Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Параметры напольных шкафчиков

Размеры напольных шкафчиков имеют немаловажное значение, поскольку они более функциональны, чем верхние модули. Высота столешницы кухонного гарнитура зависит от параметров напольного шкафчика

Если гарнитур будет слишком высоким или очень низким, работа на кухне превратится в настоящее испытание. В нижних тумбах всегда хранится тяжелая и объемная посуда: кастрюли, сковородки, кухонные приборы, поэтому они должны быть более глубокими. Чтобы было удобно доставать понадобившуюся утварь, часто устанавливают выдвижные ящики.

Когда на кухне находится стиральная машинка, посудомойка, духовой шкаф и другая бытовая техника, подбирают соответствующую высоту кухонного гарнитура.

Сложив необходимые и предъявленные требования вместе, определить размеры мебели намного проще. Стандартные размеры нижних шкафов кухонного гарнитура составляют:

  • высота столешницы – 85-90 сантиметров;
  • глубина – 55 сантиметров;
  • ширина – от 30 до 80 сантиметров.

Подбирая гарнитур, учитывайте ширину открывающийся дверки и обеспечьте свободное открывание фасада. Также определите, сколько места занимает стоящий перед гарнитуром человек.

Монтаж

Кроме уровня размещения навесных шкафов, правильно повесить шкафчики – это значит надежно закрепить их на стене. Крепления должны выдерживать вес мебели и предметов, которые будут в них храниться, иначе в один прекрасный момент вся эта конструкция просто обрушится на головы домочадцев. Поэтому к установке навесной мебели нужно относиться серьезно. Важную роль в монтаже кухонного гарнитура играет технология – такая последовательность действий, при которой вы не только потратите мало сил и времени, но и сможете проверить функциональность и отрегулировать ее до непосредственного использования. Это не просто правильно, а надежно и безопасно.

Любую установку лучше начинать с углового шкафчика, добавляя соседние элементы. Фиксируя монтажную планку, вы не сможете установить их в ином порядке. Если проигнорировать это правило для петельного метода, то придется все переделывать – либо высота будет «плясать», либо расстояние между шкафами будет подогнано неправильно. Между ними могут появиться зазоры или, наоборот, места на все шкафчики не хватит.

Монтажная планка

Это один из современных способов крепления подвесных шкафов

Справиться с установкой можно в одиночку, не обладая большим опытом. Еще одно преимущество способа – возможность отрегулировать навес по высоте.

Планка устанавливается для всех навесных шкафов разом. Далее нужно будет просто насадить элементы кухонного гарнитура. Их можно будет перемещать вдоль стены и по высоте. Вместе с тем, между стеной и мебелью остается небольшой зазор, а стоят такие системы-невидимки дороже привычных петельных. Если стена неровная, то монтаж будет затруднен.

Как произвести крепление монтажной планки или рейки?

  1. Сделайте разметку положения шкафа – нижнюю и верхнюю границу;
  2. Теперь отметьте размещение планки;
  3. Делаем отверстия и фиксируем фурнитуру для планки, предварительно проверив, что в местах крепежа нет электропроводки;
  4. Устанавливаем саму планку;
  5. Навешиваем ящик-основу (без дверок и внутренних полок);
  6. Проводим регулировку шкафов. Если нужно разместить шкафы вплотную, то скрепляем их между собой: сначала делаем узкие отверстия в боковых планках шкафа, а затем расширяем до нужного размера, чтобы не лопнуло покрытие. Теперь можно установить фиксаж и затянуть его.
  7. Завершаем сборку кухонного гарнитура, устанавливая сначала полки, затем фасады;
  8. Проверьте, как крепятся дверцы – ровно ли они сели и плотно ли закрываются. Если надо, регулируйте болты.

9фотографий

Петли

Повесить на петли можно шкаф любого размера – стандартный и необычный. Особенно удобен такой вариант для размещения одиночных навесных элементов. Здесь подвесные шкафы крепятся каждый отдельно, поэтому нужно использовать уровень, если размещение предполагается нескольких шкафчиков, то выравнивать их будет сложнее. Лучше привлечь к работе помощника, чтобы кто-то мог подсказать, ровно ли висят шкафы, а порой и помог придержать тяжелый ящик.

Технология несколько похожа на навешивание с монтажной рейкой:

  1. После того, как вы рассчитали нужную высоту, нанесите разметку на стену: отметьте высоту верха шкафчика;
  2. Аналогично сделайте разметку мест крепления. Когда шкафы одинаковые, можно использовать шаблон, для разных по ширине и высоте нужно будет делать замеры отдельно;
  3. Проверяем, чтобы места крепления не пересекались с электрической проводкой!
  4. Перфоратором сверлим дырку в стене под дюбель, монтируем его;
  5. Фиксируем петли на задней стенке навесного шкафа (в верхней части), практичнее применять саморезы. Установить фиксаж на шкафы можно заранее;
  6. Навешиваем шкаф на крепление, выравниваем по высоте и ставим отметку, где должно находиться следующее отверстие в стене;
  7. Сверлим по разметке и вбиваем второй дюбель;
  8. Навешиваем шкафчик на крепления;
  9. Аналогично устанавливаем остальные навесные элементы, проверяя их положение относительно друг друга;
  10. Соседние подвесные шкафы можно скрепить между собой. Для этого подготовьте отверстия и шурупы. Чтобы не было сколов сделайте узкие дырки под шурупы, а затем – расширьте их. Либо прислоните деревянный брусок с обратной стороны во время сверления, чтобы снять часть вибрации. Затяните эти крепления.
  11. Когда все секции установлены, можно вставлять полки;
  12. Крепите фасады с помощью винтов и регуляторов. Проверьте плотность закрывания и уровень дверок.

8фотографий

Зависимость от вытяжки и плиты

Решающим моментом при навешивании вытяжки является расстояние от плиты. В инструкции обычно есть схема с размерами. При отсутствии документов на оборудование руководствуйтесь следующими правилами:

  • Минимальное расстояние между плитой и варочной панелью составляет 65-70 см, при таком расстоянии отсутствует риск контакта пламени с устройством.
  • Расположите вытяжку снизу так, чтобы приготовление пищи не было неудобным даже в самых больших кастрюлях.
  • Установите верхнюю часть вытяжки на таком уровне, чтобы воздух втягивался со всех слоев помещения.

Высота позиции напрямую зависит от типа пластины. Если она электрическая, допустимо повесить вытяжку на расстоянии 65 см. Для газовой плиты этот показатель увеличивается до 70-75 см. Обычно прибор подвешивают на высоте от 70 до 90 см, удерживая в нем с учетом роста повара.

Что влияет на расстояние шкафов

При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:

  • высоту потолков
  • человеческий рост
  • размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
  • размеры облицовочной панели

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.

Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Размеры гарнитура

Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.

Правильная планировка улучшит общий вид.

Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.

Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.

И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Влияние высоты облицовки стены

Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.

Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

2 Как узнать оптимальную высоту столешницы – простые формулы

Не только столешница, но и плита должна быть эргономичной, чтобы не утомлять хозяйку. Опытным путем удалось выяснить, что для людей до 1,5 метров ростом оптимально ставить столы и прочие элементы мебели со столешницами на уровне от 76 до 82 см. Если рост от 160 до 180 – 88-91 см. Для очень высоких людей от 1,8 до 2 м рекомендуем ставить столешницы до 100 см высотой. Обычно производители придерживаются стандартной высоты в 86 сантиметров.

Оптимальная высота столешницы

Какие поверхности наиболее популярны на кухне? Если сильно не задумываться над кухонными проблемами, можно вообразить, что в рабочей зоне есть только плита, стол и мойка для посуды. Но опытные хозяйки знают, что таких рабочих зон у кухни гораздо больше. Давайте их перечислим:

  • для мытья посуды;
  • для создания нарезок;
  • для жарки-варки-выпечки;
  • для вымешивания теста.

Каждая поверхность должна подходить хозяйке по высоте. На мытье посуды уходит столько же времени, что и на приготовление пищи. Если семья не является счастливым обладателем посудомоечной машины, посуду придется мыть вручную над мойкой высотой в 84-86 см, как принято по стандартам. Не для всех это удобно – кому-то придется встать на цыпочки, а кому-то сильно наклониться.

Высота столешницы 85 см

Чтобы подобрать мойку-шкаф под свой рост, придумана забавная формула – измеряется рост человека от кончика локтя до пола и из полученной цифры вычитается длина кулака. Например, вы измерили высоту от пола до локтя, и она составила 98 см, а кулак – 5 см, значит, комфортной для вашего роста будет высота мойки на уровне 93 см от пола. Тогда стол под мойку должен быть выше стандартного. Если вы уже приобрели 86-сантиметровую столешницу, придется придумывать какую-то основу (на 6-7 см) или менять товар на подходящий. Нестандартная мебель стоит дороже, но и переделка неудобных столов также потребует некоторых затрат.

Стол для нарезания продуктов в идеале должен быть такой же высоты, как и мойка, и находиться в непосредственной близости от нее. Ведь почти все, что нарезается, предварительно моют или очищают. А эти операции удобнее производить неподалеку от источника проточной воды. Второй параметр для этой зоны – достаточная площадь. Зона для разделки мяса и замешивания теста должна находиться на уровне пупка или чуть выше пояса, а фигурную нарезку лучше будет делать на чуть большей высоте.

Плита (варочная поверхность) может быть чуть ниже по высоте, чем другие рабочие зоны. Ведь ее высота дополняется кастрюлями и сковородами, в которые должно быть удобно заглядывать и помешивать в них пищу. Идеальный вариант в нашем случае – 82 см, то есть, зная высоту мойки, можно вычислить этот параметр для варочной поверхности, отняв от первой 10-11 см.

Высота кухонной столешницы и рост человека

Зависимость высоты рабочей поверхности от роста

Итак, выбор высоты кухонной столешницы – на чем он должен основываться?

Читайте статью Как выбрать столешницу на кухню – советы профессионального дизайнера.

Первый, и к тому же – самый главный параметр – это рост человека, который будет работать за этой столешницей. Несмотря на всю очевидность этого, многие производители мебели пренебрегают учетом данного параметра, предлагая стандартизированные варианты.

Зависимость высоты столешницы от роста

С одной стороны – это действительно удобно, ведь производство кухонь из стандартной размерной сетки требует меньших финансовых затрат, но с другой – работать за столешницей, которая тебе не подходит, крайне неудобно.

Как же зависит комфорт человека от высоты поверхности, на которой производится работа?

При выполнении стандартных кухонных операций, например, при нарезке овощей на салат задействуется около сорока мышц нашего организма. Но это только в том случае, если мы стоим ровно, не нагибаясь к столешнице – можете просмотреть любое видео, показывающее поваров за работой, и убедиться!

  • Если же столешница находится ниже комфортного уровня, то нам приходится гнуться и сутулиться. При этом количество задействованных мышц возрастает на 50% – подключаются мышцы спины, ягодичные мышцы, а также – мышцы задней поверхности бедра.
  • Если же поверхность выше, чем нам нужно, то возрастает не количество задействованных мышц, а нагрузка на них. Нам приходится держать руки под неудобным углом, и мы будем уставать значительно быстрее. А если еще и усилие прикладывать придется – например, при разделке замороженного мяса – то уже через четверть часа эту столешницу мы будем поминать недобрым словом.

Вывод прост – работая на кухне, нам необходима поверхность оптимальной высоты. Вот почему единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.

Оптимальные высоты столешниц

Какой же должна быть высота столешницы, чтобы работать за ней было удобно?

По большому счету, для каждой кухонной операции наиболее подходящая высота столешницы отличается – об этом мы поговорим ниже. Но если искать единое решение, то существует ряд рекомендаций по выбору столешниц.

Стандартные габариты кухонной мебели

  • Если рост человека составляет 150 см и менее – оптимальной будет высота столешницы в 76 мм. Такую же столешницу можно рекомендовать устанавливать в квартиры, в которых живут инвалиды-колясочники.
  • Для людей ростом до 150 см подойдут столешницы высотой 82 см.
  • Если высота взрослых членов вашей семьи 160-180 см, то оптимальными будут столешницы от 88 до 91 см.

Впрочем, эти размеры являются справедливыми, если вы хотите делать все поверхности на кухне на одной высоте. Но правильно ли это?

Типовая кухня со столешницами одинаковой высоты

В следующем разделе нашей статьи мы дадим ответ на этот вопрос!

Размер столешницы из разных материалов

ДСП и ЛДСП

ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.

Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.

При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.

После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.

Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:

  • при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
  • при 38 мм — 4100 мм соответственно;
  • независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.

После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.

Массив дерева

Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.

Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.

Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.

Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.

Искусственный и натуральный камень

Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.

Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.

Стандартные параметры столешницы из натурального камня:

  • глубина — 600 мм;
  • длина — 750, 800 или 2400 мм.

Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.

Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.

Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.

Как зависит высота кухонной столешницы от роста?

Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета. На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.

Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:

  • высота и площадь столешницы;
  • освещенность рабочей зоны.

Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:

Рост

Расстояние от пола

до 150 см

76-82 см

от 160 до 180 см

88-91 см

выше 180 см

100 см

Планировка кухонного пространства

Планирование размещения гарнитура очень важно. Правильное размещение позволяет создать удобство в работе, рационально использовать пространство

Для органичной планировки советуем обратить внимание на такие аспекты:

Расположение шкафчиков. Высокие навесные шкафы лучше располагать под потолком, чтобы не удариться головой. Хранение

Важно расположить продукты и девайсы по необходимости. Крупы и продукты питания располагаются в верхних шкафах, а посуда в нижних. Это позволяет значительно снизить физические нагрузки, так как за продукты берутся чаще, соответственно человек будет меньше нагибаться

Плита располагается рядом с рабочей поверхностью. Это упростит рабочий процесс и сэкономит время. Не придётся далеко носить продукты, их можно сразу перекладывать в ёмкость для приготовления еды. Оптимальная высота варочной поверхности – 80 см. Мойка размещается недалеко от плиты. Оптимальное расстояние — 40 см. в противном случае, брызги воды затушат огонь и попадут в приготовленные блюда. Плита размещается в центре гарнитура. Расположение плиты должно быть безопасным. Она не должна ставиться около дверного проёма или окна, чтобы не зацепить стоящую на ней посуду. Близкое расположение около окна может спровоцировать возгорание штор. Вытяжка устанавливается над плитой. Оптимальное расстояние – 80 см. Согласно технике безопасности между вытяжкой и мебелью оставляется небольшое пространство. Идеальное расстояние для навесных шкафов составляет 40-45 см

Это позволяет значительно снизить физические нагрузки, так как за продукты берутся чаще, соответственно человек будет меньше нагибаться. Плита располагается рядом с рабочей поверхностью. Это упростит рабочий процесс и сэкономит время. Не придётся далеко носить продукты, их можно сразу перекладывать в ёмкость для приготовления еды. Оптимальная высота варочной поверхности – 80 см. Мойка размещается недалеко от плиты. Оптимальное расстояние — 40 см. в противном случае, брызги воды затушат огонь и попадут в приготовленные блюда. Плита размещается в центре гарнитура. Расположение плиты должно быть безопасным. Она не должна ставиться около дверного проёма или окна, чтобы не зацепить стоящую на ней посуду. Близкое расположение около окна может спровоцировать возгорание штор. Вытяжка устанавливается над плитой. Оптимальное расстояние – 80 см. Согласно технике безопасности между вытяжкой и мебелью оставляется небольшое пространство. Идеальное расстояние для навесных шкафов составляет 40-45 см.

Планировка кухни — важнейший фактор при учете размеров

При планировании размещении кухни обращаем внимание правильное расположение выдвижных и открывающихся шкафов. При расположении на расстоянии около 40 см. от пола шкафы будет сложно открывать

В них нужно хранить предметы, которыми не так часто пользуетесь. Расстояние шкафчиков до 75 см. предполагает хранение посуды и мелкой бытовой техники: миксера, блендера и др. В шкафчиках, располагаемых на высоте до 190 см. хранятся самые востребованные и нужные предметы. В шкафах, установленных повыше лучше хранить мелкую утварь, которая редко требуется

от пола шкафы будет сложно открывать. В них нужно хранить предметы, которыми не так часто пользуетесь. Расстояние шкафчиков до 75 см. предполагает хранение посуды и мелкой бытовой техники: миксера, блендера и др. В шкафчиках, располагаемых на высоте до 190 см. хранятся самые востребованные и нужные предметы. В шкафах, установленных повыше лучше хранить мелкую утварь, которая редко требуется.

Высота нижних модулей увеличивается при помощи ножек.

Освободить место в гарнитуре можно посредством переноса многих предметов в обеденную зону. Для маленьких кухонь рационально приобрести мягкие уголки, внизу которых можно хранить крупы и посуду.

Если рост не укладывается в ГОСТ

За обеденным столом должно быть удобно всей семье. Это аксиома, не требующая доказательств. Но достичь гармонии нелегко – серийная мебель может не подойти.

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека.

Высота стола от пола до столешницы рассчитана на человека среднего роста – 1,65 м. Согласно требованиям ГОСТ 13025.3-85 на мебель – стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78 м.

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи.

Если этого недостаточно, то высота обеденного стола рассчитывается по формуле:

В=Рср*ВГОСТ/РСТ,

В – вычисляемая высота стола,

РСР – средний рост взрослых членов семьи,

ВГОСТ – высота стола по ГОСТ – 750 мм,

РСТ – среднестатистический рост взрослого человека – 1650 мм.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.

Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол.

Средний рост членов вашей семьи определяется средним арифметическим значением. Согласно этой формуле рассчитаны основные диапазоны для обеденного стола:

  • Низкорослые люди (до 1,5 м) – 0,75-0,77 м;
  • Ниже среднего роста (1,5-1,65 м) – 0,8-0,83 м;
  • Стандартная величина по ГОСТ (1,65-1,8 м) – 0,85-0,9 м;
  • Для высоких (выше 1,8 м) – от 1 м.

Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.

Любая семья раз в полгода собирается на семейное торжество. Праздничный стол должен удовлетворять обязательным условиям:

  • Один человек должен занимать не меньше 0,5 м периметра столешницы;
  • Высоту стола подбирайте в соответствии с вышеприведенной формулой, ширину – не меньше 0,65 м;

Так уж повелось в Европе и России – за столом принято сидеть на стуле.

Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см.

Он должен иметь удобную спинку и комфортную для человека высоту сиденья, приблизительно равную одной четвертой части среднего роста взрослых членов семьи. При росте 1,8 м ее высота составит 0,45 м.

Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.

В гости приходят люди разного роста и подгадать заранее размер стула не получится. Приобретите один-два стула с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног для таких случаев.

Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см.

Использование узкой столешницы

Если помещение маленькое – нижние секции и столешницу, которая их накрывает, можно сделать более узкими (до 50 см). Некоторые производители идут на это, чтобы не терять клиентов. И если на картинке такая кухня будет выглядеть вполне приемлемо, то на практике можно столкнуться с рядом проблем.

  • Нужна мойка меньшего размера, а из варочных плит подойдут только модели с двумя конфорками.
  • Холодильник, стоящий рядом с гарнитуром, будет значительно выступать вперед. Это не очень красиво и уютно выглядит со стороны.
  • Вместимость таких секций будет меньше.
  • А также уменьшится рабочая площадь столешницы.

В этом случае лучше решить вопрос по-другому. Иногда часть столешницы оставляют стандартной, а часть делают менее глубокой. Этот же прием применяют и в ситуациях, если кухонный гарнитур слишком длинный. Или когда он переходит в неглубокий пенал или сервант. Делается это с помощью скошенной секции со столешницей аналогичной формы. Она делает переход с 60 до 40 см менее грубым. Чтобы это смотрелось более эстетично, лучше использовать столешницу не со скосом, а с волной. Однако такой вариант обойдется значительно дороже.

Очевидно, что вариантов отступления от стандартов много и они не редкость. Но прежде чем выбрать нестандартный вариант, нужно оценить не только его внешний вид, но также удобство, практичность и доступность.

Как узнать ширину кухонной столешницы, смотрите в следующем видео.

Где должна быть мойка

А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.

Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо:

  • Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола.
  • Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца.
  • Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки.

Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.