Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки

Как вырастить из косточки

Выращивание авокадо дома – длительный и трудоемкий процесс. На то, чтобы получить деревце, может уйти 3-6 лет.Предупреждение! В косточке авокадо содержится персин. Это ядовитое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию, нарушение работы ЖКТ. Поэтому во время работы с косточкой рекомендуется надевать резиновые перчатки.

Подготовка и проращивание косточки

После употребления мякоти плода косточку нужно использовать в тот же день. Больше для посадки подходят большие косточки, в них больше сил для роста.

Предварительно косточку следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами:

Освободить семя от плотной оболочки

Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить коричневую пленку и ростовые почки. Иначе могут развиться гнилостные процессы

Уложить косточку на дно стакана, налить воду, чтобы она на 2/3 покрывала ее. Воду доливать по мере необходимости, чтобы семя не высыхало. Процесс проращивания может занять от 3 недель до 3 месяцев.
В неочищенной косточке сделать посередине с нескольких сторон отверстия по 2-3 мм. Вставить в них зубочистки. Это будут опоры. Вставить тупым концом косточку в воду, чтобы она тонула в ней на 1/3. Места отверстий не должны погружаться в воду. Поддерживать постоянный уровень воды, пока косточка не прорастет. Проращивать семя авокадо нужно в воде +23-25°С. Можно добавить (не обязательно) в нее древесный уголь.

Подготовка грунта и дренаж

После того, как из семени появится росток длиной 3 см, ее можно пересадить в грунт. Он должен хорошо пропускать воздух и влагу. Нельзя выращивать авокадо в кислой почве. Идеальный вариант для дерева – смесь из равных частей перегноя, песка, садовой земли. Для ощелачивания можно добавить известь, древесный уголь. Чтобы улучшить аэрацию субстрата, его рекомендуется смешать с небольшим количеством сфагнума или мелкого керамзита.

Авокадо не любит застоя воды в корнях. Поэтому на дно емкости для выращивания обязательно выкладывают слой дренажа. Его высота должна быть не менее 2 см. Дренажем может битый кирпич, керамзит.

Правила посадки

Заполнить горшок землесмесью, оставляя до верха 2 см. В почве сделать углубление пару сантиметров, высадить пророщенную косточку на 1/3. Опускать ее в грунт нужно тупым концом. Полить теплой, отстоянной водой.

Посадку нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки. Иногда косточку высаживают без проращивания. Но всходов в таких случаях придется ждать дольше. Авокадо не терпит засухи, поэтому почву нужно поливать регулярно. Чтобы создать хорошие условия влажности для ростков, горшок можно накрыть пластиковой бутылкой. Поместить его в теплое, светлое место.

Процесс выращивания

Для начал в магазине вам следует выбрать и купить плод авокадо. Он должен быть спелым. Для того чтобы понять, поспел плод или нет, его нужно зажать между ладонями и слегка сдавить, а затем оценить результат. Полностью созревший плод достаточно быстро примет прежнюю форму. Но и недоспелый плод авокадо тоже вполне подойдет, ведь через некоторое время он созреет. Для того чтобы ускорить процесс созревания авокадо надо поместить рядом с такими фруктами, как бананы либо яблоки. Они выделяют уникальный газ, именуемый этилен, за счет которого плоды и фрукты созревают быстрее.

С плода необходимо снять кожуру и извлечь косточку. Сажают ее обязательно в этот же день. Как правило, росток появляется в ста процентах случаев. Для посадки семени авокадо придумано и используется три различных способа:

  1. В почву сажается неочищенная косточка. Заостренный кончик должен быть направлен кверху. А косточка обязательно при этом должна возвышаться над поверхность грунта на 1/3 часть. Полив нечастый, достаточно 1 раза в 7 дней.
  2. Косточку не очищают, а с трех сторон в нее втыкают зубочистки на небольшую глубину (около 3 миллиметров). Затем семечко надо разместить таким образом, чтобы тупой кончик оказался полностью в воде, а при этом места, в которых проколота косточка, не должны соприкасаться с жидкостью.
  3. Косточку следует очистить и погрузить в воду, при этом 1/3 часть должна возвышаться над поверхностью жидкости. В этом случае росток появится значительно быстрее, а также у вас появится уникальный шанс, понаблюдать за формированием побегов и корешков.

Предпочтительно, чтобы косточка, предназначенная для посадки, обладала достаточно большими размерами, так как в этом случае она имеет сравнительно большее количество энергии, предназначающейся для роста. Замачивают косточку в хорошо отстоянной воде обычной комнатной температуры (23–25 градусов). Некоторые цветоводы рекомендуют всыпать в воду совсем немного измельченного активированного либо древесного угля. Но этого можно и не делать, так как росток и в простой воде покажется очень скоро.

Росток вполне может появиться спустя неделю либо полторы, но иногда это может произойти лишь через пару месяцев. Время прорастания напрямую связано с сезоном. Так, рекомендуется производить посадку в весеннее время, потому что именно в данный период росток появится быстрее всего.

Когда росточек немного подрастет (примерно 3 сантиметра в высоту), его следует посадить в специальную почву. Она должна быть рыхлой и легко пропускать воду и воздух. Не забудьте про хороший дренаж, потому что застой воды в грунте может негативно отразиться на растении. Так, высота дренажного слоя должна быть примерно 2 сантиметра. Для посадки ростка можно выбрать маленький горшок, а спустя год его надо будет пересадить, взяв емкость побольше. Сделайте в субстрате маленькое углубление и в него аккуратно поместите косточку, так, чтобы на 1/3 она возвышалась над его поверхностью. Затем нужно полить авокадо. Для этого используйте отстоянную воду. Лучше, если в ней будет содержаться очень мало солей, поэтому воду рекомендуется отфильтровать.

Для растения выбирают хорошо освещенное место. Подкармливать авокадо можно 1 либо 2 раза в месяц. Для этого отлично подходит минеральное удобрение. При хорошем уходе ваше деревце будет расти очень быстро. В том случае, если растению будет недоставать света, оно может заметно вытянутся, тогда его побеги надо будет прищипнуть. Понять, надо поливать авокадо или нет, очень просто. Углубите палец в субстрат на 2-е фаланги, если там он будет влажным, то полив не производят.

Для создания эффектного кустика прорастите одновременно 3 косточки и посадите их в одну емкость. По мере того как они будут расти, из их стеблей надо будет плести косичку. Следует учесть, что косичка ни в коем случае не должна быть плотной, зазоры меж сегментами обязательны. Дело в том, что ствол постепенно разрастается, и в случае плотного плетения растения могут утратить свою декоративность. При наличии зазора плетение фиксируется благодаря хорошей гибкости ствола.

Как правило, в трехлетнем возрасте авокадо начинает цвести. На деревце распускаются зелено-желтоватые цветочки. Для опыления цветков понадобятся минимум 2 растения, так как оно должно быть перекрестным.

В теплое время года рекомендуется вынесите авокадо на улицу, и лучше его поставить в саду в тени высоких деревьев. В таком случае оно точно должно дать плоды уже на 3-й год жизни.

Открытый грунт

Как производить посадку авокадо в открытом грунте? Авокадо является экзотическим растением, произрастающем в диком виде в странах со стабильным теплым климатом, и температурой, опускающейся не ниже 15°С, следовательно, открытый грунт умеренных широт ему не подходит.

Но в теплице выращивание вполне возможно. Для этого проросшую косточку сажают в небольшой горшок, а когда росток станет деревцем, и корни займут все пространство, его пересаживают в грунт.

Высадка осуществляется в удобренную землю. После достижения деревцем размера полуметра, его обрезают примерно на середине. Эта процедура является необходимой, так как после нее растение получается более ветвистое и сильное. Сам процесс выращивания достаточно длительный. Через несколько лет размер авокадо достигнет 2 метров.

При правильном поливе, регулярном удобрении, хорошем освещении и круглогодичной t° не ниже 20°С, плоды появляются к 5 году.

Авокадо вырастить дома из косточки – процесс несложный, но создать условия для плодоношения гораздо сложнее. Даже правильный уход, прищипывание и прививка не дают гарантии появления цветов и плодов. Но как декоративная культура, выращенная собственными руками, растение обязательно станет гордостью комнатной флоры.

Как посадить косточку авокадо пошагово

Косточку из подпорченных плодов сажать опасно — тёмные пятна могут также указывать на болезнь, возбудитель которой остаётся на семени

Заняться этим интересным делом можно в любое время года. Но лучший срок — начало весны, когда и солнышка больше, и день уже довольно длинный.

Чтобы из семечка вырастить настоящее дерево авокадо, важно подобрать хороший посадочный материал. Если вы хотите в дальнейшем придать стеблю форму косички, проращивайте минимум 2-3 семени

Всхожесть косточек аллигаторовой груши близка к стопроцентной. Но более крепкие и красивые растения получаются из крупных ядер, которые извлекли из спелых плодов.

При выборе фрукта в магазине обращают внимание на следующие моменты:

  1. Целостность кожицы. На коже не должно быть тёмных пятен, вмятин, механических повреждений.
  2. Цвет. Окраска зависит от сорта — тут смотрят на её интенсивность, а не на оттенок. Чем темнее плод, тем он спелее.
  3. Плотность. Оптимально, если при несильном надавливании образуется маленькая впадинка, которая быстро исчезает после прекращения воздействия.

Для укоренения ядра авокадо применяют два метода: открытый — в воде и закрытый — в земле.

Первый способ даёт более быстрый результат, но требует немного больше трудозатрат.

Второй способ проще в исполнении. Но косточка пробуждается намного медленнее.

Пошаговая инструкция, как прорастить косточку авокадо в воде:

Подготовьте инструменты: перчатки, острый нож, 3-4 зубочистки, шило, полотенце, стакан (плошку, чашку, маленькую мисочку), чистая вода, активированный или древесный уголь (желательно, но необязательно).
Сделайте надрез вдоль длинной стороны плода по кругу. Но не повредите кость!
Потяните две половинки в разные стороны и вскройте авокадо.
С помощью ложки или указательного пальца подцепите семя и вытащите его из мякоти.
Смойте поверхностную слизь под краном и слегка обсушите его на полотенце.
Наденьте перчатки. В оболочке косточки присутствует ядовитое вещество, которое при контакте с кожей способно вызвать аллергию.
Осмотрите кость и найдите у неё верх и низ. Верх — острый конец, низ — противоположная пологая часть.
Проведите мысленно срединную линию между верхом и низом и проделайте в ней 3-4 отверстия (шилом или острым концом зубочистки). Их глубина должна составлять от 2 до 3 миллиметров.
Налейте в посуду воду так, чтобы она не доходила до края 2-3 сантиметра. В неё можно всыпать немного активированного или древесного уголька.
Установите семя тупым концом в воду так, чтобы оно было погружено на 1/3 длины

Важно, чтобы влага не попадала в отверстия — это часто провоцирует гниение.
Держите ёмкость под рассеянными солнечными лучами.
По мере испарения подливайте водичку и меняйте её полностью каждые 2-3 дня.

Толстенький белый корешок обычно появляется через 2-8 недель от начала проращивания. Тут всё зависит от сорта авокадо и времени года. Весной процесс прорастания происходит намного быстрее.

Нет желания возиться с подпорками? Существует и упрощённый вариант проращивания авокадо.

Для этого вам понадобится ёмкость, которая в нижней части немного шире диаметра семечка. На дно наливают чуть-чуть воды и погружают в неё семя тупым концом вниз. Не забывайте регулярно обновлять и подливать воду.

Высадку авокадо в горшок проводят при формировании корешков длиной от 30 до 40 миллиметров. Не забудьте предварительно убрать распорки.

Для посадки авокадо в землю без предварительного проращивания проделайте шаги с первого по пятый из описанной выше инструкции.

Далее, действуйте в таком порядке:

  • Заполните ёмкость рыхлым субстратом так, чтобы он не доходил до края 2-3 сантиметра. Смочите водой комнатной температуры.
  • Очистите ядро от кожицы. Это необязательный этап, но так ростку будет легче пробить себе путь к свету.
  • Погрузите кость в почву тупым концом на 2,5-3 сантиметра и немного утрамбуйте землю вокруг.
  • Напомню, если вы планируете сплести из стволиков косичку, сажайте минимум два авокадо (лучше — три) в разные горшочки.
  • Перенесите горшок на хорошо освещённый подоконник. Прямые лучи не должны попадать на будущий росток.
  • Поддерживайте землю умеренно влажной, но не допускайте сильного подмокания.

Обычно семя проклёвывается через 30-90 дней после его помещения в грунт.

10.Цветение и плодоношение

Цветет ли и плодоносит авокадо, выращенный дома? Редко, но такое случается. При нормальном микроклимате и хорошем уходе дерево может зацвести через 3-4 года. Цветки у него мелкие, бело-зеленого цвета, по форме напоминают звездочки. 

Для завязывания плодов требуется опыление. В домашних условиях для этого ставят два дерева рядом. Но даже при соблюдении этого условия гарантии плодоношения нет. Появление плодов – скорее, исключение из правила.

Декоративное растение красиво само по себе, радует владельцев. К тому же, оно отлично очищает воздух от пыли и загрязнений, поэтому в квартирах его часто ставят в детских комнатах, спальнях и на кухнях. 

Создаем идеальные условия

Деревья авокадо очень специфичны с точки зрения климата и условий произрастания. Их рекомендуется сажать горшок и перемещать в соответствии с меняющейся погодой. Деревья авокадо предпочитают температуру 15,6–29,4 ° C но могут выдерживать и мороз до -2,2 ° C.

Местоположение и освещение

Расположение авокадо растение в домашних условиях является одним из наиболее важных факторов выращивания. Авокадо не имеет коры, чтобы защитить себя от яркого солнца. Они должны быть посажены в тени. Авокадо в горшке из косточки лучше располагать на северной стороне дома или в тени другого более крупного дерева во дворе. Как только у дерева вырастет достаточно листвы и сформируется здоровая корневая структура, (около 2-3 лет) оно затеняет себя самостоятельно.

Температура

Деревья авокадо растут в диких условия на юге Мексики. Существует три основных типа деревьев, каждый из которых имеет свою холодостойкость. Западно-индийские, гватемальские и мексиканские авокадо — это три авокадо, родом из Америки, каждый из которых отличается по своим фруктовым характеристикам и климатическим потребностям. Гибриды и отборные сорта имеют промежуточные характеристики. Для производства фруктов все авокадо необходимо выращивать в климате, отвечающем их специфическим требованиям температуры и влажности.

Сорта Западной Индии — это низинные сорта, которые особенно чувствительны к холоду. Они могут быть повреждены при температуре ниже 2-3 градусов.  Гватемальские сорта происходят из тропического высокогорья и могут переносить температуру от 26 до 30 градусов, хотя цветы будут убиты морозом. Сорта из Мексики выдерживают температуры до 0. Гватемальские сорта часто гибридизируются с мексиканскими сортами для большей устойчивости к холоду. Высокие температуры при низкой влажности, также повреждают растения. Плоды или цветы могут опасть, если температура выше 37 градусов. Оптимальная температура для авокадо составляет 27-30.

Влажность воздуха

Растение авокадо в домашних условиях прекрасно себя чувствует при влажности около 65%.Для гватемальских сортов – 60%, мексиканские сорта, от 45 до 60%. Эти уровни влажности должны сочетаться с оптимальными температурами для цветения и набора плодов. Цветы появляются с конца зимы до начала весны. Некоторые сорта, как правило, дают урожай в разные годы.

Как посадить авокадо

Чтобы вырастить экзотическую культуру самостоятельно, нужно приобрести плод, извлечь из него косточку и укоренить ее любым из доступных способов. Для этого понадобится спелая аллигаторова груша. Фрукт должен быть без повреждений или следов плесени, гнили.

В торговой сети чаще всего продаются неспелые плоды. Чтобы ускорить процесс созревания, авокадо помещают рядом с фруктами или овощами, выделяющими этилен: помидорами, бананами или яблоками. При температуре +18…+20°С на этот процесс уйдет около 2 дней.

Выбор и подготовка косточки

При выборе подходящего авокадо следует обратить внимание не только на цвет кожуры. У плодов с гладкой кожицей всхожесть семян значительно лучше, чем у пупырчатых

После того как нужный экземпляр будет выбран, останется только извлечь из него косточку и очистить ее от остатков мякоти.

Затем семя промывают под проточной водой и обсушивают салфеткой. Материал для посадки готов, теперь его можно укоренять.

Проращивание разными способами

Семена американской персеи в домашних условиях проращивают разными способами:

  • открытым (в воде, на зубочистках);
  • закрытым (в грунте);
  • без кожуры.

Каждый из способов нетрудно воплотить в жизнь, достаточно только четко следовать рекомендациям специалистов.

Подготовка места для посадки

Для проращивания авокадо открытым способом (на зубочистках) прозрачную емкость (стакан или банку) наполняют чистой, отстоянной водой. Для укоренения семени закрытым способом готовят посадочную емкость и грунт.

Дно горшка, в котором предстоит укоренять семя аллигаторовой груши, выкладывают дренажным слоем, для которого подходят:

  • керамзит;
  • гравий;
  • галька;
  • крупный песок;
  • мелкие камни и др.

Поверх дренажа насыпают готовую почвенную смесь, которую можно приобрести в любом цветочном магазине или приготовить самостоятельно из дернового грунта, перегноя, промытого речного песка и вермикулита.

Все компоненты берут в равных пропорциях. Почва должна получиться рыхлой, легко проницаемой для влаги и кислорода. Посадочный контейнер выбирают не слишком объемный. Его наполняют грунтом, не доходя до верхнего края на 1-2 см.

Инструкция по посадке

Метод проращивания, который называют открытым, удобен тем, что все изменения, происходящие с семенем авокадо, будут видны. Посередине косточки с 3-4 сторон острым шилом или толстой иглой проделывают неглубокие отверстия, в которые вставляют зубочистки. Это необходимо для того, чтобы семя, проращиваемое в воде, было погружено в нее только наполовину (тупым концом вниз). В идеале жидкость должна покрывать только 1/3 посадочного материала.

Некоторые цветоводы используют вместо воды гидрогель. Это удобно, т. к. специальный наполнитель долгое время удерживает влагу, необходимую для проращивания. Пока косточка будет набухать, уровень воды необходимо поддерживать, периодически доливая ее в емкость. Процесс укоренения не очень быстрый: первых корней придется ожидать от 2 до 8 недель.

Закрытый способ выращивания аллигаторовой груши тоже несложный. Грунт в горшке умеренно увлажняют с помощью пульверизатора. Посадочный материал помещают в почву, заглубляя его тупым концом на 2,5 см. Контейнер ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Для ускорения прорастания горшок накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом. Грунт периодически смачивают, а пленочное укрытие 1 раз в сутки приоткрывают на 10-15 минут для проветривания. В благоприятных условиях через 2-4 недели из косточки появится росток.

Третий метод укоренения косточки авокадо подходит для самых нетерпеливых садоводов или тех, кто рискнул заняться этим летом, осенью, зимой

С посадочного материала нужно крайне осторожно снять кожуру. Далее очищенное семя можно проращивать как в воде, так и в грунте

Этот способ редко применяется, т. к. велика вероятность при очистке семени повредить его сердцевину.

Пересаживание косточки авокадо в землю

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести.

Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо.

Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.

Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.

Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни

Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики

Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру

При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.

Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают