Как сохранить остроту инструмента в домашних условиях?
Множество опытных парикмахеров со временем выделили ряд советов для новичков, которые помогут сохранить остроту профессиональных инструментов длительное время. Рекомендации:
- Мнение о том, что необходимо кипятить ножницы после стрижки ошибочно. Термообработка водой негативно воздействует на металл. Материал начинает ржаветь. Чтобы дезинфицировать металл, требуется использовать специальные антисептические растворы, которые продаются в аптеке.
- Желательно не разбирать профессиональные инструменты.
- Смазывать подвижные элементы маслом раз за полгода. Благодаря смазке открывающийся механизм защищается от коррозии.
- Главное условие успешного точения — удержание заводского угла. Если его изменить, инструмент будет безвозвратно испорчен. Углы могут различаться зависимо от предназначения приспособления.
- После каждой стрижки проверить режущие кромки. Если появились заусенцы, неровности, исправлять их наждачной бумагой мелкой зернистости.
- Выполнять движения во время точения только от себя. Нельзя водить лезвием назад-вперёд. Это приведут к ещё большему затуплению инструмента.
- После выполнения работ проверять степень заточки. Для этого нужно разрезать ткань или полиэтилен. Если усилия прилагать не требуется, инструмент можно использовать для стрижки.
Существуют ситуации, когда инструмент плохо режет не из-за плохой заточки. Частой проблемой является ослабление затяжки винта между двумя частями. Если крепёжный элемент ослаб, лезвия будут «зажёвывать» материал. Чтобы исправить ситуацию, требуется смазать винт маслом (растительное, моторное), затянуть его отверткой.
Заточить парикмахерские ножницы может любой человек. Для этого достаточно выбрать один из представленных способов, выполнить работы по определённой последовательности.
Как применить напильник
Точить ножницы напильником дольше, чем другими способами. Чтобы привести лезвия в рабочее состояние таким методом, понадобится около часа непрерывных усилий.
Прибор закрепляют на ровной поверхности, либо придерживают одной рукой. Лезвиями поочередно проводят по напильнику от места крепления до самого кончика.
Напильник нужен мелкозернистый. Как и в случае с точильным камнем, понадобится уверенная и опытная рука. Заточку проводят под углом, сделанным на заводе, и менять его в процессе нельзя — иначе прибору конец.
Правильно затачивать ножницы — это полдела. Предмет нужно правильно эксплуатировать: резать только то, для чего он предназначен, отмывать от грязи, насухо вытирать и хранить в сложенном виде. Профилактическая домашняя заточка проводится раз в 2—3 месяца при регулярном использовании прибора. Если ножницы долго лежат без дела, их точат раз в год.
Нередко причина плохой работы прибора не в затуплении лезвий, а в ослабленном креплении. Достаточно подтянуть болт, и предмет заработает как новый. Другая распространённая причина — налипшая грязь, клей от канцелярского скотча и т.п. Нужно промыть лезвия с мылом и жёсткой щёткой, затем насухо вытереть. Въевшийся налёт снимают с содой, уксусом или спиртом.
Домашняя заточка позволяет быстро подправить ножницы, но идеальный результат получается только при работе мастера и применении специального оборудования. К тому же, при неправильном использовании домашних методов инструмент легко испортить. Поэтому самому лучше проводить только профилактическую заточку, а в случае сильного затупления обращаться к профессионалам.
Как проверить остроту ножа?
Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем
При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго
Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.
Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.
Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево
Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.
Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:
Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?
У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.
Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.
Переходим непосредственно к заточке:
Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым
Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки
Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!
А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.
Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.
Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.
Заточка ножниц: проверенные способы
Если вы выполнили описанные выше манипуляции, но результата нет, нужна заточка ножниц. Существуют разные методы — одни требуют специального оборудования, другие подходят для использования дома при минимуме силовых затрат.
Фото: pixabay.com
Предлагаем вам несколько вариантов, как заточить ножницы в домашних условиях.
Применение наждачного камня
Наиболее качественная заточка получается при использовании электрического точильного аппарата. С его помощью точат самые разные инструменты. Но если вы не знаете, как заточить ножницы точилкой или подобное приспособление отсутствует среди доступных инструментов, тогда попробуйте сымитировать процесс, воспользовавшись точильным камнем. Итак, соблюдайте такие рекомендации:
- Позаботьтесь о безопасности перед тем, как заточить ножницы бруском. Наденьте защитные перчатки на руки, используйте также специальную маску для защиты дыхательных путей от мелких частиц.
- Подумайте, где вы будете производить заточку — поверхность для расположения оселка должна быть ровной и твердой. Для удобства под брусок можно положить полотенце или кусок плотной ткани.
- Подготовьте сам наждачный камень. Смочите его обычной водой или смажьте маслом.
- Разберите ножницы, выкрутив винт. В разобранном виде лезвия точить намного проще и удобнее.
- Приступайте к заточке. Если лезвия очень тупые, воспользуйтесь сначала грубой стороной точильного камня. При этом соблюдайте правильность движений — вдоль поверхности от винта до кончика лезвия. Повторите около 20 движений и проверьте лезвие.
- Те же манипуляции совершите с другой половиной ножниц. После грубой обработки воспользуйтесь мелкозернистой поверхностью бруска для устранения заусенцев и окончательной шлифовки.
- Соберите ножницы и проверьте их, порезав кусок ткани или лист бумаги.
Если результат удовлетворяет, значит, работа выполнена правильно.
Протрите ножницы влажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить микрочастицы, оставшиеся на лезвии.
Очень важно при таком способе заточки сохранять твердость рук и не спешить. Также не забывайте придерживаться определенного угла наклона, чтобы избежать повреждения ножниц
Нарезка наждачной бумаги
Очень простой, но действенный метод заточки — использование наждачной бумаги. Такой материал найдется практически в любом доме, поскольку применяется во многих хозяйственных делах. Если хочется узнать, как заточить ножницы наждачной бумагой, воспользуйтесь нашими советами:
Возьмите абразивную бумагу с размером зерна до 200 мкм.
Фото: pixabay.com
- Нарезайте бумагу на полоски так, чтобы лезвия касались шершавой поверхности. С каждой новой отрезанной полоской ножницы будут становиться острее.
- После манипуляций протрите лезвия, желательно влажным полотенцем или салфеткой.
Процедура очень проста и не займет много времени. Но такой метод заточки не подходит для слишком тупых лезвий. В качестве альтернативы наждачной бумаге можно использовать любой доступный абразивный материал — фольгу, металлическую губку для чистки посуды или металлическую вату. Правила осуществления заточки при этом не меняются.
Особенности работы
Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.
Ножницы по металлу изготавливают из высокопрочной стали
Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.
Как наточить домашние ножницы иголкой: инструкция
Этот вариант подходит в том случае, если необходимо заточить бытовые ножницы. Их обычно используют для того чтобы делать аппликации с малышами, или для того, чтобы отрезать нитку. При этом особых требований к качеству заточки не предъявляется. Можно сказать, что заточка иголкой считается самым простым, но не очень эффективным способом. Но для домашних ножниц вполне подойдет.
Инструкция:
- Возьмите тонкую иголку, которая изготовлена из хорошего металла, и у вас еще несколько на замену
- Самое интересное, что в процессе манипуляции с иглой ничего не случится
- Максимально широко раскройте ножнички и в месте соединения лезвий вложите иглу
- Теперь просто пытайтесь разрезать иглу. Постепенно она будет передвигаться от смыкания лезвий до их конца
- Манипуляцию повторять необходимо достаточно долго. Через несколько минут разрезания иглы ножницами вам удастся неплохо заточить лезвия
Как наточить домашние ножницы иголкой: инструкция
Подготовительный этап к заточке
Лезвия не должны быть заточены в привычном понимании этого слова. Необходимо соблюдать линейность и равномерность во время обработки изделия.
Как только вы заметили, что ножницы плохо справляются с бумагой или тканью, необходимо проверить состояние режущей кромки и других частей изделия.
Проверяется узел шарниров.
Если они ослабли, то резать такими ножницами не представляется возможным. При винтовых изделиях, подкручивается резьба, при заклепочных, прижимается заклепочная часть. Не стоит сильно затягивать или жать шарнирный узел, иначе лезвие будет быстро тупиться и стричь станет не комфортно.
Оценивается геометрия изделий при взгляде сверху.
Если у ножниц имеется отрицательный загиб лезвия, то они будут плотно соприкасаться друг с другом
Загнуть его можно вручную, только очень осторожно. Если загиб сильный, то это способствует быстрому износу лезвий и их затуплению
- Оцените, каково состояние режущей кромки, нет ли зазубрин или коррозии.
- Очистите верхнюю часть клинков.
Например, если они применялись для резки скотча, то к ним мог прилипнуть клей, а с ним пыль или грязь. Здесь поможет спирт или любой растворитель.
Какие виды заточки существуют?
Существует два вида заточки инструментов для маникюра. Каждый из них имеет определенные особенности, которые нужно учитывать во время восстановления остроты, работы с режущими кромками:
- Заводская — в противовес мнению многих людей, считается плохим вариантом для качественной, длительной работы. Кромки режут материалы не по все длине, заточка не доводится до конца. Если же рабочие части острые, затупятся они гораздо быстрее, чем после профессиональной переточки.
- Ручная — заточка инструментов для маникюра, которую выполняют с помощью разных приспособлений. К ним относятся алмазные бруски, круглые абразивные камни. Качество зависит от выбранного способа переточки, умения человека.
Нельзя забывать, что ручная заточка требует от мастера усидчивости, внимательности.
Как наточить ножницы в домашних условиях с помощью бруска?
Такой кусочек мелкозернистого камня найдется у каждой хозяйки на кухне. Если же его нет под рукой, тогда нужно обязательно приобрести, ведь вещь действительно необходимая. Этот инструмент позволит наточить и маникюрные, и даже хозяйственные ножницы.
- Брусок помещаете на ткань и фиксируете одной рукой, чтобы он не ездил. Ножницы раскрываете максимально широко и прикладываете под углом заточки.
- Двигаетесь от болта к кончику лезвия, плотно прижимая ножницы. Не убирая руку, возвращаетесь в исходную позицию, но уже без нажима.
- Проделываете примерно 15-30 движений. Не забывайте камень периодически смачивать. Все манипуляция проводятся с каждым лезвием и с каждым углом. Ведь ребро самой заточки и будет говорить об остроте.
- В завершение протрите ножницы от пыли влажной тряпочкой и проверьте на наличие заусениц.
Броском можно подточить и большие, и маленькие ножницы
Можно ли заточить ножницы “Зиг-заг”?
Уважаемые мастера и мастерицы!
У меня есть портновсие ножницы типа “Зиг-заг” финской фирмы “Fiskars”. Старенькие. В одном-двух местах полотно “заедает”. Да и в целом режут уже не очень здорово.
Возможно ли такие ножницы заточить? Если да, то где (в Москве)?
Или может даже и не заморачиваться на сей счёт и заменить их?
Буду благодарна за Ваши советы)))
Может попробовать порезать мелкую наждачную бумагу? с дыроколами фигурными это помогает)
Думала об этом. Но боюсь, что такой метод для портновских ножниц слишком драконовский)). А вдруг запорю их окончательно?
Я пробывала . ЗАПОРОЛА . Теперь только бумагу режут. Никаких наждачек .
Я думала у вас ножницы для бумаги) а не портновские, тогда да, не подойдет
вот мне тоже интересно. постою послушаю в сторонке)))
Мне легче в этом плане – муж занимается заточкой, мне заточил такие ножницы
Вот везёт же Вам.
А на чём он затачивает?
Он сейчас на работе, специально позвонила спросить.
Буду иметь ввиду)) Спасибо большое!
Нашла в интернете – СТУДИЯ ЗАТОЧКИ “ИДЕАЛ” 8 (495) 9162688,8 926 45 00 474, 8 926 914 93 71 (круглосуточно).ул.Земляной Вал 27, стр. 2. в том же доме где выход из метро “Курская “,подъезд 8, 4 этаж, офис 28 домофон 999.Стоимостьзаточки ножниц “зиг-заг” 250р.
Спасибо! Но я надеялась, может кто-то порекомендует конкретного мастера или мастерскую, услугами которых пользовался сам и доволен результатом))
Ведь инструмент — это наше всё)))
Я точу фигурные ножницы и фигурные дыроколы фольгой .
Это как?
резать фольгу (как бумагу) 5-6 раз, у меня на упаковке ножниц было написано.
ЗдОрово! Попробую так заточить свой фигурный дырокольчик))) Спасибо, Наталья!
Но, боюсь, что для портноских ножниц — это не выход: качесто стали разное((
напишите, пожалуйста, результат. а то я решаю, пойти мне фольгу покупать или нет
спасибо, очень нужную тему подняли)
ни в коем случае-не точите ни бумагой -наждачкотй, ни мастерами. и вообще бумагу ими резать нельзя. только ткань. я по дурости порезала наждачку. теперь режут только бумагу, ткань жую. пришлось покупать новые. а были советские классные, еще от тетки портнихи в наследство достались. мне мастер сказал , который всю жизнь точит ножи и портновские ножницы, что зигзаг можно заточить только на заводе, и то не каждый. а в швейном мире сказали что такие ножницы вообще не точат.
Как печально, Елена
Я подозревала, что придётся раскашеливаться на новые
Я, конечно, постараюсь заточить в мастерской эти старенькие, об успехах сообщу.
Но мне надо, чтоб они резали идеально. В том числе и очень тонкие натуральные ткани
идеально -это только новые. хотя фискарс супер вещь. но есть Прим немецкие в швейном мире стоят 850 рублей
То есть, как только чуть ножницы затупились, так выбрасывать и новые покупать? Извините конечно, не знаю что там за мастер по заточке, но это бред.
Спасибо, Елена, буду иметь ввиду
Добрый всем день! Я тоже носила в заточку такие ножницы. Мастер даже не взялся, хотя прочий инструмент подправляет мне постоянно. У меня уже бредовая мысль возникла: посадить мужчину, дать ему в руки что-то типа надфеля, и пусть по зубчику затачивает.
Зубчики тут не при чём, затачивают не каждый зубчик
В советское время мы точили даже машинные иглы АЛМАЗНОЙ шкуркой. Это очень мелкое напыление, как пыль. А простая мелкозернистая царапает. Порежте шкурку с одной стороны, потом переверните, Чтобы оба лезвия наточились. Иногда ножницы так стираются, что нужно подтянуть потуже винт. Лезвия должны очень плотно соприкасаться. Попробуйте, а новые всегда успеете купить.
Можете заточить в студии заточки “Идеал” на метро Курская. Точат мастера своего дела, и сразу же при вас. Можете не переживать, заточать на отлично! Я точила у мастер Григория
Тонкости процесса заточки
В зависимости от типа и предназначение ножниц, заточка может иметь некоторые тонкости и нюансы.
Обычные
Ножницы, которые режут бумагу или другие материалы можно наточить в домашних условиях, потратив совсем немного времени. Для обработки лезвий используйте фольгу, наждачную бумагу или другой предмет с металлическим покрытием.
Кухонные
В домашних условиях кухонные ножницы лучше всего точить способом, не требующим их разбора. Хорошо подойдет фольга, наждачная бумага или металлическая губка. Тем не менее подобная заточка не предоставит долгого результата. Для более качественной обработки обратитесь к профессионалам.
Маникюрные
Качественные ножницы для маникюра достаточно сложно наточить в домашних условиях. Для этого требуется знать, как правильно подтянуть соединительный элемент и какой должен быть угол заточки. Лезвия обрабатывают специальным алмазным надфилем от основания до кончика.
Парикмахерские
Ножницы для стрижки волос изготавливаются из качественных материалов, так как рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Правильно наточить лезвия в домашних условиях очень сложно и рискованно. Доверьте заточку профессионалу, который использует для работы специальное лазерное оборудование.
Филировочные
Ножницы для филировки имеют особое строение. Они состоят из двойных лезвий – зубчатого и прямого. Заточить подобный предмет дома невозможно, так как работа требует определенного оборудования и знаний.
Портновские
Крайне важно при заточке ножниц для ткани не оставить на лезвиях зазубрин, поэтому для обработки применяйте более гладкие материалы, например, фольгу или наждачную бумагу «нулевку». После заточки обязательно проверьте качество резки на ненужном лоскуте ткани. Если это ножницы-зигзаг для обработки края ткани, то заточить их можно только в мастерской
Если это ножницы-зигзаг для обработки края ткани, то заточить их можно только в мастерской.
Садовые
Для заточки можно использовать точильный камень или станок. Ножницы разберите на составные части и наточите соответствующим способом.
Ножницы по металлу
Для обработки ножниц по металлу обязательно выдерживайте угол заточки, равный примерно 75 градусам. При подготовке разделите лезвия, раскрутив соединительный болт. Заточить ножи можно напильником или наждачной бумагой. После процедуры обработайте части антикоррозийным средством, чтобы продлить срок их службы.
Овечьи
Подобные ножницы требуют максимальной остроты, поэтому обработка фольгой или наждачкой не подойдет. Точить лезвия необходимо с помощью станка с абразивным кругом. Каждое лезвие обрабатывайте по отдельности, раскрыв половинки как можно шире.
Неразборные
Ножницы без соединительного болта разобрать не получится. Для заточки выбирайте простые методы, не требующие разделения половинок, например, с помощью иглы, фольги или наждачной бумаги.
Как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях
Конечно же, самой простой и одновременно самый эффективный способ заточки инструментов — это отнести их к мастеру, который осуществит эту процедуру профессионально. Но цена на его услуги часто совсем не бюджетная, поэтому девушки прибегают к самостоятельным методам решения проблемы. Мы не агитируем не за первый, ни за второй вариант, просто скажем: если вы уверены в собственных силах, то внимательно читайте алгоритм действий, представленный ниже. Если же вы сомневаетесь в личных умениях, то оставьте эти манипуляции профи.
Для тех же красавиц, кто отважился на подобный домашний эксперимент, предлагаем сразу несколько способов заточки. Выбирайте понравившийся и вперед:
- заточка ножниц листом наждачной бумаги. Пожалуй, один из наипростейших способов заточки. Вам потребуется небольшой отрезок наждачки, используемой для бытовых целей, а также непосредственно сам инструмент. Свернув наждачку в два слоя, начинайте ее резать, стараясь захватить всю площадь острого края. С каждым вашим движением острота инструмента будет увеличиваться, а количество приложенных усилий — уменьшаться. По завершению манипуляций протирите ножницы влажной салфеткой для удаления металлической стружки;
- заточить маникюрные ножницы фольгой также не так сложно, как кажется на первый взгляд. Взяв на вооружение частичку рулона, сверните ее в несколько раз. Далее, повторяя движения школьников на уроке аппликации, нарежьте тонкие полоски, раз от раза сильнее нажимая на лезвия. Завершите процедуру протиранием ножниц спиртом и наслаждайтесь их изначальной остротой;
- счастливицам, у которых дома имеется в наличии точильный камень, придется сложнее всех. Увы и ах, такова правда жизни. Но, справедливости ради, заметим, что подобный способ заточки самый эффективный. Для начала пользуйтесь крупнозернистой стороной камня, а потом завершите манипуляции мелкодисперсным абразивом. Чтобы все прошло максимально быстро, заранее подготовьте ножницы, раскрутив их конструкцию. Это делается путем отвинчивания центрального люфта, соединяющего 2 части одного целого. Теперь нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые;
- заточить маникюрные ножницы иголкой — задача выполнимая даже для неуклюжего новичка. Возьмите брошь, булавку или классическую стальную иглу и ножницами имитируйте «порезы» на ней, делая поступательные, плавные движения. Внимательно следите за лезвиями, чтобы не пораниться и не забудьте по окончанию протереть их влажной салфеткой;
- заточка с помощью горлышка стеклянной бутылки происходит по принципу, описанному выше.
Как видите, процесс заточки не такой сложный, но кропотливый. Зато результат от приложенных усилий точно не оставит вас равнодушной. Ну а для того, чтобы продлить срок жизни ваших инструментов, достаточно придерживаться нескольких основных правил ухода за ними:
- не забывайте чистить инструмент от излишка декоративного гелевого покрытия или остатков эпидермиса после каждого использования;
- не пренебрегайте банальным смазыванием. Для этой цели может сгодиться даже обычное масло, которое нужно нанести на места трения;
- не используйте маникюрные инструменты не по предназначению. Конечно, иногда хочется разрезать маникюрными ножничками бумагу или кусочек ткани, но от этого они только затупятся или вовсе сломаются;
- помните, что правильный вариант хранения маникюрных инструментов только один — в качественном, водонепроницаемом прочном чехле и в горизонтальном положении.
Используя наши лайфхаки и взяв на вооружение некоторые советы, вы существенно продлите срок службы любимых маникюрных принадлежностей для воплощения еще тысяч невероятных дизайнов на своих ноготках.