Симбиоз настоящего и прошлого! исконно русские печи в интерьерах домов

Чем выгодны малогабаритные печи на дровах

Достоинство небольшой печи в том, что она занимает очень малую площадь при высокой теплоотдаче. Для загородного дома, бани, хозяйственных построек мини печь на дровах и угле подходит идеально. Строительных материалов идёт минимум, но если сверху положить варочную панель, то можно и кушать приготовить, и воду нагреть. Даже в наше время отопительно варочная печь из кирпича остается достаточно популярной. Самое главное — сделать её не составит труда начинающему мастеру. Имея перед глазами схему порядовки, можно сложить мини печь своими руками буквально за один световой день. Только предварительно нужно подготовить все необходимые инструменты и строительные материалы.

По сравнению с «буржуйкой» кирпичная мини печь для дачи на дровах выглядит эстетично. Впоследствии её можно облагородить кафелем, и она будет не только греть, но и украшать загородный дом.

Иногда её конструкцию совмещают с камином, и это уже будет мини печь камин. Можно сразу встроить бак для нагрева воды или предусмотреть нишу для сушки овощей и фруктов.

Тонкости приготовления кладочного раствора

В отличие от обычного, кладочный раствор для печных работ приготовить гораздо сложнее. Конечно, можно купить готовую смесь в строительном магазине — такая найдётся, если хорошо поискать. Но, если целью ставится самостоятельное изготовление печи, раствор мы также будем готовить своими руками.

Кладочные растворы для печей подбираются, в зависимости от используемого кирпича:

  1. Если для кладки применяется полнотелый кирпич марки М150 и более, используется глинопесчаный раствор в соотношении глины и песка приблизительно 1:2. Его же используют для облицовки печи керамической плиткой.
  2. Для кладки тугоплавкого кирпича используют растворы на основе тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. При использовании шамотного кирпича применяют растворы из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в соотношении примерно 1:3–4.
  4. Кирпичные трубы в промежутке чердачного помещения кладутся с использованием цементно-песчаного раствора.

Глина — мягкая нерудная горная порода, и, как всем известно, из неё можно лепить скульптуры, посуду, производить кафель и прочее. Трудность заключается в оптимальном подборе сырья — в природе глина встречается в разном виде, и может быть «постной», нормальной или «жирной». Мастерство печника заключается в подборе оптимального соотношения глины и песка с тем, чтобы получить идеальный кладочный раствор.

Для проверки качества глинистого раствора применяется множество известных с давних пор способов. Самый простой из них — «замесить» глиняное тесто, скатать тонкий жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться — тем лучше раствор.

Другой, очень точный способ: из подготовленного «теста» скатайте шарик и осторожно сожмите его между двух дощечек. При сжатии на треть диаметра нормальная глина начнёт покрываться тонкими трещинами

Если шарик рассыпался ещё раньше — раствор слишком «тощий». Если трещины появились при сжатии комочка глины на половину диаметра — раствор жирный. В любом случае, лучше получить более жирный раствор, чем постный.

Устройство русской печи: элементы, размеры и принцип работы

Свернуть

В этой статье вы найдете информацию обо всех элементах русской печи, о том, для чего они предназначены и как работают. Также вы узнаете, по какому принципу работает печка. Вы сможете понять, каких размеров бывает русская печь в соответствии с каждым видом: с лежанкой, с варочной камерой и с камином в соседней комнате.

Устройство русской печи

Русская печь имеет не очень сложное устройство, но в ней достаточно много элементов, выполняющих разные функции. На схеме ниже изображены составляющие русской печи:

  • Перетрубье — место, где собирается дымовой газ, а после этого этапа отправляет их в трубу.
  • Шесток — место, находящееся впереди устья русской печки.
  • Разделка — место, находящееся на уровне потолка, предназначенное для противопожарной безопасности.
  • Заслонка — железный полотно, который закрывает проход в горнило.
  • Епанча — покрытие, находящееся поверх печного устья.
  • Задвижка — пластинка из металла, регулирующая тягу.
  • Боров — место, которое выводит трубу к конечной области.
  • Вьюшка — это пластинка из стали, имеющая отверстие, которое закрывается при помощи крышки и блинка.
  • Труба — путь, благодаря которому дым может попадать на улицу.
  • Перекрыша — последний кирпичный слой.
  • Лежанка — место, предназначенное для сна и лежания.
  • Горнило — место, в котором сначала подготавливают топливо или же дрова, чтобы в последующем приготовить пищу.
  • Свод, нёбо — место, находящееся на самом верху горнильной области.
  • Печурки — углубления в печке, помогающие улучшить теплообмен.
  • Зеркало — стенка печи, которая помогать сохранить тепло в доме.
  • Очёлок — внешняя часть печки.
  • Горнушки — углубление, сохраняющее угли.
  • Под, лещадь — самый низкий слой «корыта», обеспечивающий прочность установки, строится из стесанного заранее кирпича по цилиндрической поверхности.
  • Подина — место, находящееся сверху подпечной области со внутренней стороны пода.
  • Порожек — место, задерживающее газы, выходящие из топки.
  • Щека — внешняя стена горнил.
  • Устье — место, составляющее расстояние между щечками.
  • Загнетка — это область, где собираются угли для их последующего использования, помогающая экономить дрова.
  • Запечек — расстояние от печи до стены.
  • Опечье — основание печки.
  • Печурка — углубление, предназначенное для сушки одежды.
  • Подшесток — место, где хранятся кухонные инструменты.
  • Подпечек, подпечье — помещение для хранения дров.
  • Полудверка — дверь для того, чтобы в любое время подчистить сажу.
  • Хайло — это скважина, через которое выходит газ, выделяющийся после дыма, в трубу.
  • Зев — скважина, находящаяся поверх шестка.

Принцип работы русской печи

Принцип работы печи довольно-таки прост: после того, как вы горизонтально выложили дрова, воздух начинает циркулировать. Он начинает поступать через нижнюю часть устья, потом дрова начинают постепенно разгораться, что помогает нагреться печи до больших температур. Сначала дрова выделяют продукт, который собирается под сводом, а потом уже выходят в верхнюю часть устья. Далее угли попадают в хайло, и дальнейший продукт попадает в дымоход.

Размеры разных модификаций

Существует несколько много видов русской печи, но основные можно выделать 3 вида:

  • С лежанкой;
  • Без лежанки с плитой;
  • Мини.

Размеры у них такие:

  1. С лежанкой, пример размеров: 1220 х 2120 х 1510 мм;
  2. С варочной плитой без лежанки: 1585 х 1725 х 2463 мм;
  3. Мини-русская печь: 1500 x 1000 x1 990 мм.

Т. к. у русской печи есть несколько видов, стоит разобрать схемы каждого из них.

Схема русской печи с лежанкой

Так как есть много видов, конструкции у них разные. Один из них — с лежанкой. Это один из самых старых видов русских печей. Лежанка предназначена для того, чтобы в холодное время суток на этом месте спать и лежать.

Русская печь с лежанкой

Устройство

Схема русской печи без лежанки

Без лежанки — печь с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры чаще всего выступает чугунная плита с конфорками (стандартно- с двумя). В таких печах приготовленная еда сохраняет надолго свое тепло.

Русская печка с варочной плитой без лежанки

Схема русской мини-печи

Обратите внимание, что мини — печи существуют двух типов: с водогрейной трубой и без. Поэтому желательно заранее выбрать, какую вы хотите

Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке. Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов.

Мини-русская печь

Классификация печей

Русская печка представляет собой массивное сооружение из кирпича, которое используется для обогрева дома и готовки пищи. Также она может иметь лежанку, варочную плиту, камин.

Классификация печей производится по размерам, внутреннему устройству, функционалу, внешнему виду и другим параметрам.

По габаритам различают три вида конструкций:

  • Большая печь. Это устройство, имеющее размеры от 1,5×2,3 метров с лежанкой, варочной панелью и местом для нагрева жидкости.
  • Малая печь. Имеет размеры 1,5×1,75 м. Подходит для установки в небольших кухнях, жилых помещениях. В ней может иметься плита и камин.
  • Нестандартная. Обычно применяется для установки в бане.

Место установки

Раньше каждый сельский дом отапливался печью, поэтому место ее расположения не вызывало никаких вопросов. Чтобы эффективно использовать выделившееся тепло, необходимо, чтобы стенки печи были открытыми. Обычно устройство устанавливалось в центре избы, одновременно деля ее на несколько комнат. Еще при строительстве сруба начинали готовить место под печь, предусматривая ее изоляцию от воспламеняющихся элементов постройки.

Сегодня подобная мотивация важна, однако, к ней добавляются вопросы дизайна. Большая роль в выборе местоположении печи отводится планировке комнаты. Так, устройства, оснащенные духовкой и варочной панелью, устанавливаются таким образом, чтобы они были обращены в сторону кухни, в то время как камин радовал посетителей гостиной.

Идея зонирования помещения не всегда уместна в домашней планировке, и существуют пристенные модели, установленные в одной комнате. Но в таком случае частью несущей стены является стенка печи.

Конструкция русской (духовой) печи

В печи можно выделить три основные составляющие:

  1. Фундамент.
  2. Корпус.
  3. Дымовая труба.

Фундамент

Глубина заложения фундамента под печь зависит от свойства грунтов, отапливается ли здание в холодный период времени, каков уровень грунтовых вод. В случае непостоянного прогрева здания глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины промерзания грунта в наиболее холодное время.

1 — подошва фундамента; 2 — бутовая кладка; 3 — глубина закладки; 4 — гидроизоляция; 5 — уровень пола; 6 — массив печи

Бутобетон состоит из бетонной смеси и бутового камня.

  • цемент М400 — 1 часть;
  • песок — 2 части;
  • гравий или щебень фракции менее 3 см — 4 части.

Для изготовления бетона песок берется с минимальным количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые значительно понижают прочностные и морозостойкие свойства бетона.

Вода вливается в сухую смесь цемента, песка и гравия постепенно, при постоянном перемешивании ингредиентов до достижения необходимой подвижности смеси. В этом случае объем воды примерно равен объему взятого цемента.

Фундамент под печь можно сооружать как с помощью опалубки, так и безопалубочным способом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента менее 1,25 м. В случае безопалубочного устройства размер котлована должен соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента необходимо уложить слой утрамбованного щебня толщиной не менее 10 см.

Бутобетонная кладка представляет собой процесс втапливания бутового камня в слой уложенного бетонного слоя высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор между укладываемыми камнями, а также между камнем и опалубкой составляет 4–6 см. Когда слой бута полностью уложен, настилается следующий слой бетона и процесс втапливания камня повторяется.

Для достижения полноценного качества бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента допускаются, только когда промежутки между камнями заполнены бетоном последнего слоя. В сухую, ветреную или жаркую погоду при перерывах в работе более суток для предотвращения быстрого высыхания поверхность бетона покрывают каким-либо материалом (можно толем) и 3–4 раза в день смачивают водой. Перед возобновлением работы поверхность последнего слоя очищается от загрязнения и смачивается водой.

Бутовый камень можно заменить обломками красного кирпича или кусками бетона, заполнителем же бетонной смеси может быть кирпичный щебень. Камни, обломки кирпича до погружения их в бетонную смесь должны быть тщательно очищены от загрязнений. В сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича обломки перед укладкой вымачиваются в воде.

Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. При температуре 10 °С за первые сутки он наберет примерно 10% своей полной прочности, за 7 дней примерно 60%, а за 28 дней — 85%. При увеличении температуры бетона сроки его полного набирания прочности сокращаются. Приступать к кирпичной кладке на поверхности фундамента необходимо не ранее чем спустя 14–28 дней.

Корпус печи

В русской избе печь устанавливали в углу недалеко от двери. От одной стены отступали примерно 20 см, а от другой, где находилась входная дверь, примерно 1 метр. В этом месте часто обустраивали чулан, где хранили продукты и кухонную утварь.

На поверхность фундамента, набравшего прочность, укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала (рубероид, толь или др.). Далее выкладывается основание печи (опечье). В классической русской печи прошлого для этого использовали деревянный брус или бревно.

1 — подпечье; 2 — подшесток; 3 — шесток; 4 — под; 5 — душник; 6 — перекрыша; 7 — полудверка; 8 — задвижка; 9 — труба дымохода

Подшесток служил для хранения кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). Сейчас эту часть печи выкладывают преимущественно из кирпича (глиняного обыкновенного). Причем использовать нужно полнотелый. Кирпич бывает лицевой и рядовой. Лицевой используется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи. Для поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, необходимо применять огнеупорный кирпич (шамотный), который выдерживает температуры более 1300 °С.

Как заклинали мороз на печи

Любая печь должна была пройти испытание морозом. Это сегодня потеплело, зимы стали слякотными и не суровыми. В старину крещенские или рождественские морозы были проверкой на прочность для дома и печки.

Хозяева выясняли, на сколько часов хватает тепла, как горят дрова, которые были приготовлены на зиму, достаточно ли жару они дают. Хорошая печь должна хорошо распределять и держать тепло не менее 24 часов, и это с одной протопки в самый сильный, жестокий мороз. Толстые стенки (до 40 см) помогают в создании теплового эффекта.

В. Жданов. Свежий хлебушек. Хлеб, испеченный в русской печи, имеет необыкновенный вкус

Чтобы защитить озимые и плодоносящие деревья от обморожения проводили обряды заклинания мороза. Это интересный и забавный ритуал, который сегодня смотрится смешным, а раньше считался самым важным и действенным. Старший мужчина в семье должен был забраться на печку, держа в руке большую деревянную ложку, доверху наполненную киселем. Просунув голову в волоковое окно, старик вежливо приглашал мороз угоститься, нахваливая кисель и приговаривая: «Мороз! Не побей ты наш овес, а лен да коноплю вколоти в землю». После этого мужчина должен был закрыть окно и вернуться в дом. В момент, когда он уже почти слезал с печки, старшая баба в доме плескала на него водой из ковша. Это должно было закрепить просьбу. Крестьяне читали, что после такого ритуала мороз не мог не подобреть и перестать быть лютым.

Типы по способу топки

Русская печь отличается экономным расходом дров, для ее нагрева используется небольшое количество топлива, тепло сохраняется на длительное время. Такая особенность обусловлено особым строением камеры, особенно для печи по-белому.

По способу топки можно выделить три большие группы, некоторые сейчас практически не используются, к таким конструкциям относятся черные курные. По-белому с дымоходами более эффективны, безопасны, могут использоваться для отопления, приготовления продуктов, прогрева парной.

По-черному

Самый старинный вариант – это курная печь по-черному, которая получила свое название за особенность топки. Такие конструкции сооружались из обычной глины, а не кирпича, не имели дымоходной трубы. При топке образовывался густой черный дым, который выходил через специальные отверстия в стенах (волоковые окна), притвор над дверью. Чтобы избежать пожара, всегда поддерживали малый огонь, сильное разгорание не допускалось. Необходимо постоянное поступление холодного воздуха в дом, однако это значительно снижает эффектность работы конструкции, увеличивает расход дров или щепы.

Русская печь «по-черному»

Сегодня курные модели практически не используются, встретить их можно только в некоторых классических русских банях, да и то крайне редко. Связано это с необходимостью соблюдения мер безопасности, постоянным обслуживанием не только самой печи, но и помещения, стены и потолки которого постепенно покрываются слоем копоти. Однако есть и ряд преимуществ:

  • при их помощи можно коптить мясо или рыбу;
  • помещение отлично дезинфицируется под воздействием дыма;
  • печь обеспечивает наиболее эффективную отдачу тепла помещению.

По-серому

Такой вариант пришел на смену курным, он более безопасный и удобный, дым выходит не через волоковое окно, а через деревянную трубу или отверстие, проделываемое в потолке над конструкцией. Но среди недостатков повышенная пожароопасность – выход дыма через крышу сопровождается искрами и высокой температурой.

По-белому

Самыми безопасными и удобными являются традиционные печи по-белому. Для из сооружения используется специальный обожженный кирпич, для вывода дыма применяется труба. Особая конструкция дымохода не только эффективно выводит продукты сгорания, но и увеличивает тягу, повышая результативность работы топки. Конструкция трубы имеет изогнутую форму, это повышает КПД, позволяет эффективно гасить искры, что делает конструкцию безопасной и защищает дом от пожаров. Изогнутая форма дымохода обеспечивает быстрый прогрев окружающих конструкций – дом с такой печью быстро прогревается, становится теплым и комфортабельным. Для отопления используется минимум дров, что является большим преимуществом.

Русская печь со щитком

Но при всей своей полезности и применимости к быту крестьянина, она не имеет никаких выгодных условий относительно экономии топлива, отправляя продукты горения прямо в дымовую трубу, тогда-как голландская печь большую часть теплоты, заключающейся в них, удерживает в своих дымооборотах. Температура дыма, выходящего из трубы печи, должна быть выше температуры дыма, выносящегося из курной избы. Отчего же так понижается температура дыма в простой русской печи? Дым, выйдя из безтрубной печки, распространяется по избе и, смешиваясь с большим количеством воздуха, охлаждается. Тоже самое происходит и в щите русской печи, снабженной кирпичной трубой. Но. дым, пониженный в своей температуре от встречи и смешения в щите с избным воздухом, притекающим к топливу и в тоже время выносящимся
в атмосферу вместе с дымом, не может проходить, до входа в трубу, такую длину оборотов, какую позволяет устройство голландской печи, в которой воздух притекает к топливу в передней, а дым вытекает в задней части топливника. 

Если-бы русская печь была действительно русским изобретением (в чем заставляют нас сомневаться немецкие писатели), то мы должны-бы были сознаться, что отдаленные наши предки инстинктивно понимали законы науки не хуже нас. При всем нашем прогрессе, и натурализме мы не придумали ни одного нагревательного прибора, в котором воздух и дым входили бы и выходили в одно и тоже отверстие. Теоретик, не видевший русской печи в действии, а смотря только на её чертёж, сказал бы, что избной воздух пойдёт прямо в трубу, не заходя в сторону, т. е. в топливник печи.
Что-же, в самом деле, заставляет его туда заходить?
Мы затруднились бы на это отвечать, не поразмыслив немного: сухая растопка, которой затапливают печь, быстро обращаются в уголь и углерод, по своему родству с кислородом воздуха, как бы, притягивает к себе последний. При их соединении выделяется теплота, от которой возвышается температура воздуха в топливнике печи. Разряженный теплотой воздух стремится кверху, т. е. вылетает через верхнюю часть печного устья в дымовую трубу и в то-же время замещается комнатным, более тяжелым воздухом, втекающим в топливник через нижнюю часть устья. Неужели случай указал это человеку? Полагаем что нет, и думаем что постепенное развитие и человека привело отца к изобретению крючка, а сына — петельки!

Как в русской печи и притечение воздуха в топливник и вытекание из него дыма происходят в одном и том-же отверстии (устье печи), то дальнейшее охлаждение дыма, посредством оборотов, делается не удобным по легкости выхода дыма в избу при малейшем сопротивлении ветра. Не смотря на все неблагоприятные обстоятельства для устройства оборотов в русской печи, можно выделять теплоту из дыма, разделяя его, при выходе из под щита, на несколько струй посредством кирпичных каналов, расположенных на своде печи. Из них втекает дым в общий боров, а из него в коренную дымовую трубу. Ширина каналов, для избежания засора, не должна быть менье 12 см. Это даёт возможность делать над ними, вместо свода, перекрышку, состоящую из 3 рядов кирпича. Толщина печного свода должна быть также не менее одного кирпича для устранения его охлаждения.
Когда нет коренной дымовой трубы, тогда, разделив щит стенкой и пустив дым через хайло в каналы, можно обратить его, через другие два винта, в половину щита, заделанную снизу и служащею основанием трубе.

Особенности конструкции

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Оформление помпейской печи

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

Печь во дворе

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Конструкция помпейской печи

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

  Через 30 минут Через 45 минут Через 60 минут Через 90 минут
Наружная часть свода 150 260 370 370
Внутренняя часть свода 315 370 370 370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Тандыр или русская печь

Тандыр – древняя конструкция глинобитного очага куполообразной формы. Распространена в разных регионах: от Центральной Азии и Севера Китая до Африки и Латинской Америки. Сочетает высокую теплоемкость с топливной экономичностью, ведь на исторической родине этих печей никогда не было избытка дров.

Древний тандыр

Отличительная черта тандыра – однокамерная конструкция с высоким круглым сводом. Рабочая температура в топке выше, чем в русской печи. Поэтому тепловой режим при готовке пищи интенсивнее, что влияет на ассортимент блюд. Кухня славится богатством рецептов, основанных на томлении: каши, зерновые блюда, разнообразные супы и отвары.

Порядок кладки и порядовка

Кладку русской печи выполняют, взяв за основу порядовку:

№ ряда Порядовка кладки русской печи с подтопком
1 Кирпич кладут всплошную: вначале образуют внешний периметр, а затем заполняют внутреннюю часть
2 Формируют основания прочистных каналов, стенок печи, зольника
3 Повторяется кладка второго ряда, с той разницей, что швы перекрываются целыми блоками. Закрепляют в кладке дверцы поддувала и прочистной камеры. Для этого используют стальную проволоку, один конец которой крепят к дверным коробкам, а другой закладывают в шов между кирпичом
4 Полностью повторяет рисунок третьего ряда (в перевязку)
5 Продолжение формирование каналов, укладка колосниковой решётки и установка топочной дверцы
6 Выкладка топки шамотным кирпичом и монтаж водонагревателя
7,8,9,10 Повторяет рисунок шестого ряда
11 Топку печи обрамляют уголком и монтируют варочную плиту
12,13,14 Формирование камеры горнила и основание дымохода
15,16, 17 Формирование камеры горнила, наращивание канала дымохода
18 Формирование арочного свода горнила
19; 20 Наращивание стен печи
21,22 Формирование перекрытия, начало сужения перетрубья
23 В дымоход устанавливают прочистную дверцу
24 Монтаж задвижки для регулировки тяги
25,26 Перекрывают пространство над заслонкой
27, 28, 29 Объединяют перетрубье с каналом дымовой трубы
30,31,32 Формируют дымоотводной канал печи

Пример готовой конструкции

Пример 2

Правила эксплуатации и уход

Аккуратное отношение к изделию увеличит срок эксплуатации.

  • Правильная первая топка – залог долговечности настила. Необходимо постепенно разжигать (сначала стружка и маленькие поленья) топку, и дать остыть на протяжении нескольких часов.
  • Следует исключить механические повреждения: сколы, царапины.
  • Во время хранения плиты может появиться ржавчина. Не стоит ее сдирать или пытаться убрать другими способами. Она исчезнет в процессе эксплуатации.
  • Не стоит перегружать устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на разогретый настил.

При правильной эксплуатации и должном уходе ваша плита послужит не один год.

Из чего состоит

Прежде чем приступать к кладке русской печи необходимо разобраться с тем из чего же она состоит. По некоторым названиям современному человеку непонятно для чего они нужны, мы постарались разобраться с этим.

  • Подпечек — это небольшая ниша в самом низу. Используется для того чтобы сушить дрова.
  • Опечье. Его можно назвать фундаментом. В старину его покрывали досками. В современном же строительстве его делают каменным либо бетонным. Сверху располагается под.
  • Под – это дно.
  • Шесток – это небольшая ниша перед горнилом. Традиционно использовалась для готовки и подогрева пищи.
  • Горнило – это сердце печи. Это место где помещали жаропрочную посуду и варили пищу.
  • Загнетка – место, куда сгребали прогоревшие угли. Располагается сбоку от шестка.
  • Окно шестка – отверстие, находящееся непосредственно над шестком.
  • Печурка – это углубление в печи. Их может быть несколько. Традиционно использовалось для просушки небольших мокрых вещей.
  • Малая дверка ведет в дымоход и используется для его чистки.
  • Хайло – это дымовой проход, располагающийся между устьем и трубой, необходим для правильной циркуляции дыма.
  • Вьюшка – ею закрывают трубы после протопки, для сохранения тепла.
  • Задвижка — металлическая пластина для регулирования тяги.
  • Труба предназначена для выхода дыма.
  • Разделка – это утолщение в стенке трубы в месте ее прохода через потолок, с целью недопущения возгорания.
  • Зеркало – боковая стенка. Иногда она выходит в соседнюю комнату для лучшего обогрева дома.
  • Устье – это вход в горнило, прикрывается заслонкой.
  • Заслонка – металлическая крышка, закрывающая устье.
  • Свод – это печное перекрытие, выполняется в виде арки на полотке горнила.
  • Лежанка – располагается над сводом. Самое теплое и уютное место в русской избе.

Кроме того печь может быть оборудована подтопком. Отдельной топкой которая позволяет работать печи в 2 режимах — зимнем и летнем.

Суть заключается в том, что в зимнем режиме дым проходит большее расстояние и отдает тепло стенкам печи, тем самым она сильнее нагревается сами и лучше обогревает помещение. В летнем режиме дым пускается напрямую в трубу по кратчайшему пути тем самым, в доме становится не так жарко, но еду готовить по-прежнему можно. На рисунке выше желтым цветом обозначен путь дыма от топки в трубу летом, а красным от подтопка в трубу зимой.

8 Делаем выводы

Оптимальным выбором колосников для камина или буржуйки является чугун, так как он долговечный и имеет большой запас прочности. Так же к преимуществам можно отнести возможность монтажа в металлические и кирпичные печи. Основным критерием при выборе типа решетки можно назвать площадь зазоров и масса закладываемого топлива .

Установка монолитных моделей несколько проще, а наборные — оптимальный выбор для решеток, имеющих нестандартные размеры. При монтаже обязательно оставить зазоры на возможность расширения металла .

Источники

  • https://teploizolyaciya-info.ru/shumoizolyacija/shumoizolyacija_objekti/kvartira/kolosniki-dlja-pechej-prakticheskie-sovety-po-vyboru-i-ustanovke-svoimi-rukami.html
  • https://ProUteplenie.com/otoplenie/kolosniki-dlya-pechi-naznachanie-vidy-vybor-ustanovka-svoimi-rukami
  • https://kaminyn.ru/pechi/vyibor-i-ustanovka-kolosnika.html
  • https://OmShantiDom.ru/kaminy-i-pechki/kolosniki-dlya-svoimi-rukami.html
  • https://pechnoy.guru/pechi/izgotovlenie-pechi/komplekt-dlp/kolosniki-dlya-pechi.html
  • https://eco-kotly.ru/kolosnik-dla-peci-vidy-razmery-pravila-ustanovki-kak-pravilno-polozit-kolosnik-v-pecke/
  • https://52-kamin.ru/dymohod/kak-pravilno-polozhit-kolosnik-v-pechke.html
  • https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/kolosnik-dlya-pechi.html
  • https://climate-cool.ru/pechi/kolosniki-chugunnye-dlya-pechi-razmery-i-raznovidnosti
  • https://dartshouse.ru/kaminy-i-pechi/pravilnaya-ustanovka-kolosnikov-v-pech-svoimi-rukami
  • https://pech-kamin.ru/kamin/kolosnik.html
  • https://sdelaikamin.ru/consult/kolosnik-v-pechke
  • http://teplosten24.ru/chto-takoe-kolosniki-v-pechi.html
  • https://banya39.ru/pechi/kolosniki-dlya-v-banyu.html