На что класть шамотный кирпич

Процедура укладки

Началом процесса кладки должна стать тщательная разметка. Отличным подспорьем станет, так называемая сухая укладка, когда подбирают кирпичи, подгоняют их друг к другу и выставляют величину зазора между кирпичами. По окончании сухой укладки кирпичи снимают в порядке следования в пробной кладке. Не забывайте, что шов должен закрываться верхним кирпичом, что обеспечит кладке большую надежность

Особое внимание следует уделить качеству расшивки швов, чтобы избежать проблем после окончания работ

Качество приготовления раствора напрямую влияет на толщину шва огнеупорной кладки. Соответственно швы по этому показателю разделяют на четыре группы:

  • 1 категория — толщина шва менее 1 мм;
  • 2 категория — шов равен 2 мм;
  • 3 категория — шов равен 3 мм;
  • 4 категория — шов толще 3 мм.

Категорию кладки определяют температурные условия использования кладки. Чем выше планируемая температура, тем более тонким должен быть шов, и тем тщательнее вымешан раствор. Средства проверки качества кладки огнеупорного кирпича. Первым делом контролируют категория шва. Для этого используют специальный щуп шириной 15 мм и толщиной, равной толщине шва. Подобный щуп не должен проникнуть в шов на глубину больше 20 мм.

Ни одна кладка не обходится без постукивания каждого кирпича ручкой мастерка. Это приводит в конечном итоге к неровности кладки. Дефект необходимо исправить пока раствор достаточно свежий. Для обеспечения ровной горизонтальной укладки и одинаковой ширины швов используют рейки-порядовики. К ним крепят тонкий прочный шнурок, который задает правильные параметры укладки.

Каждый следующий слой выставляется по шнуру, натянутому на гвоздях, вставленных в свежий шов. На каждом этапе процесса следует внимательно следить за равномерностью распределения раствора между кирпичами. Неравномерное распределение значительно ухудшает характеристики огнеупорной кладки. Как и в случае обычной кладки, кирпич следует обильно смачивать. В противном случае, кирпич будет активно высасывать воду из раствора, тем самым в значительной степени ухудшая его характеристики.

Лучший результат будет, если кирпичи перед укладкой подержать какое-то время в емкости с водой. Такая процедура очистит материал от пыли и насытит его водой. Кладка огнеупорного кирпича с использованием правильно приготовленного раствора — процесс не из легких, но если все сделано по правилам, ваша печь или камин будет радовать глаз красотой, а тело благодатным теплом очень много лет.

Как сделать штукатурку на основе шамота

Растворы для оштукатуривания печей или стен готовят по похожей технологии:

  1. Берут корыто или другую емкость с плоским дном.
  2. Засыпают туда шамот из мешков и обычный песок в пропорции 2:7.
  3. Сухую смесь заливают водой и оставляют в покое на трое суток.
  4. В смесь добавляют портландцемент. Из расчета 1 часть цемента на 2 части шамота.
  5. Взбивают раствор с помощью строительного миксера, стремясь получить состав сметанообразной консистенции.

После этого шамотную штукатурку можно использовать в течение нескольких часов. Поэтому при больших объемах отделки на площадке стоят несколько емкостей с замачиваемым составом.

По применению такая штукатурка аналогична стартовым составам на основе гипса. Ведь размер шамотного зерна может доходить до 2,5 мм. Но песок в состав добавляют исключительно мелкозернистый. Причем пропорция 1:4 должна соблюдаться неукоснительно. В ином случае штукатурка потеряет вязкость и быстро потрескается.

Кроме песка в штукатурку можно подмешать дополнительные ингредиенты. Например, клей ПВА – он ускоряет отвердение отделочного слоя, застывающего в естественных условия в течение двух суток. Кроме того, перед нанесением на стену в штукатурку можно добавить дополнительный портландцемент из расчета 2 кило на мешок шамота. Он тоже помогает ускорить процесс отвердения раствора.

А вот для повышения прочностных характеристик смеси опытные штукатуры рекомендуют подмешивать в каждое ведро раствора до 150 грамм обычной поваренной соли, тщательно вымешивая посоленный состав миксером. В этом случае штукатурка будет более прочной.

Если необходимо добиться пластичности шамотной штукатурки, в корыто с раствором заливают состав типа жидкое стекло. Но объемы присадки не должны превышать 3% от объемов смеси.

Глина шамотная – синтез природного и человеческого

Шамот – заимствованное из французского языка слово, которое в последнее время звучит с новой силой. Уставшие от ненатуральных изысков и пластикового глянца люди стремятся к натуральным материалам, среди которых шамот занимает видное место. Впрочем, без участия человека получить такой материал не представляется возможным – специальную белую каолиновую глину нужно обжечь во вращающихся печах при температуре около полутора тысяч градусов по Цельсию, поскольку именно в таких экстремальных условиях она полностью лишается своей пластичности, теряет всю воду, связанную с ее молекулами.

Благодаря этому шамот приобретает свойства, близкие к свойствам камня. Полученные куски шамота измельчаются в специальных мельницах и уже в таком виде поступают в продажу в виде строительных сухих масс или же используются для производства шамотных кирпичей. Следует отметить, что к шамоту неравнодушны не только строители, но и дизайнеры. Шамотная глина обладает какой-то необъяснимой сдержанной красотой, особой фактурой, природным духом, благодаря которым вещи, сделанные из этого материала, способны украсить даже самый изысканный интерьер, поэтому такой способ применения совсем не редкость. В творческой среде из шамотной глины делают керамическую посуду, изразцы, статуэтки.

Глина шамотная в строительных магазинах встречается и под названием каолин – суть от этого не меняется. Цвет этого материала колеблется от белого с кремовыми оттенками до серо-коричневого. Шамот активно применяется как для создания раствора для укладки кирпичей, для замешивания обмуровочных растворов, так и для проведения штукатурных работ. При покупке убедитесь в том, что глина не залеживалась на полках долгое время – в противном случае она могла потерять свои свойства, ведь в магазинах не всегда выдерживают нужные ей условия. Длительное воздействие влажного воздуха способно вовсе испортить шамот, точно так же, как это происходит с цементом. Использовать такой материал – себе дороже.

Какие глины подходят для самостоятельного замеса

Вне зависимости от выбранного рецепта при приготовлении в домашних условиях в раствор вводится жирная (соединенная с песком) или средняя глина. Причина банальна – тощие разновидности не обеспечивают достаточной прочности, эластичности, газонепроницаемости и термостойкости шва.


Швы кладки

Проверить жирность используемой глины и правильность пропорций помогают простые тесты:

  • Лепка шариков, лепешек одинакового размера, с последующим сбрасыванием с высоты в 1 м после высыхания (при необходимости высота увеличивается для выявления лучшего вида глины и оптимальных пропорций).
  • Намазывание 3 см слоя раствора между широкими сторонами двух кирпичей с пристукиванием молотком с поднятием на 5-10 см. При высоком качестве раствор удерживает нижний кирпич все это время.
  • Скатывание, сминание круглого шарика с диаметром около 4-5 см между досками. При чрезмерно высокой жирности глины шарик сминается без образования трещин, при быстром покрытии трещинами глина считается тощей, после сжатия шарика на 1/3 – нормальной.

Используемые виды

теплопроводность кирпичной стены

Актуальность именно такого выбора подтверждается его неоспоримыми преимуществами. Среди них экологичность, морозостойкость, пожароустойчивость — и все это уже не говоря о прочности и долгой службе, которая подразумевается априори

Наряду с этим при возведении объектов важно учитывать теплопроводность кирпичной стены

В настоящее время активно распространены несколько видов. Среди них выделяют следующие:

Подобные блоки могут быть самой различной формы и фактуры. Похожи они только своими геометрическими параметрами. На самом деле различия гораздо глубже:

  1. В составе керамического лежит глина и различные добавки.
  2. Силикатный получают из кварцевого песка, извести и воды.

Теплопроводность красного кирпича (керамического типа) имеет настоящее народное признание. И это неспроста: он встречается в самых различных интерпретациях (пусто- и полнотелый, облицовочный и имеющий интересную фактуру), но каждое из них будет уникальным и подойдет для возведения любого типа зданий.

№4. Огнеупорный кирпич для печи

Топку печи выкладывают специальным огнеупорным кирпичом, допускается применение таких его видов:

  • кварцевый кирпич изготавливают из песчаника с добавлением незначительного количества глины. В итоге получается прочный глазурованный кирпич, немного похожий на шамотный. Он исключительно жаростойкий, но дорогой, не выдерживает воздействия агрессивных химических веществ и окислов металлов. Его применение оправдано при кладке теплоотражающих сводов печей и каминов. Часто из кварцевого кирпича выкладывают т.н. зуб камина – фигурный элемент кладки, который отражает инфракрасные лучи в помещение. Для обустройства дымоходов не подходит, так как конденсат может легко разрушить материал. Применяют только полнотелый кирпич;

  • шамотный кирпич получил более высокую популярность, чем кварцевый, так как значительно дешевле и устойчивее к негативным воздействиям. Изготавливается он точно так же, как и керамический, но используются тугоплавкие сорта глины, а обжиг проходит при температуре 15000С, поэтому температуры вплоть до 13000С ему не страшны.

Ввиду описанных особенностей наибольшее распространение при кладке топки получил шамотный кирпич, им выкладывают камеру сгорания печи и начальные части дымоходных каналов, где еще возможны процессы догорания. Шамотный кирпич подходит для создания всех элементов печи, но его использование ограничено высокой ценой и специфическим внешним видом.

При выборе шамотного кирпича для печи обращайте внимание на следующие моменты:

  • изделия должны быть прочными, с небольшой пористостью, иметь однородный цвет;
  • типоразмеры представлены в широком разнообразии и могут соответствовать или отличаться от типичных размеров керамического кирпича. Зауженными, укороченными, удлиненными, фасонными кирпичами и кирпичами с уменьшенной шириной блоков и сложной конфигурации легче выкладывать топку;
  • чтобы проверить на прочность, достаточно бросить кирпич с высоты около 1 м на каменный пол. Если изделие разобьется на крупные части, то оно качественное, а плохой кирпич рассыпается на кучку мелких элементов. Таким образом проверяют качество на производстве. Понятно, что не каждый продавец согласится на подобные опыты, поэтому можно потереть ребро кирпича, и если пыли и крошек нет, то изделие можно использовать для кладки. Продолжительный звук при простукивании – признак качественного первосортного шамотного кирпича, который может использоваться в печах с напряженным тепловым режимом. Второй сорт дает кроткий, но четкий звук при постукивании, он подойдет для всех остальных топок. Глухой звук – это признак брака, такой кирпич использовать не рекомендуется.

Внешний осмотр: какой брать кирпич

Когда настает выбор кирпича для печи, потенциальный покупатель обязан попросить сертификат соответствия. Это необходимый документ, в котором указываются основные свойства материала. В нем производитель указывает, подходит ли тот или иной кирпич для печи и камина.

Рассмотрим несколько пунктов, по которым легче понять, каким внешне должен быть кирпич.

  1. У кирпича, нужного для возведения конструкции, должны иметь конкретные размеры. Максимально допустимое отклонение – два метра.
  2. Нанеся по кирпичу слабый удар молотком, можно понять, есть ли трещины внутри материала. Их нет тогда, когда инструмент отскакивает со звоном.
  3. Нельзя допустить ни крошения, ни неравномерной окраски среза.
  4. Выбирая шамотный кирпич, нужно убедиться в наличии как можно меньшего количества раковин. Максимальное их число на материал – четыре.

Нужно учитывать внешние характеристики кирпичей

Что это такое?

Шамотный кирпич характеризуется весьма нехитрым составом, в его основе – измельченный высушенный шамотный порошок, концентрация которого составляет 65-70%. Это вещество производят из простой белой глины, которая подвергается очистке и продолжительному обжигу, благодаря чему проявляет выраженные огнеупорные характеристики. Дополнительно в сырье вводятся коксовые, а также графитовые наполнители и зерна крупнофракционного кварца. Исходные компоненты тщательно перемешиваются, затем формуются и отправляются на обжиг и опрессовку.

Именно особенности обжига и определяют базовые эксплуатационные параметры материала. Длительность запекания материала имеет огромное значение. Так, если сырье передержать в термопечи, то на его поверхности появляется стекловидная пленка. Она довольно прочная и придает материалу особую стойкость к механическим повреждениям, но огнеупорность в то же время падает.

Производство шамотного кирпича регламентируется действующими стандартами, при этом его размеры и масса зачастую могут существенно различаться: от 2.5 и до 6 кг, а параметры бывают 230х111х65 мм, а также 300х150х65 и 250х123х65 мм. Помимо этого, изделия различаются особенностями плотности и пористости структуры.

Особенности

Кладка огнеупорного кирпича не требует предварительной пропитки, но сразу необходимо очистить поверхности от пыли и грязи. Правильно наносить шов до 3 мм. Есть 4 категории огнеупорной кладки, которые отличаются толщиной шва:

  • I — до 1 мм;
  • II — 2 мм;
  • III — 3 мм;
  • IV — от 3 мм.

Категорию выбирают в зависимости от рассчитываемых температур. Для самого низкого градуса — самый толстый шов. Огнеупорный материал используется для полной постройки печи, также необходим для выкладки топливника и футеровки печи. К положительным характеристикам изделия относят не только прочность и долговечность, но и эстетичный вид. Точная форма блока ускоряет процесс кладки, поскольку на него хорошо садится плитка и изразцы.

Приготовление ингредиентов

Для сооружений, которые будут постоянно находиться под тепловой нагрузкой, обычная цементная смесь не годится. Чтобы уложить камин или печь, необходимо применять раствор из песка и глины. Для этого необходимо своими руками замесить раствор. Для него нужно подготовить:

  • шамотный песок;
  • воду;
  • цементный порошок;
  • соль;
  • молотую глину с огнеупорными свойствами;
  • строительное сито с мелкими ячейками.

Цемент можно и не добавлять в такой состав. Или он может находиться в растворе в незначительном объеме. В растворе не должно присутствовать комков. Чтобы элементы кладки были прочно связаны между собой, раствор следует делать однородным. При высыхании такая смесь не дает большой усадки.

Если в качестве основы взята жирная глина, ее можно удобно размазывать по элементам кладки. Получаемый будет очень тонким и эстетичным. Таким раствором не рекомендуется пользоваться при выполнении печных работ. Это обусловлено довольно сильной усадкой жирной глины.

Глиняно-песчаный

Один из самых распространенных вариантов. Для кладки используется глина средней жирности. Можно закупить сырье или найти самостоятельно. Если в выбираете второй (более бюджетный и сложный) вариант, вам предстоит узнать о месторождении подробнее

Важно брать глину только из открытых источников. Сырье должно вылежаться, подвергнуться низким и высоким температурам, осадкам и другим атмосферным явлениям, чтобы стать более пригодной к использованию

Не стоит пользоваться сырьем, которое находится на открытом воздухе менее 3 лет.

Если у вас нет возможности найти поблизости подходящий источник, обратите внимание на предложение рынка стройматериалов. Вы можете приобрести молотую глину

Приготовление раствора – достаточно трудоемкий процесс, но он того стоит. Награда за него – прочный и огнеупорный материал. Рассмотрим процесс изготовления по этапам.

  1. Залейте глину водой и оставьте на несколько суток, помешивайте время от времени. Освободите получившуюся смесь от всех примесей механическим способом (пользуйтесь ситом).
  2. Теперь в подготовленный огнеупорный раствор добавьте песок. Профессионалы не рекомендуют пользоваться речным, лучше приобретите строительный в магазине. Отмечается, что речной песок плохо скрепляется с глиной из-за скругленных краев песчинок.
  3. Песок также предварительно необходимо полностью очистить от примесей посредством просеивания.

Теперь один из самых важных и интересных этапов – определение конкретного процентного соотношения глины и песка. К сожалению, точной цифры назвать никто не сможет, поэтому придется искать путь экспериментальным способом. Данный факт обуславливается тем, что глина всегда имеет разный состав, и вам нужно подобрать оптимальное количество песка для вашего случая. Существует несколько распространенных способов.

  1. Возьмите небольшое количество песка и глины и замешайте. Теперь разделите на пять частей. Первую оставьте в исходном положении, во вторую  добавьте 0,125 части, в третью – 0,25 и так далее. Оставьте их высыхать и оцените результаты. Оптимальное соотношение определяется по состоянию лепешек: если нет трещин – вариант вам подходит. Вы можете пойти еще дальше и найти более совершенный вариант в своем диапазоне.
  2. Второй способ не такой точный, но вполне подходит в большинстве случаев. Замешайте огнеупорный раствор, запомните соотношение частей. Намажьте на один кирпич слой в 5 мм, прижмите к нему второй и оставьте высыхать на 3-5 минут. Затем приподнимите получившуюся конструкцию за одно изделие. Если соединение не распадается — вам удалось найти хорошее соотношение.
  3. Выложите на огнеупорный кирпич слой кладочного раствора толщиной около 5 мм. Через 10 минут рассмотрите результаты. Если трещин нет, добавьте больше глины. Если большие – песка. Оптимальный вариант – небольшие трещины по всей поверхности.
  4. Окуните деревянную палку в раствор. Вытащите и оцените результат. Если на палке остался слой более 2 мм, добавляйте больше песка. Если палка практически чистая – глину.

Все результаты экспериментов рекомендуется фиксировать на бумаге. Так у вас будет гарантия того, чтобы в дальнейшем вы будете замешивать правильно.

В процессе работы сразу же стирайте капли кладочного раствора, пока они не высохли. В противном случае очищать поверхность будет трудно.

В печи есть места, где конструкция испытывает наибольшие нагрузки. (дверца, фурнитура и т.д.). Здесь необходимо пользоваться армированным раствором. В готовую смесь добавьте примерно 25% измельченной минеральной ваты. Помните, что профессионалы не советуют использовать такое соотношение компонентов для всей конструкции.

Какие растворы применяются при кладке отдельных элементов печи из кирпича

Выбор раствора для работы необходимо осуществлять в зависимости от того, для кладки какой именно части печки он будет применяться. Используя схему, размещенную ниже, подробно рассмотрим каждую из них.

Общая структурная схема стандартной печной кладки

  1. Железобетонное основание печного фундамента, которое также называют подушкой либо корнем. Изготавливается по стандартной технологии, однако, в обязательном порядке, во избежание неприятных последствий, должен быть физически отделен от фундамента самого дома. Необходимость соблюдения данного условия объясняется различиями в степени усадки здания и печи в нем.
  2. Гидроизоляционная прослойка. Для ее создания прекрасно подойдет рубероид, который нужно постелить поверх фундамента в несколько слоев.
  3. Собственно, сам печной фундамент. Поскольку он не подвергается мощному тепловому воздействию, то при кладке не требует применения особо термоустойчивых смесей. В то же время, от качества сборки данного элемента печи зависит надежность всей конструкции. Известны случаи, когда из-за ошибок при кладке фундамента приходилось полностью разбирать печь переделывать ее по-новому. Для работы используются сложные, трех- и более компонентные цементно-известковые смеси. Ну а в качестве основного стройматериала красный полнотелый кирпич здесь подойдет лучше всего.
  4. Слой теплоизоляции с противопожарной отмосткой. Изготавливается из минерального картонного либо асбестового листа, на который кладут поверх лист железа, прикрывая всю конструкцию финишным слоем из войлочного полотна, пропитанного так называемым глиняным молоком (это раствор из очень жидко разведенной глины, как его приготовить — мы расскажем ниже).
  5. Теплообменник, накапливающий выделенную при горении дров энергию. Является одной из основных частей так называемого тела печи. Во время растопки редко нагревается выше шестисот градусов, но зато подвергается очень активному влиянию со стороны выделяемого при горении дыма и прочих газообразных веществ. Нередки случаи, когда на внутренней поверхности теплоаккумулирующей кладки оседает разрушительный кислотный конденсат. Кирпич здесь используют специальный: печной, марки М150, керамический полнотелый красного цвета. Скрепляют кирпичи между собой простым однокомпонентным раствором глины. Следует заметить, что термин «простой» относится только к составу строительной смеси. Ее приготовление – довольно трудоемкий процесс, особенности которого мы рассмотрим ниже.
  6. Жаровая часть тела печки называемая также топочной. Подвергается среднему химическому влиянию газов, но разогревается до очень высоких температур, вплоть до 1200 градусов. Для кладки используют так называемый шамотный кирпич и огнеупорный раствор глиняно-шамотного типа.
  7. Исток дымохода. Его изготавливают из того же кирпича и скрепляют тем же раствором, который указан в пункте №5, поскольку данный элемент печи подвергается аналогичному температурному и химическому влиянию, как и теплоаккумулирующая часть ее тела.
  8. «Распушка» печного дымохода. Ее задача – создать гибкое механическое соединение, связывающее потолочное перекрытие и непосредственно дымоход. Позволяет избежать ситуации, при которой возможна просадка потолка. Ремонтировать распушку можно отдельно, она не требует полной разборки всей конструкции. Кирпич для кладки берут стандартный печной, а раствор известкового типа идеально подходит для кладки этой части печи.
  9. Противопожарная разделка – это специальный металлический ящик, наполненный невоспламеняющимся теплоизоляционным веществом.
  10. Труба дымохода. Данный элемент подвержен воздействию ветра и атмосферных осадков. Нагревается слабо, посему трубу кладут из стандартного красного кирпича. Впрочем, для большей надежности и термостойкости пользуются известковым раствором.
  11. Распушка трубы дымохода (11). Она изготавливается из тех же материалов, которые применяются при кладке основной части трубы.

Кладка шамотным кирпичом

При кладке шамотного кирпича помните, что нельзя использовать традиционный цементный раствор. Он не устойчив к высоким температурам, поэтому быстро испортится. Обязательно используйте шамотный раствор, который по своим свойствам похож на сам шамотный кирпич. Его базовый вариант лишен дополнительных связующих, поскольку состоит из шамота и сырой глины. Предполагалось, что лучше всего запекать его при температуре не менее 900 градусов по Цельсию после того, как будет построена запланированная секция. В таких условиях шамотный раствор приобретает вяжущие свойства.

Альтернативой является добавление к нему водного раствора жидкого стекла или портландцемента, которые придают раствору его связывающие свойства. Раствор жидкого стекла придает раствору кислотостойкие свойства. Строительный раствор можно приобрести в виде готовых смесей. Достаточно добавить к ним указанное производителем количество воды и хорошо перемешать. Товар продается в ведрах. Иногда этот раствор также называют клеем. Он предназначен специально для людей, еще не имеющих опыта укладки шамотного раствора. Также стоит помнить, что тип раствора следует выбирать в зависимости от температур, которые будут достигнуты в кирпичной конструкции.

Очень важно использовать только неповрежденные кирпичи. На них не должно быть трещин или пятен, которые могли бы их ослабить. Тепло, которое проникает непосредственно внутрь кирпича, может повредить всю конструкцию. Их тоже нужно обезжирить. При кладке не забудьте подготовить шов. Его толщина не должна быть меньше 2 мм. Хотя шамот отличается низким тепловым расширением, его нельзя игнорировать. Также необходимо следить за ровностью стыков

Схемы кладки печи из кирпича

Теперь что касается схемы кладки печи из кирпича. Выделяют два вида: голландские и шведские. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Голландская схема:

  • проста в реализации,
  • газовый конвектор проходит последовательно по всем каналам,
  • конвектор и топка соединены лишь хайлом, что дает возможность соорудить печь в помещении разной планировке, но низкий КПД (до 40%),
  • сложность в обустройстве нагрева воды, при нарушении циркуляции КПД уменьшится и возрастет отдача сажи.

Шведская схема:

  • КПД составляет до 60%
  • представляет собой камерную печь: камерой является духовка, ее окутывают раскаленные газы. От низа до потолка идет вертикальный канал конвектора, который расположен за духовкой. В специальной нише идет нагревание варочной поверхности.

У шведских печей есть свои плюсы:

  • духовка и конвектор энергетически независимы от части с топкой. Поэтому духовку возможно снабдить теплообменником ГВС с баком накопителем. Местом для расположения бака может служить сушка или перекрытие печи. Теплообменник двух видов: W или U.
  • дымовые газы догорают в камерной части возведения. До конвектора они доходят при температуре до 800 градусов. Оттого конвектор делают из кирпича с использованием цементно-песчаной состава.
  • так как конвектор — узкий и высокий, то помещение прогревается равномерно везде
  • часть дымовых газов могут быть с камеры запущены в лежанку, после этого сделать оборот в конвекторе и характеристики печи при этом не изменяться
  • конвектор возможно изменять в габаритах, вращать и сдвигать касательно к камерной части. Это позволяет устанавливать шведскую печь в любое помещение и обогреваться сразу могут несколько комнат

Под шведскую печь обязательно нужно конструировать фундамент. Это связано с тем, что в нешироком и невысоком сооружении на различной высоте напряжения тепла неодинаковы и печь может быть неустойчивой. Правильно и безопасно сложить такую печь вам поможет опытный специалист.