа, и это в самых современных моделях;
  • Высокий дымоход. Для получения тяги нужна труба высотой не менее четырёх метров;
  • Необходимость постоянной чистки дымохода. Чистить его нужно раз в неделю, если диаметр трубы маленький, если большой можно и раз в шесть-восемь недель.

Но, как правило невысокая стоимость изготовления перекрывает все недостатки.

Своими руками можно сделать булерьян, цилиндрическую, каркасную или даже печь на отработке

Бубафоня – наиболее популярная схема буржуйки длительного горения

Практичность печи бубафоня доказана ее популярностью. То, что это одна из самых популярных печей длительного горения говорит тот факт, что ее применяют практически во всех мелких тепличных хозяйствах.

Большим преимуществом этой печи выступает ее практичность и удобство при эксплуатации – она практически всеядна, в топке можно сжигать и сухие дрова, и древесные опилки, пеллеты и брикеты из соломы или подсолнуха. А еще эта печь показывает один из самых высоких результатов по длительности горения топлива.

Принципиальная схема этого отопительного прибора состоит в том, что процесс горения топлива сочетает в себе процесс сжигания обычного топлива при регулируемой подаче кислорода и процесс пиролиза. Конструкция печи представляет собой металлический корпус с открытым верхом. Для корпуса чаще всего применяется 200 литровая толстостенная металлическая бочка. В ней находится центральный стержень, из толстостенной трубы, с жестко приваренным металлическим диском немного меньшим внутреннего диаметра бочки. Высота трубы выше бочки на 10-15 см. На нижней стороне диска приварены ребра, для того чтобы между диском и днищем бочки было небольшое пространство – это необходимо для доступа кислорода в топку. Третьим элементом конструкции выступает конструкция подобная направляющей с диском. Разница заключается в том, что диаметр трубы больше направляющей, а сам диск имеет по всей площади отверстия. Она надевается на внутреннюю направляющую и при сгорании топлива постепенно опускается вниз. Крышка изготавливается из толстого металла, так, чтобы отверстие позволяло равномерно опускаться прессу по мере сгорания топлива. Дымоход делает герметичным в верхней части корпуса на расстоянии 5-7 см от верха.

Принцип работы бубафони

Перед началом эксплуатации в корпус вставляется центральная направляющая. Весь объем корпуса заполняется топливом – дровами, брикетом, полетами. Дрова укладываются вертикально очень плотно. Высота закладки должна на 5-7 см быть ниже верхнего среза бочки. После этого на направляющую устанавливается верхний пресс и одевается крышка. Розжиг проводится сверху. После начала процесса горения топлива происходит процесс постепенного набора температуры – кислород поступает через трубы в камеру сгорания. При повышении температуры до 300 градусов начинается процесс газообразования. Газы поднимаются вверх, и пламя перемещается в пространство между крышкой и верхним прессом. Таким образом, начинается процесс горения газов. Для регулировки скорости горения устанавливается регулируемая заслонка на трубе верхнего пресса. При использовании такой печи одной закладки дров вполне хватает на 48-72 часа горения.

Строим печку для работы на отработанном топливе

   Применение в качестве топлива отработанного автомобильного масла оправдано в гаражах и на сто, где отработанной смазывающей жидкости всегда бывает с избытком. Такие устройства просты в обслуживании и дают высокую температуру, быстро нагревая помещение. Буржуйка на отработке, собранная своими руками, может работать непрерывно, при должном уходе и обслуживании. Однако огромным недостатком этих конструкций можно считать повышенную пожароопасность.

Буржуйка на отработке — Фото 10

Буржуйка на отработке — Фото 11

   Для постройки такой печки понадобится листовой металл и отрезки металлической трубы.

   Вот пошаговая инструкция по ее изготовлению:

  1. Из листового металла сваривают топливный бак – полый цилиндр диаметром 350мм. Он является первичной камерой сгорания.
  2. В его верхней крышке ближе к краю прорезают отверстие. Через него будет производиться заливка масла, а также проходить воздух, необходимый для первичного горения топлива. По диаметру этого отверстия изготавливают крышку.
  3. Примерно по размеру топливного бака сооружают верхнюю камеру – в ней будет сгорать смесь воздуха с испаряющимся маслом.
  4. В трубе около 100мм диаметром сверлят ряды 10мм отверстий. Такая перфорация позволит подводить воздух к вторичной камере сгорания.
  5. Перфорированной трубой соединяют первую камеру со второй. Необходимая длина трубы – не менее 300мм.

   В нижнюю камеру заливают масло и поджигают. Топливо горит и выделяет тепло. Вместе с тем во вторичной камере происходит дожигание испарившегося масла, которое смешалось с воздухом посредством перфорированной трубы. Это дает отличный тепловой эффект и повышает КПД. Если вы решили повторить эту конструкцию буржуйки своими руками, чертеж и подробное описание можно найти на просторах сети.

Особенности эксплуатации

Перед установкой и запуском печи обратите внимание на дополнительные важные моменты:

  • для эффективной теплоотдачи можно установить экран, выложив стенки из кирпича без раствора по бокам буржуйки, на расстоянии 10–15 см от корпуса: кирпич, нагреваясь, долго отдаёт тепло. К тому же этот экран защитит стены помещения от резкого перепада температур;
  • дрова желательно использовать влажностью 20%, хотя такой показатель достигается только после 5 лет естественной сушки (будут гореть дрова и с повышенной влажностью, но тогда придётся чаще чистить печь и дымоход изнутри);
  • во время процесса горения и тления лучше не открывать топливную дверцу, чтобы в помещение не попадал угарный газ;
  • на деревянный пол, где устанавливается буржуйка, постелите лист оцинкованного железа, предотвратив пожар от случайно выпавшего уголька из печи. Для бетонных полов такое обустройство будет лишним.

Буржуйка не просто отапливает помещение, но и может стать «тёплым» украшением любого дома, если её внешнее оформление выполнить в подходящем стиле

Простая буржуйка из бидона

Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.

Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:

  • Бидон
  • Труба для дымоотвода
  • Проволока для колосника
  • Сварочный аппарат
  • Рабочие инструменты

Приступаем к работе

  1. Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
  2. В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
  3. Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
  4. Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
  5. Приваривается дымоотвод

На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.

Плюсы и минусы самодельных буржуек

Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:

  • Полная автономность и энергетическая независимость
  • Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
  • Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
  • Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
  • Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы

Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:

  • Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
  • Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
  • Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
  • Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе

Видео — еще один вариант изготовления печи

В заключении

Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;

Буржуйка в кожухе

Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;

Печь с коленами для дымохода

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой. которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком. то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;

Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича. будет хранить тепло гораздо дольше;

• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок. тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист. на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Видео по теме: Печь буржуйка своими руками

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.

Дымоход устанавливают так:

  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.

При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.

Особенности эксплуатации

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того,  как прогорят последние угли.

Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.

Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.

Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.

Преимущества буржуйки:

  • дешевизна конструкции;
  • компактность;
  • возможность работы на любом твердом топливе;
  • легкость монтажа и обслуживания;
  • возможность использования печи в помещениях, где нецелесообразно устанавливать фундамент и монтировать капитальную дымовую трубу;
  • возможность приготовления пищи на буржуйке.

Недостатки буржуйки

  • металлические листы имеют хорошую теплопроводность, вследствие чего происходит быстрое остывание печи после прогорания топлива;
  • при недостаточной толщине используемого для монтажа печи металла возможно быстрое его прогорание и выход конструкции из строя;
  • не все модификации буржуйки имеют регулируемую тягу и интенсивность горения;
  • необходимость постоянного контроля за процессом горения топлива;
  • использование сырого или смолянистого топлива приводит к образованию налета (копоти) на отводящей трубе.

Плюсы и минусы самодельной буржуйки для гаража

В большинстве вариантов буржуйка представляет собой металлический коробок, оснащенный дымоходом. Внутреннее пространство разделено на две части: топка и поддувало.

Преимуществами самоделки считаются:

  1. Быстрое прогревание гаража за счет мгновенной отдачи тепла. Тонкие металлические стенки раскаляются сразу после розжига огня. Спустя 5-10 минут с начала горения по гаражу распространяется теплый воздух.
  2. Металлический верх печи используют вместо варочной поверхности для разогрева и приготовления пищи.
  3. При дизайнерском подходе к делу, буржуйка украсит гараж.
  4. Для сжигания подойдет любой вид твердого топлива. Если установить специальную горелку, то буржуйка будет работать на нефтепродуктах.
  5. Независимо от места расположения в гараже, тепло от буржуйки быстро распространяется по всему помещению.
  6. Если сравнивать с электрическими обогревателями, то печное отопление гаража обойдется дешевле.

Минусом печного отопления является необходимость обустройства дымохода Буржуйка считается пожароопасной. В гараже много легковоспламеняющихся материалов.

Внимание! Баллоны с аэрозолями для ухода за автомобилем, бензин, солярка, масла, смазки – это отдельная взрывоопасная категория. Нефтепродукты необходимо по максимуму отдалить и изолировать от буржуйки

Буржуйка имеет примитивный механизм регулировки горения путем частичного закрывания заслонкой дымохода и дверцей поддувала. Твердое топливо быстро сгорает, и его часто нужно подбрасывать в топку.

Изготовление зольника

Зольник – это колосниковая решетка у буржуйки, на которую в последующем будет укладываться топливо для обогрева помещения.

Хороший зольник обеспечивает камеру горения достаточным количеством воздуха (сиречь кислородом), так же дает хорошую тягу, обеспечивая тем самым лучшее горение. В большинстве случаев зольники в буржуйках оставляют «желать лучшего», поэтому модернизация зольника поможет улучшить эксплуатационные качества буржуйки.

Эффективный зольник должен быть изготовлен из жаростойкого материала и иметь дверцу, благодаря которой можно избежать задымления помещения. Усовершенствование зольника поможет из обычной буржуйки сделать подобие камина.

Инструкция

Изготовление зольника самостоятельно потребует от вас определённых умений, причем изготовление должно быть согласно инструкции:

  1. Для начала необходимо сварить ящик в размер буржуйки, без верхней стенки и оставить прямоугольный вырез в торцевой стенке. При изготовлении чаще всего используют сталь. Размеры должны соответствовать ширине и длине самой буржуйки.
  2. Сделать дырки в нижней части буржуйки. Диаметр дырок должен составлять около 20 мм.

    Сверлим дырки для зольника

  3. Приварить ящик к буржуйке.
  4. Установить дверцу в зольник.

Такая конструкция даст лучшую и равномерную работу буржуйки.

Как правильно установить буржуйку и дымоход

При размещении дровяных отопителей важно соблюдать правила пожарной безопасности. Особенно это касается печей нашего эксперта, чья верхняя часть при максимальном режиме работы может накалиться докрасна. Здесь требования такие:

Здесь требования такие:

  1. В гараже или на даче, построенной из кирпича или других несгораемых материалов, минимальное расстояние до стен помещения не нормируется. Но любые горючие предметы или конструкции должны находиться не ближе 50 см от тела печи.
  2. В теплице буржуйку нельзя располагать близко к растениям и наружным стенам из стекла.
  3. В деревянном доме полы под печкой застилаются металлическим листом, выступающим со стороны топки на 700 мм. Ближайшие стены также зашиваются металлом во избежание возгорания.

Отдельный вопрос — из чего сделать дымоход для буржуйки. Однозначно не подойдет алюминиевая гофра, поскольку температура газов на выходе достигает 200—400 °С в зависимости от режима работы. Какие варианты допустимы:

  • обычная стальная труба с тонкими стенками;
  • газоход из кровельной или нержавеющей стали;
  • утепленный сэндвич-дымоход.

Для создания хорошей тяги верх трубы ставится на высоте 4 м и более, если мерить от колосниковой решетки. Особенно требовательна к тяге буржуйка «Бубафоня», для нее отвод газов стоит сделать повыше, чтобы потом не возникало вопросов, почему печь дымит в помещение. В идеале вертикальный участок дымохода должен заканчиваться сборником для конденсата, хотя многие домашние мастера не придерживаются этого правила.

Кстати сказать, правильный дымоход позволяет увеличить КПД печки-буржуйки. Это достигается двумя способами:

  1. В гараже или теплице дымоходная труба удлиняется и прокладывается под углом, а в другом конце помещения выходит на крышу, как показано выше на фото. Так раскаленные продукты горения отдадут больше тепла внутреннему воздуху.
  2. На вертикальном участке дымохода ставится теплообменник, подсоединенный к системе водяного отопления дома или дачи. Минус: из дымоходного канала буржуйки длительного горения придется чаще удалять сажу.

Теплообменник самоварного типа, ставящийся на дымоход буржуйки, не стоит напрямую подсоединять к сети водяного отопления. Есть опасность, что теплоноситель может закипеть и порвать трубопроводы. Лучше воспользоваться схемой подключения через емкость с водой – теплоаккумулятор, который тоже можно сделать своими руками из газового баллона. За описанием и чертежами его конструкции вы можете пройти сюда.

Материалы необходимые для изготовления дымохода

  1. Трубы из металла, которые будут служить в качестве пути основного хода дыма, диаметром 16 см.
  2. Тройник того же диаметра с заглушкой на одном ответвлении, который может понадобиться для подключения трубы отвода.
  3. Несколько колен для стыков, благодаря которым поворачивать и прокладывать дымоотвод будет на порядок проще. Одно стыковое колено должно иметь размеры 10 см х 120 см, другие – 16 см х 120 см.
  4. «Гриб», служащий защитной насадкой для конца дымоотводной трубы, размером 20 см.
  5. Герметик, скрепляющий швы (в качестве альтернативы подойдет и асбестовый шнур).
  6. Теплоизолирующие материалы.
  7. Битумная смола.

Если металлические трубы достать невозможно, основную трубу дымоотвода можно сделать и из листового металла при помощи устройства для сгибания, молотков и киянки, аппарата для сварки, клещей и рулетки или сантиметровой ленты. Если металл уж очень тонкий, для его обрезки можно воспользоваться специальными ножницами, в противном случае придется пользоваться болгаркой и набором новых дисков для нее.

Задание простое: замерить расстояние и отрезать необходимые участки трубы. Все!

Вывод

Конструкция Логинова позволяет минимизировать затраты топлива. Модель может быть доработана и усовершенствована, проста в изготовлении. Сделать самому печь буржуйку значительно дешевле, чем покупать готовую, при условии владения базовыми навыками работы с металлом. Схема Пьянкова ничем не хуже Логинова и чуть проще в изготовлении – никакой резьбы и трубок поддувала.

Для мастеров со стажем есть возможность превратить буржуйку в электрогенератор. Для этого потребуется элемент Пельтье. Он преобразует тепловую энергию в электричество. Интегрированные ТЭН нагреваются и вырабатывают 12 вольт постоянного тока с мощностью 60 ватт. Этого мало для полноценного обеспечения электричеством, но в условиях зимней рыбалки, армейских полигонов и дачных кооперативов без электрификации, очень пригодится.

Буржуйка Логинова более безопасна и эффективна в работе. Компактные размеры позволяют использовать её на любой площади, а небольшой вес – устанавливать даже на очень хлипких перекрытиях и лагах. Минус конструкции в сложной чистке – не каждый в состоянии поднимать и наклонять тяжелую металлическую печь. Один день работы, а в итоге собственное печное отопление с широким спектром применения.