Правила эргономики кухни

Оглавление

№2. Зачем необходим кухонный остров?

Кухонный остров может выполнять одну задачу или целый ряд функций:

  • быть частью «рабочего треугольника». Правила эргономики твердят, что удобнее всего, когда плита, мойка и холодильник расположены в вершинах равностороннего треугольника. Проще всего добиться такой компоновки с помощью острова;
  • стать дополнительной или основной столешницей;
  • полностью или частично заменить обеденную зону, если с одной стороны поставить стулья;
  • использоваться как место хранения, так как под столешницей можно организовать массу полочек и выдвижных ящиков. Обычно в кухонном острове хранят тарелки, кастрюли, прочую кухонную утварь и кулинарные книги. Иногда в нее встраивают морозильную камеру или посудомоечную машину.

Дизайнеры называют кухонный остров лучшим с точки зрения эргономики вариантом организации пространства большой кухни.

Преимущества и недостатки

Остров на кухне ‒ это независимый от остальной мебели компактный гарнитур, зачастую включающий встроенную технику и расположенный примерно посередине помещения. Если позволяет место, к нему пристраивается обеденный стол. Главное преимущество такого сочетания ‒ увеличение рабочей зоны за счет поверхности острова и обеденного стола. При этом низ ее заполняется кухонной техникой или полками. Плюс к этому:

  • остров замечательно зонирует студию или кухню-столовую;
  • за трапезой в центре помещения с удобством располагается больше людей.

Из недостатков можно назвать сложности с подведением коммуникаций к центру кухни с островом. Для этого приходится на несколько сантиментов поднимать уровень пола. И, безусловно, само помещение для использования кухонного острова со столом посередине должно быть достаточно большим (20-25 квадратных метров), а его форма ‒ как можно более приближена к квадрату. Островная конструкция обычно занимает от 1 до 3 квадратных метров площади.

Что нужно знать об установке и оснащении

Профессиональные дизайнеры рекомендуют:

  • соблюдать правило треугольника при расстановке кухонного гарнитура и бытовой техники. Тогда кухня станет не только функциональной, но и максимально удобной в эксплуатации;
  • чтобы зрительно увеличить помещение, выбирать сквозные барные стойки;
  • выбирать цвет острова в другой цветовой гамме, чем кухонный гарнитур;
  • продумать грамотное освещение рабочей поверхности. При наличии варочной поверхности, устанавливается вытяжка со встроенными светильниками. Также уместно будет разместить светильники подвесы или накладные приборы. Имейте в виду, освещение должно быть ярким, но не слепить глаза;
  • в классических интерьерах кухни использовать менсолу (декоративную полку). Для стилей прованс или кантри – держатель для кухонной утвари;
  • устанавливать столешницу из искусственного и натурального камня или керамической плитки;
  • белые интерьеры не перегружать сложными формами островов. Здесь лучше ограничиться простым гарнитуром. А яркий акцент можно сделать на стенах и декоративных элементах.

При обустройстве островной кухни потребуется приложить максимум усилий. Для этого придется составить грамотный план-проект, продумать удобное расположение мебели, подобрать цветовое решение и материалы изготовления.

Если габариты комнаты позволяют, а сложности вас не пугают, можно смело приступать к реализации любых задумок. В результате у вас получится стильная, практичная и функциональная кухня.

Освещение и декор

В дизайне кухни 10 кв.м предъявляются те же общие правила, что и в оформлении интерьера любой другой площади. Практичные материалы, которые выдержат частое мытье и воздействие пара, умеренный декор, правильное освещение – так можно кратко сформулировать основные принципы оформления. Подробнее о каждом погорим далее.

Свет и подсветка

С помощью правильно организованного освещения можно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства помещения – например, скорректировать его форму, сделать визуально более просторным и свободным, выгодным образом выделить блики на глянцевых фасадах и т.д.

Кроме основного центрального освещения, необходима подсветка рабочей зоны и освещение над обеденным столом.

Направленный свет подойдет для рабочей и обеденной зон, а для центрального освещения необходим светильник с рассеянным светом.

Светильник может выступить самостоятельным акцентом в интерьере.

А если кухня уже получилась активной по декору, то стоит отдать предпочтение простым и неброским вариантам – точки, миниатюрные накладные потолочные светильники простых форм.

Шторы

Шторы на кухне 10 кв.м необходимы, если:

кухня выполнена в классическом или традиционном стиле.

  • окна выходят на южную сторону, и в дневное время суток в помещении много яркого света.
  • есть выход на балкон, и необходимо закрыть портящую интерьер балконную дверь.

Когда шторы можно заменить на жалюзи или вовсе от них отказаться?

  • Если кухня выполнена в минималистичном стиле или в стиле хай-тек.
  • Если в комнате маленькие окна и мало солнечного света.

Шторы – последний штрих в дизайне интерьера кухни, который может как украсить помещение, так и внести ложку дёгтя в удачное, в целом, оформление. Выбор фасона и цвета штор зависит одновременно от нескольких факторов.

Обои

С помощью обоев можно не просто выполнить отделку помещения, но и скорректировать его недостатки. Например, низкий потолок приподнимут обои с вертикальными полосками. А узкая, прямоугольная кухня может быть визуально приближена к идеальным пропорциям, если на меньшей стене наклеить обои с горизонтально ориентированным узором.

Нейтральные обои с ненавязчивым узором или просто однотонные фактурные —  всегда беспроигрышный вариант.

Цветные обои можно выбрать в качестве яркого акцента, но в этом случае акцентировать внимание необходимо только на одной стене, чтобы кухня не превратилась в сплошное яркое пятно

Не экономьте на обоях для кухни. Так как служить им необходимо в достаточно агрессивных условиях, то важна их износостойкость. Прочные моющиеся обои не могут стоить дешево. Лучшее решение – виниловые обои. Если бюджет ограничен, то можно посмотреть плотные флизелиновые.

Оформление потолка и пола

Матовый белый потолок станет идеальным решением и прекрасно впишется в любой стиль. Если вы неискушенный в теме дизайна интерьера человек, то не стоит делать цветные, глянцевые, двухуровневые потолки – с ними сложно работать и на 10 кв.м они редко удачно смотрятся.

В выборе отделочных материалов для пола также следует руководствоваться не только практическими свойствами материалов, но и дизайном.

Наиболее практичны для кухни следующие виды материалов:

  • плитка ПВХ;
  • керамогранит;
  • линолеум.

Ламинат и паркет – непрактичное покрытие для пола в кухне. Действительно водостойкие материалы стоят очень дорого, хотя и свои плюсы у них имеются: в отличии от керамогранита ламинат не такой холодный и тактильно приятнее ногам.

Дизайн напольного покрытия может скорректировать форму помещения, если кухня слишком узкая. Для этого можно выложить керамогранит с диагональным рисунком.

Модным трендом станет и яркая плитка или с керамогранит с интересным рисунком. Чтобы выгодно выделить его в интерьере, выдержите общее оформление в нейтральных тонах.

Кухня 10 кв. м с кабинетом и спальным местом — смотрите ее обзор в следующем видео:

Лучшая планировка по мнению пользователей для кухни 10 кв м

С барной стойкой 1

Линейная 1

С островом

П-образная

Угловая

Какие функции может выполнять остров

Установка острова — эргономичный способ организации кухонного пространства. Он может выполнять сразу несколько функций одновременно, рассмотрим их подробнее.

Как дополнительная столешница

Наличие острова позволяет получить свободный доступ к столу с четырех сторон. Это дает возможность готовить сразу нескольким людям.

Идея! Если вы перенесли варочную панель, потребуется установить вытяжку. Создавая план проекта, продумайте, как подключить ее к вентиляционному отверстию. Рециркуляционная вытяжка не требует устройства вентиляционных каналов.

Рабочая зона с мойкой

Перенос этой зоны и мойки с гарнитура на середину или на оптимально допустимое расстояние чревато определенными сложностями. Ширина островов для разделки должна быть не менее 40 см под чашу мойки и добавочных сантиметров 60, отведенных для нарезки и чистки продуктов. Кроме стандартных габаритов осложняется такая конструкция и необходимостью подвода коммуникаций. Подводят трубы под половым покрытием

Очень важно, чтобы доступ к ним был беспрепятственным в случае поломки. Также мойка может стать одной из вершины рабочего треугольника

Дополнительное место хранения

Функции блока хранения выполняет тумба со столешницей. Это практичный, эстетически привлекательный элемент интерьера. Под столешницей — стильные открытые полки, ящики, шкафы для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

Как можно использовать дополнительное место хранения

Как обеденная зона

Столовая — важный элемент интерьера. Используйте тумбу со встроенной деревянной столешницей в качестве стола. Двухуровневая модульная конструкция позволяет с комфортом разместить членов семьи или принять гостей.

Хотите немного изменить концепцию интерьера, подумайте о выборе стульев и табуретов разных видов, смешении металлических и деревянных элементов. Можно поставить простые барные стулья. Будет эффектно и удобно.

Обеденная зона в загородном доме

Остров с барной стойкой

Барная стойка — обязательный атрибут современного интерьера. Остров на кухне с барной стойкой отлично подойдет для просторной столовой для посиделок с друзьями. Компактный бар со столешницей заменит стол.

Подбираем высоту барных стульев:

  • стандартная высота бара — 104-109см, высота стульев —73-81см;
  • высокий бар— 112-119см, высота стульев —84-91см.

Зонирование

Островом можно зонировать кухню площадью от 20 м2. Функциональная многоуровневая мебель поможет разграничить зону кухни от гостиной или столовой.

Мало мест для хранения

Как сделать хранение на кухне красиво и практично

Удобная рабочая поверхность

В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Тумбы с выдвижными ящиками

Нижнюю часть кухни рекомендуют сделать с ящиками. Так Вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по
местам.

Особенно полюбилось дизайнерам установка вместо цоколя выдвижных
ящиков, благо таких решений от разных компаний хватает.

Рис. 10. Выдвижной ящик в цоколе кухни
Рис. 11. Цокольные ящики на кухне

Дверцы шкафов

На них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Только хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли.

Рис. 12. Крючки на дверце шкафа

Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется

Используйте дополнительные вставные полки

Дополнительные полки позволяют получить дополнительное полезное пространство,
полки можно купить в крупных строительных супермаркетах.

Пространство под мойкой

Места под мойкой много, а вот эффективность использования
пространства страдает.

Рис. 13. Выдвижной ящик под мойкой

Что размещают в тумбе
под мойкой, чтобы эффективнее использовать место:

  • выдвижные контейнеры
  • этажерки с полками и выдвижными ящиками
  • выдвижное мусорное ведро.
Рис. 14. Выдвижное мусорное ведро

Магнитный держатель ножей

Благодаря магнитного держателю лезвия ножей меньше портятся, а Вам будет удобно
и выбирать, и убирать нужный нож.

Рис. 15. Магнитный держатель ножей

Использование угла кухни

Угол кухни
— это огромное пространство, к которому не подлезть.
Смело устанавливайте туда карусели и этажерки, сэкономите кучу места.

Рис. 16. Карусель в угол кухни

Рейлинг

Главное правило для рейлинга: все должно быть в меру. Не надо завешивать его тонной
предметов.

Рис. 17. Рейлинг для кухни

Хранение
продукты, вещей по категориям

Однотипные предметы должны быть собраны в одном месте, пусть даже на одной полке,
так Вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Для такого хранения удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Как спланировать хранение на
кухне:

  • собираем все кастрюли и сковородки, а также миски и дуршлаги.
    Всё это не обязательно вынимать из имеющейся кухни, но
    вот оценить объем надо
  • собираем бокалы, рюмки, кружки и также оцениваем и
    их объем
  • оцениваем все гостевые наборы посуды, новогодние салатники и
    т.д.
  • собираем коробки с сухими продуктами, если таковых
    нет, то присмотреть и промерить.
Рис. 18. Места хранения на кухне

Проектируем, что и где будет храниться. Начинаем  с
нижней части кухни, а затем добираемся и до верхних шкафов. 

В ящиках и выдвижных корзинах располагаем всё, что часто используется

  • лоток под вилки и ложки
  • кастрюли
  • сковородки
  • крышки
  • сушка для посуды (если нет возможности повесить сверху).

На полках разместим всю посуду для гостей, контейнеры с сухими продуктами и т. д.

Изучаем все предложения от Kessebohmer. Это сетки для угловых шкафов, выдвижные сетки, бутылочницы и т. д. Дорого, но очень удобно.

Рис. 19-21. Несколько примеров
предложений по организацию хранения от Kessebohmer

Совет 8. Обращайте внимание на форму полуострова

Современные дизайнерские возможности могут предложить довольно широкое разнообразие форм и внешнего оформления полуострова

Самой популярной считается кухня с прямоугольным полуостровом. Во-первых, это действительно удобно — на такой конструкции можно оформить и обеденный стол, и бар, и рабочую поверхность. Во-вторых, этот тип — один из самых бюджетных и не пробьет бреши в вашем бюджете.

Впрочем, квадратный полуостров тоже стоит не слишком дорого. Но он чуть менее удобен — все же вытянутая форма на кухне куда логичнее.

Современные дизайнерские полуострова могут также быть С-образными — полукруглыми. Это красиво, удобно и очень стильно. Однако приготовьтесь выложить немалую сумму за уникальный элемент интерьера.

Все чаще полуостров оформляют в форме полукруга

№8. Варианты организации кухни с островом

Мы уже говорили о том, что кухонный остров многофункционален. Теперь приведем примеры, как его можно использовать на кухне:

  • в качестве дополнительной рабочей поверхности. Это самый простой в плане реализации вариант, так как не придется переносить коммуникации. Если вы любите готовить, или в семье несколько человек, которые активно экспериментируют на кухне, то дополнительное рабочее пространство пойдет только на пользу. Не забудьте только расположить на торцах острова несколько розеток. Так будет проще использовать кухонную технику и заряжать гаджеты;
  • остров с барной стойкой, который сможет стать дополнительным элементом зонирования. Организовать барную зону можно за счет выступающей с одной стороны столешницы, но по высоте такое решение не будет дотягивать до полноценной барной стойки. Альтернативное решение – приподнять часть столешницы;
  • остров может плавно перетекать в обеденный стол. В этом случае желательно, чтобы его ширина была не менее 90 см. Что же касается высоты, то тут как кому удобнее. Кто-то отдает предпочтение более высоким столам и полубарным стульям, тогда уровень кухонного острова будет единым. Кому-то больше нравится обеденный стол привычной высоты, тогда необходимо будет предусмотреть переход от одного уровня к другому;

  • остров с электрической варочной поверхностью организовать уже сложнее. Мало того, что придется подводить электричество (вести кабель лучше по полу), так еще и вытяжку придется предусмотреть. Выбирать придется специальную модель, да еще и воздуховод провести, а потом спрятать его за потолочной конструкцией (подойдут натяжные и подвесные потолки). Это значит, что придется пожертвовать высотой помещения. Но выход есть – можно приобрести вытяжку с рециркуляцией. Она втягивает воздух, очищает его и возвращает обратно. Фильтры придется менять часто, но если потолки низкие – это единственный вариант;
  • кухонный остров с мойкой потребует перенести водопроводные и канализационные трубы, обеспечить необходимый уклон, а иногда даже – установить насосное оборудование. Хорошо, если вы строите частный дом, и можете заблаговременно спланировать расположение коммуникаций, как надо. А если речь идет об обычной городской квартире? Придется еще и проект согласовать, а может случиться так, что разместить мойку в острове окажется вообще невозможным. Но даже если подобный вариант осуществим, не забывайте, что трубы, проходящие по середине кухни под уклоном, необходимо будет как-то спрятать. Это значит, что поверхность пола поднимется, а высота помещения – уменьшится. Те же проблемы подстерегают при желании вынести в остров посудомоечную машину;
  • остров-витрина предполагает наличие большого количества открытых полок, где красиво расставляют тарелки, сувениры, книги. Для пущего эффекта полки можно подсветить при помощи светодиодной ленты или специальных мебельных светильников. Открытые шкафы и полки могут располагаться по всему периметру острова, а могут украшать только его часть, например, ту, которая повернута к столовой зоне или гостиной.

Один и тот же кухонный остров может отлично справляться сразу с несколькими задачами. Например, служить дополнительной рабочей поверхностью, местом расположения встроенной духовки и зоны для перекусов.

Какое место выбрать для острова на кухне с обеденной зоной?

Идея реализовать островную планировку в маленьком замкнутом помещении является безнадежной. Эффект от такого решения будет противоположным ожидаемому, ведь полезная площадь станет еще меньше, да к тому же от реализации этой идеи пострадают декоративные свойства кухни.

Кухонные гарнитуры с островком больше подходят для просторных помещений, имеющих прямой доступ к гостиной. Обязательное условие, выполнение которого позволяет по всем правилам реализовать этот вариант планировки — соблюдение минимального расстояния между островом и обстановкой, которое должно составлять не менее 90 см. Но лучше всего, чтобы расстояние между этими предметами было хотя бы 110-120 см. Естественно, выдержать это расстояние в маленьких кухнях не получится. Из этого следует, что воплощать этот замысел можно лишь в помещениях, площадь которых составляет не менее 20 м 2.

Самым подходящим для этой планировки являются комбинированные помещения, когда кухня объединена со столовой и гостиной. Тогда с помощью островка можно обозначить рабочую зону, которая будет четко отделена от зоны отдыха. Подобный подход к зонированию поможет интерьеру выглядеть еще более привлекательно. Но имейте в виду, что остров должен находиться от остальных предметов интерьера не ближе 80 см. Именно это расстояние является достаточным для обеспечения комфортного прохода.

Кухня с островом в открытом помещении

Как правило, остров устанавливается при U-образной или L-образной конфигурации кухонного пространства. Хотя бывают и исключения. Как пример можно привести установку такого элемента при выборе однолинейной формы в большом помещении, совмещённом с гостиной или столовой. Но в таком случае  фантазия не ограничена. Однако вернёмся к наиболее распространённым вариантам.

Минимальные размеры при U-образной форме


Планировка кухни с островом: открытая U-образная конфигурация

Кухня у многих ассоциируется с удовольствием и качеством жизни. Именно поэтому вполне естественно стремление к оптимально удобной модели этого помещения.

Философия дизайна кухонного пространства базируется на правиле определенном ещё в 50-е годы в Корнельском университете США. Это рабочий треугольник.

Принцип его работы, основан на трёх элементах в его вершинах. И этими элементами  выступают холодильник, раковина и плита. Именно поэтому установка нового объекта не должна прерывать имеющийся треугольник и нарушать важный баланс.

Открытая U-образная кухня с островом, в которой Вы хотите установить новый элемент должна быть не менее 360 см в ширину. Этот результат получается путем сложения обоснованных расстояний:

  1. Длина острова. В столешнице на должен был функциональный смысл и её ширина должна быть от 80 см.;
  2. Расстояние от кухни до острова (шкафов гарнитура). Это расстояние должно быть от 80 см., потому что человек, готовящий еду, комфортно занимает при этом 50-60 см. пространства, но  за ним должна быть обеспечена возможность движения,  и возможность открыть шкаф. (это расстояние мы умножаем на два и получаем 160 см.);
  3. Глубина шкафов расположенных на каждой стороне. Стандартная глубина. как правило, составляет 60 см. (это расстояние мы так же умножаем на два и получаем 120 см.).


Открытая U-образная островная кухня в классическом стиле
Планировка кухни с полуостровом: открытая U-образная конфигурация

В результате сложения всех этих расстояний мы как раз и получаем минимальную ширину помещения при U форме в 360 см. Если расстояние не соответствует указанному, то возможно стоит задуматься об организации полуострова, как достойной альтернативы.

Если сделать один проход, можно получить столь же привлекательный по своему функционалу и преимуществам полуостров.

Проход между полуостровом и шкафами гарнитура должен быть шире чем при устройстве острова, так чтобы там могли пройти два человека. Рекомендованное прохода составляет расстояние 120 см. При таком обустройстве помещение может быть уже на 40 см. или сам полуостров может быть шире на 40 см.


Организация полуострова идеальное решение для небольших площадей

Минимальные размеры при L-образной форме


Планировка кухни с островом: открытая L-образная конфигурация

Если после всех замеров Вы пришли к выводу о не возможности разместить кухонный остров при выборе «U» конфигурации, а желание увидеть остров не исчезло, то попробуйте изменить форму установки гарнитура.

Откажитесь от гарнитура в виде  «U» и установите его в виде буквы «L». Этим вы приобретаете дополнительные 60 см. Ещё одно рабочее дополнение — это изменение расположения отдельных шкафов гарнитура или закругление их углов.

Модель в  виде буквы «L» считается одной из самых  удобных из возможных вариантов обустройства, что обусловлено удачным рабочим треугольником.

Открытое помещение с гарнитуром конфигурации в виде «L», в котором Вы желаете поставить новый элемент, может быть меньше U-образной. Ширина L-образной кухни не менее 300 см  и рассчитывается  так же путем сложения отдельных элементов:

  1. Длина острова составляет от 80 см.;
  2. Расстояние между островом и кухней (шкафами гарнитура). Оно должно быть от 80 см.;
  3. Глубина шкафов гарнитура, как правило, составляет 60 см.;
  4. Расстояние между островом и стеной, которое составляет от 80 см.


Сдержанные классические цвета и грамотная планировка делают интерьер строгим, но изысканным

Что диктует эргономика

Основная рабочая поверхность на кухне – столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена. Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта.

С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта?

Планировка кухни: организация рабочего треугольника

От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина, холодильник, которые называются рабочим треугольником.

Рациональный рабочий треугольник кухни. В рационально организованном  рабочем треугольнике кухни хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.

Рабочие треугольники

Раковина. Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому ее можно назвать центром активности. Идеальным ее расположением является центр рабочей зоны на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонный плиты и холодильника.

Плита. Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии  от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу  через кухню, так как является источником повышенной опасности.

Холодильник. Холодильник достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию  рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.

Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не  блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.