Чем обработать сруб после шлифовки

Нужно ли обрабатывать

Вопрос далеко не праздный, потому что найдется немало любителей бани, которые скажут, что обработка вагонки бани внутри — дело совершенно излишнее, потому что нет такого покрытия, которое бы не влияло на здоровье человека негативным образом.

Со своей стороны скажем, что так, конечно, было долгое время, пока лакокрасочная промышленность пользовалась исключительно растворителями на основе органических соединений — действительно весьма ядовитыми и доставляющими неудобства как во время окрашивания, так и какое-то время после, пока все летучее не улетучится.

Но сегодня в вашем распоряжении лаки и краски на водной основе. Они признаны безвредными, ими можно красить помещения в которых находятся дети. В составе акрилового покрытия находятся смолы, которые растворяются водой только до определенного момента, а именно — до полимеризации. Если вода испарилась, а смесь полимеризовалась, то дальше она устойчива к воздействию влаги.

Помимо этого есть еще более натуральные пропитки, предназначенные только для того, чтобы сделать поверхность древесины водоотталкивающей. Они делаются из льняного масла, в некоторых случаях добавляется не менее натуральный пчелиный воск, либо же есть пропитки на основе парафинового масла (парафин — продукт переработки нефти, но безвредный, из него свечи делают).

ВАЖНО! Олифа тоже делается на основе льняного масла, но содержит соли тяжелых металлов и другие присадки, нужные для ускорения высыхания, поэтому именно ее мы категорически не рекомендуем использовать в бане. И не только в парной, но и везде — запах у нее сильный и малоприятный.. В общем, на сегодняшний день есть достаточно безвредных (!) вариантов того, чем обработать и чем покрыть вагонку в бане

Поэтому мы твердо заявляем, что делать это нужно! Причина одна: все покрытия служат единственной цели — они продлевают срок службы деревянных стройматериалов

В общем, на сегодняшний день есть достаточно безвредных (!) вариантов того, чем обработать и чем покрыть вагонку в бане. Поэтому мы твердо заявляем, что делать это нужно! Причина одна: все покрытия служат единственной цели — они продлевают срок службы деревянных стройматериалов.

ВНИМАНИЕ! Особенно это касается тех, что находятся снаружи и подвергаются постоянному негативному воздействию осадков, высоких и низких температур, а также ультрафиолета.

И если вы с нами согласны, то можно перейти к рассмотрению того, что годится для обработки вагонки в бане, а также чем пропитать и чем покрасить вагонку. Не сочтите это за тавтологию, потому что речь идет о совершенно разных составах для разных целей.

Какие брать материалы для внутренней отделки

Чтобы эстетическая сторона вопроса не страдала, важно позаботиться об оформлении внутреннего убранства. Зачастую в качестве материала применяется обычная вагонка, которая никоим образом не нарушает общий стиль бани

В бане человеку хочется отдохнуть от повседневной суеты, а в обычных условиях квартиры или улицы этого сделать практически невозможно.

Высокие температуры создают сильное давление на внутреннюю отделку. Поэтому для отделки ни в коем случае не используйте пластик, фанеру, ДСП или ДВП. Длительность службы отделки – это то, на чем мы подробно остановимся в данной статье. Подбирая материал, не зарьтесь на недорогую стоимость. Впоследствии вы просто пожалеете о том, что сэкономили.

Отделка бани внутри делается примерно раз в пять лет при использовании некачественных материалов. Вам нужно это? Мы думаем, что нет. Поэтому если вы еще находитесь на этапе обустройства интерьера бани, последуйте нашему совету. Мы же переходим к процессу обработки вагонки.

Керамическая плитка — удобный комфорт

Помывочная способна накапливать большое количество грязи, так как здесь происходит полное избавление от неё человеком. И основная масса оседает на полу, который требует регулярного ухода. И керамическая плитка подходит для этой цели как нельзя лучше.

Устройство пола в этом отделении бани мы начнём с центра помещения. Это необходимо для получения красивого покрытия в моечной. Так как уклон основы будет уже готов, то нам остаётся сделать только финишное покрытие. Для этого нам понадобятся:

  • Плиточный клей;
  • Зубчатый шпатель;
  • Строительный уровень или металлическое правило.

Строительный уровень будет выступать в качестве ровной рейки, чтобы следить за отсутствием перепадов. Если отклонений не будет, то по завершению работ мы получим ровный плиточный пол с небольшим уклоном. Именно это и необходимо для помывочной, где помимо практичности стоит следить и за привлекательностью всего помещения.

Плитки мы будем укладывать шов в шов, чтобы они шли ровными рядами. Но при желании можно сделать и другой дизайн, когда ряды идут диагонально или в разбежку. Когда всё будет готово, пол в моечной мы оставим высыхать и только потом приступим к затирке швов. Таким образом, устройство комфортного покрытия своими руками будет полностью выполнено.

Чем антисептировать внутри

Антисептик для дерева в бане внутри отличается от наружного только меньшей агрессивностью. Сами вещества будут теми же самыми, но растворены они будут в воде и поэтому принципиально вымываемы. Последнее означает необходимость периодического обновления.

Обработка бани антисептиком внутри может производиться свободно во всех помещениях, кроме парной. Только в парной высокая температура может повлиять на удержание средства в толще древесины — скорее всего антисептик будет испаряться, попадая в легкие парильщиков.

Большой материал о внутренних покрытиях вы найдете по этой ссылке.

Какой лучше для пола, потолка, стен

Везде, где используется дерево, в принципе, стоило бы применить антисептик. Споры грибов постоянно носятся в воздухе, они лишь ждут подходящих условий, чтобы прорасти. Наша задача — не создавать для них таких условий. В том числе — делая древесину несъедобной или хотя бы просто невкусной для них.

В чем разница между антисептиком для пола в бане, для ее стен и потолка? В принципе, разве только в том, что пол из всего перечисленного будет самым холодным и наиболее удаленным от наших органов дыхания.

Нужно понимать, что именно повышение температуры делает летучие вещества летучими — загляните в холодильник, холодный борщ пахнет гораздо слабее, чем разогретый, потому что запах дают нагревшиеся и отделившиеся частички. Так и с антисептиком — где холоднее, там можно и меньше беспокоиться за испарение.

Антисептик Зелест А-3 Стандарт 10 кг., подходящий для внутренних и наружных работ. Фото Пиломатериалы.рф

Ну и пол — это, все-таки, место, которое больше страдает от воды в бане, чем тот же потолок. Поэтому в защите нуждается несколько больше.

Что посоветовать? Мы уже говорили, что лучше всего та древесина, которая антисептировалась промышленным способом. Но такую лучше всего использовать для балок и лаг, а также для чернового пола. Для чистового пола можно обработать баню внутри антисептиком, который входит в состав грунта для лака или краски.

ВНИМАНИЕ! Правило по поводу пола в парной можно забыть, потому что вполне нормальная практика, когда полы покрываются тем же яхтным лаком, который не боится частого взаимодействия с водой. Перед покрытием таким лаком можно пройтись антисептиком, который для бани внутри предназначен.. Впрочем, вы можете получить полное представление о допустимых покрытиях для пола из этой статьи на нашем сайте

А здесь материал для тех, кому интересно узнать больше о половой доске

Впрочем, вы можете получить полное представление о допустимых покрытиях для пола из этой статьи на нашем сайте. А здесь материал для тех, кому интересно узнать больше о половой доске.

Стены и потолок можно обработать тем же самым, но уже избегая парилки. Все-таки не забывайте, что слой антисептика где бы то ни было, является промежуточным между деревом и лаком/краской. По крайней мере, очень желательно, чтобы он был промежуточным.

О том, чем обрабатывать доску, использованную для внутренней обшивки, читайте здесь.

Советы по выбору пропитки

Для деревянного пола в помещениях с высокой влажностью (парилке, помывочном отделении) рекомендуется выбирать составы на натуральной основе, воск для сауны. В предбаннике, раздевалке и комнате отдыха можно применять любые пропитки.

Хотя бетон не является питательной средой, но при постоянном конденсированной влаги образуются очаги плесневелых грибов, дереворазрушающие биологические культуры на бетоне не селятся, только плесень. Убрать плесневелый налет с бетона будет недостаточно, в порах остаются микроорганизмы. Перед нанесением покрытий используют антисептик метацид, он менее ядовит, чем хлорка, по действию ближе к хлоргексидину.

Приобретать нужно только брендовые составы, у проверенных производителей. Такая продукция не содержит опасных для здоровья токсинов. При нагревании обработанной древесины эти вещества способны в атмосферу. Погоня за низкой стоимостью может обернуться вредом для здоровья. Пропитки различаются по компонентному составу, производители выпускают средства для свежих пиломатериалов и частично поврежденного дерева. Работы лучше проводить в летнее время, чтобы баню было проще сушить после обработки пропиткой.


Для деревянного пола в помещениях с высокой влажностью (парилке, помывочном отделении) рекомендуется выбирать составы на натуральной основе.

Выбирая средство для защиты пола в бане, учитывают микроклимат помещений, уровень влажности. Защитить полы в бане от гниения можно самостоятельно, используя специальные пропитки

Обрабатывая дерево или бетон своими руками, важно придерживаться последовательности технологических операций. Нужно предварительно очищать и шлифовать поверхности для лучшей впитываемости составов

Коротко о главном

Средства для защиты пола и стен бани должны быть стойкими повышенной нагрузкой относительно температур и влажности с резкими перепадами.

Используемые материалы направлены на исключение поражения основ грибком, плесенью, бактериями, насекомыми.

Самые экстремальные условия находятся в парилке, поэтому составы, которые выделяют токсины при нагревании до высоких пределов нужно исключить.

Для обработки пола кроме основных критериев выбора рассматривается требование к износостойкости.

Вне зависимости от выбранного защитного средства и количества наносимых слоев важно соблюдать все рекомендации от производителя, чтобы результат соответствовал заявленным характеристикам. Оценок 0

Оценок 0

На что обратить внимание при выборе

На рынке много всякого. В том, какие  пропитки самые лучше, я уверенно сказать не могу. «А в итоге мы покупаем всякую хрень, только потому, что продавец смог нас убедить».  (автор)

Итак, состояние «вашего» дерева? (это не про жену или тёщу)

Какое оно — свежеструганное, частично повреждённое или уже достаточно сильно поражённое? Совет: ознакомитесь с санитарно-эпидемиологическим заключением о безопасности вещества для людей и сертификатом, позволяющим его применение в РФ. Эти доки только на фирменных бланках  с печатями и подписями.  В любой торговой точке, они обязаны быть.

Не верьте заверениям, что в этой баночке (бутылочке, кулёчке и пр.) содержится «веками применяемое» средство, сделанное исключительно на экологически-натуральной основе и дающее 100 % результат. Продавец зачастую может оказаться дилетантом, а то и просто желающим «впарить» товар, с которого у него больше доход.

Важно. Поскольку помещение бани подвержено высоким температурам, то пропитки в инструкции должны сообщать, что продукция, предназначена в первую очередь для бань. Многие авторитетные мировые производители  выпускают специальный «банный» ассортимент

Назову финские Tikkurila и  Teknos с пропитками под названием Supi Laudesuoja и Sauna-Natera, а также датский Sadolin с маслом Sasu Laudesuoja

Многие авторитетные мировые производители  выпускают специальный «банный» ассортимент. Назову финские Tikkurila и  Teknos с пропитками под названием Supi Laudesuoja и Sauna-Natera, а также датский Sadolin с маслом Sasu Laudesuoja.

Не буду углубляться в перечисления названий. Считаю важным тот факт, что есть известные бренды. Однако покупать их продукцию, лучше в крупных специализированных магазинах. Ну, потому как наши «заинтересованные умельцы» любую упаковку сделают и зальют туда что-то похожее, но результат, вероятно, будет, печальным.

Есть и отечественные средства, которые себя отлично зарекомендовали. Например, я уже не один год пользуюсь «Сенежем» и скажу о нём только хорошее. Кому интересно о данном производителе — милости просим сюда…

Обработка деревянного пола

Выбрав, чем обработать деревянный пол в бане, можно приступать к работе. Такая обработка достаточно проста в исполнении, а следуя нашей инструкции, вы создадите идеальную защиту вашего пола своими руками.

Пропитка деревянного пола в бане:

  1. Прежде чем обработать полы в бане от гниения, вы должны тщательно отшлифовать обрабатываемую поверхность. Избавьтесь от шероховатостей и неровностей на досках пола, используя шлифовальную машинку. Выполнить этот шаг можно и вручную, используя наждачную бумагу, однако вы затратите огромное количество сил и времени.
  2. Очистите пол от образовавшейся древесной пыли, используя пылесос или веник. Далее протрите пол влажной тряпкой, чтобы избавиться от оставшихся загрязнений.
  3. Прежде чем обработать полы в бане в мойке или другом помещении, дождитесь полного высыхания древесины, после чего, можно смело приступать к обработке. Наносить состав мы рекомендуем валиком, ведь выполнять обработку им гораздо легче и быстрее. Кисточку вам также придётся приобрести, ведь в труднодоступных местах, например, углах без неё не обойтись.

Обычно пропитку наносят в несколько слоёв, причём эти слои могут быть из разных составов, например, вы можете скомбинировать антибактериальную и влагозащитную пропитку. Нанося несколько слоёв, помните, что между каждым из них необходимо соблюдать некоторый временной интервал для просушки, который почти всегда указывается на этикетке товара.

Подготовительный этап

Перед началом мытья поверхностей в парной нужно сначала все подготовить. Данный процесс состоит из нескольких стандартных шагов:

Вынос предметов, табуретов, банной мебели (если имеется) и прочих принадлежностей для парилки (панамы, веники, мыльные составы)

Важно исключить все объекты, которые могут создавать помехи во время уборки.
Удаление паутины с потолков, обметание стен от пыли, уборка остатков листьев от веников и прочего мусора с полок.
Очистка печи (если ее топка находится непосредственно в парной), из нее полностью удаляется зола и прочие продукты горения.
Подметание пола, при необходимости выполняют его предварительную мойку с жидким мыльным средством (мыло или специальный состав для деревянного пола).. После того как перечисленные этапы завершены, можно приступать к обработке внутренних поверхностей

После того как перечисленные этапы завершены, можно приступать к обработке внутренних поверхностей.

Отличия масляных и водорастворимых средств

Главным отличительным признаком водорастворимых пропиток является основа, на которой они изготавливаются, – акрил. Дополнительным составляющим средства обычно выступает специальный красящий колер, придающий обработанной обшивке бань определенный оттенок. Акриловые пропитки с лаком сейчас очень популярны. Ими обрабатывают бани внутри и снаружи.

Несмотря на множество положительных характеристик акриловых препаратов, у них отмечают один недостаток – постепенное вымывание из структуры дерева. Чтобы сохранять натуральную обшивку, приходится регулярно проводить обработки. Отличным решением этой проблемы будет покрытие сначала поверхности гидроизолирующим раствором, а затем пропиткой для бань. При таком комплексном подходе древесина прослужит намного дольше.

Благодаря отсутствию у акрила цвета и запаха, такие препараты особенно подходят для внутренних работ. Это хороший вариант для тех владельцев бань и саун, которые желают сохранить природный древесный рисунок. В продаже водорастворимые средства представлены в виде сухих смесей или готовых к применению растворов.

Масляные пропитки отличаются способностью глубоко проникать в древесную основу, оставляя тонкую пленку снаружи. Они характеризуются долговечностью и могут сохранять свои рабочие качества намного дольше даже при чрезмерном уровне влажности, чем водорастворимые препараты.

Отличаются масляные пропитки высокой степенью токсичности и наличием неприятного резкого запаха, поскольку в их составе имеется растворитель. Из-за токсичности применять эти вещества в закрытых помещениях без соблюдения правил безопасности не рекомендуется. Ими можно обрабатывать предбанник, стены снаружи, подсобные помещения.

Почему необходимо обрабатывать бетон

Пропитка оказывает укрепляющее действие на новый бетонный пол, однако ею также можно обрабатывать старый пол с некоторыми дефектами, чтобы восстановить его первоначальный вид и свойства.

Говоря более подробно о её воздействии на бетон, можно выделить следующее:

  • Пропитка увеличит показатель износостойкости: пол будет лучше выдерживать температурные перепады, влияние влаги, а также механические воздействия, например, удары;
  • Бетонный пол постоянно крошиться, образуя пыль. Пропитка поможет избавиться от этой проблемы, связав мелкие частицы бетона;
  • Также обработка значительно увеличит срок службы нового или слегка изношенного пола;
  • Необработанный бетонный пол будет нуждаться в ремонте, поэтому обрабатывающее средство – это также экономия денежных средств.

Технология применения

Выравнивание наждачной бумагой

Обработать деревянный пол можно не только дорогими пропитками, произведенными в Финляндии. Качественные отечественные средства также годятся для использования.

  • Перед пропиткой древесины пол нужно высушить и прочистить. Если есть надобность, то по поверхности нужно пройтись наждачной бумагой или растворителем.
  • Защитные средства наносят несколькими слоями, дополнительно обрабатывая спиленные и поврежденные места, а также края досок. Органической пропиткой обработку древесины нужно производить распылителем, щеткой или валиком в теплую погоду с низкой влажностью.
  • При повреждении пола жучками обычная пропитка не будет настолько эффективна, чтобы уничтожить насекомых – она их только отпугнет. Смеси для выведения вредителей изготавливаются на основе спирта и имеют свою технологию применения. Этими жидкостями заливают проделанные в доске норки шприцами или пипетками, охватывая при этом площадь вокруг отверстий.

Очистка пола

Мытье деревянного пола рекомендуют проводить исключительно с применением специального средства для обработки древесины. Допускается использование все той же «Белизны» или Domestos. Вдобавок ко всему применяется и нашатырный спирт. Для очистки пола последовательность действий будет следующей:

  • подготовьте мягкую тряпку, тканевую швабру, моющее средство для деревянного покрытия, теплую воду, веник, щетку;
  • далее уберите мусор и пыль с пола с помощью веника, для труднодоступных мест можно использовать щетки;
  • возьмите столовую ложку соды, насыпьте в ведро с теплой водой, а затем добавьте средство для мытья полов из дерева (количество смотрите в инструкции). Вместо соды можете добавить пузырек нашатырного спирта;
  • смочите тряпку или швабру в приготовленном растворе, а потом тщательно отожмите ее. Хорошо протрите весь пол так, чтобы не оставалось разводов и капель воды;
  • если на деревянном полу отсутствует защитное покрытие, его нужно мыть едва влажной тряпкой, а после досуха вытирать полотенцем или ветошью.

Далее можно натереть доски полиролью или специальными пропитками, чтобы грязь меньше въедалась.

Использование цикли для очистки пола в банеИсточник stroydachusam.ru

В случае, если полы слишком грязные и простое мытье не спасает, рекомендуют сделать зачистку верхнего слоя древесины. Для этого его счесывают рубанком на 2-3 мм, а затем отшлифовывают машинкой.

Особенности эксплуатации лаг

Деревянные элементы конструкции в процессе эксплуатации не подвергаются непосредственному воздействию всевозможных природных факторов, таких как атмосферные осадки и ветер. Как правило, отсутствует прямой контакт между лагами и природной средой.

Иногда сырость может повредить их только при условии укладки на влажный фундамент. Но при обустройстве лаг владельцы объектов недвижимости стремятся не допустить контакта брусков с внешней средой. Речь в данном случае идет об устройстве паро- и гидроизоляции.

Поскольку древесина сильно подвержена процессам гниения и на ней могут интенсивно размножаться плесневые грибы, ее необходимо защищать от неблагоприятных внешних факторов.

При даже незначительном несоблюдении технологии монтажа деревянных брусьев дерево начинает гнить. Именно по этой причине требуется обработка лаг пола различными специальными составами, способными защитить элементы конструкции от неблагоприятных процессов. Данная процедура считается обязательной и о ней нельзя забывать при обустройстве деревянного пола.

Старинные методы борьбы

Народные средства от плесени и методы профилактики используются годами, проверены миллионами хозяек. На практике также сложился свой рейтинг лучших способов борьбы с неприятным соседством.

Уксус

Удаляет практически все виды плесени и до 60% колонии за одно применение. Подходит неразведённая уксусная кислота или столовый уксус. Ватным тампоном в перчатках щедро обрабатывают заражённую поверхность и оставляют на 2 часа. Затем смывают водой. Минус — неприятный запах, но после нанесения на пятно помещение проветривают. Главное — после, а не до.

Бура

Самый безопасный для человека метод. Средство не имеет запаха, не вступает в химические реакции, можно использовать даже при обострении заболеваний дыхательных путей.

Готовят раствор (150 г буры на литр воды), наносят щёткой, губкой или ватным тампоном на плесневую колонию, дают высохнуть. Средство не нужно смывать, оно будет работать ещё 2–3 недели, мешая спорам развиваться.

Перекись водорода

Её применение считается народным средством. Результат заметен сразу. Надев перчатки, ватным тампоном перекись наносят на пятно, выжидают 10 минут, потом хорошо промывают водой.

Нашатырный спирт

Идеальное средство для удаления плесени со стекла и гладкого кафеля. Спирт смешивают с водой поровну, заливают в распылитель и щедро забрызгивают поражённое плесенью место. Оставляют на 3 часа, затем хорошо промывают водой.

Минусы: нашатырь резко пахнет, и его ни в коем случае нельзя смешивать с бытовой химией, мылом, стиральным порошком. Усиления эффекта не будет, вместо этого произойдёт реакция с выделением опасного для здоровья газа.

Масло чайного дерева

Средство дорогое, но требуется его немного. В пульверизатор вливают 200 мл воды и 1 ч. л. масла, состав хорошенько взбалтывают, сразу наносят на заражённую поверхность. Масло — хороший

антисептик и часто применяется в домашнем хозяйстве, но запах — «на любителя». Оно разъедает плесень уже через 2 часа, после чего смывается водой. Запах уйдёт через 2–3 суток.

Сода

Единственное средство, которое не только убивает плесень, но и эффективно удаляет запах. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соды, раствор хорошо перемешивают до полного растворения частиц соды. Через 30 минут его смывают твёрдой щёткой или тряпкой. Потребуется многократная обработка до полного исчезновения колонии, зато дешево и безопасно.

Медный купорос

Эффективное средство, но в рейтинге занимает последнее место из-за своей токсичности по отношению к человеку и животным. Раствор (100 г порошка медного купороса на 1 л воды) наносится на поверхность с плесневой колонией на 30 минут, затем тщательно смывается большим количеством воды.

При выборе средства для уничтожения плесени обращают внимание на цену, мощность воздействия, степень безопасности для здоровья семьи и домашних питомцев. Но гораздо важнее не допускать появления грибка. Не сушить мокрые вещи в ванной, прочистить вентиляционные ходы, герметизировать межпанельные швы

И ванна всегда будет чистой и свежей

Не сушить мокрые вещи в ванной, прочистить вентиляционные ходы, герметизировать межпанельные швы. И ванна всегда будет чистой и свежей.

Составы для химической защиты деревянных конструкций

Предотвратить гниение древесины можно при помощи химических покрытий. Рассмотрим чем обработать лаги в бане от гниения.

Существует несколько категорий защитных жидкостей:

  • антисептики;
  • пропитки;
  • пленкообразующие вещества.

Антисептические средства могут быть:

  • Водорастворимыми. К ним относятся соли (фториды), водосмываемые антисептики (бораты), трудновымываемые соединения с содержанием хрома, меди, мышьяка.
  • Органическими. В эту группу входят алкидные, акриловые и уретановые составы.
  • Масляными. В составе этой группы вещества с содержанием смол на основе каменноугольных, антраценовых и других похожих соединениях. Сюда же входят льняное, живичное и конопляное масла. А также к этой группе относят канифоль и деготь.

Прозрачные жидкости наносятся на поверхность и проникают вглубь древесины на 1-3 мм. Пропиточные составы – на 1,5-3,5 см. Защитить деревянные детали, на которые не попадают дождь и снег, и которые моются без большого количества воды и не очень часто, можно водосмываемыми составами. Такими составами выполняется обработка лаг в бане.

В зависимости от функционального использования антисептические средства подразделяются на:

  • консервирующие;
  • отбеливающие;
  • транспортные;
  • противопожарные (антипирены).