Рейтинг автоклавов 2021. топ лучших по цене-качеству

Автоклав из газового баллона

Для изготовления автоклава необходима металлическая прочная емкость, например, газовый баллон. Можно сварить корпус автоклава и из металлического листа толщиной 4-5 мм, но при использовании баллона работы будет меньше. Устройство самодельного автоклава показано на рисунке.


На крышке устройства закреплены на резьбовых соединениях манометр и штуцер для закачки воздуха. В качестве штуцера можно использовать вентиль от камеры грузовой машины. Для этого на отделенном от камеры соске нарезают резьбу М8, а в крышке сверлят отверстие диаметром 6,8 мм и нарезают также резьбу М8. Вентиль навинчивают в крышку и закрепляют для надежности контргайкой. Манометр на крышку прикрепляют так же, а параметры резьбы выбирают те же, что и на манометре.

В качестве термостойки (трубки для термометра) можно использовать водопроводную трубу в пол дюйма с одним заваренным или завальцованным концом. Эту трубку необходимо вварить в крышку автоклава заваренной частью вниз. Для того, чтобы измерить температуру, в термостойку заливают автомобильное масло и опускают туда термометр так, чтобы он не упирался в дно термостойки. Для этого на термометр прикрепляют бельевую прищепку поперек и подвешивают на стенках трубки. Крышку автоклава прикрепляют болтами М10 или М12.

После того, как автоклав изготовлен, его необходимо проверить на прочность и герметичность. В вентиль от грузовой камеры закачивают воздух до показаний на манометре 10-12 атмосфер. Затем надо проверить, нет ли утечки воздуха. Для проверки течей на все соединения (и сварные в том числе) наносят мыльную воду, и если на ней не появляются пузырьки воздуха, то автоклав герметичен. Для проверки надежности устройство тестируют под давлением 10-12 атмосфер на протяжении 2 суток. Если во время этого срока давление упало не более, чем на 0,5 атм. то можно применять автоклав по назначению.

Рейтинг автоклавов

Рейтинг моделей составлен на основании результатов проведения различных тестов, которые учитывали функционал, особенности комплектующих деталей, удобство пользования аппаратом. Домохозяйки советуют отдавать предпочтение универсальным моделям, предусматривающим установку на различные поверхности

По мнению экспертов при выборе необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Механизм работы;
  • Толщина стенок;
  • Материл изготовления;
  • Мощность;
  • Объем резервуара;
  • Крепление крышки;
  • Дно;
  • Дополнительная комплектация;
  • Тип подключения;
  • Цена.

Детальное рассмотрение каждой характеристики, отзывы домохозяек позволили сформировать топ-10 лучших представителей данной категории – автоклавы, которые можно выбирать для комфортного и длительного использования.

Виды

Касательно основных видов анклавов, то их всего-навсего два: газовый и электрический.

Газовый аппарат предназначен для подогрева на плите. Выбирая такой вид, учтите, что он имеет довольно значительный вес и поднять его бывает нелегко. Самым оптимальным весом считается 8 килограмм. Днище аппарата должно быть ровное, толщиной не менее 3 миллиметров.

Электрический прибор характеризуется большим удобством, его легко можно поместить на небольшой высоте возле абсолютно любой розетки. Еще одним важным достоинством такого аппарата является автономность – агрегат поддерживает необходимые параметры в течение определенного количества времени. Отличаются анклавы уровнем мощности: бывают маленькие приборы, потребляющие всего 2 кВт, средним же требуется немного больше – 3.2 кВт.

Правильное использование самостоятельно изготовленного автоклава: инструкция по применению

Перед тем, как приступить к стерилизации банок с консервацией, нужно проверить качество укупорки. Как правильно это сделать? В ведро или другую большую емкость налить воду и опустить банки с мясом или рыбой. Пузырьки не появляются?

Все отлично, можно приступать к процессу стерилизации:

Избежать срыва крышек от давления изнутри помогут специальные скобки из металла, надеваемые на каждую банку.
Установить емкости с консервацией в два ряда, положив между ними прослойку с несколькими отверстиями.
Налить в баллон несколько литров чуть теплой воды и плотно соединить обе части агрегата.
На стерилизацию уйдет до 2-х часов (включая процесс нагрева, саму стерилизацию и охлаждение).
Важно помнить, что мясо в заготовке будет более сочным и вкусным, если готовить его при высокой температуре и не слишком долго.
Запрещено открывать баллон после стерилизации до получаса – за это время давление сравняется с атмосферным.
Завершить процесс внимательным осмотром тары с консервацией – если крышки немного вздулись – ничего страшного, после полного охлаждения деформация исчезнет.

Готовим традиционную закуску в автоклаве

Кубанский салат отличается пикантным вкусом, впитавшим в себя все ароматы и специфику, которой отличается Краснодарский край. Известен этот салат и в промышленном исполнении, популярен он и среди хозяек, стремящихся сделать деликатес своими руками.

Для приготовления берут составляющие:

  • 250 г капусты;
  • 150 г сладкого болгарского перца;
  • помидоры – около полкилограмма;
  • 120 г лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соли – 15 г;
  • специи по вкусу;
  • уксусная эссенция – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовить стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Нарезать и нашинковать овощи, уложить в банки слоями.
  3. Заливают капусту маринадом, оставляют на четверть часа.
  4. Готовят маринад, заливают салат в банках, банки укупоривают.
  5. В автоклаве готовят салат в течение определенного времени.

Способы приготовления

Тушенка – это универсальный продукт, который изготавливают из различных видов мяса.

Такие консервы имеют довольно длительный срок годности. Еще они полностью натуральны, так как содержат только мясо и специи.

Индюшатину употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, и также она послужит основным ингредиентом для закусок и гарниров. Далее подробно опишем способы приготовления тушенки в домашних условиях.

В автоклаве

С помощью данного приспособления можно производить стерилизацию. Его применение не ограничивается только консервированием продуктов, автоклав используют во многих областях человеческой деятельности. Внешний вид данного приспособления напоминает металлическую кастрюлю. Однако он имеет плотно прилегающую крышку, трубку для поступления воздуха, манометр и термометр, при помощи которых отслеживается давление и температура.

Для приготовления индюшатины используется определенная технология.

Для начала следует заранее подготовить мясо и разморозить его. Если птица свежая, ее нужно распотрошить, снять с тушки кожу. Порезать мясо необходимо небольшими кусочками. Для тушенки подойдут такие части индейки, как бедра, грудка, голени или филе.

Далее достаем стеклянные баночки и моем их. Потом кладем в них различные специи по вкусу и мясо, при этом оставляем немного пространства в банке. Так как у индейки мясо нежирное, в банку необходимо налить бульон. После этого банки закупориваются и отправляются в автоклав.

Для того чтобы тушенка законсервировалась, в данный агрегат нужно налить жидкость, установить давление, равное двум атмосферам. Через полчаса разогрейте автоклав до 120 градусов, и оставьте заготовки с индюшатиной стерилизоваться в течение 20 минут. Во время данного процесса смотрите за давлением, так как из-за его перепадов может нарушиться целостность банки. По истечении 20 минут понизьте температуру до 30 градусов для того, чтобы заготовки остывали. После этого нужно вытащить заготовки из автоклава, поставить вверх дном, для того чтобы всплыл весь жир.

Такой рецепт приготовления тушенки в автоклаве сделать очень просто. Однако вы можете пофантазировать и предварительно замариновать мясо индейки, а можно добавить в заготовки сырой картофель и яблоки, это придаст тушенке более насыщенный вкус.

В скороварке

Для приготовления тушенки из индейки в скороварке нужно взять 1 кг мяса, 250 мл воды, 2 чайные ложки соли, лавровый лист и черный перец горошком. Потом необходимо разделать тушку, порезать мясо мелкими кусочками и положить в скороварку. Далее добавить специй, посолить, перемешать и добавить воды. Скороварку поставьте на плиту и плотно прикройте крышкой. После закипания тушенку необходимо варить еще пару часов на медленном огне.

После этого необходимо приготовить банки, помыв и простерилизовав их в кастрюле в течение получаса. Тушенку разложите по банкам, обязательно добавив немного бульона, потом закатайте.

В духовке

Еще одним не менее популярным способом является приготовление тушенки в духовке. Для этого необходимо взять 1 кг индюшатины и полкилограмма сала. Для начала промойте мясо и порежьте небольшими кусочками. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем специи и перемешиваем. Для данного способа приготовления понадобятся полулитровые банки, однако стерилизовать их необязательно.

В банку необходимо положить лавровый лист, перец и мясо. Укладывать мясо необходимо не слишком плотно, так как в банке еще должно остаться место для жидкости. Далее прикройте мясо крышечками и поставьте в неразогретую духовку. Для того чтобы банки не смогли полопаться, поставьте их на противень, наполненный водой.

После этого разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, и оставьте готовиться мясо на медленном огне на четыре часа. После того как индейка приготовится, возьмите сало и вытопите из него на сковороде жир, для того чтобы залить его в баночки перед тем, как закупорить их. Далее необходимо перевернуть баночки, укутать их одеялом и оставить до полного остывания.

О том, как приготовить домашнюю тушенку из птицы, вы можете узнать из видео ниже.

Из самого полезного мяса, да еще и домашняя! Тушенка из индейки по этому рецепту готовится очень просто. А результат приятно вас порадует нежным мясным вкусом. Без специальных приспособлений любой может приготовить эту заготовку быстро и просто.

Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве

При приготовлении тушенки в автоклавах необходимо поддерживать определенную температуру и давление. Для этого все емкости снабжаются специальными датчиками.

Несмотря на то что автоклав был изобретен еще в 1795 году, пользоваться этим устройством для домашнего консервирования продуктов начали лишь в конце 70-х годов 20-го века. По сути, автоклав – это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества.

Автоклав представляет собой кастрюлю из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм и герметичной крышкой. Кстати, нержавейка – более предпочтительный материал. Такой автоклав может прослужить несколько десятков лет, он не ржавеет и не требует тщательного ухода.

На крышке автоклава устанавливается штуцер для закачки воздуха, манометр и термометр. Управлять температурой и давлением можно как вручную, так и с помощью электронного блока управления. В последнем случае от вас потребуется только выставить нужные параметры, а все остальное автоклав проконтролирует самостоятельно. Цена автоклава для домашнего консервирования с ЭБУ будет, конечно, выше обычной, зато не придется следить за его работой.

Объем автоклава может быть от 18 до 50 литров. Какое количество банок вы будете использовать, зависит от объема автоклава. Например, в 30-литровый помещается 10 литровых банок, а в 18-литровый – 5.

Подбирать же банки по размеру вам придется при использовании автоклава с кассетной укладкой по ячейкам определенного диаметра. Нагреваться емкости могут от газа, электричества или открытого огня. Соответственно, чем больше по объему автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.

Инструкция по применению домашнего автоклава

При работе с автоклавом для домашнего консервирования необходимо выполнять некоторые правила.

  1. Банки перед наполнением всегда моют, но не стерилизуют.
  2. Во время наполнения банок продуктами, оставляют примерно 2-3 см от горлышка, потому что во время готовки, они могут увеличиваться в объеме.
  3. Если в комплектации устройства есть кассета, то изначально банки ставят на нее, а затем уже спускают в автоклав. Если такового нет, то емкости просто ставят в автоклав.
  4. Устанавливать банки можно в один ряд или же ставить одну банку на другую, если консервации много.

Важно! Электронные автоклавы имеют свои особенности, мощность, поэтому перед использованием важно очень внимательно изучить инструкцию, время и температуру приготовления разнообразных продуктов. Фото Автоклава Беларусь Люкс

Фото Автоклава Беларусь Люкс

При заливке воды важно следить за ее уровнем. Верхний край должен быть на 3-4 см выше и при этом не должен доходить до края камеры автоклава на 5-6 см

Не стоит забывать, что банки ставят в воду предварительно нагретую до 60 °С, а если овощи или мясо в банках уже горячее, то температура воды в автоклаве должна быть 70-90 °С.
Остается только плотно закрыть крышку и установить температуру.
После окончания готовки нужно отключить нагрев. У газовых устройств воду сливают через кран, а у электрических сначала ожидается звуковой сигнал, а потом сбрасывается давление контрольным клапаном и достается консервация. Только после того, как кассета остыла, из нее можно доставать банки.

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей

Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни холодного и горячего копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Подготовка автоклава к работе

Залог успешного результата консервирования состоит в правильной подготовке продуктов и автоклава к работе. Последовательность действий на этом этапе следующая:

  1. В соответствии с рецептом необходимо взять чистые продукты и расфасовать их по банкам одинакового размера.
  2. Закатать банки металлическими крышками с помощью консервного ключа и установить их на решетку или кассету автоклава.
  3. С помощью специальных зажимных гаек банки необходимо зафиксировать, чтобы они стояли надежно и не касались друг друга. Как пользоваться автоклавом дальше?
  4. После подготовительных работ с банками, аппарат устанавливается на газовую плиту или подключается к электрической сети.
  5. На специальный кран надевается и закрепляется хомутом шланг слива лишней воды. Его же нужно опустить в емкость с чистой водой.
  6. Залить воду в автоклав, так, чтобы банки были полностью в нее погружены (около 30 л).
  7. Закрыть автоклав крышкой и проверить ее герметичность.

Только после этого можно непосредственно приступать к консервированию.

Как сделать автоклав

Автоклав для консервирования купить легко и просто, только деньги нужны, а вот сделать его самостоятельно гораздо приятнее и дешевле. Для этого нам прежде всего понадобится подходящая емкость, это может быть старый газовый баллон или большой огнетушитель. В общем любой бак, рассчитанный на большое давление.

Можете изготовить его и самостоятельно из толстой железной трубы, только дно делайте толще.

  • Предварительно пропановый баллон требуется подготовить. Выверните вентиль, хотя бы его латунную часть. Установите баллон вертикально и залейте водой, чтобы вытеснить остатки газа, самостоятельно он оттуда не выйдет. Въевшийся запах газа неплохо выжигается горелкой или паяльной лампой.
  • В верхней части следует вырезать квадратный проем под горловину. Можно и круглый, но это сложнее и не имеет смысла.
  • Отверстие под воздушный вентиль делается выше максимального уровня воды, а под патрубок термометра лучше сделать посередине корпуса, так показания температуры будут точнее.
  • Внутрь емкости устанавливается поддон из металлических полос толщиной 3 мм и сваркой фиксируется к стенкам. На него впоследствии будут ставиться банки.
  • Горловина делается из металла толщиной 5 мм и приваривается к баллону. Высота ее составляет 50-60 мм.
  • Далее изготавливается фланец и крышка из металла толщиной 10 мм, в них просверливаются отверстия под фиксирующие болты по краям. Отверстие под штуцер для манометра делаете в любом месте крышки.
  • Фланец приваривается к горловине, штуцер к крышке и не забудьте приварить штуцер к отверстию на середине корпуса. Смонтируйте группу безопасности с манометром и клапаном сброса давления на люке и термометр на корпусе. Также установите вентиль для закачки воздуха.
  • Необходимо по размерам фланца изготовить прокладку из резины, иначе воздух будет уходить из емкости.
  • Некоторые умельцы монтируют электрический ТЭН под поддоном для банок.
  • Обычно на люк размерами 200×200 мм устанавливаются 8 болтов М12 с гайками.
  • После всех вышеописанных манипуляций агрегат готов к испытаниям.

Домашняя тушенка в автоклаве

Если приготовить мясное блюдо нет возможности или времени, тогда в такой ситуации выручат мясные консервы. Хранится тушенка годами, причем, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств. Удобно брать домашние консервы с собой в длительные путешествия, или например в поход.

Приведем несколько вариантов мясной тушенки, которую можно приготовить в домашних условиях из свинины, говядины и птицы. Рассмотрим рецепты приготовления мясной тушенки длительного хранения, которую можно приготовить самостоятельно в автоклаве.

В принципе процесс приготовления мясной тушенки будет одинаковый, отличаться будут лишь ингредиенты. Для того, чтобы домашняя мясная тушенка получилась нежная на вкус и имелось прозрачное желе, нужно брать свежее мясо с разных частей туши – это мясо и грудинка, как обычно берется для приготовления холодца. Класть дополнительно жир в тушенку из птицы и свинины не надо, потому что он из мяса сам вытопится и создаст защитный сверху слой. В тушенку из говядины необходимо будет добавлять дополнительно жир.

Процесс приготовления домашней тушенки в автоклаве:

• Стеклянные банки желательно емкостью 0,5 л тщательно вымыть, затем стерилизовать. У крышек не должно быть каких-либо нарушений, например ржавчины

• В каждую банку положить один листочек лаврушки и четыре горошинки черного перца

• Свежее мясо нарезать на кусочки, добавить соль и остальные ингредиенты, указанные в рецепте

• Разложить мясо в стеклянные банки не плотно, и не докладывая доверху на два сантиметра, в противном случае крышки могут сорваться

• Закатать банки крышками. Банки установить в автоклав

• Автоклав залить водой, покрыв банки полностью. Автоклав закупорить и поднять давление до 2 бар, включить и начать нагрев. Как только давление дойдет до 4х бар, а температура до +130 градусов, оставить на 2,5 часа для стерилизации. Необходимо следить за давлением

• Сразу после окончания процесса варки автоклав открывать ни в коем случае нельзя! Только часов через двенадцать, когда немного остынет вода. Давление нужно снижать постепенно. Через 24 часа вынуть банки с мясными консервами

• Остывшие банки помыть и убрать в холодное место.

На 0,5 литровую банку для тушенки из говядины понадобится: грудинка и говядина говяжий жир 30 грамм 50 грамм лука соль, лавровый лист и черный перец.

На 0,5 литровую банку для тушенки из свинины необходимы ингредиенты: мясо свинина чеснок соль лавровый лист, черный перец.

На 0,5 литровую банку тушенки из птицы нужно: мясо птицы соль 40 грамм моркови 30 грамм корня петрушки лавровый лист белый перец горошком.

Чтобы приготовить в автоклаве свиной паштет понадобится свиная голова, и ножки, которые нужно тщательно очистить, помыть, порубить на большие куски, залить водой и варить, пока мясо не станет от костей отделяться. Затем мясо вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и пропустить через мясорубку. Печень отварить 10 минут, остудить и тоже пропустить через мясорубку. Отварить до полуготовности другие субпродукты: почки, легкие, сердце, остудить, пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, добавить яйца, поджаренный лук, черный перец и соль. В стеклянную банку 0,5 л положить лавровый лист и фарш, не докладывая 2 см до верхушки. Закатать банки крышками, установить в автоклав и далее действовать по инструкции.

Мясная тушенка всегда была популярна в нашей стране, особенно приготовленная в домашних условиях. Процесс консервирования «дедовским» методом занимает очень много времени, причем мясные консервы, чтобы обеспечить их безопасность, нужно делать при определенных условиях. Выход есть – приобретайте автоклав, и вы не пожалеете!