Высота и другие размеры кухонного гарнитура

Необходимые инструменты и материал

Не у каждого найдется весь необходимый инструмент, который пригодиться для сборки гарнитура для кухни. Поэтому перед началом работ убедитесь, что под рукой имеется весь необходимый арсенал:

  • правило или уровень – для ровного соединения деталей;
  • рулетка или лазерный дальномер – для замера;
  • шуруповерт – для крепежных составляющих;
  • наждачка или электрорубанок – поможет зачистить острые углы;
  • ножовка – поможет подогнать по размеру;
  • электродрель – сделает сквозные отверстия;
  • электролобзик – отпилит ненужные части;
  • напильник – уменьшит не только деревянные детали, но и металлические составляющие;
  • отвертка – пригодится в труднодоступных местах;
  • плоскогубцы;
  • молоток.
  • винты;
  • выдвижной механизм;
  • саморезы с винтовой резьбой для соединения секций;
  • металлические завесы для закрепления дверок на шкаф;
  • деревянные соединители для установки столешницы.

Важна не только удобная одежда для работы, но и средства защиты. Очки надежно защитят глаза. Не переживайте, если не оказалось нужного инструмента, ведь всегда можно взять его напрокат. Выбирая материал, учтите его эксплуатационные и дизайнерские качества.


Все предметы следует предварительно проверить на наличие неисправностей.

Для начала определитесь, какое изделие хотите получить в итоге. Изучение образцов дерева, фактуры и текстуры поможет определиться с материалом. Наиболее популярные породы дерева, из которых изготавливаются кухни – дуб, ольха, береза, ясень, бук.


При выборе материала следует учесть его эксплуатационные и эстетические характеристики, и то, какой финальный вид будет иметь кухонный гарнитур.

Определяемся с размерами

Размер шкафа – важная деталь в интерьере. В этом случае речь идет не столько о красоте и стиле, сколько об удобстве и эргономичности.

Даже если шкафы изготовляются своими руками, не стоит подбирать самостоятельно нужные размеры, лучше брать за основу существующие стандарты.

Нижние

Размер нижних шкафов зависит от размера кухонных плит, встроенных стиральных и посудомоющих машинок. Если размеры будут иные, то неизбежно возникнут трудности с размещением бытовой техники.


Нижние ящики удобны для габаритной утвари

Можно позволить себе сделать нижние шкафы чуть выше, если есть такая необходимость, но нужно ограничиться 90 см, иначе будет уже неудобно даже высокой хозяйке. На такой же высоте должен располагаться и стол остров.

Верхние

Их размер не зависит от размеров бытовой техники, ее там, как правило, не размещают. Ширина их зависит от нижних. Угловые шкафы имеют ширину 60 см

Важно то, что верхние шкафы имеют меньшую глубину, чем нижние

Стандартная ширина распашных дверей

Существуют классические размеры распашных шкафов, которых стоит придерживаться. Прежде всего потому, что если они будут слишком широкие, то это будет неудобно при открывании, дверки в открытом положении займут много места, и это придется учитывать при расстановке остальной мебели. К тому же широкие шкафы — это большое внутреннее пространство, а значит, это неудобно для разделения кухонной утвари по назначению или соблюдения правильного товарного соседства продуктов. Если же наоборот, шкафы слишком узкие, то они просто не подойдут для хранения большей части кухонной утвари и продуктов. Следовательно, стоит учитывать уже существующие стандарты:

  • нижние одностворчатые: 30-50 см;
  • двустворчатые: 60-100 см;
  • угловые: 90 см.

Стоит сказать и о глубине шкафов: стандарт в этом случае составляет 50-55 см.

Высота: какая должна быть

Нижние шкафы должны иметь высоту вместе со столешницей 85 см. Это оптимальный размер для кухонных плит и встроенных стиральных машинок.


Высоту подбирайте исходя из роста хозяйки

Если размеры будут иные, то неизбежно возникнут трудности с размещением бытовой техники.

Высота верхних шкафов

Высота навесного шкафа зависит от высоты потолка и пожеланий хозяйки. Стандартная высота 98 см. Но она может быть как увеличена, если потолки очень высокие, так и уменьшена, если это желание хозяйки.

Но не стоит злоупотреблять. Если верхний шкаф намного длиннее нижнего, то при таком нарушении пропорций нарушается гармония всего интерьера.

Если наоборот, шкафы сильно укорочены, то размер кухни зрительно заметно уменьшится, поэтому в случае небольшого роста хозяйки можно на верхних полках хранить редко используемое оборудование или иметь специальную лесенку-скамейку.

Правильный выбор расстояния

При всей важности фактора привлекательности интерьера, самым главным условием комфорта на кухне является удобство при работе. А вот тут возникает ряд проблем.

  1. Процесс мытья посуды, нарезание продуктов требует опоры для локтей работающего человека, а следовательно, и расположения столешницы на большей высоте, чтобы не приходилось нагибаться и нагружать мышцы спины и поясницы.
  2. Замешивание и раскатывание теста – физически тяжелая и долгая работа, во время которой крайне нежелательно находиться в сгорбленном состоянии.
  3. Процесс жарки и варки продуктов предполагает перенос тяжелой посуды, а это легче осуществить если не держать кастрюли и сковородки на весу. Поэтому высоту рабочей зоны от пола лучше иметь небольшой, так будет легче переносить и переставлять тяжести.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что высота столешницы кухонного гарнитура для различного вида работ должна быть разной. Выходом из данной ситуации может послужить установка рабочих поверхностей в мебельном гарнитуре на разном уровне высоты.

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Для этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Как правильно выбрать размер

Корректные параметры кухонной мебели нужно задавать еще на этапе ее проектирования, так как это крайне обходимо для оптимизации рабочего и свободного пространства маленьких кухонь. При расчетах используют такие данные:

  • Зону, выделенную под фартук, а также высоту потолка и общую площадь кухни.
  • Количество, тип и размеры используемой бытовой техники и кухонных принадлежностей.
  • Будущий стиль интерьера кухни.
  • Рост хозяев жилья.
  • Местоположение водопроводный труб и электрической проводки.
  • Основные конфигурации кухонных шкафов.

Если рабочая зона будет слишком большой или мелкой, то это принесет ряд неудобств, которые будут связаны с размещением предметов и принадлежностей в этом помещении. Если зона будет большой, то интерьер получится пустым и неинтересным.

Принцип расчета размеров распашных дверей и фасадов ящиков

По общепринятому стандарту зазор между створками должен быть порядка 1,5-2 мм. Для расчета размера фасада для выдвижного ящика используют те же самые зазоры. И не только для того, чтобы «смотрелось» вместе с дверцами одинаково. Но и потому, что загруженный ящик немного провисает, а зазор служит своеобразной «страховкой» того, что фасады не будут шоркаться друг об друга при выдвижении.

Для кухонной мебели принято вычитать 4 мм от габаритов ниши. Например:

  • Для шкафа с габаритами 720х400 по фасадной части дверца будет иметь размер 716х396.
  • Для шкафа с габаритами 720х600 закладывают две дверцы, с размерами 716х296.

Но многие находят, что зазор в 4 мм – это много. Поэтому оставляют 3 мм, как для всей остальной корпусной мебели. Это вполне приемлемо и не является ошибкой.

Для расчета размеров фасадов выдвижных ящиков используют тот же самый принцип: отнимают по 1.5 мм с каждой стороны.

Например, в тумбе 720х400 планируется установка трех выдвижных ящиков, двух узких и одного широкого. Делим тумбу по высоте с желаемой вместительностью ящиков, пусть будет 180+180+360, как для кухонной мебели. Получаем размеры фасадов:

Если принято решение на всей мебели оставлять зазор 3 мм:

Если фасады рассчитываются под кромку ПВХ толщиной 2 мм:

Для внутренних фасадов шкафа расчеты будут аналогичны. Только отнимать по 3-4 мм следует от внутренних размеров ниши.

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Это интересно: Кухня-гостиная в стиле «прованс»

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см

Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см

Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Размеры кухонных шкафов

При изготовлении шкафа первостепенно нужно опираться на основные показатели его высоты, глубины и ширины. Они высчитываются в соответствии с площадью самой кухни, а также пожеланиями заказчика.

Высота

Стандарты высоты кухонного гарнитура имеют первостепенное значение для удобства пользования шкафами верхними и нижними. Высота нижних ящиков складывается из суммы трех составляющих:

  • цоколя, или ножек-опор;
  • корпуса шкафа;
  • толщины столешницы.

Основной стандарт цоколя по высоте 10 см. Его берут за основу при расчете высоты нижних элементов. Но учитывая, что мебельная индустрия не стоит на месте, появились пластиковые цоколи высотой 12 см и 15 см. Теперь людям высокого роста можно рассчитывать на комфортный размер кухни. Высота самих ящиков не меняется — 720 мм. Это международный стандарт. Толщина столешницы, как было указано, может быть от 26 до 40 мм. Складываем 100+720+40=860 мм. Плюс-минус один сантиметр, который позволяют добавить или убрать регулируемые нижние опоры, спрятанные за цоколем.

Высота верхних шкафов по умолчанию бывает 720, 920, 960, 360, 460 мм. Есть и другие, менее распространенные размеры.

Глубина

Глубина самих нижних ящиков всегда меньше стандартной глубины столешницы на 5−15 см. спереди столешница должна нависать над ящиками на 3 см, позволяя ручкам шкафов не выступать вперед и не мешать передвижению хозяйки вдоль столешницы. Сзади по стене обычно проходят трубы и перекидные шланги от бытовой техники, поэтому ставить ящики вплотную к стене не имеет смысла. Их отодвигают на 8−12 см от стены. Этим исключается выпиливание ящиков под трубы.

Глубина верхних шкафчиков ориентирована на размер посудосушки, устанавливаемой в один из них. Сушки бывают глубиной от 28 см. Требуется сделать небольшой запас, исключая возможность упора сушки в фасад, что может спровоцировать неполное закрывание дверцы. Отсюда глубина верха составляет 300 мм корпус + фасад = 320 мм. Больший размер возможен, меньший не рекомендуется.

Ширина

По ширине верхние и нижние шкафы имеют размеры: 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 мм. Реже производители добавляют свои варианты, руководствуясь особенностями изготовления фасадов. Иногда из размерного ряда исключают какой-то размер исходя из тех же интересов. Но всегда учитываются возможности установки в данную ширину механизмов и бытовой техники.

Как рассчитать размеры дверей шкафа и выдвижных ящиков

Фасадная часть требует предельного внимания – ведь именно качество и отделка дверей определяет дизайн и «статусность» мебели

Важно не только выбрать красивые фасады, но и правильно рассчитать их размеры дверей шкафа, с равномерными зазорами для беспроблемного открывания. Ошибки в расчетах недопустимы, ведь чаще всего переделать фасад не удастся, придется заказывать заново

А это время и дополнительные расходы.

Как рассчитать фасады для шкафа-купе можно прочитать здесь. В данной статье будет описан процесс подсчета размеров распашных дверей и выдвижных ящиков для корпусной мебели (включая кухни).

Важные нюансы

Любая разработка макета гарнитура строится в соответствии с определенными правилами, касающимися строгого порядка размещения основных элементов кухни:

  • холодильник;
  • раковина;
  • стол для рабочих нужд;
  • плита.

Такое четкое следование позволит добиться наиболее рационального пребывания в этом помещении, при котором каждое действие окажется продуктивным. Плита не должна находиться под окном, чтобы случайное дуновение ветра внезапно не погасило огонь. Также не рекомендуется устанавливать ее у стены, ведь постоянная готовка, кипящее масло не лучшим образом отразятся на ее поверхности.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Размеры шкафов в кухне

Конечно, вы можете обратится к специалистам, которые занимаются изготовлением шкафов под заказ. Тогда у вас есть возможность заказать свои габариты, но измерив площадь вам может быть подойдут и размеры кухонных шкафов стандарт. Покупка готовой мебели значительно сэкономит ваше время и средства. Кроме того, отделка фасадов и оформление кухни лежит на вас, а значит вы сможете реализовать все ваши задумки.

Стандарты появились при анализе людей, техники и предметов, которые будут использоваться в этой кухне. Рассмотрим какие бывают шкафы на кухню и их размеры.

Стандартные размеры кухонной мебели

Размеры нижнего ряда

Что касается нижнего ряда, зачастую, высота шкафов на кухне составляет 85 сантиметров. За счёт цоколя её можно увеличить ещё на 10 сантиметров. Если на шкафчике присутствует столешница, то это прибавляет ещё 3-5 сантиметров. Итого, стандартный размер нижнего шкафа достигает одного метра в высоту.

Устанавливая нижний шкаф со стороны стены следует отступить 4 сантиметра. Таким образом нельзя прижать проводку, но можно скрыть трубы и придать привлекательный внешний вид кухне. Впереди же столешница выдвинута на 3 сантиметра. Что касается ее глубины, то стандарт составляет 600 мм, а если она широкая, то все 900 мм.

Стандартные размеры нижних шкафов

Глубина самого напольного шкафа имеет 46 сантиметров. Если он имеет выдвижные ящики, то глубина составляет 45 сантиметров и 1 см остаётся для зазора.

Размеры верхнего ряда

Верхние шкафчики размещаются на высоте 45 сантиметров от столешницы. Их глубина составляет всего 30 см. Если поверхность рассчитана на встроенную микроволновку, то и к глубине прибавляется 10 сантиметров. Высота навесных кухонных шкафов составляет от 70 до 120 сантиметров. В общем итоге высота кухонных шкафов от пола составляет 2 метра 65 сантиметров.

Стандартные размеры навесных шкафов

Стандартная ширина тумб в кухне

Внешний вид двустворчатой тумбы

Если вы устанавливаете одностворчатую тумбу “Мария”, то ее стандартная ширина составляет 50 сантиметров, а если двустворчатую, то ширина достигает одного метра. При монтаже углового шкафа отмеряют 91 сантиметр. 90 сантиметров – стандартная ширина углового шкафа, и 1 см со стороны стены. Чтобы высчитать всю ширину фасада, применяется формула равнобедренного треугольника, в данный же момент мы говорим о боковой ширине.

Многие часто задаются вопросом, какое расстояние между шкафами на кухне должно быть? Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от выбранной вами кухни. Если шкафчики комплексные, то и расстояния между ними быть не должно, а если это отдельные тумбы, то расстояние необходимо делать самым минимальным, чтобы общий вид создавался как будто это цельная кухня.

При выборе мебели для кухни следует учитывать тот факт, что стандартная высота, как и ширина имеет шаг в 15 сантиметров. У напольных шкафов высота будет от 700 до 1000 миллиметров, а ширина от 150 до 800 мм. Если речь идёт о навесных, то высота может быть от 700 до 1200 мм, а ширина от 150 до 600 мм.

Готовые шкафы “Мария” имеют стандартные размеры под встраиваемую технику. Кроме того, они имеют привлекательный внешний вид, и вы легко сможете подобрать кухонный гарнитур исходя из ваших задумок.

Нижний блок кухонного гарнитура

Основным блоком в кухонном гарнитуре является нижний ярус, который берёт на себя обычно всю основную функциональную нагрузку и рассчитывается из соображений максимального удобства. Размеры высоты напольных шкафов играют важную роль в ансамбле кухонного гарнитура, так как на них располагаются столешницы, т. е. рабочая область, и внутри этих тумб можно расположить бытовую технику, такую как, например, мойка посуды.

Высота шкафа с учётом среднего роста человека, а это примерно 170 см и высоты типовой бытовой техники, должна быть 85 см — это оптимальный вариант, но при необходимости можно с помощью ножек отрегулировать и приподнять немного тумбы примерно до 5 см. Размеры тумб складываются из следующих показателей:

  • Высота тумбы — 85 см
  • Высота столешницы — от 28 до 40 мм
  • Глубина шкафа — 60 см
  • Ширина шкафа — до 90 см

Верхняя рабочая поверхность должна нависать над тумбой спереди и сзади не менее, чем на 5 см, делается это для того, чтобы шкафы не придавливали проводку проходящую сзади. Глубина зависит от варочной поверхности, если глубина будет больше и шкаф будет выпирать, то естественно, это будет как минимум некрасиво, а главное, неудобно. Ширина же также рассчитывается из соображений удобства, ведь никому не нужны огромные двери на кухонных шкафчиках, поэтому при ширине 90 см делают две двери, но по стандартам они не должны превышать этот порог.

Тумбы с выдвижными ящиками будут предпочтительней тумб с полками, чтоб не наклоняться каждый раз при поиске необходимых вещей. Ведь намного легче выдвинуть ящик и выбрать необходимое, потому что сразу видно содержимое, это, в свою очередь, экономит ваше время и нервы. Есть варианты с полностью выдвигающимися ящиками, но они, как правило, немного дороже. Такие ящики открываются обычно лёгким движением руки не прикладывая особых усилий, индустрия производства мебели не стоит на месте и благодаря качественной фурнитуре, т. е. «запчастям» можно производить подобное волшебство.

Также можно такими ящиками заменить полки в тумбах с дверцами, такой своеобразный лайфхак, просто оговорите это с производителем, если, конечно же, делаете гарнитур на заказ. А также не стоит отказываться от лотков и специальных разделителей для ящиков, они также упростят вам кухонную жизнь, экономя пространство и поддерживая порядок на вашей кухне.