Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Особенности заготовки и хранения дров для бани

Заготавливать дрова самостоятельно можно с начала осени и до конца зимы. В этот период останавливается сокодвижение внутри дерева. Замерзшие пеньки легче раскалывать.

Главная проблема после покупки или самостоятельной заготовки дров – правильная укладка, способствующая максимальной сохранности качества сырья.

Существует несколько способов укладки, которые помогут избежать гниения поленницы:

Штабель

Поленья укладывают параллельно друг на друга. Благодаря естественной неровности, остаются зазоры для прохождения воздуха.

Клеть

Дрова кладут рядами. Каждый следующий располагают перпендикулярно предыдущему.

Стог

Почти то же самое, что штабель, только дрова располагают кругом.

Уложенные такими способами дрова будут лучше просыхать, если соблюсти еще несколько условий:

  • боковые стороны дровяника оставляют открытыми, так поленья смогут быстро проветриться и высохнуть в случае намокания (актуально для конструкции с крышей);
  • при размещении дровяника под открытым небом нужно накрыть верхние ряды рубероидом или плотной пленкой;
  • укладывать дрова необходимо правильно, только тогда даже при повышенной влажности воздуха они смогут высохнуть;
  • на землю предварительно нужно уложить доски, чтобы влага не попала на нижний ряд дров.

Дрова для камина – максимум пламени, минимум копоти

Камины красивы, престижны и практичны. Они могут быстро согреть холодное помещение. Энергия выделяется при горении (инфракрасный подогрев). Кроме того, камины освещают помещение и не перегревают его, создавая возле себя локальную теплую зону.

Подходящими дровами для камина считаются твердые сорта древесины, дающие ровное пламя без копоти. Чем меньше сажи, тем чище будет комната и незначительнее отложения в дымоходе. Наиболее доступные виды дров для камина:

дуб стоит не слишком дорого, а теплоотдача у него высокая. Такие дрова самые жаркие, имеют большую плотность и твердость, поэтому обеспечивают продолжительный цикл горения на одной загрузке и горячее интенсивное пламя.

Твердость дуба создает трудности при заготовке дров. Если вы взяли большое полено (например, ствол дерева), не пытайтесь расколоть его посередине. Начинайте рубить «ломти» по краям – так можно справиться с очень широким бревном. Обязательно используйте колун, поскольку обычного топора будет недостаточно.

береза относится к материалам средней плотности и цены, однако обладает высокой теплотворной способностью. Березовые дрова дают жаркое, но коптящее пламя. Если долго топить березовыми дровами, дымоход будет интенсивно засоряться.

Березовые поленья легко обрабатываются. Подготовить такие дрова для камина можно самому – они быстро пилятся и раскалываются. Прогорает береза еще быстрее, поэтому запасы нужно делать большие;

твердые фруктовые породы (яблоня, груша, слива) обладают практически такими же качествами, как и дуб, однако распространены меньше. Горение фруктового дерева сопровождается ароматом, поэтому его можно добавлять к закладкам других дров;

осина рекомендуется для растопки время от времени. При сгорании осины сажи в дымоходе мало. Использовать постоянно осину не имеет смысла, так как выделяемого ею тепла недостаточно для интенсивного обогрева.

Что нежелательно постоянно применять для растопки камина:

  • хвойные деревья – сосну, ель. Большое содержание смол способствует их накоплению на стенах дымохода и придает неприятный запах. Отложения снижают уровень пожарной безопасности – в сухую погоду они могут воспламениться, и огонь перекинется на крышу или близлежащие строения;
  • тополь – его низкий уровень тепла, выделяемого при горении, не позволит согреться в холодную погоду. Существенным минусом тополиных дров является характерный треск углей, который может сопровождаться выбросом искр из камина.

Какие дрова нельзя использовать

Существует перечень запретов и ограничений на использование определенного типа древесного топлива. Другими словами, дрова для бани какие лучше не использовать:

  1. Элементы шпал, столбов, опор, защищенных от гниения пропиткой креозота. Сгорание такого топлива провоцирует выделение вредных летучих веществ.
  2. Остатки деревянных строительных конструкций, обработанных лакокрасочными материалами. Помимо повышенного выделения сажи такое сжигание вредно по причине, указанной в п.1.
  3. Трухлявую древесину, поскольку, помимо низкой теплотворной способности она склонны к повышенному дымообразованию.


Ограниченно или в совокупности с иными дровами нужно использовать:

  1. Сырые дрова, по понятным причинам.
  2. Древесину молодого дуба, из-за ее низкой теплотворной способности.
  3. Древесину ели, ввиду склонности к «стрелянию», с разбрасыванием горящих угольков.
  4. Древесину лиственницы, имеющую чрезмерно большое количество сучков «гвоздей», крайне неравномерно прогорающих, по сравнению с чистой древесиной.
  5. Древесину плодовых деревьев, в первую очередь сливы, с выгнившей сердцевиной, имеющую склонность к «рванному» горению.

Березовые дрова – прекрасный вариант для всех случаев

Береза – древесина средне твердой породы. Обладает крепким продольным волокном. С заготовкой таких дров не возникнуть трудностей. Преимущества березы заключается не только в быстрым розжиге и сильном жаре. Этому дереву присущи целебные свойства. Березка источает аромат, который положительно влияет на организм, позволяет противостоять простудным заболеваниям, облегчает состояние при хроническом течении недугов.


Березовые дрова

Во время горения поленья из березы дают ровное пламя, практически не искрят. Выделение углекислого газа минимально. Однако имеется у таких дров один серьезные недочет: в них присутствует много дегтя. Опасный продукт горения отрицательно сказывается на здоровье человека. Стоит также отметить, что он оседает на стенках дымохода, что приводит к его засорению сажей. Это в свою очередь ухудшает тягу и повышает риск возникновения пожара или интоксикацией угарным газом. Тем не менее, спрос на березовые поленья не перестает расти, ведь это топливо считается доступным и практичным. Его используют для растопки бани, камина, печей.

Перед растопкой

Перед тем, как разжечь огонь, следует подготовить камин к работе. Это правило относится даже к тем очагам, которые используются ежедневно, так как подготовительные работы отвечают за безопасное использование отопителя. Начало растопки должно сопровождаться проверкой дымохода . Конденсат, креозот и сажа, которые со временем скапливаются на внутренних стенках дымовых труб, могут возгораться от воздействия высоких температур отходящих газов. Поэтому необходимо несколько раз в год производить сервисное обслуживание дымовой трассы и очищать ее от нагара. Конечно, прочищать дымоход перед каждой растопкой невозможно, но есть способы, которые помогут проверить его состояние. Например, прежде чем растапливать очаг, нужно проверить уровень тяги. Если тяга есть – значит, с дымоходом все в порядке и канал отвода дыма свободен, не забит мусором или конденсатом.

Проверка тяги:

  • С помощью газеты или листа бумаги: поджигая, их располагают посередине топки и наблюдают за поведением пламени. Если пламя отклоняется в сторону дымохода, значит, тяга есть.
  • С помощью газеты или листа бумаги: поджигая, их на весу помещают в ревизионное отверстие в трубе. Если пламя шевелится и стремится вверх – значит, тяга есть.

Главные характеристики дров для растопки

Дрова для растопки должны характеризоваться следующими параметрами:

  • Быть хорошо просушенными. Влажная древесина очень сложно поддается растопке, плохо горит и много коптит, создавая немало конденсата и сажи, которые, в последствие, загрязняют дымоход. Тепловая эффективность от влажного топлива стремиться к нулю.
  • Оптимально высушенная древесина, это та, которая сушится в течение года
  • Влажность готовых для использования дров должна составлять до 20%
  • Хранение дров рекомендуется осуществлять уже расколотыми, на улице под крытым навесом или в специальном подсобном помещении
  • Толщина поленьев не должна превышать 10 см
  • Классическая длина дров каминного формата составляет 35-40 см
  • Небольшое количество топлива для растопки рекомендуется хранить рядом с очагом, чтобы оно еще немного подсохло и согрелось

Хвойные дрова – уютное звуковое сопровождение

Ель и сосна также подойдут для топки камина. Стоит учесть, что в момент горения ели образуются искры, а сосна дает слишком много дыма. После разжигания можно услышать потрескивание, которое характерно исключительно для хвойных дров. Хвойные поленья дают много жара, но они сгорают за считанные минуты и сильно коптят. Их ценят за особенный аромат, который образуется в процессе горения, поэтому их рекомендуют добавлять в конце растопки.

Хвойные дрова

Выше уже было сказано, что такие поленья сильно искрят. Чтобы предотвратить пожар, во время растопки камина придется убрать от него все предметы, способные к самовозгоранию.

Какие дрова не годятся для бани или камина?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.

Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:

  • трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
  • старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
  • крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем, кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
  • тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
  • сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?

Правила использования дров в банной печке


С вопросом, какими дровами лучше топить печь, похоже, покончено, приступаем к решению проблемы, как правильно топить баню дровами.

Правильный процесс растопки банной печи предусматривает периодический визуальный осмотр печи на факт появления дефектов, которые могут отразиться на ее работоспособности. Поэтому, перед тем как разжечь печь:

  1. Проверяем тело печи и дымовой канал на наличие трещин. Выявленные дефекты устраняются путем разделки и заполнения ремонтным жаростойким составом.
  2. Контролируем плотность прилегания дверок топки и поддувала к отвору. Стоит заметить, что открытая топка печи снижает ее энергоэффективность на 37 — 42 %, а зазор толщиной 3 мм между дверкой и рамкой отвора на 7 — 8 %. Одной из причин возникновения зазоров является проявление тепловой деформации металла, на которого воздействуют высокие температуры. Для устранения этого явления дверцу расшплинтовывают с навесов, демонтируют выступающие части и на жесткой твердой поверхности рихтуют аккуратными, но уверенными ударами 3 — 4 килограммовой балдичкой. Прямолинейность плоскости контролируют на любой поверочной поверхности, к примеру, листе стекла или пластика подходящего размера.
  3. Осматриваем колосниковую решетку, на предмет проходимости конвекционных щелей и зольник, который должен быть свободен от продуктов горения предыдущих топок.
  4. Для кого принципиален не только вопрос, как топить печь дровами, но еще и как это делать эффективно, стоит взять за правило, периодически, не реже 2 — 3 раз в год чистить дымоход от сажевых отложений. Особенно это актуально, если топка производится дровами хвойных пород. Стоит помнить, что сажевый корж, толщиной 3 — 4 мм способен снизить энергоэффективность печи до 18 — 20%.
  5. Чрезвычайно важный пункт — качество дров. Самый рациональный период заготовки дров это вторая половина декабря, весь январь и первая половина февраля. Именно в этот период сокодвижение останавливается, а влага вымораживается под действием отрицательных температур. Естественно, что данное правило справедливо и для сухостоя, хотя никакого сокодвижения там нет. Влажность свежесрубленной древесины колеблется в пределах 48 — 52%, для стволов, выросших на заболоченных участках может превышать показатель и 55%. В течении 12 месяцев сушки в естественных условиях влажность снижается до 20%. И Это показатель кондиционной влажности сухих товарных дров.

Несколько слов о том, как растопить печь сырыми дровами. Вообще то, использование сырых дров чревато рядом неприятностей. Это обусловлено низкой теплотворной способностью такого материала, активным испарением и конденсированием влаги, повышенным образованием твердых летучих веществ в продуктах горения.

Теперь, непосредственно переходим к описанию процесса, как топить печку дровами:

  • В нижней части укладки размещаем бумагу, бересту или сухую траву. На нее раскладываем щепу, а венчаем укладку несколькими крупными поленьями. Оптимальное сечение дров, для основной топки 90 — 110 мм. Поленья можно укладывать порядовкой или в поперечку, основное правило обеспечить проницаемость укладки, посредством оставления воздушных зазоров, порядка 10 — 15 мм. Саму укладку лучше размещать ближе к топочной дверке, нежели к задней стенке топки. По мере разгорания, эпицентр можно сместить ближе к центру топочного пространства. Высота укладки не должна превышать 2/3 общей высоты топки. Это позволит лучше и эффективнее использовать топливо, не выпуская энергию в дымоход;
  • Перед началом розжига топочная дверца открыта, поддувальная закрыта, заслонки вьюшки и дымохода открыты;
  • По мере полного охвата пламенем первоначальной закладки, топочная дверца закрывается, поддувальная открывается;
  • Зализывание языков пламени в канал дымохода, сопровождаемое характерным гулом, ровно как и светлый цвет пламени — признак сильной тяги, которая уменьшается прикрыванием дверцы поддувала. Переход окраски венчика пламени от желтого к красному и обильное выделение темного дыма из дымовой трубы — верный признак нехватки кислорода для полноценного горения вследствие недостатка тяги. Тут же открываем поддувало;
  • Шевеление закладки кочергой лучше проводить, когда дрова сгорели более чем наполовину;
  • Окончание топки завершается сгребанием жара в одно место на середине топки и прикрыванием поддувала и задвижки до полного прекращения горения.

Подготовка

При помощи совка из печки в любую подходящую емкость убирается зола и не догоревшие угли. Их можно просто выбросить или использовать в качестве удобрения для растений.

Затем нужно наносить дров и в целях безопасности уложить их подальше от топки.

Далее подготавливаются камни. Если установлена каменка закрытого типа, то их необходимо прополоскать от сажи. Если каменка открытого типа и парилка уже использовалась, то камни нужно снова вымыть. Для этого берется теплая вода.

Если в бане отсутствует полноценное помывочное помещение с душем, то следует выполнить следующие действия: проверить водяной бак (если он установлен) на наличие достаточного количества воды, подготовить прохладную воду для мытья.

Важно помнить, что котел для воды, подсоединенный к печи, всегда должен быть наполнен, даже если теплой водой пользоваться не будут. Дело в том, что котел может просто лопнуть из-за сильного воздействия высоких температур.

Если парилка является отдельным помещением с дверью, то ее следует закрыть. Далее у топочной камеры, поддувала и дымовой вьюшки открываются полностью дверки и задвижки. В случае наличия двух задвижек в конструкции дымовой вьюшки, открывать необходимо ту, через которую огнь и дым напрямую выходят в трубу, задвижку канала обогрева бака для воды и каменки открывать не надо.

Необходимо подготовить следующие материалы:

  • Березовая кора. Ее нужно нарезать на тонкие куски. Для этого можно воспользоваться острым ножом. Вместо нее можно взять стружку или наколоть недлинной щепы.
  • Газетная бумага.
  • 4 полена. Они должны быть сухими и небольшими в диаметре (примерно одинаковой толщины). Дрова должны иметь такой размер, чтобы их можно было свободно просунуть в печную топку.

Далее делается «затравка»:

  • На решетку колосника параллельно друг другу укладываются два тонких полена. Расстояние между ними должно быть равно ширине ладони. Поленья следует укладывать сразу за первыми отверстиями поддува из зольника.
  • Комкается бумага и укладывается между бревнами.
  • Сверху на бумагу насыпается немного древесной щепы.
  • Сверху наискосок укладываются два оставшихся полена, между ними следует оставить небольшой промежуток.

Камни экономят дрова

В банном деле важным компонентом процесса являются камни. Они бывают разные.

Минерал нефрит − это особо прочный камень, но цена его высока. К его достоинствам относится быстрый нагрев, мягкий пар, долговечность, прочность, хорошая теплоотдача. Нефритовый считается целебным камнем. Говорят, что он снимает усталость, головную боль, благотворно влияет на сердце, держит в норме давление, бережёт от стрессов, тревог, страхов, является эффективным антисептиком.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netНефрит

Зелёный камень жадеит обладает теми же целебными свойствами, что и нефрит. Он долго держит высокую температуру. В природе встречаются белый и голубой жадеит. Чёрный и серый использовать не рекомендуют, так как они содержат графит. Камень не трескается при перепадах температуры. Даёт лёгкий пар без запахов. Но он дорогой, к тому же не выдерживает прямого огня.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netЖадеит

Для бани используют кварц. Но камень недолговечен, при нагревании может трескаться и раскалываться. Кварц очень красив, но и очень дорог. Он ценится знатоками банных процедур.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netКварц

Чугунный камень экологически безопасен, быстро набирает тепло, разогревает баню в 2 раза быстрее, экономит дрова. Чугунный камень даёт лёгкий и мелкодисперсный пар.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netЧугунная шишка

Особенности использования дров различных пород

Ну а теперь перейдем к вопросу, какими дровами лучше топить баню и почему:

  • Дуб, по праву считается одним из лучших для истопника банщика. Древесина зрелого дуба хорошо раскалывается на удобные в использовании плахи, дает ровное, устойчивое пламя, оставляет обильный жар. Он хорошо хранится в стандартных поленницах, быстро высыхает в естественных условиях. Англичане, которые не так хорошо разбираются в банях, как понимают в овсянке и каминах, утверждают, что дубовое полено действительно обладает чудесным пряным ароматом. В общем, есть все основания считать дуб царскими дровами, и после этого, как затопить баню на дровах, и не на дубовых;
  • Ольха, в иерархии банного истопника немного уступают дубу, и по праву может называться «царевичем». По характеру сжигания, такие дрова близки дубовым, и, как ни странно, так же наделены своеобразным ароматом. Причем на Русском Севере считали, что запах ольховых дров сохраняется 3 года в открытой поленнице, и до 5 лет в закрытом дровнике;
  • Береза, настоящая «царевна» дровяного царства. В меру смолистая древесина хорошо горит, а весьма смолистая береста отлично подойдет, когда придется решать вопрос, как правильно растопить печь дровами. Особенно хороша береза для отопления бани по-черному, березовый деготь, насыщенный фитонцидами делает помещение парной стерильным до состояния операционной средней руки больницы;
  • Липа, крепкий середнячок, хотя по преданиям старины глубокой, израненных в боях княжеских дружинников выхаживали именно в баньке топленной липовыми дровами. Некоторые гурманы банного дела, приписывают липовой древесине, какой то особый медовый дух, который и обладает неслыханным терапевтическим эффектом;
  • Осина, не очень уважается истопниками по причине слабой теплотворной способности, быстрого прогорания и «жидкого», по их меткому выражению жара. Однако осиной полезно протапливать печь после длительного использования высокосмолистых дров. Как правильно топить печь дровами хвойников? Если рационально, то прожигая сажу древесиной осины;
  • Сосна, ель, лиственница, используются в банной печи, но по большому счету, когда и особой альтернативы нет. Да и дымок хвойников, случается, сильно горчит;
  • Плодовые деревья, дают отличные дрова и в регионах, где развито садоводство, и идет ротация товарных площадей, служат отменным топливом. Особенно хороши в банной печи зрелые вишня, абрикос, груша и яблоня. Здесь и аромат хорош и качество пламени на высоте.

Как растопить печь сырыми дровами?

Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?

Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.

Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.

растопка печки

Дрова лиственных пород

Дрова из плодовых деревьев. Оптимальным примером служат стволовые поленья из груши, вишни, сливы, яблони и прочих культур. Тлеют такие поленья очень хорошо, излучая легкий аромат. Для процедуры пассивного парения этот вид древесных заготовок подходит идеально. Процедура протекает бездымно, особенно, если в процессе растопки использовались яблоневые культуры.

Для воссоздания ароматного пара можно воспользоваться широким спектром банных масел. Конечно, для растопки лучше использовать старую древесную основу деревьев, у которых уже прогнила сердцевина. А когда наступит время «поддать парку», то в ход пойдут заготовки поваленных деревьев.

Дрова из осиновых пород. Древние славяне не отдавали особого предпочтения дровам из осины, поскольку они не способны дать много жара и с их розжигом еще придется «повозиться». Впрочем, именно осиновые дрова участвуют в процессе избавления дымохода от сажи, излучая длинное пламя, без продуктов копчения. А если еще к поленьям положить очистки картофеля, то в процессе горения плотная сажа начнет разрыхляться, постепенно улетучиваясь через тяги.

Дрова ольховых пород. Из исторического свидетельства известно, что дровами из ольхи топились царские бани. Бревна обладают свойством быстрой сушки и не требовательны к хранению. Для заготовок, как правило, используют ольху, которая произрастает на почве, где нет излишнего количества влаги. Примечательно, что даже если ольховая кладь хранится более 3-х лет, дрова не теряют своих ароматических свойств.

Ольха быстро воспламеняется, излучает достаточное количество жара и практически не образует копоти. Ольховые дрова, как и осиновые, являются «лекарями» дымоходов. Валуны, находящиеся в печи, очищаются от ольхового пламени еще лучше, отчего свойства парообразования характерно увеличиваются. Известно, что ольховый аромат способствует исцелению простуды и заряжает бодростью тело. Кстати, ольховая стружка очень часто используется для копчения мясных и рыбных продуктов, что придает блюду неповторимую гамму вкуса.

Дрова из липовых пород. Достаточно медленно разгораются, но в пиковой точке горения дают очень много жара. Пар бани на липовых бревнах считается целебным. В старину раненые войны исцелялись в таких банях, где для усиления ароматических свойств использовался мед. Заготовки из липы хранятся более 2-х лет и считаются лучшим вариантом не только для растопки бани, но и для борьбы с легочными заболеваниями.

Дрова из березы. Излучаемый душистый пар, способствует дезинфекции бани. Это настоящий русский аромат, который благотворно сказывается на дыхательной системе человека и эффективно противостоит любой простуде. Впрочем, хранить такие заготовки более 2-х лет не стоит, поскольку из них улетучивается аромат. Дрова имеют свойство ровно гореть и быстро «схватываться». Дрова из березы являются отличным топливным элементом, уступая по свойствам выделения жара только дубовым.

Дрова из дуба Это наиболее престижный вариант для использования в бане. Даже традиционный итальянский рецепт приготовления пиццы производится на дубовых углях. Древесина дубовых пород горит очень хорошо и выделяет неимоверное количество жара и душистый лесной аромат. Любые хронические хвори отступают при вдыхании этого волшебного аромата!

В общем, наш обзор должен помочь вам в выборе оптимального «топлива» для вашей бани. Не забывайте сушить дрова на воздухе или специальном сарае в виде поленницы, которую удобнее разместить в непосредственной близости от бани.

Параметры выбора

Осуществляя выбор дров, важно учесть следующие характеристики древесины:

Плотность. Чем она выше, тем больше тепла дрова отдают при сгорании.

Влажность. Свежесрубленная древесина содержит в своих тканях 50 % влаги. Для качественного горения этот показатель не должен превышать 20%.

Размеры поленьев

При покупке готовых дров важно учесть и этот параметр. Оптимальные показатели: длина – 45 – 50 см, толщина – 8 – 10 см.

Легкость заготовки

При самостоятельной заготовке дров важно учитывать, как они пилятся и колются. К примеру, белая акация имеет высокую теплоотдачу, что делает ее привлекательной в качестве топлива

Однако структура этой древесины плотная, вязкая, имеет множество переплетений волокон. Поэтому самостоятельная колка дров из акации превращается в настоящее испытание на прочность. Противопоставить непокорной акации можно дуб. Несмотря на высокую прочность, он легко поддается колке обычным топором или специальным колуном.

Зольность. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы. Зольность измеряется в процентах от общей массы дров. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%) ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесенную во время заготовки, хранения или транспортировки. Причем вторая значительно превышает первую. Самые зольные породы дров – сосновые – 2,19 — 1,39%; еловые – 2,23 — 2,31%; берёзовые – 2,43 — 0,52%; осиновые – 2,73%.

Регион расположения бани. Это один из важных факторов в экономическом плане. К примеру, граб имеет самую высокую теплотворность. Но если баня построена в месте, где это дерево не растет, то на приобретение дров будет тратиться очень много средств. Поэтому для топки печи в бане следует выбирать древесину с самым высоким значением теплоотдачи среди той, которая распространена в регионе расположения бани.

Особенности хранения

Если дрова заготавливаются впрок, нужно обратить внимание, насколько подходящим окажется сорт для длительного хранения. Меньше всего гниению подвержены дубовые, ольховые, ясеневые поленья и лиственница

Иву, липу, тополь или осину предстоит пустить в расход в первую очередь, или обеспечить им идеальные условия.