Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Складные варианты

Складывающимися могут быть как отдельные элементы, так и вся конструкция. Складным чаще всего делают походный мангал. Однако мангалы переносные складные нашли свое применение не только на берегу реки, а и на даче, например раскладной мангал с убирающимися ножками.

В достаточно габаритных моделях с неразборными жаровнями ножки крепятся шарнирно в нижней части корпуса и, складываясь, располагаются по длине мангала, не выходя за его габариты. За счет этого конструкция становится более компактной, занимая меньше места при хранении. Дополнительные достоинства этого технического решения – откидные ножки ускоряют сборку, запчасти не теряются.

Две основные, испытанные в деле модели мангалов походных складных это:

  • переносной мангал чемодан,
  • три икса.

Чемоданы, чемоданчики, дипломаты, кейсы, книжки

Разнообразные модели в виде аккуратных чемоданчиков популярны благодаря компактности, удобству хранения и транспортировки. Большинство раскладных мангалов складываются именно так.

В металлический чемодан, состоящий из шарнирно соединенных элементов корпуса, упакованы остальные части и принадлежности. В него помещаются боковины, ножки, решетка, шампуры, решетка.

Мангал раскладной в чемодане или дипломате, по сути, представляет собой трансформер. При переводе из походного положения в рабочее образуется жаровня, к которой нужно прикрепить подставки.

А вот необычная переносная модель — смотрите минутное видео:

Преимущества мангалов чемоданов – портативность. Недостаток – присутствие в конструкции петель или других шарнирных элементов, которые могут ржаветь при хранении в условиях повышенной влажности.

Материал выбирают исходя из наиболее приоритетных для себя критериев, например:

  • долговечность;
  • качество и скорость жарки;
  • стоимость;
  • вес;
  • внешний вид.

Наиболее распространенный вариант – из листовой стали. Если брать сталь толщиной 1,5 — 2 мм, получится самая легкая конструкция весом от 3 кг, которую легко переносить в руках. Специалисты же рекомендуют сталь толщиной 3 – 5 мм, потому что такая конструкция прослужит намного дольше.

Те, кто хочет получить добротную вещь, делают разборный мангал своими руками из нержавейки. Она подходит по всем критериям: долговечна, держит тепло, хорошо выглядит.

Известны и чугунные конструкции. Их, конечно, не получится переносить в руках, зато они самые долговечные, выглядят добротно, обладают высокой теплоемкостью и помещаются в багажник автомобиля.

Модель три икса

Мангал походный складной три икса получил название от перекрещивающейся конструкции ножек, похожей на букву Х. Достоинство модели – ножки и корпус совмещены в единой конструкции, все разворачивается в готовое к работе приспособление.

Недостатки модели:

  • достаточно большие габаритные размеры в сложенном виде;
  • жаровня в сечении имеет форму трапеции, из-за чего подходят только длинные шампуры;
  • мясо по длине шампура прожаривается неравномерно из-за разного прогревания.

Характеристики самой большой модели:

Характеристика Величина
Вес, кг 6
Толщина листа, мм 3
Размер в сложенном виде, м 500х600
Размер жаровни, мм 500х400
Объем жаровни, л 23
Количество шампуров, шт. 6

Особенности конструкции смотрите в 6 — минутном видео.

В комплект к переносному приспособлению пригодится складная решетка мангала. Например, решетка со складными деревянными ручками из нержавеющего прута диаметром 6 мм.

Немного истории

Доподлинно неизвестно в какой стране появился первое устройство, но множественные исторические догадки ведут на Восток. Конечно же, Кавказ имеет лидирующие позиции в предположениях создания универсальной уличной жаровни. Почему? Особенности климата края не позволяли народу сварить мясо, ведь температура кипения там ниже положенных для процесса варки тысячи градусов по Цельсию. Поэтому находчивые кавказцы просто были вынуждены придумывать новый способ приготовления основного продукта питания. Известно, что само слово имеет точное определение – мешочек с углями.

Образец старинной уличной печи

С течением времени, и другие народности переняли уникальный способ жарки мяса на углях – мангал своими руками уже сотни лет считается прекрасным вариантом готовки различных блюд на открытом воздухе. Сегодня трудно представить себе дачную жизнь без ароматного, манящего запаха шашлычков на даче или в загородном доме. Есть множество видов шашлычницы, отличающихся по конструкции и другими особенностями. Найти оригинальный проект дачного мангала можно практически без труда. Главное соблюдать основные принципы его создания, так как для всех конструкций они одинаковы.

Современный вариант мангала для дачи

Обычно устройства изготавливаются либо из кирпича, либо из металла. Мангал подает только открытый огонь, но вот топливо может быть различным: начиная от обычных дров, и заканчивая электричеством. Все зависит от возможностей будущего хозяина сооружения и его предпочтений. Уголь и газ также могут стать отличными разжигающими материалами. В размерах также нет видимых ограничений – главное, чтобы площадь позволяла поместить большое сооружение.

Каким должен быть мангал – характеристика

Качество шашлыка, приготовленного на мангале, зависит от конструкции изделия. Основные параметры сооружения – его габариты, материал изготовления. Чтобы их рассчитать, необходимо определиться со следующими факторами:

  • Вариант приготовления мяса. Его можно нанизать на шампур, выложить на решетку барбекю. При сооружении мангала опираются на оптимальные размеры. Стандартный размер шампура составляет 50 см, его рабочая часть – 35 см. Исходя из этих параметров – ширина изделия должна составлять менее 40 см. Классическая решетка имеет размер 18х28 см, но ее проще подобрать под размер жаровни. Глубина изделия зависит от сжигаемого в нем сырья, расстояние до углей которого должно составлять 8 см. Если используется древесный уголь, то глубина составляет 20 см, для дров – 25 см. При выборе длины учитывают количество прожаренного мяса, полученного от одной загрузки. На 10 см плоскости можно расположить один шампур. Для решеток – оптимальная длина 40 см. Высота – выбирается под конкретного человека, зависит от его роста, колеблется в пределах 75 – 125 см. Толщина влияет на долговечность конструкции, на ее вес.
  • Расположение мангала – еще один критерий. Для загородного дома, дачи лучше всего использовать стационарную конструкцию. Изделие делают из толстого металла, кирпича, чугуна, такое сырье увеличивает его срок эксплуатации. Жаровня, предназначенная для транспортировки, изготавливается из тонкого металла, зачастую складывается.

Требования к дымоходам и вытяжкам

Обустройство дымоходов и вытяжек проводится с целью удаления продуктов горения из очага. Данная конструкция позволяет отдыхающим наслаждаться чистым воздухом рядом с дымящимися углями. Удаление вредных газов осуществляется за счет перепадов давления и температуры на разных уровнях.

Существуют такие требования к системам удаления дыма:

  1. Устойчивость к сильному нагреванию. Сохранение формы и размеров.
  2. Высота вытяжного канала должна быть не менее 300 см.
  3. Купол делается соответствующего или ненамного больше размера жаровни.
  4. Крепление вытяжки проводится к корпусу или стропильной системе стоящего отдельно навеса.

Нужен ли дымоход?

Вопрос непраздный — некоторые, намереваясь строить мангал по всем правилам, интересуются даже установкой вытяжки с принудительным воздухообменом. Мало того, что это, может, и имеет смысл, но только в условиях закрытого помещения, так еще и затраты на электричество при устройстве принудительной вытяжки будут по любому. Так что ели ваш мангал будет на свежем воздухе, ничего «принудительного» ему не потребуется. На это есть причины:

  • Дым не должен улетать сразу, так как если его не видно газами, то шашлык перегревается, приготовится быстро, но может стать пересушенным. Если дым повалит сквозь шашлык в принудительное отверстие, то будет мясу холодно, и оно готовиться станет дольше, что тоже нехорошо.
  • На воздухе дым вполне нормально вентилируется естественным образом.

Вместе с тем если мангал установлен неподалеку от беседки или вовсе столовая зона расположена в непосредственно близости от мангала, то рано или поздно дым от огня все же закоптит беседку. Так что если вы намерены делать стационарный мангал, предусмотрите для него дымоход — это может быть мангал с дымовым колпаком и трубой. От нижней границы колпака до верха дымоотвода стоит заложить не меньше 80 см, колпак же должен выходить за размер мангала не менее чем на 30-50 см в разные стороны. Отрегулировать высоту можно подвесом колпака — при правильной высоте дым от мангала идет клубами вверх, а, попадая в тягу, вылетать в трубу. Такое устройство применимо к металлическим мангалам. При устройстве кирпичного сооружения дымовой канал простой, не имеет дымооборота. В этом случае тяга регулируется выдвижением вьюшки.

В условиях закрытого помещения необходимо установить дымоход для мангала

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Уход за мангалом: особенности

В этой ситуации рекомендуется воспользоваться экспертным мнением и советами профессионалов.

  • Запрещено заливать холодной или горячей водой мангал, только что «отработавший», поскольку в связи с перепадами температур, могут произойти различные деформации.
  • Если необходимо убрать с изделия затекший жир, сделать это можно, используя обыкновенную тряпку с песком.
  • Периодически рекомендуется смазывать мангал с помощью масла, которое нанесено на чистую ветошь. Благодаря такому подходу, изделие станет защищенным от влияния внешних погодных условий.

Стационарный мангал из металла с крышкой и коптильней

Встроенный металлический мангал

Требования касательно ухода за изделием разнятся в зависимости от его вида, типа и формы, однако в целом, остаются прежними. Таким образом, правильно созданная конструкция и грамотно эксплуатируемая – это мечта каждого человека, любящего походы, поэтому подойдите к изготовлению этого необходимого элемента досуга ответственно, и взамен вы получите домашний уют со вкусной едой.

Особенности металлических конструкций

Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

Мангал из огнеупорного кирпича с металлической окантовкой — рамой

Для этого варианта понадобятся начальные навыки сварочных работ. Конструкция выполнена из огнеупорного шамотного кирпича и помещена в металлическую раму. Устанавливается на подставку, сваренную из профильной трубы.

Порядок изготовления:

  1. Выкладываем дно. На него уйдет 7,5 кирпича.
  2. Выкладываем стенки. Кирпич ставится на бок. Понадобится 7 кирпичей.
  3. Изготавливаем две рамки из уголка 45х45 мм — для дна и для верха шашлычницы: нарезаем уголок; свариваем под углом 45 градусов; на раму для дна поперек навариваем арматуру, чтобы кирпич не выпал; зачищаем и красим.
  4. На раму с перемычками укладываем кирпичное дно и стенки, промазывая термостойкой мастикой или глиной. Даем конструкции день просохнуть.
  5. Устанавливаем верхнюю рамку. Соединяем сваркой с нижней рамой 4 перемычками из арматуры.
  6. Свариваем подставку из уголка и труб диаметром 50 мм.

Советы

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень.

При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз.

Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Мангал из утюга

Выехать на природу с таким мангалом не получится. Электрическую розетку с собой взять невозможно, от дерева он питаться не умеет. Но использовать обычный электроутюг в роли мангала – это идея, конечно. Только для домашнего употребления, разумеется.Хотя есть портативные электрошашлычницы, работающие от аккумулятора. Они и шампуры сами поворачивают – автоматически. Выглядит в собранном виде такая шашлычница, как обычный небольшой чемоданчик, но цена зашкаливает. Мангал-утюг – подходящая альтернатива. Не стоит только после такого использования пытаться гладить бельё этим утюгом.

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне

Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации ФОТО: kiprinform.com

Мангал из газового баллона

Старый газовый баллон в какой-то мере можно считать «полуфабрикатом» жаровни мангала. Для этих целей используют баллоны для бытового сжиженного газа на 50 л диаметром 299 мм и толщиной стенки 3 мм или диаметром 292 мм и толщиной стенки 2.5 мм.

Еще больший выбор подходящих размеров диаметра можно найти у цилиндрических автомобильных газовых баллонов: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длины 531 мм вполне достаточно, чтобы изготовить мангал для одновременной закладки не менее пяти шампуров. А единственное отличие между этими видами заключается в расположении вентиля.

Подготовительные мероприятия

Поступают следующим образом:

  1. Открывают вентиль, выпускают остатки сжатого газа, выравнивая давление внутри и снаружи.
  2. Отходят подальше от жилых построек, огорода, сада и прочих сельхозугодий. Сливают конденсат.
  3. Вывинчивают вентиль.
  4. Заливают в баллон воду, которая вытесняет газ.
  5. Дают воде отстоятся около суток.
  6. Сливают воду.

Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями:

https://youtube.com/watch?v=nQ-4x_y57mA

Простая конструкция

Из одного баллона можно сделать два простых мангала:

  1. У баллона для бытового газа срезают башмак.
  2. На корпусе емкости, параллельно оси, отмечают линию, которая делит баллон на два одинаковых полуцилиндра.
  3. Разрезают корпус болгаркой на две половинки.
  4. Обрабатывают напильником края разреза, убирая острую кромку.
  5. Вдоль днища, с двух сторон заготовки жаровни, сверлят несколько небольших отверстий для притока воздуха. Диаметр и расположение отверстий выбирают таким образом, чтобы угли не просыпались на землю.
  6. Из кусков арматуры гнут две скобы буквой П.
  7. Приваривают скобы снаружи по торцам корпуса жаровни. Они нужны для удобства переноски мангала.
  8. Из арматуры, уголка или профильной трубы небольшого сечения изготавливают ножки. Лучше если они будут соединены в одну устойчивую независимую конструкцию.
  9. Крепят ножки к корпусу.

Мангал-барбекю

Жаровня с крышкой и дымоходом имеет более широкие возможности. Если предусмотреть возможность установки решетки, то мангал можно использовать как барбекю или коптильню.

Процесс переделки баллона в мангал-барбекю выглядит так:

  1. На корпусе отмечают контур крышки. По стенкам цилиндра, вдоль оси, чертят две параллельных линии, делящих его пополам. От нижнего днища и верхнего днища (формулировка ГОСТ 15860-84) отступают по 5 см, отбивают две линии перпендикулярных оси баллона до пересечения с продольной разметкой.
  2. По каждой линии, начиная от ее середины, болгаркой делают четыре сквозных пропила. Каждый разрез не доводят до угла разметки приблизительно на 5 мм.
  3. Металл в углах дорезают лобзиком. Снимают вырезанный кусок — заготовку крышки.
  4. Обрабатывают острые кромки напильником.
  5. С одного из продольных краев крышки, посередине, прикручивают винтами или приваривают ручку. С другого края, снаружи — две петли.
  6. Изнутри баллона, по контуру отверстия, приваривают стальные полосы таким образом, чтобы они выступали за края на несколько миллиметров. Этот внутренний бортик, по аналогии с дверью, выполняет роль притвора — закрывает щель и не дает крышке проваливаться внутрь. Как вариант, такой бортик можно приварить по внешнему контуру крышки.
  7. Кладут крышку на бортик, выставляют равномерные зазоры по контуру, приваривают ответные части петель снаружи корпуса жаровни.
  8. Из трубы или уголка изготавливают опорную конструкцию. Из арматуры гнут две ручки для переноски мангала.
  9. Крепят ручки к корпусу или к ножкам мангала.
  10. Устанавливают корпус жаровни на ножки. Прикрепляют сваркой.
  11. Приваривают со стороны петель к баллону или опорной конструкции два упора из трубы или уголка. Расположение и размеры упоров подбирают таким образом, чтобы крышка при открывании не уходила за границу периметра опор мангала, и не опрокидывала его.
  12. Из стальной бесшовной трубы с внутренним диаметром 100-125 мм варят колено с углом 90°. Приваривают его к отверстию от вентиля баллона таким образом, чтобы свободный конец торчал вверх.

Виды и особенности конструкции

Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:

  • переносные,
  • стационарные.

Переносные

Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.

Переносные мангалы бывают:

  • разборные,
  • неразборные.

Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео. 

Стационарные

Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.

Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.

По типу топлива различают:

  • мангал вертикальный на углях,
  • электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей

По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:

  • открытые,
  • закрытые.

Открытая конструкция

Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.

Как устроен закрытый мангал

Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.

Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова  и первых блюд на свежем воздухе.

На открытом воздухе его устанавливают на специально  подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.

Приспособления для переноски мангалов

Сумка для мангала (Как сделать крепкую и простую)

своими руками

Автор купил данный мангал на трассе за 1500 руб (выполнено болгаркой). покрасил его и решил сделать для него сумку

Приобрел два коврика из плотного ворса (кофр), а основную нагрузку возложил на синтетические стропы, шириной (40-мм.)

Купил в магазине швейных принадлежностей необходимые детали: (стропу(40-мм.), резинку, застёжки, пряжки). Для ручки использовал палку от швабры

На пошаговых фото ниже видна вся конструкция сумки, в которую даже влезла разделочная доска.

Себестоимость сумки = 500 руб.Металл (3,5-мм.),Размеры 510х320х250Жаровая глубина 150мм. Вес 15 кг.

Автор фото: vadimsvirinИсточник фото: drive2.ru/l/460475745664237587/

Ящик из дерева для разборного мангала своими руками

3 в 1: ящик — переноска — стол

Этот ящик из дерева — переноска для мангала сделан своими руками, как видите внутри его помещается покупной мангал (толщина нержавейки 1.3мм) и ножки для стола. Легким движением руки ящик превращается в удобный стол на ножках.

Неплохо бы его обить внутри, чтобы при перевозке не брякало

Не хватает ниши для стопок.

Вес с мангалом — 8 кгРазмер стола — 50см на 80см

Автор фото: mishka84Источник фото: drive2.ru/c/451613407066456419/

Самый простой мангал

Самый простой кирпичный мангал своими руками можно сложить даже без фундамента и раствора. Примером может служить вот такой маленький мангал, который можно вполне назвать небольшим мангальным комплексом.

Однако это скорее пробный вариант, который покажет, подходит ли вам конструкция, удобна ли она или нужно внести улучшения.

Мангал барбекю — минималистичная конструкция

Одним из простых и удобных мангалов, имеющих несколько разновидностей, считают шашлычницу П-образной формы. Ее стандартный размер — 3 кирпича в глубину, 4-7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делают перекрытие или выступ для установки жаровни в виде короба или металлического листа. Высота установки, как правило, определяется размером от земли до запястья и составляет 85-100 см.

Выступы, расположенные через 2—3 ряда, предназначены для размещения решеток, на которых будет готовиться пища: на нижней — мясо, на верхней — овощи.

Эту шашлычницу из кирпича своими руками удастся построить каждому, кто возьмется за дело. Такой вариант самодельного мангала-барбекю обычно становится первым в печной практике новичка.

Конструкция с перекрытием, на котором возводится жаровня, требует больше времени.

Открытый мангал-барбекю

Перекрытие можно сделать несколькими способами:

соорудить опалубку и залить бетонную плиту;

просверлить в кирпичах отверстия и пропустить в них шпильку, опирающуюся на боковые стенки конструкции;

проложить на боковые стены металлические уголки, полосы или прутья, на которые будет опираться кирпич.

Пример выполнения перемычки

Над перекрытием можно выложить как открытую, П-образную, так и закрытую жаровню.

Несколько усовершенствованная конструкция имеет Ш-образное сечение, благодаря чему у мангала появляется столик, на котором удобно ставить посуду, специи, продукты. На его месте может также разместиться печь под казан.

Как построить простой мангал со столиком: порядовка и фото:

Строительство простого мангала барбекю с разделочным столом

Уличный с казаном

Если меню не ограничивается блюдами, приготовленными на углях, стоит задуматься о возведении мангала, комбинированного с печью под казан. Мангал и казан делают ассортимент приготавливаемых блюд практически неограниченным. А на свежем воздухе их намного вкуснее не только есть, но и готовить.

В основе простого уличного мангала-барбекю и печкой под казан лежит Ш-образная конструкция с отличием от предыдущей в том, что на месте стола размещается печь. Для печи понадобится колосник, дверца и накладка с кольцами.

Алгоритм работ показан на фото.

Что важно знать при изготовлении конструкций

Есть несколько нюансов касательно выбора вида изделия – это его глубина, наличие отверстий для воздуха, размеры и формы. Некоторые являются очевидными, тем не менее, они важны для приготовления блюда.

Отверстия для снабжения мангала и еды потоком воздуха – важный момент в этих конструкциях, поскольку именно из-за их наличия и правильного расположения блюда отличаются от типичных блюд, сделанных на газу или электрической плите. Приток воздуха в мангал обеспечивает сохранность температурного режима углей и жара, поэтому он должен быть обеспечен.

Заблаговременный выбор размеров конструкции имеет особую важность для ее дальнейшего применения, поскольку изделие должно полностью соответствовать габаритам посуды, с помощью которой изготавливается.
Жар для того, чтобы покрывалась вся длина шампура. Кстати, выемки для шампуров, организованные грамотно, позволят расположить блюда в любом положении и обжаривать их с разных сторон.. Все эти моменты могут иметь различия между собой

Рассмотрим, как сделать мангал своими руками из металла, фото вместе со схемами и чертежами

Все эти моменты могут иметь различия между собой. Рассмотрим, как сделать мангал своими руками из металла, фото вместе со схемами и чертежами.

Резной мангал из металла с крышей в восточном стиле

Небольшой мангал барбекю, размещенный на столе террасы частного дома

Стационарный открытый мангал из металла