Веник из сухих прутьев 5 букв. о вениках для бани: какой выбрать. из чего делают банные изделия

Советы искушенных парильщиков

Искушенные парильщики советуют при первом использовании веника применять его в «щадящем режиме». Не хлестать им по бокам и спине, а массирующими движениями поглаживать, собирать пот. Сгонять с тела конденсат. Напитываясь влагой, нежные листочки и тонкие побеги станут гибкими и прочными. Такой веник вы сможете брать в баню несколько раз.

Не выливайте воду, в которой замачивали или распаривали банный веник. Ветви листья или хвоя поделились с водой полезными веществами. Например, воду в которой замачивали эвкалиптовый веник, можно плескать на каменку. Целебный пар поможет очистить дыхательные пути. Березовый веник обогащает воду веществами, тонизирующими кожу, укрепляющими волосы.

Опытные банщики советуют использовать в парной березовый веник людям, страдающим от бронхоспазмом и курильщикам со стажем. Потому что выделяемые листвой и веточками вещества способствуют расширению бронхов. В результате легче отходит мокрота, очищаются дыхательные пути

Правильно заготовленный и запаренный березовый веник сделает банную процедуру максимально приятной, полезной и эффективной. Легкого пара!

Какое сырье подойдет для банного веника

Проводить заготовку веников нужно в теплый сухой день. Никогда не собирайте сырье в следующих местах:

  • в зонах, где проходят линии электропередач.
  • вблизи фабрик и заводов;
  • возле автотрасс.

Когда вы будете срезать ветки, проверьте хорошо ли они крепятся к столбу, недопустимо, чтобы они отваливались от легкой тряски. Отдавайте предпочтение экземплярам, которые лишены колючек и тем, на которых нет смолы.

Проявите бережное отношение к деревьям! Срезайте минимум веток. Для веников подойдут экземпляры с  молодых деревьев, которые не достигли 3-х летнего возраста. Они хорошо гнуться, наделены целебной силой. Не стоит утруждать себя и забираться на самый верх дерева, чтобы собрать сырье. Внизу дерева растут самые подходящие образцы.

Если вы хотите изготовить веник из березовых веток, присмотритесь к деревьям, которые растут у воды. Зачастую их называют «плакучими». Стоит отметить, что вы можете узнать, насколько качественным получится веник, еще до его использования. Если на листиках имеется шершавость, откажитесь от таких веток. Предпочтение отдайте листикам с гладкой поверхностью. Срезайте побеги с боков. Используйте для этого садовый инвентарь в виде секатора.

Не складывайте срезанные побеги в мешки, потому как в них они утратят эластичность. Что касается перевозки, то для этого их можно перевязать или перенести в машину. Не связывайте ветки туго, ведь их придется подвергнуть просушке.

Полезные свойства

Березовые веники – это кладезь полезных веществ, которые легко выходят через лист и проникают через поры кожи в организм.

С их помощью можно:

Избавиться от кожных заболеваний различной этиологии, включая вирусные, грибковые и бактериальные поражения. Там, где врачи и современные крема не в силе помочь, березовый веник справляется за несколько сеансов.

Вывести шлаки и токсины через кожу, чему способствуют питательные вещества, которые как губка вытягивают все плохое, что есть в лимфе. Нет ничего более эффективного для очистки организма, нежели парение в бане с березовым веником.

Снять нервное напряжение, а также избавиться от накопившегося стресса. Баня с березовым веником – альтернатива походу к психологу.

Снизить болезненность суставов при хронических заболеваниях, вывести соли и снять спазм мышц. Особенно хорошо баня работает для расслабления после сильных физических нагрузок.

Укрепить волосы, сделать их сильными, послушными, придать блеск. Воду, в которой распаривают веник, используют в качестве средства для ополаскивания головы.

Усилить выведение мокроты из легких, а также повысить местный иммунитет на слизистых оболочках органов дыхания.

Избавиться от частых мигреней и бессонницы.

Перечислять полезные свойства березового веника можно бесконечно, и все благодаря его биологическому составу. В листве содержатся витамины, микро и макроэлементы, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и расслабляющее воздействие на организм человека.

Способы запаривания веников

Варианты приготовления сухих и свежих изделий отличаются.

Свежесрезанным веником париться допускается. Свежие листья и ветки ополаскивают, а затем заливают теплой водой на 5 минут – дольше не стоит: листва утратит приятный запах, лечебные свойства.

Сухие веники готовят пятью методами:

  1. Оставляют в холодной воде на 30 минут, затем меняют ее на горячую. Спустя пять минут изделие готово к использованию;
  2. Замачивают веник в чуть теплой воде, периодически поворачивая его с одной стороны на другую. На все это требуется 15-20 часов;
  3. Парение в бане стало непредвиденным событием, а веника нет? В таких случаях, ветки заливают кипятком, закрывают емкость крышкой, ждут 10 минут – готово!
  4. Пересушенные изделия обрабатывают кипятком и паром от раскаленных камней;
  5. Банную принадлежность ополаскивают теплой и горячей водой. Остатки жидкости стряхивают, а изделие кладут в пакет. Спустя 60 минут его вытаскивают и держат над горячими углями. В завершении его помещают на 120 минут в запарник, заливая водой комнатной температуры.

Когда заготавливать ветки для можжевелового веника?

Можжевельник относится к вечнозеленым растениям, поэтому собирать сырье для веников можно в любой сезон. Однако в зависимости от времени года количество полезных веществ в хвое и жесткость веток будут сильно отличаться.

Если вы хотите заняться заготовкой можжевеловых веток, помните о следующих нюансах:

  • наибольшая концентрация питательных веществ в хвое содержится в конце мая-начале июня;
  • заготавливать ветки нужно в прохладный сухой день. Таким образом хвоя будет меньше осыпаться;
  • для создания веника собирайте не только молодые гибкие ветки, но и более прочные ветви. Они будут выступать в качестве основы веника.

Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении

Важно! Идеальным временем для заготовки можжевелового сырья для изготовления веников является конец мая-начало июня. Ветки с плодами не подходят для изготовления веника.

Важные правила сбора сырья

Чтобы веник получился прочным, красивым и приносил только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

Собирайте ветки с кустов, растущих вдали от дороги, линий электропередач, городской черты и заводов. Не забывайте о том, что хвоя имеет способность накапливать в себе ядовитые вещества.

Берите ветки только от здоровых растений. Не трогайте кусты со следами болезни, поражениями от насекомых и химических веществ.

Отдавайте предпочтение ветвям, растущим на солнечной стороне. Ветви с северной стороны опадают намного быстрее.

Срезайте ветки длиной не менее 50 см. Это оптимальная длина для изготовления удобного веника для бани.

При правильном подборе и соблюдении перечисленных правил, можжевеловые ветви будут упругими и податливыми.

О березе: коротко, но емко

Березу вспоминают, как героиню старой советской шутки, когда Постановлением Совета Министров СССР предписывалось на порядок увеличить в следующей пятилетке производство березового сока, не только осветленного, но и с мякотью. А если серьезно, то береза поставляет сырье для множества отраслей народного хозяйства. Давайте перечислим самые широко известные сферы применения:

А как же баня? В бане береза так же представлена более чем достаточно. Давайте считать:

  1. Березовые дрова. Весьма ценятся за хорошую теплотворную способность и своеобразный мягкий аромат. Ввиду достаточно высокой плотности и влажности требуют длительной сушки в естественных условиях. Как правило, время для полной просушки занимает от 14 до 18 месяцев. Очень хороши березовые поленья для открытых каминов в предбаннике. Ровное, мягкое пламя, мало искр, красивый голубоватый цвет языков огня. К существенным недостаткам березовых дров стоит отнести их вязкость и сложность в раскалывании. Конечно, средства малой механизации помогают существенно облегчить вопросы заготовки и снять остроту проблемы. Вторым существенным негативным моментом выступает склонность к образованию сажевых пробок в дымоходах, особенно, когда в качестве дров используется сырая древесина и береста.
  2. Спички. Каждый раз, разжигая огонь в банной печи, нужно отдавать дань уважения этому светлому дереву, которое в массовом порядке обеспечивала, и по сей день обеспечивает, потребности спичечных фабрик в сырье. Кстати, берестой очень удобно и практично растапливать печь.
  3. Березовые пивные кружки. Ввиду того, что древесина этого дерева очень плотная и однородная она хорошо подвергается ручной и механизированной обработке, в том числе токарной. Пивные кружки из березы очень популярны в Германии. Особым шиком считается подать светлое пшеничное в литровой кружке с берестой. О том, как ассоциируется этот пенный напиток и баня, мы уже обстоятельно рассказывали.
  4. Наконец веники. Пожалуй, самое популярное и известное применение березы в истории человеческой цивилизации.

Как грамотно выбрать банный веник при покупке

Качественное изделие имеет характерные особенности.

Если возможности самостоятельно изготовить веник нет, то можно приобрести уже готовый

Их продают в специализированных отделах магазинов, часто можно встретить продавцов  с развешанными изделиями у дорог Стоят они недорого и всегда можно подобрать приемлемый вариант, если знать на что обратить внимание при покупке. 

  • Потрясите пучок. Если листья осыпаются, значит, была нарушена технология заготовки или хранения.
  • Лист должен быть сухим, но не пересушенным.
  • Ручка должна удобно располагаться в руке, прутья обрезаны снизу на одном уровне.
  • От изделия исходит приятный аромат.
  • Цвет листьев насыщенно-зеленый без плесени и темных пятен.
  • Пучок аккуратный, без выступающих в разные стороны веток, хорошо облиственный.

Способ первый: контрастный

Для реализации этой методики понадобится две широкие емкости, например, тазики. В них наливается обычная вода, только в один резервуар – теплая (температура около 40-45°С) а во второй – холодная прямо из-под крана. Веник помещает под струю теплой воды и ополаскивается. После этого на две-три минуты погружаем его в холодную воду. На втором этапе перекладываем веник в таз с теплой водой на 5 минут.

Теперь берем кипящий чайник и вливаем его содержимое в теплую воду. Емкость закрываем и выдерживаем банную принадлежность в течение порядка 10 минут. Веник к процедурам можно считать полностью готовым. Постепенный переход от холодной к теплой воде и наконец, к кипятку дает замечательный эффект – веник практически оживает на глазах. Польза от посещения парилки с таким замечательным банным атрибутом будет очень заметной.

Перед непосредственным использованием веника в парилке рекомендуется недолго подержать его над каменкой. Завсегдатаи говорят, что таким образом он принимает пар. Впрочем, у каждой компании могут быть свои рецепты на этот случай. Их соблюдение больше работает на создание определенной атмосферы и некоего действа.

Как правильно запарить?

Запаривать крапивный веник обычным способом нельзя. Если крапиву подержать в кипятке, она потеряет многие лечебные свойства и полезные вещества. Для запаривания нужно приготовить две ёмкости с холодной и горячей (не более 80оС) водой.

Далее нужно:

  1. Окунуть веник в горячую воду и подержать 2-3 минуты.
  2. Вынуть из горячей воды и переложить в холодную. Также подержать 2-3 минуты.

Такой способ считается самым щадящим.

Если используется свежий веник, опытные банщики рекомендуют следующее.


Поместить веник под холодную проточную воду на 15 минут. Периодически переворачивать его разными сторонами.

Если в бане не оборудована проточная вода, можно просто поместить его в ёмкость и периодически также переворачивать разными сторонами. Выдержать в холодной воде не менее получаса.

Если же необходимо хорошо попариться, чтобы избавиться от суставных болей, выбирают способ по жестче. Веник опускают всего на 2-3 минуты в горячую воду, или на 2-3 секунды в кипяток и сразу парятся.

Способы запаривания веника из березы

Многие совершают ошибки, и не знают как правильно запарить березовый веник для бани, а ведь он это главный символ русской бани.

Но без предварительного приготовление прутьев, вы вряд ли сможете извлечь пользу и наслаждение.

Плавное увеличение температуры

Наверное, один из самых встречающихся способов правильно запаривать березовый веник для бани, так как используя его можно щадяще подготовить веник. После замачивания веник из сухих прутьев превратится в гораздо упругий и пружинистый, но при этом листья окажутся на месте.

Приготовьте емкость с горячей и холодной водой. До того как приступить непосредственно к запариванию нужно прополоскать веник под струей теплой воды. После этого кладете веник на 10 минут в тару с холодной водой, а потом на пол часа в теплую, добавить кипяток, плотно закрыть, и отложить еще на 10 минут. Перед использованием стряхнуть лишнюю воду.

Деликатный, с длительным отмачиванием в холодной воде

Такой способ правильного замачивания веника для бани актуален только тогда, когда у вас есть много времени для подготовки. Высохшие прутья нужно опустить в прохладную воду за 15 часов до похода в сауну. Вынуть и замотать в несколько слоев влажной ткани (разворачивать непосредственно перед использованием). По желанию можно оставить его на нижней полке сауны, так он сможет наполнить помещение целебным ароматом. При использовании холодной воды все масла и микроэлементы сохраняются, поэтому вы получите не только удовольствие, но оздоровительный эффект.

Замачивание в теплой воде

В емкость с большим количеством теплой воды, погрузить сухие ветки веника, и оставить на 30 минут, переворачивая каждых 5 минут, для равномерной распарки веток. После этого ставим веник рукояткой вниз (таким образом листья изнутри напитываются влагой, станут прочными, и не осыпятся в работе).

Отмачивание в мокрой ткани

Как замочить и подготовить к использованию веник без емкостей с водой? Если вы привыкли особо тщательно готовится к походу в сауну, но при этом не хотите заморачиваться с выбором температуры воды, то такой способ вам подойдет. Подготавливать веник нужно начинать за сутки. Веник из сухих прутьев оберните во влажную ткань, и оставьте в покое, для естественного впитывания влаги прутьями и листиками (они наберут воды достаточно воды, чтобы стать опять упругими и гибкими). Перед тем как использовать необходимо освободить от ткани, и облить кипятком.

Очень быстрый

Нужно замочить веник на 10 минут в кипяток, достаньте и струсите лишнюю воду, потом положите на камни, для того, чтобы листья высохли. Это способ хотя и самый простой и быстрый, но далеко не оптимальный, так как от таких перепадов температур снижается прочность веника и количество полезных элементов. Такой способ заварки веника для бани из березы подходит только в тех случаях, когда абсолютно нет времени на подготовку.

Для опытных банщиков

Довольно легкий, но при этом очень эффективный способ заварки, который не занимает очень много времени. Ветки необходимо поочередно опускать в теплую и горячую воду. Отряхнуть пару раз и аккуратно завернуть в полиэтилен. Непосредственно уже в бане развернуть и облить кипятком, потом положить на камни на 30 секунд.

Зачем выполнять запаривание

Для расслабляющих процедур в бане используются изделия, заготовленные из хвойных и лиственных веток, а также травы. Поэтому каждый тип связки обладает собственными преимуществами, особенностями использования и хранения. По этой причине для бани рекомендуется заготавливать сразу несколько вариантов.

Запаривание веника требуется для того, чтобы он отдавал максимальное количество эфирных масел, смол и полезных элементов, но при этом прослужил как можно дольше. Кроме того, запаривание способствует размягчению сухих и жестких веток, в результате чего они становятся мягкими и эластичными.

Пропаренное изделие хорошо справляется со своей основной задачей – оно оказывает мягкое массажное воздействие на кожу, улучшает кровообращение, способствует тщательному потоотделению и ускорению метаболических процессов.

Запаривание связки наполняет парилку приятным запахом натуральных эфирных масел, что благотворно влияет на органы дыхания.

Когда лучше срезать и заготовить веники для бани

Следует не забывать, что осуществлять это надо в начале лета. В последних числах мая, примерно через 50 дней со дня пасхи. После дождей, когда уже устоялась теплая и сухая погода. К тому времени листва становится свежей, мягкой и ароматной.

Веник может быть сделан:

Из березы.

Дуба.

Липы.

Можжевельника.

Ели.

Эвкалипта.

Бамбука.

Полыни и других видов.

Его можно связать из каждого дерева или растения. Для людей непосвященных этот предмет лишь инструмент, которым можно от души хлестать соседа.


Фото с сайта красноярск-строй.рф

Не следует собирать сырье для вязки с начала августа, исключение изделие из дуба.

По народным поверьям в это время деревья и растения начинают терять полезные свойства и свою силу, которая так необходима для целебного эффекта.

Несколько правил заготовки:

Выбирайте деревья, произрастающие на возвышенностях.

Сырьё следует собирать в лесу, а вот около дороги не рекомендуется, там слишком много вредных веществ.

Срезайте сухие ветки. Если это сделать под дождем, то во время сушки они облетят и испортятся.

Лучше выбирать молодые прутья, расположенные ближе к земле, в возрасте до трех лет.

Старайтесь срезать ветви деревьев, у которых листочки крепко держатся, у основания, не падая от обычной встряски. Не нужно трогать колючие и те прутья, с которых стекает смола.

  • Ошибочное мнение думать, что для данного атрибута, чем больше веток, тем лучше. Достаточно около 50 штук. В них содержатся максимальное число полезных веществ, к тому же они очень гибкие.
  • Лучшие образцы получаются из веток молодых деревьев, они более гибкие и дольше вам прослужат.

  • Нет смысла залезать на самый верх, лучшие образцы те, которые растут у земли. Например, хорошее березовое сырье срывается с деревьев растущих рядом с водой. Около рек и озер растут плакучие березы. Их так называют потому что ветки у них свешены вниз.

Качество готового продукта определяют еще до сбора. Если листочки неровные и шершавые, то такие ветки стоит обойти стороной. Эталоном считаются нежные, гладкие побеги, с насыщенным цветом.

Правильный срез делают секатором с боковой стороны.

Не стоит укладывать только что собранный материал в пакеты и мешки, листья помнутся и станут не такими гибкими как раньше.

Домой нести из леса перевязав, но не очень сильно, потому что их еще нужно высушить. Можно принести домой связку в руках или аккуратно уложить ее в машину.

Березовый веник: как запарить правильно и что нужно знать?

Банные веники из березы самые распространенные, поскольку заготавливать их не сложно, а размачивать – одно удовольствие.

Но и тут нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Для парилки подходит только тот веник, который не пересушенный, а при тряске мелкие веточки и листья не осыпаются в большой мере.
  2. Должны отсутствовать признаки паразитических и грибковых повреждений, в том числе и неприятных затхлый запах гнили или плесени.
  3. Свежесрезанный веник запаривать нельзя, так как высокие температуры напрочь убьют всю пользу, имеющуюся в березовых прутьях и листах.
  4. Перед запариванием сухого веника с него следует обязательно смыть пыль под проточной водой.
  5. Чем ниже температура запаривания, тем больше пользы в таком венике для здоровья.

Березовый веник лечит кожные повреждения, способствует затягиванию ран, а также подавляет инфекционно-воспалительные процессы. С его помощью успешно лечат радикулит и спазмы мышц. Вдыхание паров позволяет нормализовать обменные процессы в органах дыхания, а также способствует выведению скопившейся мокроты при хронических бронхо-легочных заболеваниях.

Знать и применять правила сушки

Нарезать ветки и связать «банный букет» — это полдела

Важно соблюдать нюансы сушильного процесса. Рассмотрим 5 правил, которые помогаю получить качественный веник.​​

Фото Описание правил

Правило 1. Сквозняк На ветру быстрее уходит влажность, ускоряется высыхание.

Это негативно сказывается на структуре листа, эластичности побегов.

При ускоренной сушке готовый продукт будет ломким, часть листьев может отпасть.

Рекомендуется располагать связки веников в закрытом помещении, вдали от сквозняков

Правило 2. Солнце. Используйте тёмное помещение, оно способствует равномерной просушке, без вреда для растительного сырья.

Прямые солнечные лучи, даже проникающие через стекло, вредны для листвы.

Пропадает натуральный аромат, снижается гибкость веток.

На даче это чердак, хозблок, закрытый от ветра навес, в квартире — чулан, шкаф

Правило 3.Температура Рекомендуемая температура для высушивания веников +15…+25 °C.

При более высоких градусах утрачивается часть эфиров, лист скручивается, темнеет.

Побеги теряют полезные свойства, и в парной нет полноценного оздоровительного эффекта.

При запаривании ветки могут оголяться

Правило 4. Запахи При сушке листвы нельзя использовать гаражные помещения и другие места с неблагоприятным микроклиматом.

При хранении в таких помещениях, листья будут насыщены химическими испарениями и резкими запахами

Правило 5. Влажность Используйте для сушки только сухие помещения.

В помещении с повышенной влажностью, усложняется процесс сушки.

Это способствует развитию грибковых образований, патогенной микрофлоры и плесени

Способ второй: закаливание

Этот длительный процесс, занимающий от 10 до 15 часов по времени, позволяет мягко вернуть венику свежесть. Нам понадобится всего одна емкость с холодной воды, в который и помещаем веники на весь означенный период. Древесина веток и клетчатка высушенных листьев за этот срок впитает достаточное количество влаги. Затем заворачиваем веник в хлопчатобумажную ткань, как это показано на фото и оставляем его в парной приблизительно на полчаса.

Другая вариация этой методики еще более длительная и занимает целые сутки. Веник заворачивается в мокрую ткань и выдерживается в ней до посещения парной. За этот срок листья и ветки примут ровно столько влаги, сколько им необходимо. В бане же просто ошпариваем веник крутым кипятком, стряхиваем и просушиваем над каменкой в течение нескольких секунд. Теперь можно смело им париться – аромат будет очень стойким.

Заготовка веников из березы: основные правила

Для того чтобы еще до посещения парной веник не осыпался и не потерял своих уникальных свойств, очень важно знать следующее:

  1. Наилучшим временем для заготовки березовых веников считаются первые две декады июня. Желательно производить сбор веток в сухую погоду, потому что от избытка влаги при просушивании листья могут потемнеть и начать осыпаться. Опытные мастера советуют дождаться выпадения росы и не затягивать заготовку березовых веток до начала второй половины дня.
  2. Березу следует выбирать с гибкими, ниспадающими ветвями, листья на которых имеют бархатистую поверхность.
  3. Нарезанные ветки нужно собрать и легко связать, но так, чтобы они не рассыпались. Затем развесить их в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  4. Через 7 – 8 суток уже подсохшие ветки снять, сформировать веники, плотно их связать. Положить на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение.
  5. Разложенные на чистой поверхности березовые веники необходимо ежедневно переворачивать, чтобы в итоге они приняли желаемую форму веера.
  6. После этого, хорошо просушенные веники сложить друг на друга, не забывая регулярно их перекладывать.

Правильно заготовленный веник имеет матовые зеленые листья и отчетливый березовый запах, который усиливается при запаривании. Специалисты рекомендуют хранить березовые веники, поместив их в сено. Это позволит листьям не осыпаться и дольше сохранять свой вид.

Теперь хорошо высушенный веник нужно правильно собрать и подготовить к использованию.

Для этого необходимо:

  1. Очистив концы веток от сучков и листьев, сформировать сам веник: ветки потолще положить внутрь, таким образом, создавая прочную основу. Далее, изгибом к ним, укладывать более тонкие ветки. Это позволит получившемуся венику быть более плотным.
  2. Крепко взяв одной рукой веник, второй необходимо прочно обмотать его шпагатом, оставив примерно 15 см для ручки. Так держать веник будет более удобно.
  3. Перед посещением бани веник необходимо поместить на 2 – 3 часа в холодную воду. Этот способ сделает его более мягким и душистым. А, отправляясь в парную, веник нужно обернуть сырой тканью и на 5 – 7 минут оставить на нижней полке.