Как выбрать и на что обратить внимание
Важно чтобы барные стулья не выбивались из общей концепции дизайна концепции
Существуют общие правила выбора полубарных стульев. Если следовать им, то покупка не разочарует.
Высота
Прежде чем приобрести полубарный стул, необходимо определиться с его параметрами. Самая оптимальная высота полубарного стула такова, что он должен быть немного выше середины барной стойки.
Этот размер будет наиболее комфортным. Если стол подбирается уже после покупки стульев, то правило то же самое – стоит приобрести столешницу с высокими ножками или задуматься об установке в квартире.
Материалы
Выбирая барные стулья нужно обратить внимание на несколько факторов
Материал, из которого изготовлен стул, играет важнейшую роль. Чаще всего эти предметы мебели делают из следующего сырья:
Металл и сталь
- Преимущества таких стульев в прочности, надежности и долговечности;
- они способны выдержать внушительный вес;
- им не страшны воздействия повышенной влажности, солнечных лучей, температуры, различных жидкостей;
- кроме того, металлические полубарные стулья очень легко моются, не требуют особого ухода.
А чтобы повредить такое изделие, нужно изрядно постараться.
Единственный минус – при низких температурах использование стального стула доставит определенный дискомфорт. Мягкое сиденье решит проблему.
Дерево
Деревянные барные стулья выглядят традиционно и по домашнему уютно
Деревянные полубарные стулья выглядят как единая конструкция, часто с добавлением пластиковых и металлических элементов. Преимущества их в экологичности, возможности применения в холодных помещениях, а также в привлекательном дизайне . Их можно даже самостоятельно покрасить.
Пластик
Пластиковые стулья не так надежны, но красочные и веселые
- наиболее распространенный материал для полубарных стульев, он же самый экономный и практичный;
- по поводу долговечности и прочности не стоит питать особых иллюзий;
- надежными такие стулья назвать сложно;
- зато если рассматривать их легкий вес и устойчивость к температурным перепадам – у них нет равных;
- их легко перемещать, выносить из помещения и штабелировать.
Стекло
Стулья из стекла? Неординарно, но используется редко
- стул идет обычно на каркасе из металла;
- стильный и необычный вариант для кухни;
- он же хрупкий, требующий аккуратного отношения, хоть стекло и противоударное;
- далеко немногие решатся на стеклянные полубарные стулья. Такие интерьерные решения подойдут для небольшого помещения, когда необходимо визуально расширить пространство.
Как подобрать раскладной стул из стекла читайте .
Устойчивость и эргономичность
Важно обратить внимание на устойчивость стула. Он не должен шататься, все ножки должны касаться пола, если иное не предусматривается дизайном. А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам
А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам
А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам.
Эргономичность полубарного стула является фундаментом выигрышного дизайна. Перед покупкой необходимо протестировать стул, оценить глубину его сиденья, наклон спинки. Подножка не должна быть слишком высоко. Читайте как выбрать стулья со спинкой для кухни на
Разновидности барных стоек
На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.
Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:
Пристенная стойка
Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.
Варианты расположения
- Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.
На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.
Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене.
В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.
На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.
Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.
На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.
Как оформить стену?
Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.
- Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный «разграничитель» зон.
- При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
- Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет «работать» на расширение.
- А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
- Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.
Совмещенная стойка
Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.
Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.
Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.
Стойка-остров
Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.
Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.
Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.
Двухуровневая стойка
Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.
Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.
В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.
Нюансы выбора стульев
Чем выше барная стойка, тем расстояние между стулом и столешницей больше. При этом высота отдельно стоящего табурета не может превышать 92 см, стойки — 135 см. Встроенная в кухонный гарнитур конструкция не должна быть выше 90 см, вместе со стульями — 75 см.
Стойка, которая используется в качестве обеденного стола, не может быть выше 80 см, с табуретами — 46 см. Отметим, что высота барного стула определяется в большей мере его месторасположением и предназначением. Так, в барной зоне идеальное решение — это поместить стул высотой до 92 см, в месте приема гостей — 120–136 см.
Промышленные модели маркируются следующей аббревиатурой:
TH — «табурет высокий» 96 см, рассчитанный на стойку, которая поднята над полом на 125–135 см;
BH — «низкий табурет» 86 см для стоек, находящихся над полом на уровне 112–116 см.
Данная классификация применима исключительно к моделям с жесткой конструкцией. Вместе с ними большой популярностью сегодня пользуются и стулья с возможностью выставления высоты. Их широкое разнообразие определяет тип механизма регулировки:
- Газлифт — наиболее популярный тип, в основе которого лежит действие пневматического подъемно-поворотного механизма. Подобное обустройство с воздушной пружиной низкого давления имеют большинство стандартных офисных кресел. Высота регулируется при помощи нажимания на клавишу либо рычаг. Несмотря на высокую надежность, конструкция имеет определенную ограниченность в работе. Это большой вес сидящего человека и температура окружающего воздуха меньше 3°C. Во избежание механических поломок не рекомендуется выставлять нужный уровень в сидячем положении.
- Винтообразный механизм —простой, надежный способ регулировки положения стула. Высота меняется обращением сиденья в одну и противоположную сторону. Отметим, что оно может быть изготовлено с различных материалов, но механизм подъема всегда выполняется из высокопрочной стали.
Барная стойка способна придать кухне стильный вид и разграничить на отдельные зоны полезное пространство. Остается только правильно ее выбрать и разместить в интерьере.
При выполнении вышеперечисленных требований стойка способна стать многофункциональным и комфортным местом для приема и приготовления пищи, в зависимости от возлагаемых на нее функций.
Watch this video on YouTube
Барная Стойка в Интерьере Кухни
Watch this video on YouTube
Как подобрать размеры барной стойки?
Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.
Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?
Высота
Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.
Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.
Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.
Ширина
Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.
Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.
Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.
Instagram @yanadruz
Длина
Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.
Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?
Instagram @homeinteriors_design
Площадь до 10 м2
На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.
Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.
Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.
Европланировка
Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.
Instagram @accent.architector
Instagram @balcon.studio
Instagram @homeinteriors_design
Большая площадь
Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи. Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.
Instagram @kitchen.buro
Размеры конструкции
Высота барной стойки
В зависимости от того, каким образом будет размещена подобная конструкция, можно выделить два возможных варианта высоты:
- На уровне кухонного гарнитура. Такое решение скорее представляет собой дополнительную кухонную поверхность. Ее можно с максимальным удобством использовать в качестве рабочей области, а также места для приема пищи. При этом высота стойки совпадает с уровнем гарнитура и рассчитывается исходя из трех параметров: высоты цоколя, фасадов и толщины столешницы. Производители чаще всего предлагают высоту кухонного гарнитура на уровне определенных стандартов. Отклонение от них считается нестандартным заказом и чаще всего оплачивается дополнительно. Барная стойка в виде дополнения кухонного гарнитура обычно располагается на высоте около 90 сантиметров.
- Если предполагается, что стойка будет является самостоятельным элементом кухни, она обычно делается выше, чем основная поверхность. При использовании такого варианта высота подбирается индивидуально. Но и здесь существуют определенные правила. Стандартная высота барной стойки находится на уровне 110-120 сантиметров.
Важно понимать, что высота барной стойки на кухне должна подбираться индивидуально. Она должна максимально соответствовать потребностям будущего владельца. Определяющим фактором будет не только функции, возлагаемые на подобную конструкцию, но и рост хозяев
Определяющим фактором будет не только функции, возлагаемые на подобную конструкцию, но и рост хозяев.
Ширина барной стойки
Размеры барной стойки на кухне определяются прежде всего размерами самой кухни. Понятно, что в маленькое помещение проблематично втиснуть большую конструкцию. Но и в этом случае есть определенные стандарты. Нецелесообразно делать стойку шириной уже, чем 30 сантиметров, даже если она будет использоваться только для распития напитков.
Если предполагается, что стойка будет использоваться в качестве обеденного стола или рабочей поверхности, наиболее комфортной будет ширина около полуметра. Можно, конечно, сделать и шире. Тут уже все зависит только от полета фантазии и желания заказчика.
Высота барного стула
Если в кухне используется барная стойка, немаловажным при ее организации становится правильный выбор стульев. В зависимости от высоты, на которой расположена столешница, можно использовать барные, полубарные и обычные стулья.
При определении размеров мебели следует соблюдать несколько несложных правил. Наиболее комфортно, если расстояние между верхним уровнем сиденья и поверхностью стола составляет около 25 сантиметров. Кроме того, в ГОСТе прописано стандартное расстояние между сиденьем и подставкой для ног у барного стула. Оно должно составлять 45 сантиметров.
Используемые материалы
Для изготовления барных стоек используются самые различные материалы, что позволяет вписать их практически в любой интерьер и создавать разнообразные конструкции на любой вкус. Рассмотрим варианты стоек из разных материалов:
натуральное дерево. Этот материал является классикой в мебельном производстве. Из древесины можно изготовить барные стойки практически любого размера, и они станут достойным украшением любого интерьера. Для улучшения эстетических качеств и защиты от воздействия влаги и перепадов температур древесину покрывают специальными составами и лакируют;
кирпич, натуральный или искусственный камень, газо- и пенобетон. Это достаточно массивные конструкции, которые в основном используются в интерьерах: этно, лофт или китч. Барная стойка может быть полностью изготовлена из этих материалов или просто декорирована ими;
гипсокартон. Барные стойки из этого материала, как правило, имеют небольшой размер и прямую конфигурацию. При этом гипсокартон позволяет создавать барные стойки практически любой формы;
стекло. Позволяет сделать интерьер более изысканным, лёгким и воздушным. Барная стойка из стекла прекрасно смотрится с деревянной кухней с фасадами со стеклянными вставками;
ЛДСП и МДФ. Бюджетный вариант для тех, кто любит натуральную древесину, но бюджет не позволяет. Пользуется популярностью благодаря большому ассортименту цветов и текстур.
Помимо этих материалов для изготовления барных стоек используют металл, ротанг, пластик и даже кожу (натуральную или искусственную).
Варианты компоновки гарнитура по высоте
Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.
Маленькое помещение
Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.
Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.
Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.
Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.
Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.
Мнение эксперта Ольга Коваленко С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.
Кухня с высоким потолком
Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.
Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.
Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.
Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.
Кухня совмещена с гостиной
Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.
В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.
Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.
Нижний и верхний ярусы
За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.
Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.
Существует несколько разновидностей систем хранения:
- выдвижные;
- с полками;
- тумбы для встраивания приборов;
- секция под мойку.
Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.
Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.
В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.
Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.
Материалы для барной стойки
Дизайнеры рекомендуют выбирать стойку, сделанную из того же материала, что и остальная мебель. При этом следует учитывать и стиль интерьера, и качество самого материала.
Не стоит экономить, так как дешевые материалы не обладают достаточной износоустойчивостью, и ваша стойка в скором времени превратится в источник постоянных проблем.
Наиболее популярные материалы для изготовления стойки:
- МДФ, ДСП, ДВП — лучше выбирать ламинированные плиты. Плюс такого материала — богатая гамма расцветок. Можно оформить столешницу стойки в том же цвете, что и остальная мебель. А можно выбрать контрастный. Например, если у вас модули белые, то черная стойка станет яркой и стильной деталью интерьера.
- Пластик — материал подходит, если у вас кухня оформлена в одном из современных стилей. Особенно любят пластик стили минимализм и хай-тек.
- Дерево — незаменимый материал для классической кухни. Если кухня просторная, дерево можно украсить резьбой, дополнительно декорировать мозаикой, зеркалами или плиткой. В небольшой кухне деревянная барная стойка лаконичной формы будет выглядеть основательно и роскошно. Но при этом строгие формы не будут смотреться слишком массивно.
- Камень — натуральный или искусственный. Такая стойка впишется в любой интерьер, вне зависимости от стиля и направления. Это самый предпочтительный вариант, так как камень весьма износоустойчив и привлекателен внешне.
- Кориан — популярнейший материал для барной столешницы. Выглядит как мрамор, но значительно дешевле и доступнее. Несомненное достоинство кориана и в том, что у него богатая палитра, так что можно подобрать цвет к любой кухне.
- Стекло — выбор для любителей необычных и смелых вариантов. Стойка из стекла, действительно, получается легкой, воздушной, оригинальной. Такой предмет мебели будет уместен на современной кухне. А также это великолепный вариант для кухни «дюймовочки».
- Гипсокартон — эконом-вариант. Но, благодаря тому, что гипсокартон легок в обработке, можно соорудить стойку самой необычной, абстрактной формы. Единственный минус, стойки из гипсокартона лучше делать, если вы будете использовать ее как декоративный элемент — например, как «разделитель» зон. Помните, что обилие влаги и перепады температур могут привести к деформации гипсокартонного листа.
- Металл — оригинальное решение для барной стойки. Она великолепно впишется в интерьер кухни, выполненный в одном из современных стилей. Если добавить украшения из кованых элементов — получится стильная стойка в стиле модерн.
Виды типовых барных стоек
От типа помещения зависит, какой вариант бара будет уместно в нем разместить. Одни конструкции идеально подходят для просторных комнат, другие более удобны для маленьких площадей.
Классическая (одноуровневая)
Ее конструкция по форме напоминает профессиональные барные стойки баров и ресторанов. В «одомашненном» варианте высота барной стойки на кухне от пола составляет 110-115 см и имеет дополнение в виде высоких стульев, табуретов или полукресел с удобной подножкой и подлокотниками.
Стойка в этом стиле имеет стандартную прямоугольную форму. Рекомендуется отдавать предпочтение островной модели, правда, пространства на кухне для такого решения должно быть много. Впрочем, классика всегда любит большие площади, поэтому данный момент нужно учитывать заранее.
Мини-стойка
При своих скромных габаритах, простой и лаконичной конструкции столешница способна заменить традиционный обеденный стол. Когда места на кухне совсем мало, размещают компактную барную стойку у стены на кухне.
Варианты дизайна и размещения мини-стоек:
- Элегантно смотрятся узкие деревянные модели, которые размещаются вдоль свободной стены кухни. Барные стулья в этом случае должны полностью убираться под стойку, чтобы не загромождать пространство. Высота стойки может быть традиционной (110-120 см) или как у стандартного обеденного стола (80-90 см).
- Компактные складные стойки, которые крепятся к стене.
- Оригинальные многоуровневые конструкции, в которые легко помещается много мелкой бытовой техники и кухонной утвари, барных принадлежностей и столовых приборов.
- Выдвижные стойки.
- Барные стойки оригинальной формы с подсветкой, телевизором и множеством дополнительных функций.
Совмещенная с обеденным столом
Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, стулья к ней подойдут стандартных размеров.
Как правило, данная конструкция предполагает два уровня высоты: нижний уровень служит обеденным столом, а верхний выполняет роль барной стойки.
Остров
Интерьер кухни выстраивается вокруг этого предмета мебели, который может быть объединен с рабочей зоной. Подходит для больших комнат или совмещенных с гостиной. Такие барные стойки различаются по форме: полукруглые, П- или Г-образные. Они представляют собой обособленную часть кухонного гарнитура и выполнены в единой стилистике, благодаря чему создается эффект целостности.
Барная стойка-остров подходит для больших, просторных помещений. В зависимости от габаритов квартиры конфигурация многофункционального блока может меняться. Если позволяет пространство, сюда можно вмонтировать плиту, посудомоечную машину, раковину, сделать остров полноценной рабочей поверхностью или обеденным столом. Стандартная высота кухонного гарнитура в 75 см должна совпадать с высотой острова.
С комбинированными (уровневыми) столешницами
Этот тип конструкции имеет особенность – наличие многоуровневой столешницы. В среднем барная стойка для кухни должна быть 0,9-1,1 м, однако допускаются отклонения. Ее отлично дополнят стулья со стандартными габаритами.
Барная стойка из подоконника
Подоконник может выполнять роль барной стойки, что особенно актуально в маленьких кухнях. К нему понадобится приобрести подходящие по высоте стулья с подножками
Важно, чтобы расстояние от сидений до нижней кромки столешницы составляло примерно 30 см
Размеры поверхности барной стойки в каждом случае подбираются индивидуально, но нужно правильно просчитать ее глубину. Во-первых, на ней должен помещаться хотя бы один столовый прибор, то есть столешница не может быть уже 30 см. Во-вторых, ее край следует вынести вперед на достаточное расстояние, чтобы сидящие за стойкой не упирались ногами в стену под окном.
В заключение
То, что барную стойку не составит особых усилий сделать самому, знают многие, но немногие готовы это сделать, по ряду причин. Главная причина заключается в том, что самодельная конструкция вряд ли впишется в стиль оформления всей кухни. Разве, что самому придется делать весь кухонный гарнитур, тогда результат будет очевидным. Если набор кухонной мебели покупается в магазине или заказывается на фирме, которая делает мебель на заказ, то нет смысла самому возиться с барной стойкой, поскольку ее можно также заказать на фирме. Если хватило средств для того, чтобы обустроить кухню на современный лад, то на барную стойку наверняка хватит.
На сегодня можно смело говорить, что даже эта тенденция уходит в прошлое. Если еще каких-то три десятка лет назад многие пытались самостоятельно изготовить шкафчики, полочки, тумбочки, столики и т.д., то в наши дни этим практически никто не занимается. И это не потому, что многие не хотят или не умеют, а просто потому, что уровень качества этой мебели намного ниже той, что собирается на фирме или на заводе. Каждый хочет, чтобы кухня была обустроена в современном стиле и с современным уровнем дизайна. Другими словами, в наше время уже не модно изготавливать мебель своими руками, хотя еще находятся желающие просто хоть что-то, но сделать своими руками.