Маркировка пластика для пищевых продуктов

Другие виды знаков на пластике, в каких случаях ставится маркер

У пластмассы свойства разные, что определяется структурой материала. По этой причине изделия маркируются. Это позволяет определить другие характеристики пластика.

9, ABS – АБС-пластик: характеристики, сфера применения, переработка

Маркировка означает принадлежность к отдельной группе материалов, характеризующихся повышенной эластичностью. Еще одна главная характеристика – прочность. Причем пластик АБС нетоксичный, неопасен для здоровья, не теряет свойства и служит долго. Но такая маркировка на пластиковой посуде не обнаруживается, т. к. пластмасса этого вида применяется в строительстве, промышленной сфере.

АБС-пластик широко применяется в автомобильной промышленности

D2w – ложное значение оксоразлагаемого пластика

Треугольник не является основным способом маркировки. Может быть нанесена капля. Внутри указывается обозначение компонента D2w – его применяют при производстве пластиковых пакетов, упаковки. Такие отходы не подлежат переработке, не разлагаются с течением времени так быстро, как заявляют производители.

Пакеты из оксоразлагаемого пластика

«Зеленая точка» – совершенно бесполезная в России

На территории РФ маркировка пластиков таким знаком никем не контролируется, ответственность за его неверное применение тоже отсутствует. В других странах знак зеленой точки означает, что владелец компании внес средства за лицензионный сбор (деньги идут на финансирование пунктов для сбора материала, которые потом будут отправлены на утилизацию с целью получения вторсырья).

В РФ знак зеленой точки не используется

Знак «Бокал-вилка» и его применение с целью маркировки пластиковой посуды

Используется с целью маркировки пластика для пищевых продуктов, преимущественно посуды. Расшифровать его не составит труда (просматривается ассоциативный ряд): разрешается контакт изделий с продуктами (поэтому используется бокал, вилка в качестве образа), пища не меняет состав, свойства.

Знак «Бокал-вилка»

Назначение знака «Тарелка и ложка зачеркнута»

Изделия этой группы не переносят воздействия предельно высоких температур. Это может значить также запрет на подогрев в печи СВЧ. Материал при таких условиях теряет свойства, причем данный процесс необратим. Емкости не должны касаться горячей пищи.

Посуда со знаком зачеркнутых тарелки и ложки не подходит для использования в СВЧ

Знак «Микроволновая печь» и разогрев при помощи СВЧ

Отмечают основную причину, объясняющую, почему некоторые пластмассовые изделия не предназначены для печей СВЧ. Так, под воздействием предельно высоких температур материал теряет свойства, начинают высвобождаться токсичные компоненты. При этом существуют типы пластика, которые хорошо переносят воздействие излучения. На упаковке подобных изделий указывают соответствующее обозначение.

Если знака микроволновой печи на посуде нет, то в ней нельзя греть пищу

Знак «Посудомоечная машина»

Чтобы иметь возможность очищать изделия из пластика в посудомоечной машине, нужно проверить маркировку. При этом посуда не потеряет свойства. Первоначальный внешний вид будет сохранен. Наличие значка свидетельствует о том, что посуда из пластмассы можно очищать вместе с другими столовыми предметами.

Перед загрузкой пластиковой посуды в машину, поищите значок

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.

Типы пластика

Для изготовления пластиковой посуды используют 7 различных типов пластика. Каждый тип имеет своё название и закреплённую за ним цифру для маркировки тары.

Полиэтилентерефталат

PETE или PET (1) – полиэтилентерефталат. Его используют производители упаковок для соков, минералки и других популярных напитков. Этот тип пластика не является полностью безопасным. Регулярное использование такой тары может привести к проблемам со здоровьем.

ПЕТ1: безопасный до определенного времени.

Полистирол

Знак полистрол.

PS (6) – полистирол. Чаще всего встречается в виде пенопласта, но его также используют при изготовлении посуды для холодных напитков.

Горячие напитки и алкоголь из такой тары употреблять не следует, так как высокая температура содержимого будет способствовать выделению вредных для организма веществ.

Полиэтилен повышенной плотности

Полиэтилен повышенной плотности.

PEHD или HDPE (2) – полиэтилен повышенной плотности. Ёмкости из этого пластика можно считать безопасными. Из такого материала делают бутылки, фляги и тару для длительного хранения молочных продуктов.

Однако при определённых условиях он способен выделять формальдегид.Поэтому использовать необходимо с осторожностью

Полипропилен

PP (5) – полипропилен. Материал подходит для нагревания, поэтому из него можно употреблять горячий чай или кофе. Но частое использование посуды из этого пластика может нанести вред почкам, так как полипропилен может выделять довольно опасный фенол. Чаще всего его используют для производства детских игрушек.

ПЕТ 5: подходит для горячих продуктов.

Поливинилхлорид

PVC или ПВХ (3) – поливинилхлорид. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов, так как он может выделять достаточно большое количество опасных веществ. Основной сферой применения такого пластика является изготовление тары для моющих средств и прочей бытовой химии.

Полиэтилен пониженной плотности

LDPE или PEBD (4) – полиэтилен пониженной плотности. Используют для изготовления различных видов упаковки, в том числе пакетов из полиэтилена. Его считают довольно безопасным материалом, но для пищевых продуктов не используют.

Прочие виды

OTHER или О (7) – прочие. Этот материал не относится ни к одному из перечисленных выше и представляет собой смесь из разных полимеров. Ёмкости из такого материала не стоит греть в микроволновке, так как это приведёт к выделению в пищу опасного вещества – Бисфенола А.

В основном это тип пластика встречается в детской посуде и бутылочках, одноразовой посуде, кухонных приборах, стёклах для очков, медицинском оборудовании, электронной и автомобильной промышленности.

Разновидности пластика с пояснениями.

Знаки, обозначающие разные варианты эксплуатации

Символ «Вилка/бокал»- продукт выпущен из материала без токсинов, можно упаковывать и хранить все виды пищевых продуктов. Полная безопасность. Безопасный контакт продуктов разного состава. Срок годности товара.

Если знак перечеркнут, то все выше сказанное переворачиваем с точностью до наоборот.

Символ «Зеленая точка»- бренд немецкой фирмы, отвечающей за программу переработки пластиковых отходов. Экологическая программа. Система полной утилизации.

«Вторичный материал»- переработка. Произведено из переработанных материалов. Далее, предусмотрены еще переработки.

«Три стрелки»- выпущено из вторсырья. В центре геометрической фигуры отпечатано число. Оно обозначает материал переработки.

  • Один/девятнадцать — пластик.
  • Двадцать/тридцать девять — картон, бумажная основа.
  • Сорок/сорок девять — железо, металл.
  • Пятьдесят/ пятьдесят девять — дерево.
  • Шестьдесят/шестьдесят девять — текстиль.
  • Семьдесят/семьдесят девять — стекло.

Каким бывает пластик и что нужно знать о его токсичности

«На самом деле пластик — это целая группа материалов: полиэтилен, который может быть синтезирован при различных плотностях расположения атомов углерода, термических условиях (изделия с маркировками PET, LDPE, HDPE), полипропилен (PP), полистирол (PS), поливинилхлорид (PVC) и другие виды пластмасс (поликарбонат, полиамид), имеющие маркировку O или OTHER», — рассказывает Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле в Тюменском государственном университете.

И нет, не весь пластик токсичен. «Полимеры становятся токсичными при разных условиях: одни нельзя нагревать, другие — мыть, третьи вступают во взаимодействие с пищей в результате неправильного хранения и так далее. Сам по себе пластик не токсичен, опасным его делают вещества, которые добавляются сюда для прочности», — объясняет Тамара Гелашвили, врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр».

Знаки на упаковке

На упаковке можно увидеть различную маркировку. Знаки могут говорить, например, о:

  • сертификации товаров;
  • сроке годности;
  • необходимости утилизации его каким-либо специальным образом;
  • токсичности или полной безопасности материала;
  • возможной вторичной переработке.

Петля Мёбиуса

Простому потребителю будет несложно разобраться и научиться распознавать разные виды пластика, а также другие материалы. Это позволяет правильно рассортировать мусор перед утилизацией.

Перерабатываемый пластик

Полимерные материалы используются широко как для тары, так и для производства пластиковых товаров. Свойства таких веществ могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от состава или технологии производства. Каждому, кто пользуется пластиковой тарой или пластиковой посудой, полезно знать свойства разных полимеров. Это позволит, ориентируясь по обозначениям на упаковке, понять, пригодно ли такое вещество для контакта с пищей, выдержит ли оно нагрев или заморозку.

Для маркировки пластмасс приняты обозначения:

  • PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат. Безопасный материал, используемый для упаковки пищевых товаров. Чаще всего встречается это обозначение на пластиковых бутылках. Считается безопасным материалом для упаковки пищевых продуктов. Посуду и упаковку из этого вещества нельзя нагревать (и помещать в неё горячее). Также считается нежелательным длительное хранение пищи в таре из полиэтилентерефталата. Материал вторично перерабатывают.
  • PEHD (HDPE) или ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, низкого давления. Пакеты, канистры, бутыли и так далее. Для пищевых продуктов безопасен. Подойдёт и для горячих блюд или напитков (до 120−130 градусов). Это вещество также хорошо перерабатывается и может быть вторично использовано.
  • PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Считается довольно токсичным материалом. Из ПВХ изготавливают тару для непищевых товаров, а также упаковки и плёнки для пищевых продуктов. Нежелателен для контакта с пищей, так как считается потенциально токсичным. Переработке и вторичному использованию не подвергается.
  • PELD (LDPE) или ПЭВД — полиэтилен низкой плотности, высокого давления. Так же как и ПЭНД безопасен при использовании в качестве упаковки для пищевых товаров. Не стоек к высоким температурам, но нагревание до 110 градусов выдержит. Хорошо поддаётся переработке и вторичному использованию.
  • Пластик PP (или ПП, или PP 5) — это полипропилен. Применяется он для производства широкого спектра изделий и множества видов упаковки. Это безопасный пластиковый материал. И именно такую маркировку на пластиковой таре для пищевых продуктов можно увидеть чаще всего. Без проблем выдерживает нагревание и замораживание. Однако контакт с алкоголем этого материала нежелателен. Полипропилен хорошо перерабатывается, и его активно используют вторично.
  • PS или ПС — полистирол. Изделия из полистирола часто применяют в строительстве или для упаковки разных непищевых товаров. Существует также и посуда из этого пластика. Но подобные товары желательно не использовать часто, а лучше и вовсе отказаться от контакта пищи с полистиролом. При необходимости использовать посуду с маркировкой PS стоит только для холодных продуктов. Материал может быть подвергнут вторичной переработке.
  • O (ther) или ДРУГОЕ. Такой знак означает, что товар или упаковка состоит из какого-то другого вида пластмассы или из смеси разных пластиков.
  • PCTC, PCTG или просто PC — маркировка для поликарбоната. Подобную тару часто относят в категорию упаковки для пищевых товаров. Но использование поликарбоната для еды крайне нежелательно, так как возможно выделение опасных для здоровья веществ.

LDPE (Low density polyethylene)

LDPE (полиэтилен низкой плотности) – это тип коричневого пластика (термопласта, сделанного из нефти). Обычно используемого для пищевых контейнеров, пластиковой упаковки и мягких бутылок.

Механические свойства этого типа материала LDPE – прочная, полупрозрачная, гибкая и слегка жирная поверхность. До 60°С он очень устойчив к химическим реакциям, защита от водяного пара неплохая, может быть переработан и хорош для предметов, требующих гибкости и прочности.

Этот материал LDPE трудно разрушить, но он хорош для пищевых контейнеров, поскольку трудно вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами.

Пластик и микропластик, флора и фауна

С тех пор как в 1971 году морской биолог Эд Карпентер заметил странные белые пятнышки в Саргассовом море, прошло не так много времени. Но его хватило, чтобы убедиться, что пластик в Мировом океане — не просто проблема, а настоящая экологическая катастрофа. Он влияет на морские системы, изменяя скорость роста, обмена веществ и физиологию флоры и фауны. Если верить последним оценкам, ежегодно в океане оказывается от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика, а к 2025 году цифры могут вырасти вдвое. Но пластик — в том числе вместе с водой — также попадает в почву, что ставит под угрозу культуры, которые на ней выращивают, и животных, которые здесь питаются.

О том, что до 80 % пластика, обнаруженного в океане, не поддаётся биологическому разложению, учёные заговорили ещё в 1990-х. Однако термин «микропластик» для обозначения пластиковых частичек размером не больше 5 миллиметров морской биолог Ричард Томпсон ввёл только в 2004 году. Данные исследований оказывались всё более пугающими, однако общественное сознание меняться не спешило.

Линия отреза :)Манипуляционные знаки на упаковке

Манипуляционные знаки на упаковке дают информацию по содержимому. Такая информация позволит не допустить повреждений при транспортировке, складировании и хранении. Маркировочные знаки на упаковке разнообразны. Символы и коды, наносимые на поверхность тары, имеют утвержденное в ГОСТ значение. Обозначения на таре в виде значков делятся на предупредительные, информационные. Значение их едино на территории всего мира.

Ман. знаки на коробках предполагают выполнение манипуляций погрузчиками по регламенту. Надписи, ярлыки несут полезную информацию о товаре, его качестве, способе его утилизации.

Маркировка пластиковой тары

Все используют пластиковые контейнеры, другие предметы из такого материала. После использования обязательно нужна переработка. Пластиковые бутылки, другие предметы подразумевают простановку специальных знаков. Это треугольники, кольца. Они указывают на способ переработки, класс пластика (пищевой, промышленный). Все это обязательно учитывается. Обозначения могут проставляться в любом месте на поверхности.

7 основных видов пластика:

Наличие значка в виде замыкающихся стрелок подразумевает возможность переработки. Обозначения в виде значков такого типа говорят о классе материала – он является вторичным сырьем.

Правила безопасности

Каким бы хорошим и качественным пластик ни был, но он все равно со временем теряет свои свойства. И поэтому посуду, которая выполнена из этого материала, следует периодически обновлять. А также небезопасно использовать в пищевых целях такие ёмкости, которые имеют сколы или трещины. Ведь именно в этих местах происходит выброс большого количества вредных веществ.

Не следует долгое время хранить дома пластиковые бутылки, так как максимальный срок годности у них составляет один год. В такую тару нельзя наливать молоко и спиртные напитки. А также пластиковую бутылку с напитками или просто водой не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, так как в процессе такого воздействия она начинает выделить токсичные вещества, которые попадают в жидкость.

Лучше всего не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в СВЧ печах, даже если на ней есть соответствующая маркировка. Так как в таких приборах пластик нагревается неравномерно и он хоть и в небольшом количестве, но все равно выделяет вредные вещества. Отдавать предпочтение пищевому пластику желательно с обозначением ГОСТ.

Поэтому хоть пластик является удобным и дешёвым материалом, но по возможности его лучше всего использовать как можно реже в повседневной жизни. А особенно нужно внимательно относиться к тем тарам, которые контактируют с продуктами питания.

Отсутствие регламентации процесса маркировки в России

Не всегда встречается знак петли Мебиуса. Объясняется это тем, что на территории РФ не регламентируется данный способ маркировки. Соответственно, отсутствует информация о правилах применения знака Мебиуса.

В этом же документе можно найти другую информацию, но она расплывчата, не дает ответ на вопрос, как осуществляется маркировка пластика в треугольнике. В соответствии со статьей 5 Технического регламента Таможенного союза следует лишь указать, что изделие произведено из токсичных материалов, не подлежит переработке. Также дается рекомендация донести эту информацию до потребителя посредством маркировки. Но, какой она должна быть, не указывается.

Знак маркировки может отсутствовать на некоторых изделиях

Что делают правительства и лаборатории

Канада, страны ЕС и некоторые штаты США запретили использование BPA в определённых категориях продуктов, включая упаковки для детского питания, игрушки и продукты для ухода за детьми. Но даже в этом случае остаётся проблема, связанная с «общепризнанно безопасными» веществами (GRAS) — они, например, используются в упаковках для таких продуктов, как сахар или кофе, с длительной и лишённой рисков историей употребления. Всё больше экспертов думают, что у этой категории веществ есть проблемы с контролем и доказательной базой.

В марте 2018 года, после того как журналистская организация Orb Media обнаружила частицы пластика в бутилированной воде нескольких крупных брендов, проблемой влияния микропластика на здоровье плотно занялась ВОЗ. «Пластик не перерабатывается в организме, поэтому происходит его постоянная циркуляция. Вопрос лишь в том, как быстро концентрации микропластика в пище и воздухе достигнут того уровня, при котором изменения показателей здоровья людей окажутся статистически значимыми», — говорит Лариса Приходько, менеджер по развитию бизнеса международного госпиталя Bumrungrad в Бангкоке. К слову, на острове Самет в Сиамском заливе уже запрещено использовать пластиковые пакеты и контейнеры из полистирола. И это, по всей видимости, только начало.

Но учёные тоже не невинны, когда речь заходит о пластиковых отходах. В 2014 году лаборатории всего мира произвели около 5,5 тонны пластика — почти 2 % от общей массы мусора. И хотя лабораторные эксперименты нельзя сравнить с использованием одноразовых стаканчиков, исследователи пытаются что-то придумать. Например, биолог Ниди Шарма из Стэнфордского университета начала выращивать несколько растений в одном пластиковом горшке и повторно использовать пластиковые бирки, промывая их в этаноле (об этих и других лайфхаках она рассказывает не только студентам, но и на сайте Bitesize Bio). А другие лаборатории используют стеклянную посуду вместо пластика, включая мерные пипетки и чашки Петри. Да, они требуют тщательной стерилизации после экспериментов, но усилия того стоят.

Маркировка пластика по виду употребления

Маркировка под номером один говорит о том, что этот пластик относится к полимеру полиэтилентерефталат. Этот пластик дешевый, поэтому его используют практически во всех случаях и делают емкости для холодных напитков, косметических изделий, масел. Этот вид пластика нельзя использовать повторно, так как в этом случае могут выделиться вредные для человека вещества – фталаты. Маркировка – PETE, PET.

Маркировка под номером два указывает на плотный полиэтилен. Этот пластик также дешевый, очень устойчив при различных температурах от -80°С до +110°С. Его включают в изготовлении сумок, пакетов, контейнеров для еды, тюбиков для косметики. Этот пластик безопасен, но относительно, так как может выделить формальдегид. Маркировка HDPE либо PE HD.

Маркировка под номером три – тот самый ПВХ для технических и бытовых целей. Именно из него делают трубы, шторки, скатерти, сумки, емкости для техжидкостей и смесей. Этот вид пластика абсолютно негоден для хранения пищевых продуктов, поэтому в этих целях он запрещен. Может выделять токсические вещества, поэтому очень часто, после того, когда устанавливают окна или ламинат, в помещении может быть специфический неброский запах, но это уже может представлять опасность для человека – ведь ПВХ выделяет фталаты, винихлорид, не исключено наличие ртути или кадмия. Маркировка – PVC или V.

Маркировка под номером четыре представляет собой полиэтилен, который имеет низкую плотность. Он используется исключительно в изготовлении мусорных мешков, пакетов, кульков, покрытий для компакт-дисков. Этот вид пластика не представляет никакой опасности для человека, но могут быть весьма не экологичными.

Маркировка под номером пять – это полипропилен, который должен иметь такую буквенную маркировку, как PP. Это достаточно плотный и стойкий пластик, который используется в изготовлении шприцов, игрушек, различных контейнеров. Является безопасным.

Маркировка поl номером шесть указывает на полистирол. Именно из этого полимера делают одноразовую посуду, которую нельзя употреблять повторно. Также из полистирола делают игрушки, панели, используют в теплоизоляции. Буквенная маркировка –PS.

Маркировка под номером семь – это полиамид, поликарбонат.

Буквенная маркировка говорит сама за себя – OTHER.

Маркировка оборудованияОборудование для маркировки продукции и прочего товара

Какие типы пластика рекомендованы к переработке

С учетом свойств материалы разделяют для дальнейшей утилизации. Но некоторые виды не применяются, их уничтожают.

Одноразовый пластик, не пригодный для многократного использования

В нормальном состоянии материалы 1-полиэтилентерефталат, 6-полистирол не выделяют опасные компоненты. Но если расшифровывать название, окажется, что в состав одного из них входит фталат, а другого – стирол. Эти компоненты причиняют вред здоровью, когда пластик нагревается. Полиэтилентерефталат вреден, даже когда контактирует с воздухом.

Некоторые страны полностью отказываются от использования одноразовых пластиковых изделий

Вредный пластик, который надо избегать

Существует более опасные материалы. К этой группе относится пластик категорий 3-ПВХ, 6-ПС, 7-Other. Отработанные изделия долго разлагаются, что может причинить серьезный урон экосистеме.

Знаки вредного пластика

Зачем нужно определять вид пластика самому

Зачастую нужно определить тип пластика самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Это может понадобиться при ремонтных работах, при переработке, для правильного использования изделий пластмасс.

Например, полиэтилен практически не поддается склеиванию, его можно только сваривать. И все виды полиэтилена размягчаются в кипящей воде. 

Поликарбонат успешно противостоит отрицательным температурам, а полистирол быстро растрескивается.

Дихлорэтан хорошо растворяет полистирол и оргстекло, и его используют для их склеивания, как самый лучший клей.

Часто возникает потребность определить тип пластика при сортировке перед вторичной переработкой, чтобы убедиться, что весь отсортированный пластик однородный. Именно для утилизации и существуют обозначения пластмасс.

Что означает аббревиатура EXP?

Этикетка на зарубежных продуктах нередко содержит значок EXP. Расшифровывается он достаточно просто. EXP – это аббревиатура от английского expiration date. Переводится это очень просто – «срок годности». Рядом с таким знаком всегда присутствуют цифры. Они означают дату, до которой должны сохраняться эксплуатационные характеристики товара.

Аналогичное обозначение присутствует и на товарах для употребления человеком. Маркированные таким способом этикетки могут размещаться на дне или крышке. Существует и альтернативное обозначение срока годности – best before. Переводится как «употреблять до конца». Рядом опять же прописывается дата. Нанесение таких обозначений должно выполняться способом, определенным специальными нормативами.

Виды пластика и маркировка

Пластик, который принимают на переработку везде, где есть раздельный сбор отходов:

1 — PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Чаще всего мы встречаемся именно с ним.

В него упакованы, например, прохладительные и молочные напитки, готовые соусы, косметика, порошки. ПЭТ легко узнать по выпуклой точке на дне бутылки.

Фото: Pixabay

Внимание: бутылки из-под растительного масла тоже делают из «единички», но принимают их редко (масло проникает в пластик и затрудняет переработку). Использовать такие емкости можно только один раз: при повторном использовании материал выделяет фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему

Использовать такие емкости можно только один раз: при повторном использовании материал выделяет фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности

Этот пластик встречается в твердом виде или в форме пленки.

Из него делают, например, шуршащие пакетики, флаконы для косметики, ведра, детские игрушки. Изделия из этого вида пластика легко узнать по характерному продольному шву на дне.

Фото: DRIVE2.RU

Использовать такие емкости можно несколько раз, но материал может выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.

На переработку принимают, но не везде:

4 — LDPE или PEBD — полиэтилен низкой плотности

Из него делают почти все пакеты, включая мусорные, пищевую пленку, часть упаковки для бытовой техники.

Материал почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения он выделяет формальдегид.

5 — PP — полипропилен

Из него делают стаканчики для йогуртов, пакеты для хлеба и круп, детские соски, упаковку для детского питания, подгузники, пищевые контейнеры, трубочки для напитков, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки.

Материал почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

6 — PS — полистирол

Из него делают, например, вспененные подложки для нарезок, овощей и фруктов, упаковку для яиц, пенопласт, аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.

Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

На переработку не принимают:

3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид

Из него делают, например, контейнеры для еды и пищевую пленку, детские игрушки, пластиковые окна, натяжные потолки, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей.

Противопоказан для пищевых продуктов, но все-таки используется. В других целях можно использовать многократно.

Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

7 — O или OTHER — все остальное

Из него делают, например, детские бутылочки и игрушки, прозрачные одноразовые приборы, многоразовые бутылки для воды и бутыли для кулера, CD и DVD, комбинированную упаковку.

После частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

Как видите, маркировка пластика — это целая наука. Усложняется все еще и тем, что:

  1. маркировка есть не на всех пластиковых изделиях;
  2. в России нет законодательства, которое регламентирует маркировку и, тем более, контролирует ее соответствие материалу;
  3. переработка — энергоемкий процесс, на который расходуются, как правило, невозобновляемые источники энергии;
  4. переработка пластика не избавляет нас полностью от бытовых отходов. Рано или поздно материал доходит до стадии, когда его уже нельзя будет переработать повторно.

Заключение

Обозначения на таре, упаковке необходимо правильно трактовать. Это позволит избежать повреждения груза в процессе его перевозки, неправильной эксплуатации. Существуют обозначения, обязательные к размещению и добровольные. Не стоит использовать продукцию не прошедшую сертификацию – если того требует законодательство РФ. Она может быть опасной для здоровья и жизни.

Особенно внимательно нужно быть с тарой для пищевых продуктов. Далеко не весь пластик безопасен. Он может менять свои свойства с течением времени, а также под воздействием температуры. Сегодня в РФ и других странах используется множество обозначений. В России применяются стандарты ГОСТ. В других странах – маркирование выполняется по ISO. Большая часть знаков совпадает.