Топ-10 лучших коптилен холодного копчения

Электрическая цифровая коптильня

Самодельные электрокоптильни и неэлектрические устройства нужно постоянно контролировать. Цифровые агрегаты можно спокойно оставить на несколько часов, задав предварительно режим приготовления, время и температуру. Микроэлектроника сама будет отслеживать и корректировать все параметры, а по истечению времени автоматически отключится. Полная автоматизация процесса! Вам останется только подкладывать новые брикеты опилок.

Внешний вид небольшой цифровой электрокоптильни

Большинство моделей позволяют отдельно включать дымогенератор, отдельно – коптильную камеру. Некоторые требуют точного задания температуры и времени, другие (подороже) предлагают выбрать режим: «мясо», «рыба», «овощи» и другие, а параметры задают самостоятельно.

Копчение в электрокоптильне — особенности, преимущества и недостатки

Домашние продукты из электрокоптильни Жирные продукты лучше готовить методом холодного копчения. При этом они окуриваются дымом и подвяливаются, а лишний жир стекает вниз. Такие блюда готовятся долго, но и хранить их можно несколько месяцев. Для рыбы, крылышек и овощей больше подойдет горячий способ. Высокая температура приводит к быстрому образованию корочки, и продукт остается нежным и сочным. Но хранить блюдо можно не дольше недели.

Электрокоптильня позволяет приготовить вкусные подкопченные блюда быстро и безопасно. Вы полностью контролируете процесс и уверены в качестве готовой продукции. Сегодня они стоят недорого, хотя всеобщий интерес и привел к не всегда обоснованному увеличению цены. Единственный недостаток электрокоптилен – недостаточная универсальность, но большинство компактных моделей со съемным нагревателем его лишены.

Виды

При выборе коптильни стоит выяснить, какие модели подходят для горячего копчения и в чем особенность холодного копчения. Необходимо определиться, какая модель подойдет для приготовления колбасы или для сала в условиях квартиры или частного дома. При копчении горячим способом температура может быть до +120-150 градусов, время приготовления продуктов – до нескольких часов. Для холодного копчения процесс готовки будет значительно дольше. Для приготовления блюда потребуется не один, а несколько дней. Продукты коптят при невысоких температурах до +25 градусов. Для дома больше подходят мини-конструкции, в них можно приготовить до 3 кг ароматных блюд с дымком.

Горячее копчение

Стоит рассмотреть преимущества копчения мяса или рыбы горячим способом. При данном способе блюда получаются более сочными, так как в процессе копчения влага сохраняется в продуктах. Но приготовив блюдо таким образом, хранить его долго не следует. Без применения консервантов или стабилизаторов блюда горячего копчения не хранятся продолжительное время, стоит съесть эти продукты в течение нескольких дней. Коптят продукты при температуре от +35 до +150 градусов, чаще выбирают оптимальную для готовки температуру +90 градусов. В агрегат для домашнего копчения помещают за один раз до 5 кг при мощности 500–600 Вт. Если продуктов загрузили немного, время приготовления сокращается и может составлять несколько минут, а при максимальной загрузке стоит подождать дольше – примерно до получаса.

Холодное копчение

При данном способе приготовления блюд срок их хранения может быть намного дольше. Блюда, приготовленные методом холодного копчения, могут храниться до нескольких месяцев. В процессе готовки мясо окуривают при низких температурах до +25 градусов несколько часов, для рыбы необходимо увеличить температуру обработки до +40 градусов. Перед окуриванием продуктов их необходимо хорошо просолить. Модели холодного копчения являются обычно более сложными. Их следует подключить к вытяжке. Агрегаты для холодного копчения чаще всего немобильные, зато могут оснащаться дополнительными функциями типа генератора жидкого дыма.

Удачной можно назвать комбинированную конструкцию. Такая модель позволяет готовить продукты и горячим, и холодным способом. Можно найти модели, которые имеют съемный энергоблок. Его можно возить с собой на пикники и готовить продукты на костре. Двухуровневая модель разделена внутри решетками, на которые выкладывают продукты, что позволяет одновременно приготовить, например, мясо и овощи или использовать иные рецепты.

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Обзор готовых изделий

При выборе коптильни стоит посмотреть, какие модели существуют, ознакомиться с отзывами потребителей и выбрать более удобный и подходящий вариант конкретно для каждого покупателя. Судя по тому, что говорят покупатели, для домашнего пользования больше подходят универсальные модели из нержавейки, с их помощью можно приготовить разнообразные блюда при разной температуре

При выборе модели стоит обратить непосредственно внимание на ее объем, насколько плотно прилегает крышка к корпусу, на вентиляцию

Неплохие отзывы получила коптильня Hanhi. Финская коптильня Hanhi выпускается на 10, 20 и 30 литров. Модель на 20 литров оснащена электрическим ТЭНом. Материалом для данной модели служит нержавеющая сталь с толщиной 2 мм, у всех изделий есть специальный поддон, куда будет собираться жир. На крышке конструкции есть термометр, который позволяет регулировать температуру в процессе работы агрегата. Используя специальный дымоотвод можно не бояться запаха копченостей в комнате во время работы агрегата. Хотя судя по отзывам, запах дымка в помещении все же немного присутствует. Коптятся продукты в финской коптильне Hanhi в течение часа.

Для холодного и горячего копчения можно выбрать электрическую коптильню «Идиллия». Изделие выглядит как шкаф, на котором установлена панель управления. Агрегат стоит вертикально, что позволяет ему занимать немного места, не меньше, чем будет занимать холодильник среднего размера. Работает агрегат от сети, для этого стоит лишь подключить его. Коптильня имеет размеры 500х600х1300 мм, вес прибора составляет 9 кг. Одновременно загрузить в агрегат можно продукты весом 25 кг, за один день можно сделать до десяти загрузок. Для приготовления блюд горячего копчения понадобится до 3 часов. Используя метод холодного копчения, для приготовления мясных изделий потребуется 2­–3 часа и для рыбных продуктов – до 90 минут.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

К сведению! Для получения высокого качества обработки продуктов дымом в коптильне необходимо использовать регулируемое электростатическое поле

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание – гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400оС спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни – это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Электрокоптильня холодного копчения

Холодный способ позволяет продлить срок хранения готового блюда до нескольких месяцев. При низкотемпературной обработке от 20-25 (для мяса) до 40 градусов (для крупной рыбы) в течение нескольких часов происходит равномерное окуривание исходного продукта. Перед началом работы нужно обязательно просолить сырье.

Схема электрокоптильни холодного копчения

В техническом плане этот способ сложнее. Агрегат обязательно должен быть подключена к вытяжке. Модели для холодного копчения обычно менее мобильны. Зато в них производители часто предлагают дополнительные функции, которые позволят сделать блюдо вкуснее и снизить энергопотребление. Например, генератор жидкого дыма.

Электрокоптильня горячего копчения

Большая часть электрокоптилен предназначены для горячего копчения. Они имеют меньшие габариты и состоят из одного блока — дымогенератора и коптильной камеры. Обычно они совмещены в одном корпусе:

  • на дне коптильной камеры находится ТЭН;
  • на него насыпаются опилки, которые при нагреве выделяют дым;
  • на расстоянии 5 см от опилок расположен поддон для сбора жира;
  • на высоте 10 см от поддона находятся решётки с продуктами;
  • вся установка закрывается передней дверцей или верхней крышкой.

Такие установки выше обычных. К размеру аппарата, устанавливаемого на газовую плиту, прибавляется высота ТЭНа — 2-3 см. При самостоятельном проектировании коптильни горячего копчения это необходимо учесть на чертеже.

На следующей схеме видны основные размеры и внутреннее устройство электрокоптильни.


Электрокоптильня горячего копчения

Переделка вертикальной коптильни в электрокоптилку

В вертикальных электрических коптильнях достаточно места для установки внутри электроплитки с ёмкостью для опилок. Проще всего переделать в электрическую устройство, изготовленное из бочки ёмкостью 200 л или сделать такую коптильню из холодильника.

Пошаговая инструкция сборки состоит из следующих пунктов:

  1. на высоте 20 мм от дна сверлится отверстие Ø 10 мм для провода;
  2. от электроплитки отсоединяется вилка;
  3. плитка ставится на дно бочки, а провод пропускается в отверстие;
  4. вилка подключается к проводу;
  5. на электроплиту ставится сковородка без ручки, на которую будут насыпаться опилки.


Вертикальная коптилка

Рейтинг лучших коптилен холодного копчения

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших коптилен холодного копчения 1 Hanhi 2 7 990 ₽
2 Hobby Smoke 3.0 5 100 ₽
3 Merkel Optima 5 500 ₽
4 Дым Дымыч 02М 4 100 ₽
5 Коптил 2 Семейный 7 990 ₽

Hanhi 2

Рейтинг: 4.9

Не каждый признает в данной модели настоящую коптильню. Или дымогенератор, как своё творение называют создатели. Внешне Hanhi 2 напоминает собою самогонный аппарат или что-то подобное. Но приготовление спиртных напитков ему всё-таки неподвластно. Зато в коптильне готовятся вкуснейшие мясные и рыбные продукты!

Главная беда многих коптилен — в непродуманной конструкции, из-за которой щепа регулярно хочет погаснуть. Здесь такой проблемы нет. Она продолжает тлеть во время всего процесса приготовления. Создатели добились этого за счет разделения бункера со щепой на две части, для чего применена решетчатая пластина. В результате бак всегда располагает кислородом, нужным для горения. Также здесь постоянно образуется естественная влага.

Ещё некоторые коптильни страдают от сложности их опустошения. Здесь тоже ничего подобного не наблюдается. Прогоревшая зола ссыпается в контейнер, который затем можно снять, чтобы опустошить его и промыть.

Hanhi 2 имеет влаго- и смолоотделитель. Этот элемент конструкции представляет собой фильтр пластиноступенчатого типа. Он увеличивает площадь соприкосновения дыма с поверхностью — по сравнению с классической конструкцией она больше на 72%. Влага и смолы в данном случае оседают на металлических пластинах, потихоньку стекая в нижнюю часть фильтра.

На этом достоинства коптильни холодного копчения не заканчиваются! В их число можно включить и краник для слива дёгтя. Сливать жидкость разрешено прямо в процессе приготовления пищи! Впрочем, если вы забудете это сделать — ничего плохого не случится. Дело в том, что ёмкость для сбора дёгтя получилась настолько большой, что она полностью заполнится только через 10 часов непрерывной работы дымогенератора!

Остается добавить, что Hanhi 2 получил разборную конструкцию. Это значит, что его промывка особых проблем точно не вызовет. Также такая конструкция понравится тем, кто собирается регулярно перевозить коптильню в автомобиле.

Достоинства

  • Легкое использование;
  • Ёмкость для сбора дёгтя имеет большой объём;
  • Зольник получился очень удобным;
  • Уникальная конструкция разделения бункера со щепой;
  • Дымогенератор легко можно разобрать;
  • Используется отличный влаго- и смолоотделитель.

Недостатки

  • Стоимость нельзя назвать низкой;
  • При регулярной эксплуатации геометрия может потеряться;
  • Некоторые экземпляры страдают от плохой тяги.

Как правильно пользоваться

Что можно приготовить в электрокоптильне

Чаще всего готовится мясо и рыба, сыр, домашние колбасы, овощи и даже некоторые фрукты.

Готовый продукт получается не только очень вкусным и ароматным. В нем не содержится никаких вредных компонентов и добавок, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека.

Полезные советы

Для того, чтобы использование электрокоптильни было полностью безопасным, а приготовленные продукты действительно вкусными, стоит придерживаться некоторых простых правил.

  • Нужно следить, чтобы продукты во время копчения не касались стенок или нагревательного элемента.
  • Совершенно все элементы, которые могут электризоваться, нужно аккуратно изолировать от корпуса устройства.
  • Во время готовки нельзя прикасаться к продуктам руками.
  • Влажность в помещении или на улице не должна быть более 80%.

Устройство электрокоптильни

Оборудование предусматривает следующие конструктивные элементы:

  • корпус;
  • сетку-подвеску;
  • блок дымогенерации;
  • охладитель дыма.

Основным модулем оборудования является высоковольтный генератор. Именно от данного агрегата и зависит эффективность системы и уровень обработки получаемых копченостей.

В камере из диэлектрической основы устанавливается съемная подвеска. Внутренняя поверхность стенок оснащается направляющей сеткой. Дымогенерирующий блок с охлаждающей системой располагаются в нижнем секторе камеры копчения. В некоторых моделях блок дымогенерации сооружается в отдельном корпусе.

Характерные особенности работы коптильной установки:

  • в процессе обработки мясных продуктов в электростатической коптильне холодного копчения исключается возможность деградации и деструкции животного белка и жиров;
  • процедура сильно напоминает вяление с относительно высокой скоростью обработки;
  • наличие электростатики обуславливает насыщение продуктов дымом в интенсивном режиме.

При работе электростатической коптильни горячего копченияпроисходит экстремально быстрая ликвидация частиц пара и кислот из дыма с высокотемпературной воздушной массой. В результате обрабатываемый продукт интенсивно теряет влагу, и по сути заготовки жарятся в горячем воздухе с дымом.

Преимущества применения коптильного агрегата:

  • простота эксплуатации и обслуживания. Требуется лишь заправить оборудование щепой, загрузить мясо, рыбу, птицу или сало на подвеску и запустить процесс обработки продуктов дымом. После завершения сеанса копчения камеру разгружают и проводят чистку поверхностей влажной салфеткой;
  • легкость конструкции и эргономичность. Компактную модель установки можно с удобством пристроить на балконе или эксплуатировать на просторах кухни;
  • возможность приготовить изысканные копчености своими руками с учетом пищевых предпочтений домочадцев.

Электростатическая коптильня имеет простоту эксплуатации и обслуживания

Использование электростатической установки для обработки продуктов дымом позволяет разнообразить рацион вкусными и полезными деликатесами.

Электрическая цифровая коптильня

Самодельные электрокоптильни и неэлектрические устройства нужно постоянно контролировать. Цифровые агрегаты можно спокойно оставить на несколько часов, задав предварительно режим приготовления, время и температуру. Микроэлектроника сама будет отслеживать и корректировать все параметры, а по истечению времени автоматически отключится. Полная автоматизация процесса! Вам останется только подкладывать новые брикеты опилок.

Внешний вид небольшой цифровой электрокоптильни

Большинство моделей позволяют отдельно включать дымогенератор, отдельно – коптильную камеру. Некоторые требуют точного задания температуры и времени, другие (подороже) предлагают выбрать режим: «мясо», «рыба», «овощи» и другие, а параметры задают самостоятельно.

Как сделать своими руками?

Конечно, самостоятельно сложно сделать полноценную современную электрокоптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором. Но простые модели вполне можно собрать из подручных материалов. Проще добиться копчения горячим способом.

Электрокоптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель питается от электросети и разогревает емкость с опилками до температуры тления. Мясо готовится под воздействием жара и дыма.

Для сборки мощной коптильни вам понадобится:

  • металлическая бочка н 200 литров с крышкой;
  • электроплитка и кабель;
  • 4 колеса;
  • емкость для щепы;
  • металлическая решетка;
  • емкость для сбора стекшего жира;
  • термометр и термостат.

Самодельная электрокоптильня из бочки и электроплитки

  1. Вначале вычистите бочку и прикрепите к ней колесики.
  2. Сделайте 6-7 отверстий на дне.
  3. Отделите нагреватель от корпуса плитки и прикрепите его шурупами на дно бочки. Соедините с термостатом.
  4. На 7-8 см выше прикрепите емкость с опилками.
  5. Ближе к верху бочки поместите решетку для мяса, под ней – емкость для сбора стекшего жира.
  6. Закройте бочку крышкой с небольшой дыркой для выхода дыма. Можете присодинить к ней дымоход и вывести его ближе к вытяжке.
  7. Прикрепите снаружи термометр, чтобы отслеживать температуру в процессе копчения.

Виды и назначение коптильни

Все виды коптилен можно классифицировать по нескольким критериям.

В зависимости от способа изготовления и температуры копчения:

Коптильня для холодного копчения

Отличительной чертой такой коптильни является достаточно длинный дымоход вытянутой формы. Именно дымоход обеспечивает дымовым газам 100%-е выгорание.

Также в модель коптильни холодного копчения входит топка и сама коптильная камера. При копчении продуктов таким способом, все вредные и токсичные вещества от продуктов сгорания остаются на стенке дымохода, а еда отдает легким дымком, с ароматом от вида древесины, которая использовалась для копчения.

Минусом холодного копчения является длительный процесс приготовления — он может занять от 3-х до 7-ми дней. Однако и продукция, приготовленная в коптильне холодного копчения может храниться до 4-х месяцев, что есть однозначным плюсом.

Коптильня для горячего копчения

Такая коптильня имеет свои инженерные особенности, поскольку технология горячего копчения предусматривает использование особых видов щепок, а не дров. Поэтому топочное отделение находится под коптильной камерой.

Коптильная камера должна быть герметичной, чтобы помещенные в нее продукты могли равномерно нагреваться.

А вот временные затраты на копчение сравнимы с запеканием в духовке. И готовый продукт можно получить за 30-60 минут. Тут все будет зависеть от вида и веса продукта, поскольку рыба требует меньше времени на приготовление, чем птица. Однако и срок хранения продуктов горячего копчения составляет всего несколько дней.

Коптильня универсальная

Кроме специальных коптилен для горячего и холодного копчения можно выделить и коптильни универсальные. Такие коптильни являются усредненным вариантом между двумя описанными, и позволяют готовить продукты двумя способами.

Таким образом, при выборе коптильни, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого вида: так коптильни для холодного копчения являются громоздкими, но приготовленные в них продукты дольше хранятся и обладают более ярким вкусом; в то время как коптильни для горячего копчения миниатюрны, и приготовление продуктов занимает немного времени

Любой вид коптильни подходит для приготовления колбас, различного вида мяса, птицы, сала, бекона и рыбы. Вкусовые качества продукта будут отличаться в зависимости от выбранного способа копчения.

По виду мобильности коптильни можно разделить на:

  • стационарные коптильни, которые устанавливаются в одном месте и могут быть использованы для достаточно большого объема продуктов;
  • переносные мини-коптильни, представляющие собой небольшой ящичек, который плотно закрывается крышкой. Предусмотрены такие коптильни для походов и отдыха на природе.

Коптильни для рыбы горячего копчения своими руками

Существует масса вариантов, как сделать коптильню горячего копчения для дома своими руками. Конструкция такого устройства во многом схожа с установками холодного копчения, отличается размещение основных деталей и температура подаваемого в камеру дыма. Приспособления для изготовления коптилки легко отыскать у себя дома.

Из ведра

Из обычного металлического ведра с плотной крышкой легко соорудить небольшую мобильную коптильню.

На сборку уйдет до получаса. Для изготовления потребуется:

Сделать решетки. Для этого используют лист нержавейки, в котором просверливают большое количество отверстий. Можно сделать решетку из нержавеющей проволоки.
Закрепить решетку. Обычно ее устанавливают посередине. Если размеры ведра позволяют, можно зафиксировать две решетки

Важно, чтобы между ними было достаточно расстояния. Рыба не должна соприкасаться.
Чуть выше дна устанавливается емкость для стекающего жира.

Конструкция проста, принцип использования понятен каждому:

  1. На дно ведра засыпается щепа или опилки.
  2. Сверху устанавливается поддон для сбора жира.
  3. Закрепляются решетки, на которые раскладывается рыба.
  4. Конструкция устанавливается на огонь и плотно закрывается крышкой.

В такой коптильне приготовить много продуктов не удастся, но для дома объема достаточно.

Из газового баллона

Из старого газового баллона также можно соорудить коптильню. Агрегат получится массивный. Такая конструкция считается стационарной, транспортировать ее сложно. Для изготовления лучше взять два баллона разного объема: один – в качестве камеры, второй – для топки. Процесс изготовления выглядит так:

  1. Баллон очищается от остатков газа. Для этого выкручивается вентиль. После этого емкость наполняется водой для проверки степени очистки.
  2. Верхняя часть срезается. Приварив ее на петли и приделав ручку, удастся сделать надежную крышку.
  3. Фиксируются ножки или подставка. Их можно сделать стационарными, приварив к баллону, или съемными – закрепив на болты.
  4. С одной стороны коптильни приваривается топка, с другой – крепится дымоотвод.
  5. Внутри емкость крепятся решетки для продуктов, на дне устанавливается поддон для жира.

Процесс изготовления коптильни из газового баллона – достаточно трудоемкий, но в итоге удастся получить надежную, эффективную и долговечную конструкцию.

Из кирпича

Кирпичная коптильня может стать не только помощников в приготовлении копченостей, но и настоящим украшением участка. Для создания потребуется немало вложений сил и средств, но они оправдают себя. Схема сооружения коптильни из кирпича выглядит так:

Обустройство фундамента. Процесс не отличается от подготовки оснований для других сооружений. Необходимо выкопать траншею, засыпать ее песком и щебнем, тщательно утрамбовать, усилить металлической сеткой и залить бетоном. К дальнейшим работам приступать только после полного застывания смеси.
Следующий этап – кирпичная кладка

Важно использовать только красный огнеупорный кирпич. Укладка идет методом на ребро

Все пустоты заполняются раствором. Толщина швов должна составлять 12 мм.
Затирка швов поможет придать эстетичности конструкции.
Сооружение дверцы или крышки. Если коптильня большого размера, то лучше сделать двери. Маленькая вертикальная коптильня может накрываться сверху плотной крышкой.
В верхней части коптилки сооружается дымоотвод.
Внутреннее обустройство. Внутри продумывается расположение топки, размещение решеток и крючков для продуктов, а также устанавливается поддон для сбора жира. Для повышения эффективности и удобства использования устанавливается термометр для контроля температуры.

Чтобы кирпичная установка получилась надежной и безопасной, следует заранее продумать конструкцию и сделать чертеж. Также можно использовать уже готовые схемы коптилен из кирпича.

На мангале

Быстро получится соорудить коптильню для рыбы на мангале из небольшого отрезка трубы или маленькой бочки. Емкость помещается на мангал. Внутри нее оборудуются решетки, куда помещается рыба. На дно засыпается щепа или опилки. После этого труба или бочка герметично закрываются, и разводится огонь. Такое приспособление удобно. Оно пригодится в тех случаях, когда рядом нетто полноценно коптильни, но есть желание полакомиться вкусными копченостями.

Электрокоптильня холодного копчения с дымогенератором

Коптильни холодного копчения имеют более сложное устройство. В этих аппаратах дым производится отдельно, в дымогенераторе, и поступает в коптильную камеру по дымоходу. Проходя по нему, дым остывает и поступает в коптильню. Её устройство не отличается от обычных установок. Такая коптильня своими руками изготавливается из любого коптильного шкафа и электрического дымогенератора.

Он представляет из себя герметически закрытый цилиндр ёмкостью 3 л. В нижней части корпуса находится ТЭН, а в верхнюю часть на 2/3 объёма засыпаются опилки и щепа.

При нагреве щепа выделяет горячий дым, который поступает в дымоход и далее в коптильню к продуктам. Температура процесса копчения зависит от длины дымохода.

Мощность такого устройства составляет 0,1-2 кВт, а средний расход электроэнергии 4 кВт*ч в сутки. Чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее происходит нагрев, но при этом выделяется более горячий дым. Поэтому желательно в коптильной камере установить терморегулятор, отключающий нагрев при превышении температуры. Внутри камеры достаточно дыма, чтобы копчение не останавливалось.

Разновидностью электрических коптилок является электростатическая коптильня. Как и другие устройства, её можно сделать самостоятельно.

Составляющие электрокоптильни холодного копчения