Обзор таблеток для определения и поддержания нормального уровня ph воды в бассейне

Уровень PH крови при ацидозе


Уровень PH крови при ацидозе

Если кислотность в организме нормальная, то показатели PH будут на уровне 7,4 единиц. При значительном снижении этого показателя ставится диагноз «ацидоз». Уровень PH крови при ацидозе составляет 7,0 и меньше.

Ацидоз в легкой форме никак себя не проявляет. Но, если показатели снижаются до критичных пределов, что может быть зафиксировано только в лабораторных условиях, тогда человек ощущает такие симптомы:

  • нехватка кислорода;
  • чувство шока на первичной стадии многих заболеваний — диабет и другие;
  • тошнота;
  • рвота или позывы к ней;
  • проблемы с дыханием.

Закисление организма происходит по таким основным причинам:

  • нервное напряжение;
  • ожирение;
  • на фоне сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при употреблении сладких и мясных продуктов питания в большом количестве.

При выявлении тяжелой формы ацидоза нужно установить причины возникновения этого заболевания. Обязательно следует обратиться к врачу, который правильно назначит лечение, диету и расскажет о всех последствиях, если не контролировать уровень PH крови.

Какие кислоты используются для понижения pH?

азотная кислота (HNO3). Поскольку она привносит в раствор дополнительный нитратный азот (один из макроэлементов, необходимых растению), эта кислота обычно применяется на стадии вегетации, в ходе которой растения могут использовать этот азот «по назначению», т. е. для наращивания зелёной массы. В магазинах товаров для гидропоники азотная кислота продаётся под торговыми названиями pH Down Growth либо pH Minus Growth (т. е. «понижатель pH для стадии вегетации»).

ортофосфорная кислота (H3PO4). Поскольку данная кислота привносит в раствор дополнительный фосфор, её обычно применяют на стадии цветения и плодоношения, когда растения имеют повышенную потребность в этом макроэлементе. В магазинах товаров для гидропоники ортофосфорная кислота продаётся под торговыми названиями pH Down Bloom либо pH Minus Bloom (т. е. «понижатель pH для стадии цветения»).

серная кислота (H2SO4) или соляная кислота (HCl), в отличие от азотной и ортофосфорной, не привносят в раствор макроэлементы, способные значимо влиять на ростовые процессы. И поскольку они обладают более нейтральным действием, авторы англоязычных книг по гидропонному выращиванию рекомендуют использовать именно их для понижения pH. (Другой вопрос, что купить эти кислоты в розницу российскому гидропонщику не так-то просто.)

Преимущества использования специальных датчиков pH в образцах малого объема

В медико-биологических исследованиях часто требуется измерять pH в совсем небольших образцах. Обычно в малых объемах доступны ценные вещества, а манипуляции с образцом могут привести к отклонениям при измерении pH.  

Если использовать подходящий микродатчик pH, можно получить точные результаты при минимальном количестве действий и малом объеме образца. Компания МЕТТЛЕР ТОЛЕДО предлагает микродатчики pH InLab Nano, InLab Ultra-Micro-ISM, InLab Micro Pro-ISM и InLab Surface Pro-ISM для измерений в каплях и на плоских поверхностях.

Скачайте рекомендации по применению, чтобы узнать о преимуществах датчиков pH, специально предназначенных для работы с образцами малого объема.

Ниже описаны трудности, с которыми приходится сталкиваться при измерении pH в небольших образцах, и приведены рекомендации, помогающие выбрать датчик и провести измерение.

Как измерять pH в образцах малого объема?

Образцы ограниченного объема часто хранятся в сосудах, в которые не помещается наконечник электрода. Для анализа в этом случае потребуется датчик с особенной конфигурацией мембраны и диафрагмы. Обычно полумикродатчик вытесняет достаточный объем раствора в узком сосуде, чтобы перекрыть чувствительную мембрану и диафрагму, обеспечивая точность измерений. Однако для измерения в объеме в несколько микролитров требуется специальный микродатчик с очень маленькой мембраной и низким расположением диафрагмы.

Как измерять pH на плоской поверхности?

Существуют образцы, для точных измерений в которых недостаточно и микродатчика. В этих случаях оптимальным вариантом является поверхностный датчик.

Поверхностные датчики рН не допускают загрязнения образца

При измерении в месте контакта датчика pH с образцом происходит загрязнение. Электролит сравнения может вытекать в образец. Также существует вероятность переноса промывочного раствора или остатков веществ от предыдущих измерений. Этих проблем можно избежать, используя датчик с плоской мембраной и нанеся по крайней мере 10 мкл образца на плоскую чистую поверхность.

Температура образца и температура датчика

Значение pH зависит от температуры. Температура датчика может сильно влиять на температуру образца, если объем последнего невелик. По мере возможности следует хранить датчик и образец в одном месте, чтобы их температуры были одинаковыми. Если температура образца известна, нет необходимости использовать отдельный температурный датчик. Значение температуры можно ввести вручную во время измерения.

При измерении pH в небольших образцах точность зависит от выбора подходящего датчика и метода измерения. Рекомендации МЕТТЛЕР ТОЛЕДО помогут преодолеть любые трудности в процессе измерений образцов малых объемов и получить точные, воспроизводимые результаты.

Скачать рекомендации по измерению pH в небольших образцах:


pH-метр
Все, что нужно для точных и быстрых измерений pH, проводимости, концентрации ионов, ОВП и растворенного кислорода.

Лабораторное программное обеспечение LabX
Лабораторное ПО LabX объединяет основные лабораторные приборы МЕТТЛЕР ТОЛЕДО в единую сеть, обеспечивая бесперебойную работу и эффективность рабочих…

Как калибровать датчик pH?
Посмотрите вебинар, чтобы узнать подробнее о точности измерений и методах калибровки, а затем использовать приборы для измерения рН с максимальной эфф…

Ошибки при измерении рН
Посмотрите вебинар, чтобы узнать подробнее о способах предотвращения ошибок при измерении рН.

Влияние температуры при измерении pH
В ходе вебинара рассматривается влияние температуры при измерении рН и обсуждаются вопросы температурной компенсации при калибровке приборов с помощью…

Оптимизация pH организма

Типичный рацион питания американцев напичкан сахаром и переработанными продуктами, которые практически отключают способность организма к оптимизации рН.

Хотя в организме есть механизмы буферизации рН, многие из них, вероятно, действуют в состоянии легкого ацидоза вследствие употребления в пищу слишком большого количества переработанных, нежизнеспособных продуктов низкого качества.

У наших предков не было проблем с рН, потому что они жили в эру до сельского хозяйства, а их рацион состоял из продуктов охоты и собирательства, был богат растительной пищей, мясом высокого качества и лишен зерновых.

Можно оптимизировать рН своего организма с помощью рациона, как у наших предков — богатого сырыми, органическими, натуральными продуктами. Это поможет организму достичь гомеостаза.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Анализ воды из скважин

Вода, получаемая из скважин чище и мягче, чем обычная водопроводная. Но на её состав влияют объекты, расположенные поблизости: заводы, стройки, мусорные полигоны и пр. Проверять скважины нужно 1 раз в год или по необходимости, когда появляются сомнения по поводу чистоты воды – если появился неприятный запах или изменился вкус.

Где можно проверить качество воды

Образцы воды принимают лаборатории разных организаций, таких как Водоканал, СЭС, частные лаборатории и Роспотребнадзор.

Собирая образцы, нужно соблюдать определённые правила:

  • Кран протрите 96% спиртом или обработайте открытым огнём;
  • используйте тару объёмом до 1,5 л – её нужно предварительно сполоснуть кипятком;
  • тара от газировки не подойдёт: краситель подобных напитков очень трудно отмывается, на стенках, скорее всего, будут его остатки;
  • перед тем, как набрать пробу, сливайте воду в течение 10-15 минут;
  • не используйте во время сбора образца сильный напор – под воздействием кислорода происходит множество разных реакций;
  • заполните тару, закройте крышкой;
  • подпишите время и место сбора образца, причину анализа.

Отвезти собранный материал в лабораторию нужно сразу после сбора.

От чего зависит PH крови?


От чего зависит PH крови?

Если уровень PH становится слишком низким — менее 7,35 (кислым) или слишком высоким — более 7,45-8 (щелочным), то клетки нашего организма начинают отравлять сами себя токсичными выбросами и погибают. Появляются шлаки и токсины в большом количестве. В этом случае многие люди начинают выводить эти вредные вещества из организма. Но нужно просто привести в норму показатели PH крови, мочи и слюны. От чего зависит PH крови?

Этот показатель зависит от следующих факторов:

  • Питания — нужно научиться азам правильного питания. В нашем организме должен быть соблюден баланс белков, жиров и углеводов.
  • Стрессоустойчивости — постоянное нервное напряжение приводит к закислению организма. Научитесь быть спокойными и не нервничать по пустякам.
  • Ожирение — когда организм закислен, он начинает накапливать жир. Если производить ощелачивание, то вы сразу начнете худеть, а значит, улучшится самочувствие, состояние кожи и волос.

Кислотно-щелочной баланс в организме зависит от сохранения правильных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей не будет соблюдаться постоянно, окажется невозможным сохранение жизни и нормальное функционирование всех органов и систем.


От чего зависит PH?

Проверка качества воды в домашних условиях

Провести химический анализ питьевой воды своими силами не получится, но оценить её безопасность вполне возможно. Прежде чем проводить исследование, нужно понимать, что считается нормой.

Какими должны быть показатели воды для питья

Существуют санитарно-гигиенические нормативы на питьевую воду. Оцениваются жёсткость, значение pH, содержание минералов, окисляемость, органолептические свойства.

  1. Уровень pH. С помощью этого параметра определяется щелочность или кислотность. Допустимые значения: 6,5 — 8,5, но оптимальное – 7 — 7,5, поскольку такую кислотность имеет кровь человека.
  2. Жёсткость – определяется наличием солей металлов: их должно быть не более 4,5 мг/л. Вода с большим содержанием солей считается жёсткой. Оптимальное значение – 1,5 — 2,5 мг/л.
  3. Минерализация. Содержание полезных минералов. Оптимальное количество этих веществ – не более 1 гр/л.
  1. Щелочность – это содержание анионов слабых кислот и гидратов. В норме их не более 6,5 мг/л.
  2. Окисляемость– зависит от элементов сточных вод. Допускается минимальное их количество.
  3. Органолептические параметры – это прозрачность, запах, вкус.

Довериться ощущениям

Лёгкий способ провести анализ воды – изучить её свойства с помощью своих ощущений: чувствуется ли запах, достаточно ли она прозрачна и какова на вкус. Это и есть органолептический анализ. Оцениваются свойства:

  1. Прозрачность. Возьмите прозрачную ёмкость и наполните примерно на 2 см. Поставьте на журнал или газету и прочитайте текст. Легко получилось – тест на прозрачность пройден успешно.
  2. Цветность. А именно – наличие органических примесей. Их хорошо видно, если посмотреть на стакан на фоне белой бумаги.
  3. Запах. При нагревании он усиливается. Поставьте кастрюлю с проверяемой жидкостью на огонь и нагрейте до 60 °C. Для оценки запаха используется пятибалльная система:

Баллы
Характеристика запаха
Описание

Нет совсем
Не чувствуется
1
Очень слабый
Обнаруживается в лабораториях
2
Слабый
Если принюхиваться и искать, то запах можно услышать
3
Заметный
Запах присутствует, пить неприятно
4
Сильный
Запах сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5
Очень сильный
Сильный отталкивающий запах

3 балла – это максимально допустимый результат.

  1. Вкус. Вскипятите воду, а после охладите до 20 °C, попробуйте на вкус. Сладкий привкус даёт гипс, терпкий или металлический – железо, горький – магний, гнилостный – органические продукты распада. Для оценки вкуса также используется пятибалльная шкала:

Баллы
Характеристика вкуса
Описание

Нет совсем
Привкус не чувствуется
1
Очень слабый
Обнаруживается в лабораториях
2
Слабый
Если искать привкус, то он становится заметен
3
Заметный
Чувствуется с первого глотка
4
Сильный
Вкус сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5
Очень сильный
По вкусу понятно – напиток небезопасен.

Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию.

Как повысить ph воды

Замедляют процессы снижения кислотности до критического уровня периодическая сифонка грунта и регулярная процедура подмены воды.

Поднять ph в аквариуме можно следующими способами:

  • Дополнительно добавить в резервуар камни горной породы, измельчённые кораллы. Этот метод поддержания высокого уровня кислотности целесообразно использовать в африканских цихлидных аквариумах.
  • Поместить в отсек фильтра известняк. В этом случае надо постоянно контролировать кислотность, чтобы не превысить допустимую отметку.
  • Увеличить интенсивность аэрации. Таким образом будет снижена концентрация диоксида углерода, что приведёт к повышению рН.
  • Добавить в воду пищевую соду. На 30 л требуется не более 1 чайной ложки гидрокарбоната натрия. Если превысить дозировку, рыбки могут погибнуть. Сыпать напрямую в водоём соду нельзя, её следует сначала растворить в небольшом объёме воды.

При покупке новых рыбок надо учитывать, что они легче адаптируется в новой среде, если попадут после жёсткой и щелочной воды в мягкую и кислую

Поэтому к повышению кислотности надо относиться очень осторожно

Самодельный Ph-тест для аквариумной воды

Здравствуйте, дорогие аквариумисты!

самодельный Ph-test

Что такое Ph? Это показатель кислотности воды. В повседневной жизни редко кто проверяет воду на кислотность. А вот каждый уважающий себя аквариумист просто обязан проверять воду в кране, поскольку, именно её он будет использовать в качестве окружающей среды для своих рыбок. Как это можно сделать?

На данный момент, в специализированных магазинах, продаются специальные Ph-тесты. Что они из себя представляют? Ну, это такие полоски бумаги, которые, при контакте с водой, окрашиваются в определенный спектр цвета. И каждый спектр цвета соответствует своему показателю кислотности (Ph).

Вроде бы всё в порядке, вопрос решен и можно идти покупать эти самые тесты. Но есть один нюанс: цена! Стоимость этих PH-тестов довольно высока. Да и зачем тратить кучу денег, если можно изготовить подобный тест-индикатор в домашних условиях, затратив при этом сущие копейки? Ну, хорошо, не копейки, а рубли, но в разумных пределах. Сколько именно? А ровно столько, сколько стоит…кочан красной капусты! Удивлены? Ещё бы: я и сам удивился, насколько мы, славяне, умная нация! Но хватит комплиментов: переходим к изготовлению теста. Итак!

Как я только что говорил, вам необходимо купить небольшой (0,5-1кг) кочан красной капусты. Повторяю: именно КРАСНОЙ капусты, никакая другая капуста для этой цели не годится!

Приносим капусту домой. Теперь берем нож и шинкуем капусту. Нашинкованную капусты складываем в кастрюлю и заливаем водой. ставим на средний огонь. Как только вода закипит — делаем слабый огонь и варим капусту в течение получаса. Спустя тридцать минут выключаем огонь и даем кастрюле остыть до комнатной температуры. Остыла? Хорошо. Теперь необходимо несколько раз отфильтровать полученный капустный отвар, чтобы избавиться от осадка. Для этого возьмите какую-нибудь емкость, накройте её марлей и процедите через марлю капустный отвар. Всё, что осталось о капусты можете съесть (а чего, вареная капуста довольно вкусная штука).

Теперь берем бумагу для принтера и режем её на длинные полоски. Нарезайте штук сто: чтобы надолго хватило! Эти полоски опустите в капустный отвар и оставьте их там на два-три часика

Спустя время осторожно извлеките их из отвара и разложите на какой-нибудь плоскости (на подносе, например) для просушки. На момент высыхания Ваш Ph-тест (тестовые полоски) станет сероватого или серо-голубого цвета

(Кстати, отвар от красной капусты будет иметь вообще черный цвет).

Когда полоски высохнут, можно приступить к их проверке. Понятное дело. что у вас нет в наличие измерительной (сравнительной) спектральной шкалы с показателями кислотного уровня. Но это не проблема, так как её просто смастерить самому. Возьмите линейку и кусок плотного белого картона. От этого картона вы должны отрезать полоску, длиной 15 сантиметров. Затем, проставьте на полоске измерения (через каждый сантиметр) от 1 до 15 (короче, сделайте нарисованную линейку, что непонятно?).

Возьмите цветные карандаши (или фломастеры)

А теперь — внимание: заштрихуйте красным цветом расстояние от 1 до 4 см; далее, возьмите малиновый цвет и заштрихуйте расстояние от 4 до 8 сантиметров; далее — фиолетовый, от 8 до 9; далее — синий, от 10 до 11; потом зеленый, от 12 до 13; и, наконец, желтый, от 13 до 15. Вот у вас получилась спектральная шкала

Каждый спектр цвета соответствует уровню кислотности (Ph). Примерно это выглядит так: от 1 до 6 — кислая вода; от 6 до 8 — нейтральная; от 9 до 12-13 — оптимальная (базовая, фундаментальная). Как правило, желтый спектр индикатор не показывает.

Дабы закрепить Вашу уверенность в рабочем состоянии самодельного Ph-теста, предлагаю протестировать полоски на уксусе (полоска должна стать красного спектрального цвета, что соответствует цифре 2 вашей спектральной шкале), соде (полоска должна стать фиолетового оттенка, ну, или очень близкой к фиолетовому — всё-таки Ph-тесты у нас самодельные. Поэтому, 100% соответствие ждать не надо. При этом показатель (цветовой оттенок) спектра соды равен будет 5-8), молоке (цвет — малиновый или же марганцевый). При этом цифровое значение должно быть около 6-7 (у молока показатель Ph 6,8).

Надеюсь, что эта статья поможет Вам в решении тестирования кислотности воды.

Всего Вам доброго и до новых встреч!

Измерение pH воды

Проверять pH воды — обязательное правило для обеспечения здоровой жизнедеятельности рыб. Особенно эти тесты помогают при проверках для водопроводной жидкости, ведь часто она не соответствует нормам безопасности.

Основные способы измерения pH:

Лакмусовая бумага. Эти тест-полоски определяют кислотность/щелочность по изменению цвета. В кислой среде лакмусовая бумага окрашивается в красный, а в щелочной — в синий цвет.
pH-метр

Применяется в ситуациях, когда важно более точно определить pH воды.

pH контроллер для аквариума

pH контроллер способен не только измерить pH воды в домашних условиях, но и автоматически понизить или повысить кислотность/щелочность по заранее установленным значениям. Контроллер заменяет все приборы для измерения уровня водородного показателя и поддерживает постоянную комфортную для рыб кислотность или щелочность.

Что такое pН воды

Показатель pH является единицей активности иона водорода, которая равна обратному логарифму активности водородных ионов. Так, например, вода, pH которой составляет 7, обладает 10–7 моль на один литр ионов водорода. Следовательно, жидкость с pH равном 6 – 10–6 моль на один литр. Шкала показателей pH при этом варьирует в диапазоне от 0 до 14. Если pH воды менее 7, то она является кислой, а если более 7 – тогда щелочной. Норма pH для поверхностных водных систем составляет 6,5–8,5, для подземных – 6–8,5.

Показатель pH воды равняется 7 при 25 °С, но при взаимодействии с диоксидом углерода в атмосфере данное значение будет составлять 5,2. Уровень pH тесно связан с атмосферным газом и температурой, поэтому воду следует проверить в самые короткие сроки. pH воды не сможет дать полной характеристики и повода для ограничения подачи воды.

Когда в воде растворяются различные химические вещества, то данный баланс подлежит изменению, что, в свою очередь, провоцирует изменение показателя pH. Если в воду добавить кислоту, концентрация ионов водорода возрастает, и концентрация гидроксид-ионов, в свою очередь, понижается. Если в жидкость добавить щелочь, тогда концентрация гидроксид-ионов возрастает, а содержание ионов водорода понижается.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Уровень pН воды показывает уровень кислотности или щелочности среды, а кислотность и щелочность характеризуется количественным содержанием в воде элементов, нейтрализующих щелочь и кислоту. Так, например, температура отражает уровень нагрева вещества, но не количественный показатель тепла. Если мы коснемся воды рукой, то мы определим, теплая она или холодная, но мы не сможем сказать, какое количество тепла в ней содержится (другими словами, сколько потребуется времени для того, чтобы вода остыла).

Показатель pH – один из основных качественных характеристик воды. Он отражает кислотно-щелочной баланс и определяет, каким образом будут происходить те или иные биологические и химические процессы. Величиной pH воды определяется скорость протекания той или иной химической реакции, уровень коррозионной агрессивности жидкости, степень токсичности загрязняющего вещества и многие другие факторы. Более того, кислотно-щелочной баланс среды организма определяет наше состояние здоровья, настроение и самочувствие.

Различают следующие группы воды, в зависимости от показателя pH:

 Тип воды

 Величина рН 

 Сильнокислые воды

 <3

 Кислые воды

 3–5

 Слабокислые воды

 5–6,5

 Нейтральные воды

 6,5–7,5

 Слабощелочные воды

 7,5–8,5

 Щелочные воды

 8,5–9,5

 Сильнощелочные воды    

 >9,5

Контролировать уровень pН воды необходимо на каждом этапе очистки жидкости, поскольку смещение баланса может негативно отразиться на вкусовых качествах, запахе и оттенке воды, а также снизить эффективность ее очистки.

Читайте материал по теме: Безопасность питьевой воды

В поисках золотой середины

Чтобы определить, какой диапазон pH более всего подходит на роль условно-универсального, рассмотрим диаграмму, на которой сопоставлена относительная доступность различных питательных элементов в зависимости от кислотности субстрата:

Относительная доступность питательных элементов в зависимости от pH. Толщина полоски пропорциональна доступности элемента в данном диапазоне pH. Зелёным цветом выделен pH-диапазон, в котором доступность всех элементов сочетается наилучшим образом

Глядя на эту диаграмму, можно прийти к неожиданному выводу: похоже, не существует волшебного, идеального pH-значения, при котором все 12 необходимых питательных веществ были бы одновременно доступны по максимуму!

Тем не менее, в слабокислом диапазоне pH-шкалы всё же имеется участок (на диаграмме он выделен зелёным), где максимальная доступность питательных веществ сочетается наилучшим образом. Именно этот диапазон кислотности можно считать оптимальным для большинства гидропонных растворов.

По мнению авторов книг по гидропонному выращиванию, которыми я руководствуюсь, диапазон значений между pH 5,8 и 6,2 является наиболее подходящим и универсальным для большинства популярных овощных культур, выращиваемых в гидропонике.

(Примечание. Насколько я понял, представления об условно-универсальном диапазоне pH не являются догмой и за последние десятилетия пересматривались в сторону допущения большей кислотности. Отдельные авторы утверждают, что нижний порог может без особого вреда для корневой системы опускаться до pH 5,0 и ниже. Что ж, очень может быть. Между тем, во всех гидропонных контейнерах моей балконной оранжереи кислотность раствора поддерживается в районе pH 6, и мои растения растут и плодоносят очень хорошо.)

Специальные тесты по проверке pH организма (pH крови) в домашних условиях

Тест №1 (на чёрном кофе без сахара и без молока)

Чёрный кофе без сахара и без молока — это кислый продукт. Если при употреблении кофе происходит подъем энергии, сил и бодрости, то организм имеет щелочную среду. Ночные и вечерние боли тогда будут уменьшаться.

Тест №2 (с яйцом, сваренным всмятку)

Яйцо, сваренное всмятку — это щелочной продукт, при употреблении которого улучшается состояние при кислотной реакции в организме. Дневные и утренние боли уменьшатся.

Тест №3 (с бумажным пакетом)

Интенсивное дыхание в бумажный пакет приводит к закислению организма (по Э. Ревичу). Если плохое самочувствие связано с щелочным состоянием (боли в желудке, голове и зуд кожи), то эти боли уменьшатся. При кислотном состоянии организма, указанные выше симптомы недомоганий, быстро нарастают.

Тест №4 (усиление дыхания)

При усилении дыхания происходит сдвиг КЩС в щелочном направлении. Если состояние при этом ухудшается, то это говорит о щелочной концентрации, а если улучшается, то о кислотном уровне.

Тест №5 (дыхание через левую и правую ноздрю)

Если легче дышит правая ноздря, то организм имеет щелочную реакцию, а если дышит легче левая ноздря, то кислотную реакцию. Когда одинаковое дыхание любой ноздрёй, то в организме нейтральная реакция.

Схема работы буфера крови при присоединении ионов водорода

При лечении организма надо учитывать КЩР и состояние системы защиты организма. К сожалению, врачи не учитывают уровень мера щёлочности организма. Сами смотрите за КЩС, постоянно измеряйте и тестируйте водородный показатель.

Рекомендуем для получения полной информации о правильном питании, о щелочном лечении узнать в наших статьях:

Желаем быть всегда здоровыми!

Использованные материалы:

  1. https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/ph-regulation
  2. https://www.thealternativedaily.com/is-your-body-too-alkaline-or-too-acidic-heres-how-to-know/
  3. https://www.zdoroveevo.ru/proverka-kislotno-schelochnogo-balansa-organizma.html
  4. https://ru.qaz.wiki/wiki/Exhaled_breath_condensate
  5. Исследование рН конденсата выдыхаемого воздуха при воспалительных заболеваниях лёгких. https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/view/2113

Калибровка

Отдельно хотелось бы упомянуть о таком моменте, как калибровка устройства. Частота ее проведения зависит от того, для чего pH-метр покупается:

  • Если вы используете его для бытовых нужд, достаточно лишь иногда его донастраивать. Обычно большая точность в таких делах не нужна.
  • Если же вы работаете в лаборатории, где точность показателей важна, калибровку следует проводить после каждой серии измерений.

Поэтому желательно приобретать приборы, которые легко калибруются.

Микропроцессорный рН/С-метр HI2210-02 с автоматической калибровкой и автотермокомпенсацией

Мы разобрали, что измеряет pH метр, какие приборы бывают и на что смотреть при выборе устройства. Если у вас остались вопросы, звоните нашим консультантам. Они выслушают ваши вопросы и помогут с выбором подходящего лабораторного оборудования.

22.12.2020

Что делать если pH снижен по сравнению с нормой?

Регулировать свое кислотно-щелочное состояние мы можем с помощью трех основных механизмов:

  • двигательная активность и правильное дыхание;
  • выбор определенных продуктов питания;
  • применение различных биологически активных компонентов.

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов. Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питание человека, страдающего закислением, их доля должна быть увеличена до 90 %.

К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. И если вы в сок добавите 1-2 ложки Эврики БАЛАНС, то получите мощное ощелачивание организма, причем в гораздо более мягкое и безопасное, чем это происходит при приеме вовнутрь соды.

Как pH влияет на жителей аквариума

Большинство видов рыб относятся к несоответствию кислотности воды в аквариуме, если разница не слишком значительная. Но при размножении, например, икромечущих рыб, обязательным условием успешного разведения считается снижение pH в аквариуме.

Но некоторым видам нужен особенный pH. Рыбы из Амазонки и Африки лучше чувствуют себя в подкисленной воде при водородном показателе меньше 7. Морские рыбы живут в более щелочной среде с уровнем кислотности 7,5–8.

При описании условий содержания часто упоминают жесткую или мягкую воду. Жесткой вода считается при водородном показателе больше 8,5, а мягкой меньше 6,5. Ни жесткая, ни мягкая вода не полезны, выбирать лучше промежуточные варианты.

Отрицательное действие оказывают аммиак и ионы аммония, которые сопутствуют высокой кислотности. Аммиак выделяется из жизнедеятельности рыб. Для снижения концентрации аммиака помогут мощные фильтры или замена части жидкости.

Аммиак с помощью бактерий преобразовывается в нитриты, а после в нитраты, которые губительны для организма рыб. Чтобы определить уровень содержания нитратов, приобретите в зоомагазинах специальные тесты.

Можно ли для понижения pH использовать аккумуляторный электролит?

Как известно, аккумуляторный электролит — ни что иное, как кислота (азотная или серная), и по сравнению с фабричным pH Down он стоит дешевле. Однако дело в том, что кислоты, используемые в промышленности, значимо отличаются по степени очистки от примесей. Кислота, используемая в качестве аккумуляторного электролита, относится к категории Б (техническая). По сравнению с кислотой категории А (предназначенной для использования в пищевой промышленности), требования к максимально допустимому количеству примесей мышьяка для кислот категории Б в 60 раз (!) менее строгие, требования к максимально допустимому количеству примесей тяжёлых металлов — в 4 раза менее строгие.

Насколько безопасно использовать техническую кислоту для гидропонного выращивания? Полагаю, ответ зависит от того, предназначается ли выращенная продукция для употребления в пищу. Поскольку я ем то, что выращиваю в гидропонике, я не использую аккумуляторный электролит для pH-коррекции раствора.

Методы определения ph

Определить рН раствора можно с использованием определенных методик. Для этого применяют специальные индикаторы, тест полоски или лакмусовую бумагу. Наиболее простым и недорогим является колориметрический метод, когда сравнивается интенсивность цвета раствора с цветом шкалы индикатора. Также широко используют электромеханические методы, где для измерения кислотности применяются специальные приборы рН-метры.

Лакмусовая бумага

Самым доступным способом измерить уровень рН является лакмусовая бумага, в которой лакмусовый краситель служит индикатором кислот и определяет уровень кислотности. Лакмус — это растительный краситель, который, становится красным в кислотах, и синим в основаниях. Когда лакмусовая бумага вступает в контакт с раствором, она меняет цвет в зависимости от рН жидкости. Если она становится красным, это указывает на кислую среду, в этом случае можно говорить, что рН меньше 5. Синий означает, что это основание, где показатель будет выше 7.

pН-метр

С помощью рН-метров можно достаточно точно определить кислотность. Эти измерительные приборы используют метод потенциометрии. Они подходят для точного определения pH в насыщенных растворах (например, поверхностная, водопроводная, минеральная вода, аквариумы, бассейны и т. д.).

В рн-метрах в исследуемую жидкость погружается стеклянный электрод. В результате чего создается гальваническое напряжение между внутренней и внешней частью стеклянного электрода. Это напряжение зависит от pH жидкости. Их электромагнитная сила измеряется с использованием двух электродов сравнения. Точность измерения современных приборов составляет до 0,01 единиц pH.

Определение ph с помощью тест полосок

С помощью лакмусовой бумаги можно измерить кислотность по одному показателю, к тому же такое измерение не будет точным. На практике часто используются тест полоски, пропитанные индикаторными смесями, содержащими так называемые универсальные индикаторы. В тестируемый раствор опускается измерительная полоска, и отдельные поля ее приобретают цвет— в зависимости от значения pH жидкости, которое можно прочитать с помощью прилагаемой цветовой шкалы. Если значение больше в кислотном диапазоне, полоса принимает цвет в красно-оранжевой области, в основной области— изменение цвета в диапазоне от зеленого до синего. В каждом интервале кислотности точность измерения составляет 1 или 2 единицы. Правда, есть специальные полоски, в которых этот интервал составляет 0,3 единицы.

Выводы

Значение pH воды имеет решающее значение не только для выбора материалов трубопровода. Кислотная или щелочная ценность воды также важна для здоровья человека, поскольку современные пищевые привычки склонны снабжать организм большим количеством кислот. Основания нейтрализуют эти кислоты не только в питьевой воде, но и в нашем организме

Это очень важно, потому что в подкисленном состоянии эритроциты легко слипаются и транспорт кислорода в организме значительно уменьшается. Чрезмерно подкисленная диета оказывает негативное влияние на здоровье и ведет к хроническому дефициту кислорода и зашлаковыванию клеток

Таким образом, правильный pH воды способствует улучшению самочувствия.