Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение

Дополнительные функции стерилизатора

Можно приобрести автоклав, который выполняет свою основную задачу – стерилизацию медицинского инструмента, а можно потратить чуть больше средств и облегчить работу за счет дополнительных функций. Главное, определиться, какие из них будут необходимы:

  • сенсорное управление;
  • подключение по Bluetooth или Wi-Fi к принтеру для распечатывания результатов (время, температура, длительность);
  • наличие USB для подключения к компьютеру;
  • автодиагностика неполадок, отключение при выявлении ошибок (предотвращает неправильную работу, перегрев);
  • режим отложенного включения (задает время для обработки).

Что такое автоклав?

Автоклавом называется аппарат, который позволяет проводить широкий спектр процессов при повышенном давлении и увеличенной температуре. Некоторые реакции ускоряются в таких условиях, что дает возможность за ограниченный промежуток времени решить большее количество задач.

Автоклавы широко используются в химической промышленности, где их называют «реакторами», и в медицине, где с помощью более простых версий производится стерилизация медицинских приборов и расходных материалов. Первое оборудование, исполнявшее сходные функции, было представлено еще в XVII веке изобретателем Дэни Папеном. Сегодня они незаменимы в промышленности и лабораториях Москвы и других городов России.

Автоклав представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления (консервирования) продуктов путем нагревания их под давлением выше атмосферного. Аналогичные приборы применяются и в медицине для стерилизации инструментов, и в консервных цехах для приготовления различных консервов. Внешне аппарат напоминает большую скороварку или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы состоит в том, что разложенные по банкам продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатывают металлическими крышками, устанавливают на специальную решетку и герметично закрывают. Современные автоклавы работают и на газу, и от электричества. С их помощью можно не только делать домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. д. Но главное, что все продукты проходят стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, гибнут уже через 20 минут работы автоклава.

Своими силами

Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера. Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

4) Установка КИП и автоматики

КИП и автоматика автоклава: вентиль насосный, термометр, манометр, предохранительный клапан с кольцом для принудительного сброса давления.

Для подкачки противодавления в начале и конце автоклавирования при помощи насоса, требуется установка вентиля. Здесь применен удлинитель колесный от «Газели», притягивающийся отрезанной верхней частью обычного бескамерного вентиля. Можно также взять длинный латунный вентиль от любого грузового колеса и нарезать на нем резьбу М8, чтобы закрепить его гайками на корпусе автоклава.

Термометр, так как рабочий температурный диапазон автоклава 0 — 120 град., применен со шкалой до 160 град.

Манометр, так как рабочий диапазон давления 0 — 3,5 бар, применен со шкалой до 6 бар.

Для выпуска воздуха из автоклава при превышении давления, нужен предохранительный клапан. Клапан применен от пневмосистемы тормозов автомобиля ЗИЛ-130 (шоферское название клапана, извините, «пердун» – так и надо спрашивать в магазине) с незначительной доработкой: – замена пружины штока на более слабую, т. к. клапан рассчитан на давления в районе 10 бар, а нам нужно ограничивать где-то около 4-х бар. – расплющить кончик подвижного штока клапана, просверлить в нем отверстие под кольцо, за которое можно будет вручную оттягивать шток и принудительно стравливать давлении е из автоклава.

Меры предосторожности

Режим стерилизации подходит для металлических инструментов и пластикового оборудования, способного выдерживать высокие температуры, перед началом работы в этом следует убедиться

Важно обратить внимание еще на некоторые моменты:

  • нельзя открывать крышку до окончания работы устройства;
  • после окончания цикла крышку открывают аккуратно и постепенно, чтобы не получить ожоги;
  • для извлечения продезинфицированных инструментов лучше воспользоваться специальными перчатками;
  • если есть сомнения в исправности оборудования, включать его не следует, лучше вызвать мастера для устранения неполадок.

Важно! Автоклав – сложное устройство, при работе с ним следует внимательно изучить инструкцию, строго ей следовать. Пренебрежение техникой безопасности грозит не только поломкой медицинского оборудования, но и серьезными травмами

Выбор подходящей модели

Выбирая домашний автоклав, надо учитывать, какое количество консерв планируется готовить. Большие — рассчитаны на переработку до 20 килограмм продуктов. В маленьких сосудах можно приготовить до 18 кг.

Сравнивая между собой газовый и электрический прибор надо знать, что первый — более дешёвый. Но во время его работы необходимо следить за параметрами, регулировать нагрев. В электрическом автоклаве температурный режим поддерживается автоматически. Тяжёлый агрегат не надо поднимать на плиту, достаточно включить в розетку.

Примером газового прибора является Белорусский автоклав из углеродной стали. Использовать его можно, применяя нагрев на открытом огне. Банки ставят на подставки, которые находятся на дне, и насосом накачивают давление в одну атмосферу. Основным преимуществом этого аппарата является его низкая цена.

Надёжные современные автоклавы из нержавеющей стали оснащены краном для слива воды и трубкой на сбросном штуцере, что делает их эксплуатацию более удобной и безопасной. Плоское дно позволяет применять любые способы нагрева. При работе автоклавов надо руководствоваться инструкцией по применению. В ней отмечены все технические показатели и условия эксплуатации. Следуя этим характеристикам можно правильно и безопасно использовать прибор.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях рецепты УкрПромТех

Консервированные домашние каши – отличный вариант готового обеда из натуральных ингредиентов, который достаточно просто разогреть на сковороде или в микроволновке.

Если готовить каши в автоклаве в домашних условиях, можно быстро и без лишних усилий заготовить большое количество вкусных, полезных и сытных консервов из разных круп. Самые распространенные – гречневые, рисовые и перловые.

Но в целом ограничений по видам круп практически нет.

Как готовить каши в автоклаве

Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадется на волокна.

В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой).

Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливки, приправлять пассированными овощами или томатной пастой.

Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу – она отлично разварится в автоклаве.

При этом объем крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки – при варке каша будет увеличиваться и займет в итоге всю емкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки – опять-таки, с учетом увеличения содержимого в объеме.

Температура и время приготовления зависят от вида крупы. Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространенными видами круп:

Вид крупыВремя приготовления, мин.Температура, градусов Цельсия

Рисовая 40 110
Гречневая 40 110
Перловая 40 110
Гороховая 30 110

Рецепт рисовой каши с птицей в автоклаве

Для приготовления этой вкусной консервации понадобятся:

  • рису круглый – 1 кг;
  • курица (можно крылышки) – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец.

Рисовая каша с мясом в автоклаве готовится в такой последовательности: разделяем тщательно вымытые крылышки на 2 половины (для этого разрезаем каждое крыло по суставу). Отделяем тонкие и объемные части. Из тонких варим бульон без соли. По 250 мл готового бульона заливаем в каждую чистую банку, предназначенную для консервации.

Далее чистим лук и измельчаем полукольцами. Морковку промываем, чистим и трем крупно на терке. Пассируем морковь с луком, добавив в них крупные части крылышек. После перемешиваем ингредиенты с тщательно промытым рисом.

Рисовую кашу на зиму можно заготовить и без мяса – например, с овощами. Подбираем такие ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • сладкий перец красный – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль – 100 г.

Овощи тщательно моем. Помидоры режем крупно. Морковку измельчаем на терке вместе с луком. Перец режем как захочется: можно соломкой, а можно полукольцами. Сильно нагреваем масло в сковороде (лучше до кипения), добавляем в его сахар и соль.

В него аккуратно опускаем лук и морковку. Тушим их до 10 мин. Рис промываем и просушиваем. Добавляем крупу в банки, сверху кладем слой томатов и перца, выше – зажарку. Как вариант, можно предварительно перемешать все ингредиенты и после закладывать в банки.

Емкости закатываем и начинаем стерилизовать положенное время.

Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве

Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ирредентов:

  • гречка – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – треть ч.л. на 1 банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • черный перец – по вкусу.

Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в нее мясо и крупу.

В пол-литровые банки кладем лавровые листы, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что ее должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладем по 3 горошины перца. Добавляем в емкости горячую кипяченую воду.

После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации емкостей в автоклаве.

Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:

  • гречка – 500 г;
  • томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус раствор 6% – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника, специи.

Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой.

Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи.

Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.

Принцип действия домашнего автоклава

Принцип работы автоклава схож со всем известной скороваркой. Приготовление продуктов проходит в герметичном сосуде, или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать ёмкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть выше 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении в 15 psi. При таком давлении жидкость закипает при температуре в 125 °C.

Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа. Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок. Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов. Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, в процессе кипячения вываривается минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей.

Сам автоклав представляет собой большую ёмкость типа кастрюли и крышку. На крышке есть системы предохранения и термометр. Внутрь ёмкости устанавливается специальная кассета с банками, уже наполненными продуктами и закатанными крышками. В зависимости от видов консервов необходимо нагреть автоклав для нужной температуры, а затем удерживать температуру для консервирования нужного вам продукта при помощи регулировочного клапана. После стерилизации необходимо снять консервы из автоклава для дальнейшего охлаждения.

Процесс приготовления консервов в автоклаве может занимать от 10 до 60 минут.

Сферы применения

В условиях повышенных температуры и давления ускоряются почти все химические реакции, и этим обусловлено применение автоклавов высокого давления (реакторов) в химической промышленности. В гидрометаллургии с помощью таких аппаратов выщелачиваются драгоценные металлы.

При производстве резины в автоклаве происходит процесс вулканизации, необходимый для преобразования каучука в резину. В медицине автоклав используется для стерилизации инструментов и расходных материалов. В биологии автоклав применяется для обеззараживания питательных сред и лабораторной посуды. В пищевой промышленности и даже бытовых условиях устройство используют для консервации пищевых продуктов.

Выгоды от применения автоклава

После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.

К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:

  • Можно консервировать в собственном соку, без добавления дополнительной воды;
  • полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью;
  • можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания;
  • благодаря созданию вакуума готовая продукция сохраняет больше сока;
  • можно использовать минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок;
  • относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.

Если вы перерабатываете урожай с собственного огорода, то бытовой автоклав поможет вам за тот же период времени произвести вдвое больше заготовок. Он представляет собой универсального помощника, с помощью которого можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса. Также в таком агрегате можно мариновать грибы. Уровень безопасности таких заготовок при этом получается гораздо выше.

С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара. А если рабочие показатели превысят допустимые значения, система автоматического отключения завершит работу оборудования. Поэтому новые модели автоклавов полностью безопасны и при этом удобны и эффективны.

Приобрести автоклав и другое оборудование для консервирования далее.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного. самым трудоемким является загрузка банок и накачивание давления. Зато процесс заготовок значительно ускоряется в зависимости от емкости загружаемых банок можно приготовить сразу от 2 до 20 штук это актуально для 24 литрового баллона.

Что же перейдем к самому процессу использование нашего автоклава можно сказать инструкция.

Возьмем наш изготовленный агрегат разберем открутить болты и снимем крышку.

Далее это очень важно поставим сразу же на ту конфорку на плите на которой будем готовить,так как само изделие итак прилично весит,а нам потребуется в него налить воды и загрузить банки. Берем банки в которые предварительно по различным рецептам уложены овощи рыба или мясо кто что будет готовить

Берем банки в которые предварительно по различным рецептам уложены овощи рыба или мясо кто что будет готовить.

Температура конечно будет достаточно высокой в этом месте точно всё про жарится, но лучше не пренебрегать этим советом.

Так баночки подготовили теперь берём их и загружаем в автоклав через наше отверстие сверху. Ставим их как можно плотнее как только закончили первый ряд снизу следующее ставим прямо на крышке также как можно плотнее.

Когда мы дойдем до самого верха нужно оставить приблизительно от 10 до 2 см чтобы банки не доходили до верха баллона, это очень важно не крышки автоклава,а именно верха баллона если расстояние будет больше 10 см ничего страшного. Далее заливаем наши банки водой обычной водой из-под крана нужно налить столько воды чтобы они покрывали верхний ряд наших банок как раз на 2 см

Оставшееся пространство до крышки оставим ничего делать не нужно

Далее заливаем наши банки водой обычной водой из-под крана нужно налить столько воды чтобы они покрывали верхний ряд наших банок как раз на 2 см. Оставшееся пространство до крышки оставим ничего делать не нужно.

Укладываем резиновую прокладку и закрываем крышку.

Наливаем в трубочку масло не до самого верха и вставляем туда ртутный термометр. Манометр для измерения давления у нас накручен на своё место. Теперь нам нужно накачать в агрегат давление порядка 1,5 атмосфер по манометру.

Собственно мы подготовили наше оборудование для процесса стерилизации. Включаем газовую конфорку или электрическую у кого какая плита под нашим стерилизатором и смотрим за температурой и давлением по приборам. Для каждой продукции температура стерилизации разная.

Этот параметр будет написан в рецепте для определённого вида консервов нужно просто выдержать необходимые параметры и всё у вас получится.

Когда сам процесс стерилизации подойдёт к концу необходимо выключить нагревающий элемент то есть газовую конфорку или электрическую.

Обязательно подождать когда весь автоклав остынет показания на манометре упадут до первоначальных 1,5 атмосфер возможно они упадут вообще дунули ничего страшного. Соответственно температура на термометре тоже придёт в комнатные значение 20 градусов.

Можно будет открывать наш стерилизатор и доставать сделанные консервы.

Вот собственно вся нехитрая инструкция по использования нашего приспособления.

Преимущества автоклава для домашнего консервирования

Первый прибор для стерилизации продуктов с целью их долгосрочного хранения был изобретен еще в 1795 г. французским кондитером Ампер Франсуа, имел вид цилиндрического, герметично закрывающегося сосуда. Представленные производителями современные агрегаты в сравнении с начальным вариантом обладают бесспорными в их техническом оснащении преимуществами.


Схема автоклава. Что это такое

Основные достоинства бытового автоклава заключаются в следующих факторах:

  • Процесс консервирования проходит практически без участия кулинара, что освобождает человека от весьма трудоемких операций, экономит личное время.
  • В герметично закрытой емкости не выкипает и полностью сохраняется жидкая составляющая будущего блюда, полезные свойства обрабатываемых продуктов, их приятный и практически естественный вкус.
  • Приготовление консервов не требует предварительной стерилизации.
  • Благодаря вакууму появилась возможность создавать качественные смеси для питания детей, производить диетические продукты, готовить пищу в собственном соку без добавления в состав обычной воды.
  • Высокий температурный режим (120–125 °C) обеспечивает безопасность еды — при t 100 °C и выше погибает большая часть вредоносных микроорганизмов.
  • Срок хранения продуктов, побывавших в автоклаве, в сравнении с приготовленными по традиционной методике консервами, увеличивается в несколько раз. При этом сведен к нулю риск того, что баллоны «взорвутся».
  • Приготовление в агрегатах домашних заготовок почти не требует включения в состав продуктов большого количества соли, сахарного песка, жиров, других консервантов и добавок, что обеспечивает пищу полезными свойствами.

Консервирование в автоклаве следует выполнять именно по рецептам, предназначенным для автоклава Немаловажное значение в использовании кухонного агрегата имеет возможность выбора желаемого рецепта, получения блюда, соответствующего личным вкусам и пищевым пристрастиям

Преимущества получившейся конструкции автоклава

1) Легкость изготовления в домашних условиях. Электросварка не требуется. Из электроинструмента нужны только дрель и болгарка.

2) Конструкция автоклава нержавеющая.

3) Автоклав удобный и легкий по весу – всего 11 кг.

4) Конструкция автоклава разборная. Позволяет заменять детали (вплоть до самого бидона), легко усовершенствовать конструкцию по мере возникновения идей.

5) Удешевление стоимости автоклава по сравнению с промышленными аналогами, как минимум, в пять раз. Расчет затрат представленного образца:

Фляга молочная ФЛ-25 б/у по объявлению – 750 руб. Хомуты стальные 280-300 мм 5 шт – 315 руб. Штанга под шпильки-стяжки длиной 2м с резьбой М6 – 64 руб. Винты-петли М10 х50 мм 6 шт. – 240 руб. Удлинитель вентиля колесный от «Газели» – 50 руб. Термометр 0-160 град. – 200 руб. Манометр 0-6 бар – 127 руб. Клапан предохранительный воздушной тормозной системы ЗИЛ-130 – 140 руб. Метизы прочие – около100 руб. Всего затрат – около 2000 руб. (Промышленные образцы продаются по ценам от 10 000 руб. и выше)

В ближайшее время, по мере испытаний автоклава, здесь будут размещены рекомендации по его эксплуатации и рецепты приготовления продуктов.

Просьба оставлять отзывы, предложения, вопросы.

  • Блог пользователя — Yuriy_K
  • Войдите, чтобы ответить

Виды оборудования

Автоклавы классифицируют по нескольким признакам

При покупке важно изучить все характеристики, чтобы понимать, какой тип медицинского оборудования подойдет в каждом случае

Способ монтажа и материал

По типу установки делят на отдельно стоящие и настольные. Первые выбирают медицинские учреждения с большим потоком пациентов, вторые – частные стоматологические клиники и салоны красоты, где клиентов немного.

Автоклавы могут быть полностью металлические или комбинированные, выполненные из металла и термостойкого пластика. Внутренний бокс и решетки делают из нержавеющей стали.

Вода в устройство заливается вручную, в некоторых моделях предполагается подключение к водопроводу.

По типу загрузки

Выделяют медицинские автоклавы горизонтальной и вертикальной загрузки. В горизонтальном предусмотрена дверца, внутри бокса расположены полки или решетки, количество зависит от объема (от 1 до 7).

Вертикальный автоклав имеет цилиндрический корпус, крышка расположена сверху. Внутренний бокс может быть оборудован кассетодержателем (крышка с крупными отверстиями), куда помещаются специальные пластиковые коробки (кассеты). В них складывают инструменты для обеззараживания.

Классы автоклавов

Европейский стандарт техники делит стерилизаторы на 3 класса по степени требований к ним:

  1. Класс «В». Стерилизация многоразовых инструментов любой формы, изготовленных из различных материалов: массивные, полые или пористые, в индивидуальной упаковке или без нее. Оборудование оснащено функцией фракционного предвакуума, позволяющей обеззараживать все полости помещенного в автоклав инструмента, и функцией вакуумной сушки.
  2. Класс «S». Обработка медицинского оборудования в упаковке и без нее. Используется функция линеарного предвакуума, при которой возможна стерилизация сплошных гладких инструментов, а также пористых, но небольшого объема. Нельзя применять для дезинфекции полых предметов и мягких пористых тканей в большом объеме.
  3. Класс «N». Могут быть обработаны только цельные неупакованные инструменты из металла или термостойкого пластика, в них не может быть пустот, зазоров и щелей.

Универсальным считаются автоклавы класса «В», именно их чаще других приобретают лечебные заведения. Они подходят в том числе для обеззараживания медицинских отходов прямо в упаковке для дальнейшей утилизации.

Подробный видео-разбор классов стерилизаторов:

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.