Что обозначают значки на пластиковой посуде?

Оглавление

Зачем нужна сортировка?

Для начала убедитесь, что пластик принимают в вашей местности. Пунктов приема довольно много в Москве и Санкт-Петербурге, и их количество постоянно увеличивается.

В других городах также есть:

  • пункты приёма вторсырья;
  • отдельные мусорные контейнеры для пластика;
  • мобильные пункты приёма.

Дело в том, что не каждую пластмассу в доме можно сдать на переработку.

Некоторые виды пластика не могут быть утилизированы на территории России.

Если даже их поместить в отдельный контейнер для пластика, в лучшем случае они попадут в мусоросжигательный завод, в худшем – останутся лежать на земле сотни лет.

Да и пункты приёма вторсырья принимают только те отходы, которые были заранее подготовлены и разделены в соответствии с маркировкой.

Подготовка пластиковых отходов

Чтобы сдать изделия из пластика, их необходимо по мере использования сразу сортировать по типу материала, из которого он сделан.

В противном случае в пунктах приёма ваш «пакет с пакетами» просто не примут.

Перед тем, как дать им вторую жизнь:

  • все ёмкости, обёртки, пакеты нужно промыть;
  • у бутылок снять крышки, дозаторы, железные предметы;
  • убрать наклейки;
  • высушить;
  • уменьшить в объёме: пакеты скомкать, бутылки смять.

Обратите внимание, что маркировку бутылок нужно смотреть до того, как с них будет снята этикетка – не все производители указывают её на дне. К тому же, разные части одной и той же тары могут быть изготовлены из разного материала

К примеру, обычная прозрачная бутылка являет собой ПЭТ (полиэтилентерефталат), а крышка — ПЭ (полиэтилен). Вместе эти полимеры не перерабатывают

К тому же, разные части одной и той же тары могут быть изготовлены из разного материала. К примеру, обычная прозрачная бутылка являет собой ПЭТ (полиэтилентерефталат), а крышка — ПЭ (полиэтилен). Вместе эти полимеры не перерабатывают.

Важность маркировки пластика для пищевых продуктов

Маркировка пластика для пищевых продуктов наиболее важна, так как многие пластмассы способны негативно повлиять на здоровье человека. К счастью, многие производители ставят ту маркировку, которая соответствует материалу, но в случае, если соответствующая маркировка отсутствует, то этот пластик в любом случае губителен для нормального состояния человека.

Как правило, этот пластик используется для разливания различных напитков, йогуртов; туда упаковывают продукты питания.

Иногда даже пластик используется для горячих напитков, но, как правило, это серьезное нарушение – в результате может быть выделение токсических веществ и вместе чаем, кофе, или какао они могут попадать в организм человека.

Как результат – нарушения маркировки пластика для пищевых продуктов приводят к болезням поджелудочной, желудка, печени; порой частое употребление именно горячих продуктов из пластика может спровоцировать рак.

Неправомерным для безопасности организма человека также употребление пластика, у которого истек срок годности, особенно, если в нем хранятся продукты долгое время – это также является опасным, ведь долгое хранение провоцирует выделение опасных продуктов распада, так как все полимеры имеют свойство «стареть». Но если пластик использовать по назначению и правильно его употреблять в общем обиходе, то опасности можно избежать.

На выставке «Агропродмаш» представлены образцы маркированного пластика, применимого для хранения и транспортировки пищевой продукции, а также для системы быстрого питания.

Еще, будучи школьниками, на уроках химии, многие знали, что все пластические материалы происходят от полимеров, и приставка вещества «поли» уже говорит о принадлежности к полимерным веществам: полистирол, поликарбонат, полипропилен и т.д. Как таковы, они не представляют для человека никакой опасности, если только знать, как и где применять.

Например, есть пластик, который нельзя подвергать высокой температуре; есть такой, которого нельзя мыть, хранить долгое время пищевые продукты. Именно поэтому практически во всех странах производители пластиковых емкостей маркируют, и это является обязательной процедурой перед выпуском пластикового товара на продажу. Поэтому, для того, чтобы понять, годен ли пластик для того или иного вида употребления, следует смотреть на маркировку и на ее наличие в общем на пластике.

Отметки

Из безвредных отмечают:

  • ПЭТ или PET – примут в отделах по раздельному сбору мусора. Нельзя повторно взять в производство бутылки из-под растительного масла. Вещество проникает в стенки. Используется один раз, иначе при длительном контакте с разными пищевыми соединениями начинает испарять фталат.
  • HD PE или ПЭВП – упаковка для соков и кефиров, канистры и контейнеры для еды. Допускается многоразовое использование. Сдается в сортировочный центр. Может выделять формальдегид, но все зависит от качества изготовителя.
  • LD PE/PEBD – перерабатывают не везде, не все заводы могут сделать из него другой продукт. Используется при производстве пакетов, включая мусорные и те, в которых хранился стиральный порошок. Почти самый безвреденый из всего списка.
  • PP – не несет опасности, если не нагревать. Из него сделают стаканчик для сметаны или мороженого, который потом заберут на переработку. Главное – не греть и не допускать разложения на вашем участке, иначе будет испарять формальдегид.

Типы пластика, принимаемые на переработку

Для удобства восприятия рассмотрим таблицу, показывающую, возможно ли переработать пластмассу определенного типа, является ли она вредной или ее можно спокойно приобретать и использовать.

Характеристика материала Описание Тип пластика в соответствии с маркировкой
Возможность переработки Принимают везде 1-ПЭТ, 2-ПЭВП
Возможность переработки Принимают не везде 4-ПВД, 5-ПП, 9-АБС
Возможность переработки Не перерабатывается вообще 3-ПВХ, 6-ПС, 7-Other
Вредность Является максимально безопасным 2-ПЭВП, 4-ПВД, 5-ПП
Вредность Вреден. Избегайте! 3-ПВХ, 6-ПС, 7-Other

Как видите, пластмассы 03, 06 и 07 не только вредны, но и не принимаются для вторичной переработки. Внимательно смотрите на упаковки и не покупайте изделия с такими знаками.

Маркировка пластиковой тары

Все используют пластиковые контейнеры, другие предметы из такого материала. После использования обязательно нужна переработка. Пластиковые бутылки, другие предметы подразумевают простановку специальных знаков. Это треугольники, кольца. Они указывают на способ переработки, класс пластика (пищевой, промышленный). Все это обязательно учитывается. Обозначения могут проставляться в любом месте на поверхности.

7 основных видов пластика:

Наличие значка в виде замыкающихся стрелок подразумевает возможность переработки. Обозначения в виде значков такого типа говорят о классе материала – он является вторичным сырьем.

Сырьё для изготовления пластиковой тары

Изделия из пластика удобны в применении, поэтому их можно встретить во всех сферах человеческой жизни

Несмотря на это, к такому материалу нужно относиться крайне осторожно, особенно выбирая посуду. Так как некоторые производители не всегда изготавливают её из качественных и пригодных для этих целей материалов

Для изготовления пластиковой тары используют следующие полимеры:

  • полистирол;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат;
  • полипропилен.

Эти виды сырья нетоксичные и, главное, они не растворяются в продуктах питания. Но не нужно забывать о том, что в процессе производства посуды из пластика обычно используют ещё и другие вещества, которые обладают опасными свойствами и наносят вред здоровью человека.

По возможности лучше всего отказаться от пластиковой посуды или свести её наличие к минимуму. Если же это выполнить сложно, то в таком случае её желательно менять как можно чаще. А также у любого варианта пластмассы есть свои сроки эксплуатации и ограничения по температуре. Поэтому на каждом таком изделии есть особая маркировка, которая показывает потребителю, как его следует правильно использовать.

Требования и расшифровка маркировки

У всех производителей есть общепринятые стандарты. Основное правило изготовителя — материал не должен вступать в реакцию с едой. А именно, не должен влиять на изменение запаха, окраски, химического состава.

Функциональность маркировки:

  • Донести до покупателя сведения о продукте.
  • Побудить к приобретению данного товара.

PTE (PETE) — полиэтилентерефталат. Синтетический материал, который предназначен для создания бутылизированной тары для упаковки масла, соков, минералки, контейнеров одноразового использования. Доступен для вторсырья. Вторичное использование без переработки нежелательно, может вызвать отклонения в работе систем организма, при выделении фталатов. Присвоена цифра 1.

HDPE (PE HD) — полиэтилен повышенной плотности. Изготавливаются упаковочные бутылки, фляги, канистры для долгого хранения молочных продуктов. При определенных условиях выделяет канцерогены и формальдегид, крайне опасный. Присвоена цифра 2.

PVC (V) — поливинилхлорид. Не пищевая тара. Выделяет ряд вредных ингредиентов. Изготавливаются резервуары для моющих средств и не пищевых жидкостей. Пленка для заворачивания продуктов. Присвоена цифра 3.

LDPE (PBD) — полиэтилен низкой плотности. Упаковываются изделия, не идущие в пищу. Используется в косметической индустрии. Присвоена цифра 4.

PP — полипропилен. Выпускается для упаковывания пищи. Изготавливаются пищевые контейнеры. Могут быть разноцветными, прозрачными. Свойственна многократная эксплуатация. Присвоена цифра 5.

PS — полистирол. Входят в состав, как добавка, в смесь для создания крышек для одноразовых стаканчиков, приборы для принятия пищи. Присвоена цифра 6.

O (OTHER) — поликарбонат и другие. Детские бутылочки, многоразового применения. Присвоена цифра 7.

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.

Типы пластика

Для изготовления пластиковой посуды используют 7 различных типов пластика. Каждый тип имеет своё название и закреплённую за ним цифру для маркировки тары.

Полиэтилентерефталат

PETE или PET (1) – полиэтилентерефталат. Его используют производители упаковок для соков, минералки и других популярных напитков. Этот тип пластика не является полностью безопасным. Регулярное использование такой тары может привести к проблемам со здоровьем.


ПЕТ1: безопасный до определенного времени.

Полистирол

Знак полистрол.

PS (6) – полистирол. Чаще всего встречается в виде пенопласта, но его также используют при изготовлении посуды для холодных напитков.

Горячие напитки и алкоголь из такой тары употреблять не следует, так как высокая температура содержимого будет способствовать выделению вредных для организма веществ.

Полиэтилен повышенной плотности


Полиэтилен повышенной плотности.

PEHD или HDPE (2) – полиэтилен повышенной плотности. Ёмкости из этого пластика можно считать безопасными. Из такого материала делают бутылки, фляги и тару для длительного хранения молочных продуктов.

Однако при определённых условиях он способен выделять формальдегид.Поэтому использовать необходимо с осторожностью

Полипропилен

PP (5) – полипропилен. Материал подходит для нагревания, поэтому из него можно употреблять горячий чай или кофе. Но частое использование посуды из этого пластика может нанести вред почкам, так как полипропилен может выделять довольно опасный фенол. Чаще всего его используют для производства детских игрушек.


ПЕТ 5: подходит для горячих продуктов.

Поливинилхлорид

PVC или ПВХ (3) – поливинилхлорид. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов, так как он может выделять достаточно большое количество опасных веществ. Основной сферой применения такого пластика является изготовление тары для моющих средств и прочей бытовой химии.

Полиэтилен пониженной плотности

LDPE или PEBD (4) – полиэтилен пониженной плотности. Используют для изготовления различных видов упаковки, в том числе пакетов из полиэтилена. Его считают довольно безопасным материалом, но для пищевых продуктов не используют.

Прочие виды

OTHER или О (7) – прочие. Этот материал не относится ни к одному из перечисленных выше и представляет собой смесь из разных полимеров. Ёмкости из такого материала не стоит греть в микроволновке, так как это приведёт к выделению в пищу опасного вещества – Бисфенола А.

В основном это тип пластика встречается в детской посуде и бутылочках, одноразовой посуде, кухонных приборах, стёклах для очков, медицинском оборудовании, электронной и автомобильной промышленности.


Разновидности пластика с пояснениями.

Еда и косметика

В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.

Сертификаты

На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.

Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.

Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.

Этический подвид

Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:

  • Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать.
  • Vegan. Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты. Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании.
  • Fair trade. Можно увидеть реже, чем другие обозначения. Показывает, что товар был произведен в соответствии со всеми принципами «справедливой торговли». То есть во время его изготовления не только не навредили окружающей среде, но и заплатили достойную оплату работникам, выполнили все экологические и социальные нормы.

Куда сдавать пластик. Посмотреть пункты приема в вашем городе

Часто встречаются контейнеры с сетчатыми стенками, куда рекомендуется складывать пластиковые емкости

Но важно учитывать их тип

Маркировка пластиковых бутылок указывается не всегда, в этом случае выбрасывать их следует в контейнер общего назначения. Кроме того, некоммерческие организации устанавливают контейнеры, предназначенные для разных видов пластмассы. Еще существуют пункты приема такого сырья, они действуют в разных городах.

Город Адрес
Москва ул. Перерва, 17а
Санкт-Петербург ул. Подвойского, 28
Краснодар ул. Мира, 32
Ижевск ул. Маяковского, 45

Пункты приема есть почти во всех крупных городах страны

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Алифатические полиэфиры в пластиковой промышленности

На третьем месте по значимости стоят полигидроксиалканоаты (ПГА), относящиеся к биодеградируемым полиэфирам, их выпускают чуть менее одной десятой от всей биополимерной промышленности. Наиболее распространенными и востребованными из этой группы являются полигидроксибутират и полигидроксивалерат, их производство также основано на ферментации и дальнейшей обработки сахара. Как основа они используются для изготовления следующих типов изделий:

  • нетканые пленки и упаковочные материалы;
  • гигиенические одноразовые салфетки и другая продукция из этой отрасли;
  • гидрофобные слои для бумаги или картона.

Если говорить о распределении биопластика по отраслям промышленности, то три пятых от общего числа произведенного материала расходуется на изготовление упаковочных материалов, причем как биоразлогаемых, так и традиционных. Спектр применимости очень высок, от одноразовой посуды и укрывочных материалов в сельском хозяйстве до корпусов бытовой электроники и элементов автомобилей, при этом область использования продолжает расширяться.

Применение пищевых контейнеров

Наша продукция используется в первую очередь для хранения различных видов сырой пищи или даже готовых блюд. Контейнеры для горячей и холодной пищи используются продавцами в магазинчиках, заведениями общественного питания и сотрудниками кулинарных отделов.

Используют их и дома: плотно закрыв крышку тары, в неё упаковывают фрукты, ягоды, овощи, молочные продукты, рыбу, мясо и его производные, кондитерские изделия. Герметичность контейнера, сочетающаяся с его лёгкостью, прекрасно подходит для практически любого блюда.

Свежесть товара или домашней заготовки сохраняется надолго. За сохранность своей еды можно не волноваться. Пластик удержит воздух, а вместе с ним и бактерий. Они не испортят еду.

Ещё одна область их применения – транспортировка продуктов. В самом деле, при перевозке внутрь ёмкости не должны попасть никакие посторонние элементы. И это прекрасно обеспечивается, к примеру, чёрными контейнерами.

Угроза для здоровья

Учёные доказали, что пластиковая тара способна нанести урон человеческому здоровью. Если регулярно пить напитки из пластика, содержание бисфенола А в организме значительно повышается. Этот химикат способен оказать негативное воздействие на половые гормоны. Бисфенол А очень похож на эстроген, он задействуется в изготовлении упаковочной тары для пищевых продуктов и напитков. Также его используют в производстве детских бутылочек.

Родители при кормлении малышей часто нагревают молоко в пластиковой посуде, что способствует проникновению в него опасного химиката. Попадая в детский организм, бисфенол А вызывает беспокойство ребёнка, затрудняет функционирование гормональных желёз. Исследования показали, что высокий уровень этого вещества у беременных женщин приводит к врождённым аномалиям у детей, проблемам роста и возрастанию риска развития патологий сердца и сахарного диабета.

Обозначения на пластмассовой посуде: расшифровка

Для разных целей использования следует выбирать определённый тип пластика с необходимыми характеристиками.

Маркировка для пищи

Довольно часто на пластмассовой посуде встречается символ с изображением бокала и вилки. Эта маркировка даёт знать о том, что:

  • материал изделия не токсичен;
  • ёмкость может быть использована для хранения различных пищевых продуктов;
  • пластик, из которого изготовлена посуда совершенно безопасен.

Если такой знак изображён перечёркнутым, то его значение прямо противоположное и такую ёмкость запрещено использовать для хранения пищевых продуктов.

Изделия, на которых присутствует пометка PP – изготовлены из пищевого пластика и также могут быть использованы для подогрева и хранения пищи, но не стоит забывать о маркировке температурного режима и дополнительных условиях эксплуатации такой тары.

Маркировка тары для воды

Жидкость следует хранить в ёмкости с маркировкой ПЭВП или HD PE. Содержимое в такой таре разогревать нельзя и хранить излишне горячие напитки тоже не стоит. При воздействии высоких температур такой пластик выделяет опасные вещества.

Изделия с маркировкой в виде капли в которую вписаны символы «d2w» лучше не покупать. Это оксоразлагаемый вид материала, который не подойдёт для переработки и склонен к выделению ядовитых веществ.

Маркировка посуды для микроволновки

Для подогрева еды в СВЧ-печи подходят далеко не все пластиковые ёмкости. Посуда для микроволновки должна быть отмечена символом, изображающим волны, или значком в виде миниатюрной микроволновой печи. Также дополнительно тара бывает помечена словом «micro».

Следует обратить внимание на посуду с маркировкой PP. Она изготовлена из полипропилена, который выдерживает температуру в +100-110 градусов и прекрасно подойдёт для использования в микроволновке

Пластиковая посуда и бытовая техника

Большую часть пластиковой тары рекомендуется использовать лишь 1 раз. Это касается бутылок из-под минеральной воды, одноразовых стаканчиков, вилок, тарелок, ложек и так далее. Все же некоторая посуда разрешена для повторного использования. Это могут быть пластиковые пищевые контейнеры, бутылки, изготовленные из безопасного пластика (предназначенные для многоразового использования) и так далее. На данной посуде встречаются отдельные маркеры, которые говорят о том, какой уход следует предоставлять данным изделиям. Не следование этим правилам способно нанести вред как самой посуде, так и тем, кто будет пользоваться ей повторно. При неправильном уходе даже емкости из безопасного пластика способны отдавать токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, следует знать значки, свидетельствующие о том, что данную тару разрешено или запрещено мыть в посудомоечной машине, нагревать в микроволновке либо подвергать другим видам обработки

Значок посудомоечной машины, свидетельствующий об использовании посудомойки во время обработки пластиковой тары отсутствует. Происходит это потому, что любую пластиковую тару обрабатывать в посудомойке нельзя. Там она подвергается воздействию высоких температур и агрессивных моющих средств, которые делают любой пластик непригодным для дальнейшего использования.

Обозначение других знаков:

  1. Перечеркнутая микроволновая печь — нельзя нагревать.
  2. Две вращающиеся стрелки — нельзя использовать дважды.
  3. Перечеркнутая тарелка и ложка — не использовать для горячих блюд.
  4. Перечеркнутый холодильник — не ставить в холодильник.
  5. Перечеркнутая курочка — нельзя подвергать соприкасанию с жиром.

Зная расшифровку этих простых символов, пользование изделиями из пластика становится простым и безопасным

Рекомендуется обращать внимание на данные значки при покупке изделий из данного материала. Это обезопасит здоровье, а в некоторых случаях даже жизнь

Польза пластиковой посуды

Каждый может вспомнить случаи, когда выручала одноразовая посуда и контейнеры – походы, дача… Многие хозяйки не выбрасывают стаканчики из-под йогуртов и сметаны и используют их для различных целей, например, выращивания рассады.

Даже некоторые автомобилисты используют стаканчики из-под сметаны для хранения болтиков, гаек, шайб, гвоздей, хомутиков, сверл и прочей мелочи. Удивляться такому отношению людей к пластику удивляться не приходится. Ведь он недорогой, не бьется, легкий, за ним просто ухаживать. К сожалению, мало кто задумывается, насколько опасны пластиковые изделия.

Недавно американскими учеными были получены результаты, позволившие установить, что основными источниками 80% ядовитых «пластиковых» веществ, попадающих в организм, являются:

  • предметы быта (мебель, бытовая техника);
  • строительные и отделочные материалы (обои, утеплители);
  • пластиковая посуда.

Главный загрязнитель организма указан в третьем пункте списка. Как известно, пластмасса пластмассе рознь. Одни контейнеры выдерживают температурные колебания, поэтому подходят для разогрева яств в микроволновке и заморозки дачных заготовок. Другие емкости при нагревании отдают ядовитые вещества, многие из которых оказываются в пище. Производители в этом не виноваты. Люди сами превращают пластиковую посуду в токсичную, используя ее не по назначению.

Купить пластиковую посуду можно прямо сейчас. Огромный выбор, скидки!В МАГАЗИН

ПНП, или ПЭВД (LDPE)

Полиэтилен низкой плотности — он же полиэтилен высокого давления — обозначается цифрой 4 и аббревиатурами ПЭНП или ПВД. Из этого материала делают пакеты, мешки, покрытие для теплиц (он обладает высокой прочностью) и медицинские изделия.

ПНП может контактировать с пищей, поэтому из него делают пищевую пленку, но в нем не следует хранить горячие продукты или использовать в микроволновке

Важное преимущество материала — он хорошо перерабатывается. Например, из одного полиэтиленового пакета можно изготовить 9 пар бахил, а из 200 пакетов — небольшую пластиковую скамейку

Стеклянные, фарфоровые, керамические пиалы и тарелки

Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными.

Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Гриль/конвекция или каждый режим отдельно. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции.

Обращайте внимание, как нанесена глазурь на поверхность судочков. Она должны быть равномерной

Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов.

Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной.

Для выпечки можно использовать разные силиконовые формочки. Они безопасны и при нагревании ничего не выделяют. Им подходит режим микроволн и конвекции.

Сегодня особенно популярна прозрачная фольга – пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда.

Отдельно хочется сказать о судочках с полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч.

В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком.

Классификация пластика

Цифровая классификация принята от 1 до 7, где 1 – наиболее безопасный пластик, а 7 потенциально опасный, не рекомендуемый к использованию в пищевой отрасли.

Единицей принято обозначать полиэтилентерефталат, в сокращенном виде ПЭТ или PET. В СССР он получил название лавсан, по наименованию института, где был получен. Этот материал в пищевой промышленности применятся большей частью для изготовления бутылок для минеральной воды, соков, безалкогольных напитков. Устойчив к воздействию воды и кислот. Вторичное использование такой тары не рекомендовано, но она полностью перерабатываемая.

Цифрой «два» маркируется полиэтилен высокой плотности ПЭВП или HDPE. Используется как материал для изготовления бутылок или фляг, упаковки, в том числе пузырчатой, предназначенной для пищевых продуктов.

Цифрой «три» обозначается поливинилхлорид ПВХ или PCV. Использовался для производства виниловых пластинок. Безопасен для бытового использования, устойчив к горению, однако при неполном сгорании может выделять токсические вещества.

Цифрой «четыре» выделяется полиэтилен низкой плотности ПЭНП или LDPE. В такую посуду не стоит наливать горячие напитки, её нельзя нагревать и использовать в микроволновой печи, поскольку при нагревании он выделяет токсичные вещества.

Под цифрой «пять» подразумевают полипропилен ПП или PP. Относится к безопасным для пищевых продуктов видам пластика. Из этого вида изготавливают упаковку, стаканчики, детские игрушки. Широко используется он и в быту. Посуда, изготовленная из полипропилена, может использоваться в микроволновой печи, из него изготавливают многоразовую тару для хранения продуктов.

Цифрой «шесть» обозначают полистирол РС или PS. Используется для изготовления упаковочной пленки, столовых приборов, многоразовой тары. Но тара, изготовленная из полистирола, может применяться только для хранения холодных продуктов. При нагревании полистирола выделяется стирол – яд общетоксического действия, который способен поражать нервную систему, систему кроветворения и репродуктивную систему человека.

Цифрой «семь» маркируют иные виды пластиков OTHER. Они нашли своё применение в первую очередь при изготовлении упаковки. Посуду, промаркированную таким знаком, нельзя нагревать и использовать для горячей еды или напитков.

Все перечисленные виды пластиков могут быть переработаны или утилизированы, причем, весьма экзотичным способом: с помощью бактерий или гусениц.

Материалы посуды для одноразового использования

Треугольник с тремя стрелками — знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство — употребление — утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 — пластиковый, 20-39 — картонный и бумажный, 40-49 — металлический, 50-59 — древесный, 60-69 — тканевый и текстильный, 70-79 — стеклянный.

PET (PETE) — полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.

HDPE (ПНД) — полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.

PVC (ПВХ) — поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

LDPE (ПВД) — полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.

PP — полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.

PS — полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD, пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество — стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.

Опасная посуда, как узнать

На кухне каждая хозяйка имеет белую пластиковую посуду с красивым рисунком и надписью с обратной стороны – 100% melamin.

Внешне она схожа с фарфором, но гораздо легче его и не издает характерного для фарфоровой утвари звона. В такой продукции содержится формальдегидные смолы – сильнейшие аллергены. Формальдегид медленно накапливается в организме небольшими дозами, что негативно влияет на почки, селезёнку, желудок и систему кроветворения.

Важно!
Если регулярно пользоваться такой пластиковой посудой, то это приведёт к различным заболеваниям лёгких, к раздражению кожи и глаз.

Меламин прошёл токсикологические исследования на крысах. Грызунов кормили из красивой посуды, за что те поплатились раковыми опухолями и другими заболеваниями. Формальдегид активно выделяется при соприкосновении с холодной водой. Для теплой пищи и горячих напитков чашки и тарелки вообще нельзя использовать. Есть также сведения, что внешне безобидные миски при неправильном использовании могут выделять тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и магний.

Чтобы менять цвет пластиковой бутылки, недостаточно просто добавить краситель. Нужно менять технологию производства: изменить температуру и давление и ещё много чего. Если все условия производства не выполнить, пластик будет выделять вредные химические вещества. Поэтому производители изготавливают посуду разных видов, и каждая для свой цели:

  • одноразовая посуда;
  • посуда для хранения пищи (холодной);
  • посуда для микроволновой печи.

Подобные разграничения приводят к тому, что пластиковая посуда используется не по назначению

Если вам дорого ваше здоровье, приобретая одноразовую посуду и пластиковые контейнеры, обращайте внимание на маркировку, используйте для разогревания пищи в микроволновке только термоустойчивую посуду, не храните в пластиковых емкостях кислые продукты, а после появления на пластике царапин немедленно избавляйтесь от него. И никогда не покупайте посуду из меламина!