1 Особенности, назначение и конструкция
Задачи по резке арматуры, болтов или проволоки на стройке появляются постоянно (наравне с гибкой, для которой тоже используется специальный гибочный станок). Это очевидно, ведь работа многих рабочих, особенно монолитчиков, только и сводится к сборке каркасов для будущих железобетонных конструкций.
Сама сборка каркаса начинается с подбора стержней арматуры нужной длины и толщины. Арматуру привозят с завода с учетом определенного сортамента, следовательно, длина у нее практически одинаковая. Как правило, средняя длина стрежня – 3 метра. Для каркаса же нужны стержни длиной от 1,5 до 2,5 метра.
Вот и получается, что резкой надо заниматься основательно, готовя огромное количество материала для дальнейшей обработки.
Без наличия специального инструмента строители обращаются к болгаркам. Эти всемирно известные компактные электропилы неплохо справляются с поставленной задачей, однако делают это не так эффективно, как хотелось бы.
Болгарка дольше режет металл, с ней нужно попотеть, есть шанс повреждения торца арматуры, что только добавляет лишней работы. Также на болгарках быстро истираются диски, да и подключать их нужно к стабильному потоку электричества, в то время как ручные или гидравлические ножницы для резки арматуры прекрасно справляются и самостоятельно.
Применяются арматурные ножницы или болторезы (второе их популярное название, так как они хорошо режут болты и другую соединительную арматуру) очень широко. Они нужны на каждой стройке и даже производстве, где арматура используется как базовый строительный материал.
1.1 Конструкция
Рассмотрим базовую конструкцию, по которой болторезы или кусачки для арматуры производят.
Почти все ручные модели в этом плане мало чем друг от друга отличаются. Принцип действия у них всегда одинаков.
Кусачками для арматуры их называют не просто так. Все дело в способе резки стержней.
Ручные кусачки для арматуры, вблизи
Ручные инструменты работают за счет человеческой силы. Они очень похожи на увеличенные кусачки для проволоки, с удлиненными прямыми ручками. Длина ручек может доходить до 500 мм.
Чем длиннее ручки, тем больше усилий развивают кусачки. Ведь длина рабочего плеча инструмента напрямую влияет на возможно передачи человеческих усилий. В месте соединения ручек образован своего рода узел передачи усилий. Большинство кусачек двухступенчатые.
Сам режущий элемент в них называют кромкой или губками ножниц. Если вы хоть раз видели ручные или гидравлические малогабаритные кусачки, то в губках узнаете ту же деталь, только увеличенную раз в 10.
Как правило, одна губа кусачек слегка затуплена, а вторая острая. К тому же, ее можно снимать и менять на другую, например, если нам нужны именно болторезы, а не кусачки для арматуры.
Вся конструктивная схема инструмента очень проста и выполнена полностью из железа. Ручки отделаны пластиком или резиной для удобства.
Действуют ножницы по стандартному механизму. Сначала идет фиксация инструмента на стержне, затем сжатие, при необходимости попеременное.