Форма кухонного стола
Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол. Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов. В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.
Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.
Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.
Кварцевый агломерат
Столешница из кварца признана лидером по сопротивляемости к механическим воздействиям. На ней сложно оставить царапину или деформацию от прямого удара. Все остальные необходимые показатели для столешницы также находятся на лидирующих позициях. Поверхность из кварца неприхотлива в уходе, влагостойка, безразлична к температурам и визуально привлекательна.
Кварцевые столешницы обладают самой высокой прочностью.
Кварцевые столешницы имеют всего два недостатка – дорогую цену и трехметровое ограничение в размере. Последнее обстоятельство обусловлено поставками из Турции и Индии плит, нарезанных на заводе по три погонных метра. При этом их соединение для гарнитуров со столешницами более трех метров имеет неэстетичный стыковочный шов.
Кварцевые столешницы не только дорогие, но и имеют ограничение в размере.
Какими бывают столешницы из прессованных плит
Помимо размеров, столешницы могут отличаться облицовочными материалами и своими формами. Их цена также меняется в зависимости от этих параметров.
Технология изготовления ДСП плит предусматривает использование следующих материалов для их облицовки:
Пластик. С его помощью создаются ламинированные изделия из ДСП. Благодаря пластику они приобретают влагостойкость, устойчивость к загрязнениям и механическим повреждениям, увеличивается срок службы изделия. Самый распространенный вид покрытия.
Меламин. Это синтетическое декоративное покрытие, представляющее собой бумагу с нанесенным на нее изображением, покрытую меламиновой смолой. Обладает превосходными влагоотталкивающими свойствами и стойкостью к механическим, а также химическим повреждениям.
Шпон. ДСП такого типа покрывается слоем шпона, затем закрепляющегося лаком. Шпонированные ДСП листы не пользуются большой популярностью из-за слабой устойчивости к различного рода повреждениям.
Таким образом, к имеющимся 38 мм добавляется еще от 0,4 до 0,8 мм защитного покрытия. Этот параметр совсем незначителен, поэтому не оговаривается при выборе размера изделия.
По форме столешницы могут быть:
- Т-образными;
- угловыми (в виде буквы Г);
- П-образными (используются в больших кухнях, может являться частью барной стойки);
- с выемкой для стула или удобного доступа к раковине\варочной панели;
- прямыми;
- с углом в форме трапеции.
Рекомендации по различным материалам
Структура столешницы с акрилом.
Для кухонь с оригинальной авторской планировкой, либо в помещениях с множеством выступов и углов, широким спросом пользуются материалы из акрила и камня благодаря их способности принимать совершенно произвольные формы и размеры.
Хоть они и несколько дороже традиционных материалов, ничто так не украшает интерьер как акриловые или каменные столешницы.
Для сборки нестандартного углового либо П-образного гарнитура из натурального камня следует оформлять индивидуальный заказ на изготовление столешницы, поскольку размеры каменных плит стандартизированы и составляют по длине 240, 80 и 75 см, а по ширине — не более 60 сантиметров.
Существенным минусом использования акриловых и каменных плит является их большой вес, особенно по сравнению с легкими и удобными в монтаже пластиковыми столешницами.
Помимо длины и глубины, вес плит во многом зависит от плотности и толщины материала.
С последним параметром связан определенный перечень особенностей:
Схема устройства столешницы из ДСП.
- Существует множество различных вариантов ламинированных поверхностей, но в условиях кухни разумно использовать только влагостойкие модификации толщиной, как правило, 38 мм. Бывают и нестандартные решения, вплоть до 6 сантиметров.
- Стандартная толщина акрилового полотна составляет 12 мм. Для придания столешнице внушительности и эстетической полноты нехватку толщины восполняют наращиванием с использованием более дешевых материалов — древесно-стружечных плит или фанеры.
- В то время как для обычного стеклянного обеденного стола толщина материала должна быть не менее 8 мм, для рабочей зоны столешницы этого значения уже недостаточно, оно должно составлять более 16 мм закаленного стекла. В такой конструкции нередко используют декоративные подложки для эстетичного сочетания со стеклом и повышения надежности.
- Подобный принцип действует и в отношении каменной поверхности, то есть толщина покрытия должна согласовываться с назначением. Обеденная зона обычно требует меньшей толщины, чем рабочая поверхность. Массивные плиты повышают надежность и долговечность.
Не стоит забывать, что для некоторых материалов большая толщина не является показателем долговечности. Особенно это касается ламинированных поверхностей, где слой пластика составляет не более 1 мм и легко повреждается острыми металлическими предметами. Даже если сама плита столешницы массивная и толстая, поврежденный верхний слой может потребовать замены элементов гарнитура.
При самостоятельном составлении проекта планировки интерьера кухни стоит учитывать некоторые общепринятые и повсеместно встречающиеся стандарты. Как правило, высота типичного напольного шкафа для кухни составляет 86 см, в которые входит 72 см непосредственно тумбы, 10-20 см ножек, а остальное идет на столешницу. Изменение любого из размеров приводит к необходимости корректировать все остальные значения.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=jDjhr2BS4HI
Следует помнить, что использование стандартных размеров при самостоятельном индивидуальном заказе строительных материалов для обустройства кухни позволит сэкономить, поскольку они стоят значительно дешевле.
Как выбрать лучшую столешницу для кухни по качеству
В первую очередь определитесь с бюджетом, который готовы потратить, так как цена очень сильно варьируется в зависимости от материала изготовления, качества, толщины и других факторов. Перед тем как выбрать оптимальную столешницу для кухни, ознакомьтесь с требованиями, которым она должна соответствовать:
- Стойкость покрытия к высоким температурам, а также к попаданию горячих капель масла и воды. На стол часто ставят горячие сковородки, кастрюли и противни. Почти все современные столешницы без проблем выдерживают такие воздействия и не требуют использования дополнительных подставок, что очень удобно.
- Хорошая влагостойкость. Материал должен быть полностью влагоустойчивым или иметь покрытие, которое защитит основу от воды и исключит ее порчу при перепадах влажности и температуры. Кроме того, поверхность постоянно протирают влажной губкой. Если она боится воды, то очень быстро начнет портиться.
- Простота ухода. Лучше всего подходят гладкие покрытия, так как с них легко убирать грязь и влагу. Загрязнения не впитываются в поверхность, поэтому она длительное время сохраняет идеальный внешний вид.
- Стойкость к появлению царапин и механическим воздействиям. На покрытие оказываются высокие нагрузки, ставится тяжелая посуда, роняются ножи и другие предметы. Поэтому оно должно обладать высокой прочностью.
- Устойчивость к воздействию моющих и других агрессивных средств. Очень часто для обработки поверхностей используют составы с химическими компонентами. Качественные столешницы для кухни можно без проблем очищать подобными средствами.
Стоит отметить, что один и тот же материал может иметь разные характеристики в зависимости от качества изготовления. Поэтому стоит подбирать продукцию известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя среди покупателей. Можно почитать отзывы на специализированных ресурсах в интернете.
Прямая (линейная) кухня
Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно – фасадов) для линейной кухни.
Минимальная ширина фасада – 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.
На фото ниже – пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов
Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом
- Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), – 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм – наиболее распространенные).
- Максимальная ширина сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
- Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 – для верхнего.
Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний
Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад
При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения
Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.
Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой – 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь
Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить
Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены
Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить
Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно – фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.
Условия долговечности прессованных столешниц
Несмотря на то, что ДСП – очень прочный и практически не повреждающийся материал, существует возможность его порчи. Для того чтобы этого не произошло, нужно соблюдать определенные условия пользования такой столешницей. Их всего два:
Профессиональный монтаж. Даже если ваша столешница установлена идеально ровно, без лишних швов и стыков, существует возможность ее разбухания из-за влияния влаги. Поэтому даже дорогое изделие, заказанное у иностранной фирмы, но смонтированное без должной герметизации всех срезов, прослужит своим хозяевам недолго. И напротив, правильно установленный и защищенный от попадания воды ДСП лист прослужит так же долго, как самый дорогой.
Бережная эксплуатация. Царапины на каменной, деревянной или стальной поверхности могут испортить внешний вид столешницы, но при этом не пострадает их функциональность. А вот сколы, царапины и пробитые углубления на столешницах из ДСП откроют влаге доступ к телу плиты. Это приведет к порче изделия, привести которое в первоначальный вид уже будет невозможно.
Избежать большинства проблем можно, соблюдая простые правила: использовать разделочные доски, подставки под горячее, не проливать на поверхность кипяток. При должном уходе столешница из ДСП станет отличным функциональным и интерьерным решением для вашей кухни.
Массив дерева
Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.
Наиболее популярными породами, из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.
Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.
Плюсы | Минусы |
Отличный натуральный внешний вид. Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой. | Очень слабая термостойкость и огнеупорность. |
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте. | Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать. |
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге. | В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть. |
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). | Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ. |
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. | Требует регулярного тщательного ухода. |
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. | При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов. |
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов. |
Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны.
Вот любопытный отзыв:
Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками, но всё же очень хотите столешницу из массива дерева — берите!
Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:
- Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
- Какой класс массива — от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
- Какова толщина щита — эксперты советуют 40 миллиметров;
- Чем будет покрываться дерево?;
- Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
- Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?
Стандартные размеры кухонных шкафов
Ваш репост изменит интернет
При планировании кухонного гарнитура покупатели часто задаются вопросом о стандартных размерах фасадов и шкафов. Ответить на этот вопрос непросто, так как на сегодняшний день предприятия и фабрики ориентированы на покупателя и стараются, если есть техническая возможность, делать не только стандартный модельный ряд, но и те размеры, которые нужны конкретному заказчику. Это могут делать не все, это может стоить дороже, но такая возможность сегодня не редкость.
Итак, давайте рассмотрим наиболее приближенные к стандартным размеры декоративных элементов, распашных фасадов и выдвижных элементов
Важно помнить, что размеры, приведенные в статье, не являются единственно верными, они могут отличаться в зависимости от производителя
Размер столешницы из разных материалов
ДСП и ЛДСП
ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.
Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.
При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.
После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.
Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:
- при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
- при 38 мм — 4100 мм соответственно;
- независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.
После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.
Массив дерева
Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.
Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.
Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.
Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.
Искусственный и натуральный камень
Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.
Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.
Стандартные параметры столешницы из натурального камня:
- глубина — 600 мм;
- длина — 750, 800 или 2400 мм.
Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.
Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.
Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.
ЛДСП и МДФ
Изделия из ЛДСП и МДФ, являются не дорогостоящим вариантом, но имеют ряд недостатков
Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) — наиболее распространенный бюджетный вариант, поверхность из прочного пластика высокого давления имеет широчайший спектр цветов и рисунков. Изделия из ЛДСП просты в установке, их можно отремонтировать самостоятельно, в случае углового кухонного гарнитура при грамотном монтаже стыки можно сделать прочными, водостойкими и практически незаметными.
Недостатков у ЛДСП довольно много: поверхность не слишком устойчива к воздействию химических веществ и высоких температур, имеет низкую износостойкость, боковые стенки столешницы часто вздуваются от воздействия влаги — все это приводит к малому сроку службы.
Стандартные размеры столешницы для кухни из ЛДСП, которую можно приобрести практически в любом специализированном строительном магазине — длина 3050 мм., ширина 600 мм., толщина 38 мм. Существуют и другие типоразмеры: толщина столешницы около 28 мм., длина 2440 мм. и 4200 мм., ширина 1200 мм.
МДФ (древесно-волокнистые плиты средней степени сжатия) получаются путем прессования смеси из пропаренной древесной щепы, формальдегидных смол, хлористого аммония и парафина. Изделия покрывают защитным слоем из водостойкого пластика (постформинг). Стоимость покрытия МДФ более высока, чем у ЛДСП, оно долговечнее, имеет широчайший диапазон рисунка отделки.
Постформинг делает изделия более крепкими
Нередко в названиях изделий фигурирует слово постформинг. Так называется метод покрытия плит ДСП или ДВП пластиком при высоком давлении и температуре. Толщина пластика в зависимости от производителя варьируется в пределах от 0,5 до 0,8 мм.у ведущих европейских производителей.
Мрамор
Еще один вид натурального камня, который применяют в качестве кухонной рабочей поверхности.
По сравнению с тем же гранитом, мрамор выглядит на порядок красивее, но, при этом, имеет целый ряд довольно существенных недостатков.
Преимущества | Недостатки |
Эстетический фактор (глубокая неповторимая текстура) | Очень восприимчив к красителям (пятно от кофе или вина нужно немедленно вытереть). |
Даёт ощущение добротности, надежности и аристократичности. | Не любит перепады температур (может даже образоваться трещина). |
Держит прохладу (приятно в жаркое время года). | Нельзя ставить что-либо горячее (камень желтеет). |
Края подвержены риску возникновения сколов. Крайне малая ремонтопригодность. | |
Дорогостоящий материал (хоть и дешевле агломерата, гранита и акрила) и монтаж. | |
Ограниченная палитра. | |
Требует регулярного ухода. |
В целом, при бережном и внимательном отношении, мраморная столешница станет отличным вариантом для просторных кухонь, выполненных в стиле классики или неоклассики.
Вот один из отзывов о таких столешницах.
На что нужно обращать внимание перед заказом:
Ознакомьтесь с доступной палитрой;
Спросите сертификат качества на мрамор и обратите внимание на класс содержания радионуклидов (как и в случае с гранитом);
Какова цена за квадратный метр, работу по вырезанию, доставке и установке?
О некоторых аспектах выбора столешниц
При индивидуальном проекте кухонного гарнитура следует учитывать общепринятые стандартные размеры: общая высота напольных шкафчиков составляет 860 мм: 100 мм — на ножки, 720 мм — тумба и оставшиеся 40 мм — столешница. При изменении любого параметра корректируются и другие. Имеют место и более внушительные поверхности, толщина которых составляет 60 — 100 мм. Например, для кухонных островков.
При увеличении толщины столешницы нужно будет уменьшить либо высоту тумбы, либо размер ножек. Можно отойти от этого правила, но тогда кухонная мебель на заказ резко поднимется в цене. Ведь базовые элементы для мебельных салонов более привычны, легче обрабатываются, производятся и реализовываются. Однако какой бы толщиной и запасом прочности ни обладала кухонная рабочая поверхность, не рекомендуется ставить на нее громоздкие вещи.
При выборе материала немаловажную роль играет сочетание столешницы с общим дизайном кухни и непосредственно красота плиты
Обратите также внимание на соответствие ее общим требованиям, предъявляемым к кухонным поверхностям: легкость в уборке, гладкость, гигиеничность, безопасность в эксплуатации, сопротивление к различным воздействиям
Акриловые поверхности
Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.
За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.
Иногда такой материал еще называют “жидкий камень”.
К плюсам и минусам таких столешниц для кухни можно отнести следующее.
Плюсы | Минусы |
Идеально подходит для сложных дизайнерских решений в современных кухнях. | Дороговизна (от 100 у.е. за кв.м.) как самой столешницы, так и всякого рода комплектующих, необходимых для ее полноценной установки. |
Имеет эффектный презентабельный вид | Подвержен воздействию механических повреждений. Резать на такой поверхности крайне не рекомендуется, моментально появляются царапины. |
Монолитность и бесшовные стыки. | Легко поддается кислотному воздействию и красителям (соки, вино, кофе и т.п.). При попадании загрязняющих веществ, поверхность необходимо сразу протереть. |
Очень разнообразная цветовая гамма. Высокий показатель имитации текстуры натурального камня. | Сложная установка (в 99% случаев осуществляется только мастерами производителя). |
Экологичность и гигиеничность (полное отсутствие пор, соответственно, никаких бактерий, грибков, плесени и пр.). | Низкая термостойкость (ставить горячую кастрюлю или сковороду категорически нельзя). |
Не поддается выгоранию или истиранию цвета. | Длительный срок изготовления (от 3-х недель). |
Обладает «теплым» эффектом при тактильном контакте. | |
Хорошая ремонтопригодность. |
Говоря о цветовых возможностях, то фактически вы можете выбрать любой цвет столешницы.
Производитель, путём вариаций красителя и основы, может предложить вам практически любую фактуру или цвет поверхности.
Отзывы о данном материале довольно противоречивые. Вот, например:
Конечно же, есть и более положительные отзывы.
То есть, основное, на что жалуются владельцы таких столешен — это возникновение царапин.
Мы бы рекомендовали не выбирать темные цвета (хоть они и смотрятся более дорого), т.к. на них очень хорошо видны царапины, а на светлых они практически незаметны.
Что нужно уточнять у продавца перед покупкой акриловой столешницы:
- Какова толщина камня — минимум 6 мм., ну лучше 12 (речь идёт о толщине акрилового слоя без подложки);
- Что выступает в роли подложки и как её вид влияет на стоимость?
- Кто является производителем — лучшими брендами считаются Corian, Staron, Hi-Macs, Rehau;
- Есть ли гарантийное обслуживание и сколько в будущем будет стоить шлифовка царапин?
Стандартизация кухонных столешниц
По ширине и длине. Размерный ряд кухонных столешниц очень большой. Обычно при длине 4100 мм, ширина составляет 600, 700, 800, 900 и 1200 мм. Но стандартной шириной кухонной столешницы обычно принимают 600 мм. Эти размеры очень важны для производителей встраиваемой техники. Варочные поверхности и мойки имеют глубину 500-520 мм и отлично вписываются в любые кухонные столешницы.По толщине. По европейскому стандарту толщина столешницы составляет 38 мм, а большинства российских производителей изготавливают столешницы толщиной — 28 мм. Поэтому, если вы решили устанавливать в вашу столешницу, встраиваемую варочную поверхность, необходимо столешницу выбирать толщиной 38 мм.
Возможные вариации
По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:
- максимальное облегчение процесса пользования кухней;
- снижение нагрузки на спину человека;
- деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.
Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.
Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.
Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.
Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.