Какой должна быть температура в холодильнике, как определить

Температура для холодильника

Какую температуру нужно установить в холодильнике?

Однозначного ответа по поводу конкретных температурных показателей в холодильном отсеке нет. В различных зонах основной камере режим способен отличаться. В соответствии с необходимыми температурными значениями производится и распределение пищевых продуктов по холодильному отсеку. Скоропортящиеся наименования обязаны лежать в зоне свежести и нулевой камере. К таким продуктам относятся:

  • охлажденные мясопродукты;
  • полуфабрикаты;
  • рыба и морепродукты.

Другие наименования – напитки, соусы и подобное, допустимо располагать в нишах на дверце. Стандартный температурный диапазон для основного отсека +2…+5 ̊С.

Температура в зоне свежести холодильника

Специализированное отделение холодильного отсека, в котором содержат обычно скоропортящиеся кондитерские изделия, свежие ягоды, сыры, зелень, отварную, жареную рыбу, а также аналогичные виды приготовленного мяса и мясопродуктов. У различных производителей эта зона может иметь отличающиеся названия, к примеру:

  • Opti Fresh Zone;
  • Cool Select Zone;
  • BioFresh Zone и другое.

В это части температурные показатели ориентировочно на 20% ниже, чем в остальном отсеке, а также наблюдаются повышенные значения влажности. Рекомендуемая температура для этой зоны находится на уровне +3 ̊С.

Некоторые производители также предусматривают в собственной технике нулевую камеру, которая представлена специализированным изолированным отсеком для сбережения скоропортящихся наименований пищевых продуктов без замораживания. В этой зоне держат некоторые разновидности молочной продукции, охлажденные виды мяса, рыбы и морепродуктов. Зачастую нулевая зона расположена вверху основного отсека и в ней поддерживаются температурные показатели в диапазоне 0…+2 ̊С.

Температура на средних полках холодильника

В этой части холодильного отсека держат готовые вторые и первые блюда, бакалею, сыры, прохладительные напитки и подобное. Температурные значения этой зоны зависят от того, насколько часто распахивают дверцу. При учащенном открывании створки температура на средних полках выше, чем те, которые были установлены пользователем при регулировке. Оптимальный температурный диапазон для средней части холодильного отсека находится на уровне +3…+5 ̊С.

Температура в овощных контейнерах холодильника

Каждый вид фруктов, овощей, зелени и ягод имеют собственные оптимальные условия хранения. Подавляющей части плодов и корнеплодов подходит температура хранения в диапазоне 0..+3 ̊С. Тем не менее, есть некоторые категории плодов, которые обязаны храниться при более высоких температурных значениях. К ним относятся следующие наименования:

  • мандарины;
  • лимоны;
  • виноград;
  • ананасы и подобное.

В связи с этим точного температурного режима абсолютно для всех плодов не существует, но приблизительные температурные значения, которые подойдут подавляющему числу наименований, находятся в диапазоне +3…+6 ̊С.

Температура в полках на створке холодильника

На двери зачастую хранят соусы – горчицу, кетчуп, майонез, соевый, а также некоторые другие продукты:

  • яйца;
  • масло сливочное;
  • сыры;
  • прохладительные напитки и подобное.

По причине расположения, эти полки – наиболее теплая зона в холодильном шкафу, так как при частом распахивании дверцы температурные значения возрастают. Наиболее часто температура в среднем на двери превышает общую по отсеку на 1-2 ̊С. Нормальными показателями для полок на двери агрегата принято считать диапазон +4…+6 ̊С.

Рекомендуемая температура в морозильной камере

В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:

  • при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
  • для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
  • быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.

По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере

Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние

Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения

Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози

Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.

Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:

  • непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
  • дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
  • поломка температурного датчика;
  • выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.

Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.

При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера

В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.

Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:

  1. Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
  2. Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
  3. Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;

  4. Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.

Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается

Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников

Рекомендуемый режим для камеры холодильника от +2°С  до +5°С, для морозилки от -18° до -24°С. Каждый агрегат настраивается по-разному: некоторые модели – вручную колесиком-регулятором, более современные – панелью управления около электронного дисплея. Рассмотрим особенности регулировки разных рефрижераторов.

Особенности регулировки температурного режима в холодильнике «Либхерр»

В зависимости от типа холодильника «Либхерр», настройки могут находиться на сенсорной или кнопочной панели, а также в регулировочной ручке внутри агрегата. Все рекомендованные действия указаны изготовителем в инструкции. Современные рефрижераторы оснащены опцией быстрой заморозки в морозилке, ее подключение выполняется при помощи кнопки или меню «SuperFrost» или «SF».

Электронное меню «Liebherr»

Как настроить температурный режим в холодильниках «Атлант» и «Индезит»

Производитель из РБ выпускает агрегаты «Атлант» в разных модификациях, настройки режимов у них отличаются. Не все пользователи знают, какая температура должна быть в холодильнике, рассмотрим нюансы более подробно.

Тип холодильника Настройка режима
Однокамерный Режим выставляется ручным колесиком-регулятором, который находится внутри холодильной камеры. Шкала разделена на 7 позиций, для оптимальной работы следует установить «3». Для более сильного охлаждения нужно подкрутить колесико к значению «5».
Двухкамерный Если вы не знаете, как в однокомпрессорном холодильнике «Атлант» выставить температуру, такие модели настраиваются аналогично однокамерным.

Агрегат с двумя компрессорами регулируется разными колёсиками для камеры и морозилки.

Электронное управление Если вам интересно, как в холодильнике «Атлант» с электронным режимом регулировать температуру, необходимо предварительно изучить инструкцию. Настройка морозилки и камеры производится по отдельности кнопкой управления, расположенной слева на панели.

Регулировочное колесико рефрижератора «Атлант»

Если вы не знаете, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит», необходимо просто повернуть барашек со шкалой, который состоит из 5 положений. Самый высокий показатель выставляется цифрой 1, низкий – 5. Управление производится поворотом регулятора в нужном направлении.

Двухкамерные модели регулируются по отдельности, панель управления расположена над камерами, по величине цветовой линии можно определить, куда крутить рукоятку.

Механическое управление температурой в модели «Индезит»

Регулировка температурного режима в холодильнике «Самсунг»

Перед тем, как приступить к настройке «Самсунга» необходимо изучить инструкцию, в которой производитель пошагово описывает, как правильно выставить температуру. Двухкамерный холодильник может настраиваться по отдельности, а также современные модели оснащены опцией быстрой заморозки продолжительностью 3 суток, после чего агрегат в автоматическом режиме переходит на стандартный уровень.

Температурный режим выставляется при помощи кнопок с отображением значений на дисплее, а также ручным управлением со шкалой деления. Двухкамерные агрегаты оснащены отдельными регуляторами для заморозки продуктов в морозилке и охлаждения в холодильной камере.

Установить режим в агрегате с опцией Ноу Фрост можно при помощи клавиши Freezer, она постепенно охлаждает должным образом воздушные потоки. Длительное ее нажатие активирует функцию экстренной заморозки, которая автоматически переходит в стандартный режим спустя 50 часов. При необходимости ее можно принудительно отключить, нажав на кнопку в течение 3 секунд.

Электронное табло и панель управления агрегатом «Самсунг»Общая регулировка агрегата «Samsung»

Правила пользования холодильником

Продукты следует класть в герметичной упаковке, чтобы избежать высыхания и смешивания запахов. Для качественного и быстрого охлаждения нужно оставлять пространство для циркуляции воздуха. Нельзя ставить горячую еду, только комнатной температуры, иначе рядом стоящие продукты могут испортиться.

В холодильнике нельзя хранить боящиеся низких температур продукты, такие как: лук, чеснок, картофель, тыкву, цитрусовые, а также экзотические тропические фрукты.

Закрывать дверцу нужно плотно, нельзя долго держать ее открытой, чтобы не нарушался режим.

При соблюдении правил холодильник прослужит много лет, а еда в нем дольше сохранится свежей и вкусной.

Как отправить холодильник в отпуск или что это такое режим «Holiday»

Современные модели оборудованы полезной опцией «Отпуск», которая позволяет оставить агрегат работающим на время длительного отъезда. Внутри камеры будет поддерживаться постоянная температура +15 °С и экономный режим потребления электричества.

Некоторые агрегаты оснащены двумя функциями «Holiday»:

  • с полным отключением морозилки;
  • с поддержанием в морозилке средней температуры.

Функция «Отпуск» зависит от температуры окружающей среды и имеет маркировку в соответствии с климатическими условиями.

Маркировка Наименование класса Диапазон температур окружающей среды
N Нормальный +16°C – +32°С
SN Субнормальный +10°C – +32°С
ST Субтропический +18°C – +38°С
T Тропический +18°C – +43°С

Иногда производители объединяют две маркировки, указывая их вместе.

Маркировка опции «Holiday»

Варианты регулирования температуры в двухкамерном холодильнике

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

Регуляторы бывают:

  • механическими — в виде колесика, поворотного диска;
  • электронными — цифровые табло.

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на «потолке» холодильной камеры.

Регулирование температуры в двухкамерном холодильнике при помощи регулятора

  • Найдите регулятор температуры. Регулятор должен быть предварительно настроен со стрелкой, указывающей в центр. Справа вы можете увидеть слово «теплее», в то время как слева будет находиться слово «холоднее».
  • Посмотрите справа и слева от регулятора. Рядом со словами «холоднее» и «теплее» вы увидите ряд чисел. Установив регулятор на значение 1 в направлении холода, слегка снизит температуру в холодильнике, в то время как установка регулятора на значение 1 в направлении тепла, слегка увеличит температуру.
  • В соответствии с измеренной температурой в холодильнике, передвиньте регулятор на 1 в сторону «теплее» или «холоднее». Через 5-8 часов снова проверьте температуру, чтобы узнать повлияла ли регулировка на изменение температуры. Если вы не заметили достаточного изменения, поверните регулятор на следующее число.
  • Продолжайте поворачивать регулятор и измерять температуру до тех пор, пока не получите желаемую температуру внутри холодильника.
  • Сделайте отметку на регуляторе, чтобы обозначить идеальные настройки. Если регулятор сдвинется в сторону, вы будете знать, как вернуть его на нужное значение.

Регулирование температуры в двухкамерном холодильнике при помощи переключателя

  • Найдите в холодильнике скользящий переключатель. Сверху или снизу переключателя может находиться ряд чисел. Чаще всего «1» означает самые холодные настройки, в то время как более высокое число означает более теплые настройки.
  • Передвиньте переключатель влево от 1, если хотите уменьшить температуру в холодильнике. Или передвиньте переключатель вправо, если температура в холодильник слишком низкая.
  • Измерьте температуру спустя 5-8 часов. Если вы получили желаемую температуру внутри холодильника, значит переключатель размещен верно. Если температура все еще не та, что вам нужна, переместите переключатель на дополнительную метку вправо или влево, пока не получите внутри холодильника желаемую температуру.
  • Маркером отметьте идеальное положение переключателя на стенке холодильника. Вы всегда будете знать, куда передвигать переключатель, если он сдвинется с места.

Регулирование температуры в двухкамерном холодильнике при помощи цифровой клавиатуры

  • Найдите в холодильнике цифровой индикатор температуры. Цифровой индикатор обычно расположен в верхней части холодильника, сразу под морозилкой.
  • При помощи стрелок настройте температуру, пока она не будет от 2 до 4 градусов Цельсия. Если у вас есть клавиатура, тогда просто введите желаемую температуру.
  • Спустя 5-8 часов термометром измерьте температуру внутри холодильника, чтобы убедиться в наличии верной температуры.

Видео: как отрегулировать температуру в холодильнике

Как отрегулировать температуру в холодильнике — Инструкция для «чайников»

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Температура в холодильнике, или Где его самое холодное место?

В интернете можно натолкнуться на огромное количество противоречивой информации и споров на эту тему. Кто-то утверждает, ссылаясь на законы физики, что холоднее всего внизу. А кто-то, не менее аргументировано, доказывает обратное. Давайте попробуем разобраться, где находится самое холодное место в холодильнике?

Бесполезно с пеной у рта однозначно утверждать то или иное. Законы физики, конечно, никто не отменял и холодный воздух по-прежнему опускается вниз, а теплый поднимается. Но не всё так просто! Температура в разных частях холодильного отделения во многом зависит от особенностей конструкции самого холодильника.

Однокамерные

Как известно, холодильники преимущественно бывают двух типов: двухкамерные и однокамерные. В однокамерных морозилка обычно располагается вверху и поэтому, вопреки расхожему мнению, прохладнее всего именно на самой верхней полке. Дело в том, что холодный воздух от испарителя морозильной камеры, опускаясь вниз, довольно медленно проходит через полки с продуктами и отдаёт им холод. Фактически полки – это перегородки, препятствующие нормальной циркуляции воздуха, поэтому беспрепятственная конвекция происходит только между морозилкой и самой верхней полкой.

Поэтому мясо и колбасы рекомендуется хранить на верхних уровнях непосредственно под испарителем морозильника. На среднем уровне следует держать готовые блюда и молочные продукты, а внизу напитки. Для овощей и фруктов предусмотрен специальный выдвижной лоток внизу под стеклом, которое позволяет сохранять определенную влажность в лотке.

Бывают холодильники, которые не имеют морозильных камер. Они обычно используются в магазинах, гостиницах, а также при перевозке продуктов и напитков, которые должны оставаться холодными. В таких моделях функцию охлаждения выполняет специальный контур, в котором поддерживается минусовая температура. В этом случае холоднее всего будет у стенок камеры и внизу.

Двухкамерные

В двухкамерных холодильниках всё устроено по-другому, и температура никак не зависит от расположения морозилки. В них холодильный и морозильный отсеки разделены, и у каждого есть свой собственный испаритель. Испаритель забирает тепло от охлаждаемого объекта и отдает его хладагенту, испаряющемуся в каналах камеры. Поэтому самое холодное место расположено рядом с отверстиями испарителя, обычно у задней стенки и внизу отделения, благодаря естественной циркуляции воздуха.

Двухкамерные холодильники с системой принудительной конвекции оборудуются специальными вентиляторами, обеспечивающими равномерное распределение холодного воздуха по всему объёму камер. В этом случае разница температур на разных уровнях зависит только от расположения вентиляторов и вентиляционных отверстий.

В руководстве по эксплуатации обычно чётко сказано, в каком порядке следует размещать продукты на полках, а иногда даже уровни внутри холодильного отделения бывают отмечены соответствующими значками. Если же в инструкции нет и полслова про это, то можно просто взять небольшой комнатный термометр и самим измерить температуру на всех полках, чтобы исключить все сомнения.

Заключение

Одно можно утверждать абсолютно точно: самое холодное место в любом холодильнике всегда находится в глубине холодильного отделения ближе к задней стенке, а самое тёплое – на полках дверцы, так как они чаще всего подвергаются воздействию температуры внешней среды при открывании.

Чтобы подробнее ознакомиться с принципом работы бытового холодильника, посмотрите видео.

<?php related_posts(); ?>

Как поддерживается заданная температура в холодильнике LG

Современный холодильник работает, реализуя фреоновые циклы. Агрегатные состояния хладагента меняются следующим образом:

  • Сжатие;
  • Конденсация;
  • Расширение;
  • Испарение.

Чтобы обеспечить четыре агрегатных состояния, выдумано четыре типа устройств в составе холодильника:

  • Компрессор;
  • Конденсор (конденсатор);
  • Капиллярная трубка;
  • Испаритель.

Про компрессор, думаем, слышал каждый. Испаритель, конденсор представлены металлическими змеевиками, внутри которых циркулирует фреон в разных агрегатных состояниях. Здесь происходят поглощение, отдача тепла. Испарители за задними стенками морозильника, холодильной камеры. Конденсор же расположен позади корпуса холодильника. Металлическая решетка-радиатор улучшает отвод тепла.

Интересный элемент — капиллярная трубка. Изделие изготавливается металлическим: алюминий, сталь, медь. Внутренний диаметр 0,5 мм. Обеспечивает низкую скорость прохождения фреона.

Температура измеряется не внутри холодильника, именно на испарителе. Конструкторы рассчитали климатические условия, режимы. Температура в холодильнике соответствует фиксированному значению параметра на испарителе.

Схемы измерения температуры встречаются разные. Сегодня используются специальные термореле. Механические (образованы сильфонами), электронные (датчиком выступают терморезисторы, термотранзисторы, тиристоры). Исторически первыми появились конструкции, использующие сильфоны, представляющие внешне герметичные металлические гофрированные емкости цилиндрической формы. Рабочей средой термореле выступает фреон, превращаясь в газ испарителем, вызывает срабатывание устройства.

Электронные схемы намного долговечнее, требуют электроэнергии для работы. Причем 230 вольт розетки для этих целей не подойдет, поэтому придется холодильникам обзавестись трансформаторами. Впрочем, для моделей с инверторными компрессорами это не проблема. Само название говорит: внутри две ступени (сложные) преобразования электрического тока.

Таким образом электронный датчик температуры холодильника сегодня смотрится уместнее, нежели допотопное устройство сильфона. Оборудование, лишенное электроэнергии работать не будет.

Цифровое обозначение на регуляторе

Выставлять необходимый температурный режим на механическом регуляторе нужно с помощью ручки, на которой проставлены числовые обозначения. Цифры не являются показателями градусов, а указываются на номер положения механизма. Наибольшее число на ручке обозначает максимальное поступление холода в камеру. На механическом регуляторе устанавливают значения от 1 до 7.

Изменение настроек электронного термореле возможно установкой необходимой температуры с помощью кнопки. Каждое нажатие клавиши на табло соответствует увеличению значения на один градус. На панели можно устанавливать показатели в запрограммированном производителями диапазоне. При превышении максимального значения на табло отобразится минимальный температурный режим. На электронном термореле устанавливаются градусы от +2 до +8.

Выбор оптимальной температуры

Большинство производителей холодильного оборудования для бытового пользования указывают, что оптимальной для морозильной камеры является температура на уровне -18 градусов Цельсия. Как правило, этот показатель является стандартным режимом работы большинства современных морозилок.

Несмотря на это, в некоторых ситуациях имеет смысл отклониться в большую или меньшую сторону

Чтобы определить оптимальную температуру для морозильной камеры, обратите внимание на следующие важные моменты

Степень загруженности

Ключевой фактор при выборе подходящего режима температуры для морозильной камеры – количество хранящихся в ней продуктов:

  • Если отделение заполнено менее чем на половину, для промерзания и длительного сохранения продуктов достаточно показателя -12˚С…-14˚С. Это позволить снизить объем потребления электроэнергии, не вызывая подтаивания и порчи мяса или ягод.
  • Если в морозильной камере заполнена большая часть полок, и основную массу продуктов в ней составляют мясные изделия, оптимальным диапазоном температуры будет -18˚С…-24˚С. В таких условиях продукты будут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, не теряя своего качества.
  • При необходимости быстро заморозить ягоды, фрукты или другие продукты следует установить режим быстрого замораживания, которому соответствует температура -24…-30 градусов Цельсия. Этот же режим следует настроить при первичном включении морозильной камеры до загрузки в нее продуктов.

Вид продуктов и длительность хранения

Изменение температуры даже на несколько градусов может вызвать не просто ухудшение вкуса замороженных продуктов и потерю части полезных веществ, но и снижение сроков годности. Например, при температуре -18 градусов Цельсия мясо хранится около 6 месяцев, а при увеличении показателя до -12 длительность его пригодности к употреблению сокращается до одной недели. Сроки хранения рыбы при разных показателях колеблются от недели до нескольких месяцев.

По этой причине при выставлении режима в морозильной камере необходимо учитывать рекомендованные производителями пищевых товаров диапазоны температуры.

Приведем длительность хранения некоторых продуктов питания в морозильной камере в зависимости от выставленной температуры.

Причины настройки правильного температурного режима

Правильно установленная температура в агрегате – залог “жизни” и вкусовых качеств продуктов. Критерии неправильно установленных градусов:

  • Все продукты портятся быстро;
  • На продуктах в скором времени появляется плесень;
  • Неприятный запах затхлости;
  • Усиленная эксплуатация холодильника;
  • Ледяной налет в холодильнике.

Это основные признаки, что холодильник работает неправильно.

Для чего нужно верно установить режим в холодильнике:

  • Продлить свежесть и полезные качества всех продуктов;
  • Не допустить размножение бактерий;
  • Удержать вкус;
  • Продлить работоспособность и эксплуатацию на долгие годы;
  • Сократить количество разморозок в год;
  • Снизить потребление электроэнергии;
  • Исключить неприятный запах.

Влияние низких температур на детали

Оставляя хранить холодильник в неотапливаемом помещении, следует помнить, что он состоит из узлов и деталей – металлических, пластиковых, сложных агрегатов, необходимых для продукции холода и различных приспособлений, газообразных и масляных субстанций.

Хранить холодильник на морозе без соответствующей подготовки и мер предосторожности – значит, обрекать его на постепенное, но верное разрушение. Все это, технологичное и деликатное, или уже поизносившееся в процессе эксплуатации, оборудование в большой степени подвергнется воздействию низких температур

Эксперты утверждают, что держать на холоде включенный или отключенный, закрытый или открытый холодильник из-за его функционального предназначения – ошибочно.

Это означает недолгий срок хранения холодильника в холодное время года на морозе и значительно сокращенный срок его последующей эксплуатации.

Бытует распространенное заблуждение, что холодильник может продолжать работу на морозе, и никаких последствий от этого не будет. Не менее часто встречается другая ошибка – выключенный холодильник оставляют на балконе зимой в первозданном виде, безо всякой предварительной подготовки.

Это происходит потому, что на морозе низкие температурные значения действуют на материалы и детали холодильника самым разрушительным образом:

  1. Попытка запустить холодильник зимой в неотапливаемом помещении не принесет успеха, поскольку температура окружающего воздуха далека от нормы. Современные бытовые приборы работают в развале от 10 до 43 градусов в плюсе. На балконе зимой, если он неутепленный, температурные показатели в мороз находятся далеко даже от минимальной границы. Но если холодильник выключен, мороз на термостат практически не влияет. Просто при запуске электроцепь не замыкается, из-за отсутствия снаружи теплого воздуха.
  2. Гораздо вероятнее, что зимой, в неотапливаемом помещении под действием мороза засохнет и покоробится резинка уплотнителя. Летом обнаружится ее растрескивание, утрата гибкости и упругости, неспособность не пропускать в камеры теплый воздух. Нарушится герметичность холодильника, поскольку резина не будет выполнять свои функции, поломки пойдут по цепочке, одна за другой.
  3. В холодном помещении, особенно, если речь идет о системе «Но фрост», на испарителе легко образуется наледь. Она не только может вызвать гидравлический удар, но и при оттайке даст нежелательные сбои в работе.
  4. По мнению экспертов, на морозе на фреон не будет оказано особенно отрицательного действия. Просто из-за низкого давления в магистрали он не выйдет из конденсатора, и для запуска холодильника в теплом помещении потребуется время или дополнительные действия владельца.
  5. Масло, которое применяют в производстве холодильников для смазывания систем и деталей, обычно минеральное или полусинтетическое, рассчитанное на плюсовую температуру (не ниже + 5 градусов). Его загустение на морозе, поначалу не заметное, в работе вызывает сильное трение, повышенный износ, а следом за ними – неизбежную поломку в важных узлах и соединениях. Без помощи мастера по оборудованию, дилетанту не справиться с заменой смазочного материала.
  6. Влажность – неизбежный спутник хранения холодильника, если на балконе зимой температура минус, и из теплой комнаты постоянно попадают клубы нагретого воздуха. Оседающая влага разрушает лакокрасочное покрытие, может покоробить пластик или привести к ржавчине на частях из металла. Это не единственная неприятность от избыточного уровня влажности на морозе – чувствительные электронные платы управления повреждаются, окисляются контакты, при включении может возникнуть короткое замыкание.

Датчик температуры в морозильной камере

Одним из основных узлов, от которых зависит стабильная работа морозильной камеры, является датчик температуры. Он напрямую связан с регулятором, который задает режим. Используется при этом слайдер, кнопка или винт – задание передается на датчик. В задачу реле входит во время подавать команду на запуск компрессора, замыкать контакты термоэлемента, чтобы удалить из системы замерзший конденсат.

Первичным звеном цепи управления является воздушный датчик морозильной камеры. Именно он подает сигнал на включение электронному блоку управления. Если морозильник с электромеханическим управлением, термостат является регулятором температуры в камере.  Проверить корректность их работы следует, если период между включением компрессора становится длительным. Этот же узел повинен, если в морозильнике однокомпрессорного холодильника температура поднимается.  Возможно, вышел из стоя клапан переключения охладительных контуров.

Последствия неисправности датчика температуры самые широкие:

  • порча всех продуктов;
  • поломка компрессора и выход из строя системы охлаждения;
  • поломка реле.

Поэтому, если появились подозрения, что морозильник плохо держит температуру, компрессор работает без останова, а в ящиках далеко за минус 20 0 С, или наблюдается подтаивание, необходимо проверить датчик температуры.